您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十八讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十八讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松•桑昂丹增仁波切  传讲

  第四十八讲 2012年5月24日

  【传记正文】

  不共内传第二章所见唯一清净境相

  伏藏师乌金智美尊者遵照喇嘛仁波切的意旨,前往游戏大乐宫开启神山。喇嘛仁波切开示说:“本尊胜乐金刚的左侧山阴处有怙主拉登的圣所,他的周围有平常世间之相的威猛八部,若来作忿恨嫉妒,则对我们开启神山会有中断危害。因此首先需要打开那圣所之门。” 首先吩咐弟子土登和丹增嘉措活佛开启威猛八部的圣所。开启以后,显现威猛八部的身像和根本咒。

  接着开启胜乐金刚的圣处,身像、咒语、佛塔、黄丹等希有的瑞相纷纷呈现、现量见到。

  喇嘛仁波切说:“正打开圣所门之时,要殷重对待。”

  喇嘛仁波切问弟子普扎活佛:“我的脐轮六十四瓣脉是胜乐金刚的圣处,能否见到我金刚身脉轮中的圣尊相?是否比以前更清楚?”

  普扎活佛回答说:“今天喇嘛仁波切身坛城之相比以前更加清楚,彩虹也异常明显。”当时,喇嘛仁波切的弟子阿巴南卓活佛也如是回答。

  那时候,有个阿班活佛听说因为缘起颠倒错乱未能打开神山之门,他很悲伤。于是喇嘛仁波切叫他过来。他来拜见喇嘛仁波切时,立刻生起大欢喜心,热泪盈眶。喇嘛仁波切对他说:“现在你很伤心,但缘起绝定没有错乱。打开此圣山门,非仅是缘起,而是觉性大法身的不灭本面所起显之刹土。”

  伏藏师乌金智美尊者开启圣山,同来的二、三十位信众,一同跟随拜见喇嘛仁波切。

  正确理解上师

  现在所宣之法内容为:首先要开启神山、中间出现违缘未能开启、后来喇嘛仁波切要求乌金智美伏藏师代替他开启神山。

  此时首先要认识这部分传记的含义是什么?

  听闻上师宣法之时,不能仅仅坐在那里听闻,要深入思惟:喇嘛仁波切是怎样的喇嘛仁波切?神山是怎样的神山?如何开启的神山?如果开启神山的话,有什么功德呢?如果未能开启的话,有什么过失呢?若不深入思惟理解的话,仅仅坐在那里听闻意义不大,应如是认识和理解所宣之法的意义。

  之前也时常提醒并教诫大家:闻法不重要,闻法的意乐最重要。修法不重要,修法的意乐最重要。很多人都说:“是是是、对对对……”

  那么此时讲到喇嘛仁波切开启库的游戏大乐宫神山圣处,接着又开启胜乐金刚的圣处,你们是如何认识喇嘛仁波切的呢?喇嘛仁波切是一个人、还是一位本尊还是一尊佛?您是如何观待的呢?

  如同莲师授记中云:喇嘛仁波切是法身普贤王如来、报身金刚持、化身为金刚萨埵以及莲师、卓米华杰益西、无垢光尊者、龙萨娘波尊者等等传承祖师。你们如何认识授记呢?是不是喇嘛仁波切之外还有个普贤王如来?或者喇嘛仁波切之外还有个报身佛和化身佛吗?你们是如何安立的呢?

  如果认为喇嘛仁波切之外还有其他的佛,这样安立的话,则你们没有认识到什么为真正的上师。如果认为上师即为法报化三身佛陀,则你们真正认识何为上师。

  上师的含义为:在此之上,无有更高者。上师之外无法安立普贤王如来。因此称之为上师。

  当听闻到喇嘛仁波切开启神山的传记时,你们是如何认识的呢?是一位藏区的牧民去那里开启神山?还是普贤王如来亲自去开启神山?

  应该认识到除上师之外没有普贤王如来,除上师之外没有第二个佛。现量见到上师即是佛,此为正量、此为清净之相。

  如果见到上师是一般凡夫之庸俗之相,这是非量,不是正量;也并非是清净之相,而是迷乱之相。应如是认识上师。

  正确理解神山

  如何理解神山呢?神山是不是悬崖峭壁、草木繁盛的山呢?

  游戏大乐宫神山的背面是本尊胜乐金刚的坛城,上方是法身佛的刹土、中间是报身佛的刹土、下方是化身佛的刹土。此神山本来就是诸佛菩萨的清净刹土,并非是眼前所看到的山石树木之山而称之为圣处。应如是认识神山即为圣处。

  正确理解开启神山之门

  开启神山,并非是把普通的山改造成清净之神山刹土,而是此山本来就是清净之刹土,让你能够现量见到如是本来清净刹土,这就称为喇嘛仁波切开启神山之门。

  开启神山也并非指的是一块普通的石块,通过喇嘛仁波切的加持或者种种造作而显现殊胜之相。这样理解开启神山是错误的。

  正确理解开启神山之功德与利益

  开启神山之功德与利益如授记中云:“凡是与此圣处结缘的众生,必定往生铜色吉祥山。”若喇嘛仁波切未能开启神山,则无法利益所化众生。

  此圣处本来就是三身之刹土,令具缘徒众现量见到此三身之刹土,称之为开启神山。现量见到神山的徒众,没有信心的而生起信心,没有出离心的而生起出离心、没有菩提心的而生起菩提心,对见解没有了知、觉受及证悟之功德都能在相续中相应生起了知、觉受及证悟之功德;此就称之为开启神山之功德。应如是认识开启神山之功德。

  喇嘛仁波切开启神山之事业也如是利益所化众生。

  本师释迦牟尼佛时代也有如是公案:具髻梵天和舍利子就世界是否为清净之相而展开辩论,辩论很久都没有说服对方。于是,两个人到佛陀那里,祈请佛陀给予开示。佛陀说:“这个世界本来就是清净之相,因众生迷乱颠倒,无法见到清净之相。”

  与此公案一样的道理,因众生迷乱之故,无法见到神山清净之相。喇嘛仁波切大悲加持,令具缘弟子见到神山清净之相。如授记中所说;有十万余徒众往生密严刹土。令具缘弟子现量见到密严刹土,称为往生密严刹土。

  你们能正确认识喇嘛仁波切开启神山的含义吗?能认识喇嘛仁波切的功德了吗?如果仅仅像听故事般,听闻喇嘛仁波切开启神山过程,那么今天我讲这么多,意义也不是很大。

  如果能正确理解喇嘛仁波切开启神山之意义,就会对喇嘛仁波切生起不共之信心:除了喇嘛仁波切之外,并没有另一个普贤王如来;除了如是的喇嘛仁波切,还有谁可以引领众生往生密严刹土呢?

  珍惜人身精进修法

  现今遇到了如此殊胜之上师、如此殊胜之窍诀,以后还能遇到吗?如果在懈怠、懒惰当中拖延修法,能这样去做吗?此时若能正确理解喇嘛仁波切开启神山之功德和利益,就知道精进修法的必要和利益所在,能够一生一世得到金刚持之果位。

  上师是无常的,自己也是无常的,一切都是无常的自性。如果不精进修法,想要修法却拖延时间和不想修法而未修法的人没有任何区别;虽然遇到了殊胜的上师和殊胜的窍诀,对你没有任何意义。

  此时应以无常来勉励自己精进修法,如胆小者怀中放入一条蛇、美女的头发着火般,从现在就要精进修法。

  如果在胆小者的怀中放一条蛇,他不可能过一会儿才把蛇扔掉,马上就会把蛇扔掉;如果美女的头发燃烧以后,她不可能过一会儿再灭火,因为美女会担心毁坏她的美貌,所以会马上熄灭头上的火焰。

  与此比喻相同,人身难得。为了让此珍宝人身具有意义,应该从现在做起。

  四百四十种病魔、八万四千种魔障及三百六十种横死等种种违缘障碍会令水泡般的人身随时显现无常。

  人身如同水泡般,是无常之自性。有些人认为人身是常有的,自己不会死的。但人的呼吸间断的话,人就会死亡。

  人身虽然如同如意宝般珍贵,但一旦断气的话,就会失去如意宝。以世间的财物是无法买到如意宝般之人身,如果一旦死亡的话,此人身没有任何意义。

  上师教言摄含一切法义

  不论年龄高低,遇到如此殊胜之上师和殊胜之窍诀,不应该懈怠、懒惰而拖延修法,应于当下精进修行。人身无常,很容易失去。

  如是讲解的目的在于现在就要去实修喇嘛仁波切之教言。

  大藏经所包含的经论无数。仅仅把一函经文念诵一遍也是无法做到的,更不要说去实修。我把所有经文的精华聚集到窍诀当中赐予给你们,希望你们以窍诀而去实修。

  修行要遵照上师的教言。若没有上师赐予的教言,你去念诵大藏经,也无法念完;即便您能读完一百零三函大藏经,也无法理解经文的含义;即便能理解的话,也无法修持经文之含义。

  经续窍诀的一切精华都在上师所赐予的教言之中,大藏经的一切法义也聚集在上师的一句教言之中;这就是上师的恩德所在。

  应遵照上师的教言而修行,而不应该舍弃上师所赐予的教言。

  上师健在的时候,应如理听闻上师教言并如理实修;如果上师不健在的话,是无法理解教言的内涵,也无法做到实修。

  这些就称之为上师的教言或窍诀。

  希望大家不要懈怠和懒惰而拖延修法,而应依教奉行、精进修行非常关要。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。