您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 无垢无染无所著

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 无垢无染无所著

 

  学佛要用虔诚的心,恭敬尊重每一场的法会。佛陀将要讲法了,有非常多的诸菩萨、诸比丘、罗汉、天龙八部围绕供养,散诸天花、烧散天香、天厨、天钵器等等等等。这全都是讲经之前,有形的供养是那样,大家很用心,却是在内心的尊重、赞叹更殷勤了。

  大家用他们的殷勤,要祈求佛陀将这个大法,保护在心已久的法,能够发露出来,为大家来开示,所以[心具共声],大家的心,那个心念共同的声音,开始向佛这样来赞叹、来祈求,请佛来说法。

  请佛说法之前就是先赞叹,赞叹佛,[大哉大悟大圣主,无垢无染无所著]。这就是共同的心声,对佛的德所赞叹。

  ⊙[大哉大悟大圣主,无垢无染无所著。]《无量义经德行品第一》

  佛德大啊!很大!佛既然是宇宙的大觉者,那个大就是浩瀚无边,宇宙有多大,佛的德就有多大。所以[大哉],最深切的赞叹,[大哉]。[大悟大圣主],这是在称叹佛德,而且是用内心最恭敬尊重,这样来表露大家对佛陀佛格的看法。

  能够[大悟、大圣主],必定内心就是[无垢、无染、无所著],心已经很清净了。心若是不清净,哪有办法成为大觉者?所以必定是心清净。所以,我们要了解这个大悟,大悟那就是[破无始之迷妄,开真实之知见,得无生法忍]。

  ⊙大悟:破无始之迷妄,开真实之知见,得无生法忍。

  这就是觉悟的境界。我们若是要觉悟,就要破除迷妄。[一念无明生三细],很多的妄念,贪、瞋、痴就开始了。这是我们凡夫。凡夫也有成佛的时刻,但是我们要下功夫,就是要破除无始迷妄。若是要大悟,就要将无明全部去除,能够去除了无明,才能开出了真实知见。真实的知见,那就是天地宇宙万物真理,人、事、物、理等等都能够透彻了解,叫做真实之知见。

  我们凡夫的见解未必是真的,唯有觉悟的圣者,所见的事物道理才是真实。所以我们现在要学的,就是要学如何来分别这器世间物相的道理,我们还要再去透彻了解生命来去的源头,我们还需要自己内省自悟。到底我们的心为什么一直浮浮沉沉,没办法定?这个心理,就是在生、住、异、灭中,这就是我们都是凡夫。所以我们开始就是要学如何才能觉悟,那就是要[破无始之迷妄]了,才有办法[开真实之知见,得无生法忍]。因为[以真空之理,本无生灭]。

  ⊙以真空之理,本无生灭故也。

  我们若能了解世间一切都是真空,我们到底昨天的事情、昨天的时间、昨天的事、物,我们到底带着什么来到今天呢?时间不就是空空洞洞地过去了,你抓不住,它溜过去了,名称叫做[昨天]、叫做[过去]。过去的时间一切皆空,我们没有拿到分秒带到今天,都没有。但是佛法还要告诉我们,不要执着于空。

  既然空,昨天做过的,现在两手空空,我还要做什么呢?妙有。昨天打扫过的空间,今天干净多了,你若没有打扫过,今天肯定是很脏的地方。同样的道理,真空妙有,虽然一切都空,但是我们每天都要下功夫,才能够干净,就像我们的心一样。所以[大哉大悟],就要经过我们的用心。

  而[大圣主],那就是佛,佛之尊号,我们尊敬佛,我们称扬佛德,所以佛德在我们的心目中是至高无上大圣主。在《法华经》方便品也有这么说:[慧日大圣尊]。

  ⊙大圣主:佛之尊号。法华经方便品,[慧日大圣尊]。

  那就是心地光明,能够照耀天地万物的事相、物理等等。这就是大圣主,他的光明照耀,[无染无所著]。无染,就是妙观察智。

  ⊙无染:妙观察智之异名。

  我们的心,烦恼、无明去除了之后,那就是无染着。我们若还有染着,我们就无法大悟了。我们一定要无染着,无染着,这个妙观察智才能够现前。

  什么叫做妙观察智呢?那就是心镜。我们的心镜若是很清、很明,所有的一切就能够看得清楚。佛陀的智慧,他已经能够观察人世间万物的真理,连宇宙的星空距离、环境都知道,这就是妙观察智。这就是大彻大悟的圣者必定要到达无染的境界,这个妙观察智才能够现前。

  所以无染,就无所著,[无染无所著]是[如来无所著,至真正等觉],这就是阿耨多罗三藐三菩提。

  ⊙无所著:如来无所著,至真正等觉。

  佛智的境界多么的奥妙!所以我们称为[大哉大悟大圣主,无垢无染无所著]。这是佛的心灵世界,是真空,是妙有,是佛智本具妙观察智,在无染着的心镜里面。这是佛的境界,佛的智慧。若到达佛的境界,一切的事物都是透明的,那么的清净,尤其是最微细的风光境界的美,真的是令人很向往。

  我们学佛的人不就是向往这样的境界吗?但是,我要用什么方法呢?其实,方法就是我们要真实,我们用真实的心,最虔诚、敬重的念,老老实实接受佛陀的教育。我们要入人群中,去了解人群的苦难,了解苦的源头从哪里来,我们才有办法去如何去除,清除掉那种困惑、苦难、污染的境界,这才是真正的根本智,也就是妙观察智。所以我们要用心。

  接下来《法华经》,前面我们已经说过了,文殊菩萨和弥勒菩萨互相对唱,介绍了日月灯明佛。日月灯明佛的过程有这么长久的时间,有这么多尊佛,二万佛皆同一号,在这当中,最后的日月灯明佛有八子出家。

  (法会)里面有一位菩萨,妙光菩萨要来传承《法华经》。因为日月灯明佛(为德藏菩萨)授记之后,中夜取入涅槃,接下来这个法要传下去,法脉要相传,要继续教育。这期间,妙光菩萨的八百弟子中还有八王子在内,前后成佛。

  八百弟子其中有一位,那就是[求名]。这位求名菩萨,一直介绍到此,文殊菩萨就说:[弥勒当知,尔时妙光菩萨,异人乎?我身是也]。[求名菩萨,汝身是也]。

  ⊙[弥勒当知,尔时妙光菩萨,岂异人乎?我身是也。求名菩萨,汝身是也。]《法华经序品第一》

  再回来释迦佛的道场里,文殊菩萨开始就向弥勒说:你知道吧!那位妙光菩萨不是别人,是我,现在的文殊菩萨。所以[我身是也],[我]就是文殊菩萨自称。[求名菩萨,汝身是也],当时那位贪着利养的那位菩萨就是你。你看,你过去也是一样在妙光菩萨的八百位修行弟子中之一,我也是在那个时候,我当时就已经接受了传承法脉,这个法,我一直传下来,所教化的弟子也前后成佛了。在当时,你还是在求名懵懂中。

  所以我们大家要很警惕,我们人人虽然是修行,虽然也是恭敬、供养诸佛,也是在播种善根,不过,有了求名利养,他要成佛的时间就会拖很长。看,经过了那么久,现在还列位菩萨,在释迦佛的后面,才将要成佛而已,还要经过释迦佛的授记。这就是在警惕我们,修行真的要殷勤精进。既是舍离了烦恼,为什么还要再求名利呢?所以还有求名利,烦恼就无法去除。

  经文里面再说:[今见此瑞,与本无异,是故惟忖,今日如来当说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念]。

  文殊菩萨已经将这个谜底揭开了——那位妙光菩萨是我,那位求名菩萨是你,我们人既然发心修行就要认真。你们要知道,现在释迦牟尼佛他发光现瑞,这就是表示开始要说大乘经了,《妙法莲华(经)》,开始要来施教了,那就是教菩萨法,这个菩萨法是佛长久以来所护念的。所以[佛所护念],就是保护,能永远永远记得的一个妙法。

  [无量诸佛,咸共护念]。不只是释迦佛,佛佛道同。

  看,在日月灯明佛还不都是一样,燃灯佛也一样,每一尊佛,佛佛道同,就是来人间为了要教菩萨法,这就是佛的本怀。所以[无量诸佛,咸共护念],大家都一样,所保护的那个心念就是大乘妙法。

  ⊙护念:令外恶不侵为护,内善得生为念。

  所以,[令外恶不侵为护]。这是一个很殊胜、神圣的法,所以大家将它保护得很好,诸佛保护这个法,保护得很好,绝对不能让外的恶,就是邪思、邪见来侵犯这个法。所以这个大乘妙法是非常的殊胜,非常的清净的妙法,不能有外来的恶来困扰这个殊胜的妙法。所以才能够[内善得生],这就是念。保护它外恶不侵,内善能够不断成长。

  所以我们大家要有这念心,我们的智慧,妙观察智要不断来成长,这叫做慧命。我们智慧的性命要不断地成长,这叫做[内善得生],这叫做[念]。保护外面的邪知、邪见、邪法,不要入我们的心来,而内心的那个善念要不断地产生起来,这就是菩萨法。

  所以我们人人,每天的时间,在人群中起心动念,必定要好好护念。佛陀护念大乘妙法,我们也要护念我们的心地,那个邪恶、邪思、邪见,不要入我们的心。清净的心才能够接受清净的大法,我们的慧命才能够成长。请大家要勤用心啊!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。