您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

乘宗法师:传灯法语 不嫌恶、不耽着

       

发布时间:2013年12月17日
来源:   作者:乘宗法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

乘宗法师:传灯法语 不嫌恶、不耽着

 

  「智不住诸有,悲不滞涅槃。」在整个菩萨道的修行过程当中,最主要就是在圆满这两种心灵特质,也就是智慧和慈悲。

  「智不住诸有」,一个菩萨的生命态度,因为心已经认识了实相的智慧,不会执着在诸有,看这个世界,知道是如梦又如幻的,像在看一场电影一样。一样能欣赏着剧情,但是不会被动摇和染污。

  但是,虽然菩萨的心具足了智慧,不会被轮回里面的事情染着,但他是不是就离开这个世界,不管这个世界了呢?不是的,因为「悲不滞涅槃」。

  因为有悲心,所以菩萨也不会耽着在解脱法喜的状态中,而不利益众生。因为菩萨知道,纵然在自己了悟了如梦如幻的实相,但是还有很多的人,一直被虚幻的东西,带来很多的苦,就像是看到一个做着噩梦的人,却忘了睁开眼睛。

  所以,菩萨怀着油然而生的大悲心,菩萨不会耽着在解脱带给他的那种大乐,而会不断地去努力,用自己的慈悲和智慧,来庄严这个世界,来帮助一切的众生,都能生起无有恐惧的智慧。

  这也是我们要学习的功课,不嫌恶苦恼的境界,也不耽着自我的宁静。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。