您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十一讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十一讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松•桑昂丹增仁波切  传讲

  第五十一讲 2012年6月5日

  【前行要义】

  讲法及闻法之动机和方式

  对于我来说,所宣之法为喇嘛仁波切的传记;讲法的发心方式为舍弃世间八法、为利益一切众生,尤其是为了现在的徒众,以利益之心而宣讲传记。

  同样的道理,对于你们来说,所闻之法为喇嘛仁波切的传记之不共内传——所见唯一清净境相;闻法的方式要转变内心的动机,如理抉择外在的行为而听闻上师所宣之法。

  应该以什么动机去闻法呢?

  应断除不善的动机,转变无记的动机为善的动机。

  善的动机是什么呢?

  首先知道周遍虚空之处,遍满众生;遍满众生之处,充满痛苦。为了被痛苦所缚的众生,将其安置于佛果而听闻佛法。这就是善的动机。

  闻法之时如何抉择行为呢?

  闻法之行为主要在于身和语之上。身要调柔、具备恭敬心和信心而端坐,语要少言,止语更好,于不散乱中听闻佛法。

  闻法时要无误、无颠倒地取舍而听闻,修法时也是要如理如法地行持。

  依止上师在于依教奉行

  修法之时不紧不松,如理奉行上师所赐予的教言;这些教言都是上师大悲摄受、以利益之心而赐予给你的教言。如果不依教奉行,对你没有任何利益。所以,依教奉行非常关要。

  尤其在汉族弟子当中,不依止上师教言、以自私自利之心而修行的人有很多,而且很严重。这些必须要转变过来。

  像这样不依教奉行、以自私自利之心去修行,依止上师的意义不大。所以郑重提醒大家:依止上师时,一半依止上师,一半是自私自利之心,这样的修行很难成就佛的果位。不依止上师而成佛是很难做到的。以前未能成佛的原因就在于没有认真依止上师。现在依止上师,就一定要依教奉行,依照上师的教言而修道非常关要。

  依止上师之偏道一——自己高于上师

  比如之前有个汉族弟子这么讲:他已经证悟见解了,他不再需要上师次第性传讲窍诀。只要上师念个窍诀的传承,这样他就可以名正言顺地摄受弟子。

  如果一个人真的已经证悟的话,念不念传承有什么意义呢?如果他已经究竟成佛的话,还需要上师为他念个大圆满之窍决传承吗?!这种人正是由于自私自利、愚昧无知而步入偏道。

  有些汉族弟子到现在也不清楚对上师恭敬心的缘由,是因为上师高于自己?还是因为自己和上师平等?不知道何谓上师,也不了解上师的功德,这些都是不如法的。

  如何正确认识和理解上师呢?

  上师的功德远远高于自己,上师对弟子的恩德是最大的,上师是自己今生后世的唯一的依怙。应如是理解和认识上师。

  像刚才讲的那个汉族弟子自称究竟成佛,但他的相续中充满傲慢心,认为自己见解比上师还好;只是为了要从上师那里得到传承,才在口中称呼上师,但心中并未把上师做为今生来世唯一的怙主。这样是不如法的。

  依止上师之偏道二——自己和上师平等

  以前也讲过有的汉族弟子把上师当成非常好的朋友,认为上师与自己是平等的,上师和自己都是智者,根本没有认识到上师的功德比自己大,没有认识到上师对自己恩德大,没有把上师当成今生来世唯一的怙主。这样作意也是不如法的。

  以前有一个弟子在上师面前求窍诀,上师要求他修习此窍诀七天时间。但是这个弟子根本没有修上师所传的窍诀,而是去修其他的窍诀。七天之后向上师汇报说,因为你所传的窍诀没什么不懂的,但是我不懂其他的窍诀,所以这七天在修其他的窍诀。

  当时上师批评他没有信心,他却说自己有信心。不修上师所传之窍决,以自私自利之心修行其他的窍决。这就是没有信心的表现。

  这也是很多弟子见解仍停滞不前的原因所在。

  唯有上师才能开启证悟之门

  宁玛派光明大圆满法需要上师加持才能证悟;否则即便你的智慧再高,离开上师的加持也无法证悟光明大圆满。无论你的智慧再高,也必须要依止上师。为什么这么传讲呢?因为即使你的智慧再高,但若不具足“上师您遍知”的信心而虔诚祈祷上师,那么上师的尊意和你的心无法相融,自然无法证悟。

  现今佛子中也有很多智慧很高的智者,但智慧再高也需要依止上师。只有虔诚祈祷上师依教奉行,上师之密意才能迁移到你的相续。这就是时时教诫大家对上师要具足信心、恭敬心的原因所在。

  依止上师之偏道三——听闻既能证悟大圆满

  汉族弟子中还有一种误解:虽然自己智慧不足,但上师是智者,持续听闻上师讲法之后,自己就会学到如上师般之见解。实际上不是这样的。

  真实大圆满之智慧学能学到吗?是无法学到的。而是依教奉行、具足信心、恭敬心祈祷才能证悟,并非学就能学到大圆满之见解。大家一直都在修习大圆满,但修学当中不如理如法,所以见解至今停滞不前。

  喇嘛仁波切大恩者共同外传中讲述了喇嘛仁波切如何承事上师。比如喇嘛仁波切为昌根阿瑞活佛挤牛奶、烧茶以及磨糌粑等等,此乃证悟大圆满的不共殊胜方便。当时喇嘛仁波切认识到这就是证悟大圆满见解的不共殊胜方便,之后便认真奉行。但现今我说这就是证悟大圆满的殊胜方便,可能有很多汉族弟子马上就会说:“我要离开亚青……”

  为什么会这样呢?

  虽然都知道大圆满法非常殊胜,但由于不懂修习大圆满的方式。虽然知道依止上师,但不理解依止上师的方式方法,而造成这样的过失。

  依止上师之偏道四——信心不足

  有些弟子曾依止其他上师或堪布。虽然知道导师智慧、功德超胜,但还是认为导师有种种过失。这种依止也是不如法的。

  以前有位女众在上师面前求窍诀时说自己曾依止过亚青某位上师。上师问她能不能舍弃曾依止过的上师?如果能舍弃的话,就给她传授窍诀。这位女众当即表示马上可以舍弃原来依止的上师。上师说:“你既然能舍弃以前的上师,那么以后你也会舍弃我。”她又马上表示不会舍弃上师。这就说明此人不懂如法依止上师的道理,表里不一地修学大圆满,上师密意无法迁移到自相续。

  依止上师之后,应该视上师比自己生命还重要;否则很难证悟大圆满的见解。因此要对上师必须具备信心、恭敬心和净观,这样才能证悟大圆满之见解;如果不具备这些,仅仅在上师处闻法或者经常亲近上师,是无法证悟大圆满之见解。

  观察上师非常重要

  在前行当中也如是宣讲:修行之初要善于观察上师、中间要善于依止上师、最后要善于修学上师的意趣。尤其修行之初观察上师非常重要。

  观察好上师以后,依止上师后要如理如法地依止上师的教言修学。现今许多汉族弟子无法做到;认为除了依止上师以外、还有很多法需要听闻并修行,而造成见解至今停滞不前的过失。

  对上师的信心和恭敬心非常重要,希望大家慎重注意。

  以上为闻法和修行的方式。正如要把上师当作名医;因为很多弟子有上述过失,这也是今天宣讲此等法义的原因所在。

  【传记正文】

  不共内传 第二章所见唯一清净境相

  当时在亚青聚集的弟子越来越多,需要建立经堂。由于物质条件很差,需要化缘解决。新龙的阿赛地区邀请喇嘛仁波切,喇嘛仁波切前往的途中出现了很多瑞相。几天当中,喇嘛仁波切为僧俗众多弟子传授灌顶、破瓦法以及宣讲发愿和回向等等法义。

  当时喇嘛仁波切说:“阿赛的野牛山丘处是往昔龙萨娘波尊者取伏藏的地方。此处是铜色吉祥山,那里有可以开启的圣山门。”于是丹增嘉措活佛(喇嘛仁波切的弟子、又名登洛,已经示现圆寂)和普扎活佛跟随喇嘛仁波切开启神山。

  开启神山之后自然显现度母自生相、莲师自生相、大威德自生相、莲师心咒和六字大明咒等等境相。喇嘛仁波切一行人在此处做了沐浴仪轨和香供(烟供),当时天空出现了许多彩虹等瑞相,大家相续中生起了信解心。

  后来从新龙返回亚青的途中,在纳塔地区的鹏羊狮白崖处(此处现在还挂有彩旗),喇嘛仁波切说:“这里是观世音菩萨语之圣地,需要在吉祥之时打开此神山。”于是普扎活佛和益呷活佛两位尊者共同打开了神山。打开之后神山显现了观世音菩萨自生相,明点中还有普贤佛父佛母双运相,显现其他无数自生佛像、咒语;此神山中还显现了昌根阿瑞活佛自生相和喇嘛仁波切自生相(上师瑜伽皈依境相),喇嘛仁波切留下了手印和足印。在神山一隅的无量宫门处也有很多自生相,如四臂观音自生相和许多六字大明咒,宫殿内门边还有白怙主如意宝、宝帐怙主等等自生相。

  后来回到住处的次日,喇嘛仁波切说:“在山的东边崖上似乎有神山的护法。”于是到那里见到了阿仲玛自生相和许多吽、榜、阿等等咒字。

  当时返回亚青的时候并未直接回来,而是从一湖边绕行。此湖如龙宫一般,湖边有一大磐石。此处是往昔嘉绒伏藏师的伏藏处,那里显现了金刚持自生相和不可胜数的咒语。

  然后就来到了洲耶湖寺,举行灌顶传法、同时教诫信众不要偷盗捕猎。

  当时有位名叫索呷的喇嘛再三祈请喇嘛仁波切打开洲耶南仲神山,过去昌根阿瑞活佛和喇嘛仁波切曾在此神山居住修法。于是喇嘛仁波切就到那里开启了洲耶南仲神山,开启后显现了师君三尊、观世音菩萨、格萨尔王、除盖障自生相以及很多嗡、啊、吽、舍咒字和手印、足迹。

  接着就来到了昌根阿瑞活佛曾经主持的寺院,活佛寝室旧址显现了许多咒语,过去系奶牛的磐石上也显现了金刚萨埵自生相和嗡、啊、吽等等咒字和佛塔。之后往措哲寺返回的途中,两边的岩石上也自然显现了很多咒语。

  喇嘛仁波切在格龙、唐加、陪才三处为信众传授破瓦法和招财法,之后喇嘛仁波切去了纳塔地区的黑湖也传授了上述修法。

  喇嘛仁波切一行人又到达卡塔玛,并在此停留了七天,同样为信众传授灌顶、招财等法。那里的老人祈请喇嘛仁波切开启此地的神山咒字圣门。

  喇嘛仁波切说:“此神山显现衰败之相,不知有没有莲师身相,这到底是什么原因?”老人思索后回答说:“神山中曾杀过十二个军人,因此秽垢污染神山而显现衰败之相。”

  接着喇嘛仁波切开启神山后,返回亚青途中,路过一个叫达姆崖的路口。达姆崖是形状如碗的巨石,此石直径如经堂一半,和经堂一样高。喇嘛仁波切说:“此处是往昔伏藏师取伏藏的地方,有莲师手印、咒语和八大菩萨自生相。”

  昌台地区上、中、下部有观世音菩萨的身语意和功德、事业圣处。

  于卡塔玛所开启的神山是观世音菩萨的身之圣处;接下来达科的莲师洞是观世音菩萨意之圣处;之前开启的狮白崖是观世音菩萨语之圣处;下边的安宗寺有观世音菩萨的功德之圣处;再往上还有一个岩石是观世音菩萨事业之圣处。因此昌台地区有观世音菩萨身语意及功德、事业之圣处,夏季会盛开着种类繁多、五颜六色的鲜花。

  以上内容是喇嘛仁波切亲自所宣。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。