您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十八讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十八讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松•桑昂丹增仁波切  传讲

  第五十八讲 2012年6月18日

  【前行要义】

  今天所宣之法分为两种:所闻之法和闻法的方式。闻法的方式要以善的广大意乐之菩提心摄受而发心听闻所宣之法。应反观自己的发心:遍虚空之处遍满众生,遍满众生之处遍满痛苦。愿将这些被痛苦所缚的一切众生安置于究竟佛的果位,为此在这里听闻喇嘛仁波切大恩者自传——密之义传。如法地听闻以后,并如理如法地实修,应如是发心。

  具足信心和净相为大圆满之根机

      今天所宣的仍然是密之义传——大圆满之本净任运两者之法之殊胜之处直指。上师直指心性之时,令具缘的弟子现量见到心之本面。大圆满之本净任运两者之殊胜之法直指心性的对境,应该是符合什么样条件的弟子呢?自然是具器的具缘弟子。弟子的相续中具足信心和净相,才能称之为大圆满的具器弟子,否则不属于大圆满具器之弟子。

  今天为大众所宣之法为喇嘛仁波切大恩者自传,此时所宣内容为大圆满本净任运两者之殊胜之法直指,必须每个弟子的相续中都应具备不共的信心和净相。

  何谓信心

      具器弟子的信心是什么样的信心呢?仅仅在口中说:“上师大悲”,这样的信心是不够的。并非仅仅是今天要求具备信心和净相,也并非要抬高我的地位而让你们具足信心和净相。今天所宣之法为喇嘛仁波切大恩者自传——直指大圆满法之本净任运两者之殊胜之法,要理解并证悟此殊胜之法,必须要具备信心和净相,因此希望大众相续中具足信心和净相。

  如何生起信心和净相

      今天宣法的上师自利法身圆满,并以具德佛之化身以种种方便摄受并度化众生,行持利他事业。相续中要具备视师如佛的信心,而不应该把上师看成一般凡夫的形象,这样做是不如法的。

  如此殊胜之法中所宣直指心性的上师应是怎样的上师呢?上师应是如来寂忿本尊坛城之怙主、也是如来本尊之坛城的摄收者。上师乃是九宝之尊——佛法僧三宝之自性尊、法报化三身之自性尊、上师本尊空行三根本之自性尊。要视师如佛,内心深处要对上师具备不变的信心和净信。

  所宣之法清净来源

      今天我在这里宣讲喇嘛仁波切大恩者自传,并非凭自己想象、凭空臆造而宣讲。大家都应清楚明白:喇嘛仁波切从我十三岁开始慈悲摄受,至三十九岁之间一直慈悲抚育和培养我。今天在此宣讲喇嘛仁波切大恩者自传和大圆满本净任运的两者殊胜之法,一方面是喇嘛仁波切大恩者从十三岁开始到现在对我的慈悲抚育和培养,另一方面是宣讲自己从十三岁开始到现在实修中的所得到的验证。喇嘛仁波切健在的时候,赐予我直断和顿超之不共教授,我自己也如理实修。喇嘛仁波切也授权给我,以后可以引导成熟和解脱灌顶,授权我为未来一切众生之怙主。因为有喇嘛仁波切的授权,所以我现今在座的弟子宣讲解脱之法。

  不仅仅这样,去年我在宣讲大圆胜慧的时候,在梦光明境界中到达喇嘛仁波切的铜色吉祥山。喇嘛仁波切以智慧身慈悲摄受,为我宣讲了直断和顿超的一切成熟殊胜教言,今天我在这里就为大众如是宣讲。

  两三天前,清晨四点钟至五点零七分之间,我也在梦中到达喇嘛仁波切的铜色吉祥山,并听闻了成熟灌顶和解脱窍诀殊胜法要。今天为大众所宣之法就是梦中得到的殊胜果实。这件事情并没有给汉族弟子宣讲过。之前给藏族弟子大概宣讲过,但是详细宣讲的话,一天的时间也讲不完。

  当时在我的梦光明境界中,我到达喇嘛仁波切的铜色吉祥山,喇嘛仁波切大悲摄受并赐予加持,赐予给我成熟智慧灌顶等一切教言。同时,我向喇嘛仁波切呈报了宣讲传记过程中的一切疑惑,比如传记中的有些内容不属于喇嘛仁波切亲自所著,有些词句是错误的,尤其自己懂得或不懂得的地方等等。就如同喇嘛仁波切健在般、现量在我面前断除这些增益。梦中所得到的一切果实,现今都在为大众宣讲。

  解脱往生的修行要点

      我曾给藏汉弟子讲解过:只要所有的弟子戒律清净、不违犯誓言,精进护持和实修,不需要来生,即身就能往生铜色吉祥山。这一点毋庸置疑。当时前往铜色吉祥山跟现在是一样的境相:如同现今大众围着上师,在铜色吉祥山也如是般的大众围绕着喇嘛仁波切。希望大家戒律清净,不违犯誓言,具备信心和净相,精进实修,现量现在就在铜色吉祥山之刹土。不要认为现在不在刹土,现量现在就在刹土。

  不能往生清净刹土的两则公案

      我的境相中如是显现:当时喇嘛仁波切所在的铜色吉祥山中,围绕喇嘛仁波切的大众中有两个觉姆呈现往回走的样子。一个是汉觉姆,一个是年老的藏觉姆,这两个人无法往生清净刹土,除此之外所有人都在刹土之中。

  究竟是什么原因导致这两个人往回走呢?是因为他们对喇嘛仁波切生邪见、对法生起邪见、对金刚道友生起邪见、贪嗔痴所缚之故,呈现往回走、堕落地狱之相。

  当时喇嘛仁波切所在的刹土,喇嘛仁波切坐在法座上,我坐在喇嘛身边。有很多藏族汉族还有很多外国人围绕着喇嘛仁波切。这位汉族女众在前面,却往回走。我观了一下,她往回走的原因是对上师、法或道友生起邪见,而不是仅仅在口头上诽谤上师,而是内心深处生起邪见。当时我内心明明了了她的内心所起的一切妄念,不由自主地生起慈悲心:不往下堕落多好呀!

  这位汉族女众是出家众,我也知道她的名字,也清楚她的起心动念,现在也可以指出来她是哪个。

  另外一位是藏族女众。这位女众是年老的出家众,身材很胖、左脸有个肉痣,手中常转转经轮。但是她的心中对上师三宝从未生起过信心,而且从来不实修,光看电视或录相。虽然我不知道她的名字,但是我认识她的样子,知道她在哪里。考虑对方的羞耻之心,就不当众称名道姓或者把她指出来。

  宣讲这两个公案,并非要宣扬我自己的希有和遍知。而是为了强调只要不违犯戒律,对上师不生起邪见、对法不生起邪见、对道友不生起邪见,对上师和道友具足信心和净信,此生决定能往生喇嘛仁波切的清净刹土。喇嘛仁波切大悲摄受从未间断,如是之故,为此在这里为大众如是宣讲。

  在座的大众应该如理如法对上师生起信心和净相、对道友生起信心和净相。不要认为自已不懂或是不知道怎样做而轻视,不应该这样。如是依教奉行,大家一定能够往生喇嘛仁波切的清净刹土,这是喇嘛仁波切亲自所宣,也是莲师和色拉阳智尊者授记中所宣,并非仅仅是我自己今天在这里宣讲。

  修心为本次第修行

      还有一位四十至五十岁之间、长胡子的藏族居士,我也知道他是什么地方的人。他的修行以念诵为主,并没有把修心作为修行的根本,心里对上师三宝也没有生起信心。虽然此生他不会往生到三恶道或者地狱之中,但是也不会解脱,仍然停留在轮回中。当时希望我以后遇见他的时候,要提醒他多修修前行来修心。

  昨天下午到的一位居士,听了我之前所宣讲的这个公案,认为他自己和我所宣讲的公案相符合。他的修行以念诵为主,从未打坐或实修。于是他祈请我赐予开示,以后怎么办。我开示说:要从前行、五加行修起,以后能往生铜色吉祥山的。

  今天宣讲殊胜之法而并非是我自己所思、所想、所臆造出来的,以自私自利之心宣讲。这些殊胜的法义都是以喇嘛仁波切及传承祖师的智慧身所摄受、所赐予的成熟灌顶和解脱窍诀,今天在此处为大众宣讲如是之法。

  我没有丝毫吝啬之心,以利益你们之心、不隐不藏为大众宣讲如是殊胜之法,并非今天在这里赐予你们几百块钱或一百万。

  这些殊胜的窍诀是喇嘛仁波切以智慧身大悲摄受所赐予的殊胜甘露。殊胜的窍诀应赐予相应对境的根机。如同米拉日巴尊者所言:我的教言如同雪狮之乳,盛纳的器具不殊胜的话,是一般的器具的话,盛纳时器具就会破裂,精华会遗漏。同样的道理,如此殊胜甘露窍诀,若弟子不具备如是根机,相续中没有信心和净相,此殊胜之教言会遗漏。

  殊胜梦境殊胜教言

      虽然我自己没有任何闻思修的功德,没有任何办法摄受弟子。只能专一祈祷喇嘛仁波切,才得到了喇嘛仁波切的智慧身摄受。专一祈祷,(密意)才能如是迁移。

  之前所宣讲的我做的这个梦是从四点钟开始,当时想为了利益所摄受的众生,不能忘记喇嘛仁波切所恩赐的教言。结束的时候是五点零七分。为了让自己能记住喇嘛仁波切在梦中所赐予的一切教言,我把梦境记录下来。这些讲解并非说我自己为了名声或地位,而是以利益你们之心,令大家的相续生起信心和净相。若能生起信心和净相,自他都能得到加持,都能往生到喇嘛仁波切的清净刹土。

  这个梦并非一般的梦。若是一般的梦,无法记住开始和结束的时间。当时前往刹土,苏醒后知道是在四点,喇嘛仁波切赐予教言时一直处于半睡半醒,醒来的时候知道时间正好为五点为零七分,而并非是一般的梦。

  今天宣讲这些法义的原因就在于:希望大众相续生起信心和净相,如是相应当中去听闻喇嘛仁波切大恩者的传记。

  别人问我:你是如何宣讲喇嘛仁波切传记的呢?如是宣讲的。对弟子宣讲的方式方法如何?如是宣讲的。你是如何去实修的呢?如是去实修。你是如何去理解的呢?如是在理解。如是作回答的。

  在座的亚青弟子,藏族弟子和汉族弟子同样具备信心和净相。这种信心和净相不应该是变化性的,也并非是我为了名誉或地位而要求你们。

  你们依止上师以后,必须具备信心和净相,这样才能对你们有益。如果没有信心的话,即便上师在空中飞翔,都不会对你们有益。具备如是之信心也并非对我一个人要有信心,无论依止任何一位具德上师,关键的关键是必须要具足信心和净相。否则,对外境没有任何损害,最后害的是自己。如果具备信心和净相,对任何人都有益,对自己更加有益。

  大圆满本净印证三身之见解

      此时所宣三传密意之究竟指的是什么?上师之加持刹那间融入你们的相续,此就称之为三传密意之究竟。

  三传密意究竟之本体、本面指的是什么?此时上师之显现与自心无法分开的这样一种状态,称之为三传密意究竟之本体。

  在此三传密意究竟之本面中,不随过去的妄念、不迎接未来之妄念、当下妄念未作改造,自然自净、无迹自消、空明之本面,为大圆满本净法身。

  自性明相未遮止,自知自明,称之为报身。此二者无别相融,也就是显现之上师与自心相融无别的本体,称之为化身。从普贤王如来到如今的大恩根本上师之间的传承未被寻思者所染污,如是之密意就是现在所宣之法。

  今天所宣之法为大圆满本净任运印证三身之见解,除此之外,无有他法。得到印证的弟子,以后实修应该座与座间分清、具足打坐次第非常的关要。

  今天未得到印证、未能认识的弟子该怎么办呢?以共同及不共同前行作为修行重点,修行中以观察修和安住修轮番交替修行。尤其要对上师具备不退转之信心,经常汗毛耸立、热泪盈眶地专一祈祷上师。如是实修,自然能认识并证悟大圆满三身之见解。

  回     向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。