您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十六讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十六讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松•桑昂丹增仁波切  传讲

  第五十六讲 2012年6月16日

  【传记正文】

  不共内传 第三章 佛行事业广遍十方

      喇嘛仁波切大恩者在库开启神山以后返回盖姆。

  喇嘛仁波切的弟子达瓦扎巴郑重邀请喇嘛仁波切去盖姆的村庄和寺院:“以前喇嘛您说要去盖姆耶二寺院,我们无论如何需要去一趟。”喇嘛仁波切答应了去盖姆寺。

  喇嘛仁波切前往盖姆寺时,此地僧俗和寺庙都举行了隆重的欢迎仪式,盖姆寺的喇嘛多珍一见到喇嘛仁波切就生起了信心,留下了眼泪。喇嘛多珍向喇嘛仁波切呈报了自己七年闭关的悟证,断除了见修行中的增益。

  喇嘛多珍如实禀报:“喇嘛仁波切的身上都是舍利子、本尊的身像,全身都呈现出圣尊的影像,是什么了不起的道相?”喇嘛仁波切说:“我什么也不知道。”在最后的三天之中,喇嘛仁波切赐予信众灌顶、破瓦法和前行的法要。此次行程中,有很多具缘信众都见到了在喇嘛仁波切的梵顶中有观世音菩萨的尊容和喇嘛仁波切的身坛城。色拉阳智尊者授记:凡是供养喇嘛仁波切财物、与喇嘛仁波切结缘者,将来都能往生铜色吉祥山,对信众做了如是的安慰。

  盖姆这个地方以前是劫、猎、偷猖狂之地。自喇嘛仁波切到那里以后,很多人向喇嘛仁波切承诺:戒盗和戒猎,奉行十善规等善法。

  喇嘛仁波切在返回途中,一位名叫代波的人邀请喇嘛仁波切到他家。于是喇嘛仁波切传了破瓦法与招财法。当地的人也向喇嘛仁波切承诺了不再偷盗、承诺奉行十善规。

  返途中,喇嘛仁波切又在惹涅住了一天。那天晚上,喇嘛仁波切的寝帐中充满了光明,住在周围的人都见到了。返回的途中,遇到喇嘛仁波切的很多信众都向喇嘛仁波切承诺不猎杀、不偷盗,承诺十善规。

  喇嘛仁波切从盖姆回到了理塘背面的大神山。过去,由于汉人和当地人在山中相互残杀,尸煞熏污神山,神山中自生佛像都消失了。于是喇嘛仁波切对此神山作了烟供、沐浴、祈降加持、开光等法事后,山中冒出以前未曾有的香气和悦耳的音乐等,大家都听到了。当时此地有一个叫雅玛的喇嘛,喇嘛仁波切认证他为转世活佛,是一位持明者的化身,并赐名多旺丹增。

  此时喇嘛仁波切大恩者独自在驻锡地,嘱托益噶活佛、普扎活佛和雅玛朝拜理塘的白岩大神山。他们朝拜以后,神山出现了很多的自生像和咒语。不仅仅这样,从持明龙萨娘波尊者取出的愤怒莲师智慧炽燃法的伏藏处,迎请出半月形怀业的坛城。认定此为天然形成。

  喇嘛仁波切说:“此理塘的大白岩神山下方有个小白岩的神山,是五身天王佛的住处。”

  喇嘛仁波切住在理塘驻锡地,告诉神山已经打开,安排普扎活佛和益噶活佛他们去看神山。去了以后,果然如同喇嘛仁波切所说般,自然显现自生大象足迹及佛塔等胜迹。

  之后喇嘛仁波切回到理塘。两日中为信众们广结法缘,播下解脱的种子。接着,喇嘛仁波切回到了亚青寺。喇嘛仁波切回到亚青以后,开启观世音菩萨意之圣地。在昌台地区有观世音菩萨的身、语、意、功德、事业圣地,达靠空行洞为观世音菩萨意之圣地,开启此圣所以后,自然显现自生观音像,还有很多天然的金刚、咒语和黄丹。

  开启以后,喇嘛仁波切来名叫察高的白崖神山,这是护法神居士的神山。那里有吉祥天母自生像、具龙蛇尾尊自生像等。喇嘛仁波切一行人投掷了哈达、并做了广大的发愿。在此地,僧众们供养了数万的财物。

  在雄时,喇嘛仁波切示现了病重,于是祈请伏藏师邬金西绕授记。授记说:“需要迎请邬金智美来祈请长久住世,喇嘛仁波切病会好转,也能长久住世。”邬金智美来到亚青,喇嘛仁波切的身体自然好转了。这一段内容在喇嘛仁波切以前亲自著述的自传中没有,是后来益西顿珠堪布加上去的,所以在汉文版之中也没有。因为现在电脑排版方便,所以关于祈请喇嘛仁波切长久住世,如何祈请,最后再添加上去。

  打坐必须具备三殊胜

      修行关键之关键为实修打坐,这点非常关要。实修打坐必须具备前行、正行和结行,希望大家具足三殊胜打坐非常重要。如是奉行的话,以后我讲解法义,你们也很容易理解。否则,讲解也讲解不清楚,所以实修打坐非常重要,希望大家如理奉行。

  打坐必须有头有尾,具备打坐之形相,不要以自私自利之发心去打坐。打坐必须具备前行、正行和结行,比如说打坐先要具足身要、意要和语要,之后祈祷上师受四灌顶,之后为修心。尤其对于初学者,修心就是思维轮回过患、死亡无常,这样修心非常关要。

  正确理解打坐非常关要

  很多人理解:打坐是一个修法或者说上师瑜伽是一个修法、前行念诵是一个修法,修心又是一个修法……把很多法分开理解。是我没讲解清楚,还是你们理解错了?不应该这样理解。打坐就是上师瑜伽修法。打坐之外不应安立另一个上师瑜伽修法,上师瑜伽修法之外不应安立一个打坐修法,应该在一座当中摄含万法而圆满修心。而不应该打坐是第一个修法、上师瑜伽是第二个修法、念诵前行是第三个修法……这样区分而去修法。

  很多人呈报给我自己的修行过程:比如我先打坐之后再修心、或者打坐之后再修皈依、或者打坐之后再去修窍决……或者有些时候问我:我是否先修打坐然后再修心?把打坐、修心或者修窍决等等区分而修法。在一座中不应分开修法。比如说修窍决,观察修和安住修应该在一座当中圆满。而很多人分开修法,这是不如法的修法。不应该认为修心之外还有个打坐、或者修窍决时观察修和安住修以外还有个打坐,这样理解是错误的。

  很多人认为打坐就是在无念中安住;如果打坐中有思维,这样就不是打坐。这种理解是错误的。

  比如打坐一个小时,在这一个小时中就应该祈祷上师,我认为此就是打坐;或者修暇满难得一个小时,我认为此就是打坐。而很多人把祈祷上师与打坐分开来理解,这个是不如法的。

  如何理解打坐呢?

  打坐中相续的妄念、分别念都跟随外境的贪嗔痴漂动,祈祷上师之时,心念专注在祈祷上师之上;或者在修窍诀上,不随外境的贪嗔痴而漂动,心念跟随安住修与观察修而修;或者修前行的四厌离心,同样不随外境的贪嗔痴而漂动,此心念专注与四厌离心而修。如是去修称之为打坐。有些初学者认为除此之外还有个打坐,这是错误的修法,是修行之偏道。

  为什么这样讲解呢?有些人经常有这样的疑问:先打坐还是先修心祈祷上师?或者是先打坐再祈祷上师呢?这些都是不如法的。比如说在修前行或修心时,这个心不随外境而迷乱,心专注在修心之上。同样的道理,在修上师瑜伽的时候,心不跟随外境而迷乱,心专注于祈祷上师之上。除修上师瑜伽之外没有打坐,打坐之外没有上师瑜伽修法。应该如是理解。

  很多人不知道是先打坐还是先修心,先修心还是先打坐。这样问我,我无法回答、也无法讲解清楚。

  很多人有这样的错误:认为打坐就是在无念当中修行,修心是思维造作,并非是这样修的。大圆满法的打坐也不是处于无念当中,这样修行是不如法的。

  尤其是大圆满修法是所思所想当中修行,在无思无念当中很难能证得见解。常住的弟子都知道这些道理,新来的弟子要铭记于心,铭记于心以后,如理奉行非常关要。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。