您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十五讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十五讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松•桑昂丹增仁波切  传讲

  第四十五讲 2012年5月21日

  【前行要义】

  本次讲法分为闻法的方式和所宣之法,闻法的方式又分为动机和行为,动机和行为各有所取、所断。这些已经反复教诫和提醒大家,要无误如理取舍。

  《亲友书》中云:“地土抟成枣核丸,其量不及为母数。” 虚空周遍之处,遍满有情;有情周遍之处,充满痛苦。这些众生无始以来无有一个未曾做过自己的父母,唯有修正法才能报答众生的恩德。愿三界六趣所有众生脱离痛苦,并将其安置于究竟圆满的安乐,以此发心来听闻喇嘛仁波切的传记。

  无误取舍动机以后,闻法行为要做到自身调柔、处于低处,具恭敬心和信心,身语意不散乱专注于听闻上师所宣之法。总之,动机和行为已经包括在这些当中。

  打坐应座与座间分清

  对于初学者及次第根机,实修应与打坐相结合,座与座间分清以后。不与打坐相结合的实修方法,不适合初学者及次第根机。

  举个简单的例子,是否在行走坐卧或者讲话、做事的时候去吃饭呢?按照世间的法规,吃饭有吃饭的时间,起居有起居的固定时间;做每件事情都应该有规律。同样的道理,打坐也应座与座间分清楚,所修之法为清净正法。

  同样的道理,一个孩子长身体过程中,如果不停地吃很多东西的话,这个孩子无法健康成长,并且会生病。为了这个孩子能够健康成长,要规定食量和吃饭的时间。吃饭时如果把冷热不同的种种食物混杂在一起而食用的话,对孩子的身体也有害。同样的道理,在打坐中夹杂着很多法一并修行的话,也是不如法的,也无法做到真正的修法。如果打坐中,座与座间分清依教奉行,功德和道验会迅速增上。所以要求大家实修要和打坐结合,座与座间分清非常关要。

  什么阶段不需要座与座间分清而修行呢?已经证得见道、而且见道后入定和后得没有任何区别,道验功德圆满之时,可以不需要座与座间分清而打坐。

  不管是出家众还是在家众,打坐中应有始有终,座与座间分清非常关要。

  打坐之结行

  之前宣讲打坐之前行为:打坐之前处理好房内外一切事务、立下誓言,具备身要、语要和意要之动机及祈祷上师受四灌。打坐之正行无所缘为大圆满、大手印及大中观之见解,对于初学者以观察修和安住修轮番交替代替正行无所缘。今天所宣之法为打坐之结行回向。

  避免修行之偏道

  大家必须要知道这些法义并如是理解、如理奉行。有些人求窍诀的时候,向上师呈报自己的见解,并不提及自己打坐中如何奉行身要、语要和意要,仅仅汇报自己在无念当如何中安住,安住时“一切法都不是实有的、如梦如幻、空的、明的、一切都是显空双运的……”上师听到这些根本不会喜悦。有些人汇报自己的修行的时候,说得很详细。比如自己在打坐中如何具备前行、正行和结行,打坐中如何观察修和安住修,观修以后如何断除自己相续中的诤议等等。如是修行细节和过程呈报给上师的话,上师会感到喜悦。

  有些人认为修学顿超非常殊胜。当向上师汇报自己的修行时,仅仅说这里有个红色的光,那里有个白色的光……并不向上师汇报自己在打坐中如何具备前行、正行和结行,如何安住修和观察修。比如说,观修四厌离心和菩提心的时候,自己如何修行,相续中生起了多少了知和觉受等等。这些修行要点没有呈报给上师,是无法替代顿超的修行。

  有些人向上师汇报修行顿超的见解时,都是说看到了蓝色的光或者红色的光,这些光移动还是固定不动等等话语。当上师听到这些话语的时候,感到很厌烦,因为他的修行根本就不如法。所以上师为大家讲解这些法义,断除相续中的诤议,避免大家堕入修行之偏道。

  即使你们向上师汇报一百次修行中看到明点或者金刚链是如何的状态,还不如汇报一次自己是如何修暇满难得,修了以后自己是如何理解暇满难得、生起了何种觉受。听到后者上师会非常喜悦,认为这些是最上等的、最稀有的。有些人汇报顿超的修行过程时,提到今天的光是这样的,明天的光是那样的……这样呈报的话还不如讲述自己是如何修行死亡无常的,如何思惟无常的法义等等。如是汇报死亡无常的修行,上师会非常喜悦,认为这些是最上等的、最稀有的。

  为什么说向上师汇报顿超之明点或者佛像的显现没有暇满难得的修行过程重要呢?反观自己的内心就可以知道。比如说,汇报顿超修行时,自己的傲慢心比往昔增上,贪嗔痴更加炽盛,反观自己就能够知道。这样的话没有任何意义。当傲慢心生起的时候,相续中的信心、出离心和菩提心会没有的,因此没有任何意义。如果你去观修暇满难得的话,你会明白暇满是如何的难得、人身是如何的难得、唯有修正法才能令此人身具有实义,因此唯有依止上师才能修持正法;此时相续中自然而然生起信心和出离心,相续自然也能调柔。反而若汇报顿超的显现时,认为自己今年的显现比去年好,这就是傲慢心,有傲慢心自然生不起信心和出离心。如是之故,宣讲原因就在此处。

  修行顿超之时,如果觉得今年的显现比去年好,就会激动地坐立不安,想马上向上师汇报所显现的这一切,这就是贪心更加执着的表现。如果修行中感觉今年的修法比去年有进步,这也是傲慢心的显现。如果生起傲慢心的话,不能体会到这些显现都来自于上师的恩德以及殊胜窍诀的加持力,故令自己见到这些瑞相,而是自以为是自己的修行所致。

  因大家相续中都有这样的过失之故,而如是宣讲。

  如果修行顿超的时候,有显现就高兴,没有显现就烦恼,还不如修行四厌离心更加有意义。

  修行就要与打坐相结合,座与座间分清、次第性地修持非常关要。

  结行回向

  打坐正行结束的时候,不要马上起座,需要做结行回向。不能像牛、羊、狗那样:一说站,就不假思索地站起来。

  什么是回向呢?

  喇嘛仁波切大恩者如是宣讲:为一切众生将要行持此等善法,此称之为发心;完成善业后将功德赐予给一切众生,此称之为回向。

  发心和回向时,观想十方三世一切诸佛菩萨现量呈现在自己的前方作为见证,而后回向。

  希望大家深思。在结行回向时,需要大家双手合十念诵回向偈:“此福已得一切智,摧伏一切过患敌……”为何要双手合十而念诵呢?若仅仅口中念诵回向偈,善根无法得以广大。大家一定要深思双手合十的原因。双手合十的原因在于此时观想十方三世一切诸佛菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨和根本上师现量出现在自己的前方,他们作为见证,回向具有广大意义。

  作为一个凡夫,无法做到如实般地回向,所以需要十方三世一切诸佛菩萨和根本上师作为见证,则为如理如法地圆满回向。

  发愿也同样一个道理。观想十方三世一切诸佛菩萨和根本上师作为见证而如是发愿,则会如是圆满自己的发愿。

  回向的方式

  回向分为有毒回向、无毒回向和随顺回向。

  有毒回向

  三轮为回向者、回向的功德及回向对境,实执三轮为有毒回向;。举个例子,糖中有毒的话,吃的时候会感觉很甜,但是未来会因此毒而生病痛苦。同样的道理,因执着轮回之故,未来会遭受痛苦。

  无毒回向

  具备大中观、大手印和大圆满之见解,三轮体空之回向为无毒回向。此见解乃智慧之游舞,对回向者、回向的功德及回向的对境没有任何执着,如是之故所回向的一切成为无漏之功德;此功德从今乃至菩提间,会日日增上没有退转,不会重新堕入轮回。此称之为无毒回向。

  随顺回向

  随顺回向相似于无毒回向。

  回向时应舍弃有毒回向,选择无毒回向。但对于初学者及次第修行者很难做到无毒回向,可以随顺回向替代无毒回向。

  如何行持随顺回向呢?

  回向时观想十方三世一切诸佛菩萨及根本上师现量呈现在自己的前方虚空中,他们所做的回向是无毒回向,但自己无法做到。诸佛菩萨及根本上师如何回向给众生,我亦如是回向。这样的随顺回向可以替代无毒回向。其原因在于十方三世一切诸佛菩萨及根本上师所做的回向是如同大海般的无漏功德,自己所做的回向是如同一滴水般的有漏功德;将自己有限的一滴水般善根融入诸佛菩萨无有穷尽的大海般无漏功德之中,自己所做的一切善法和功德无有穷尽。否则,自己所做的一滴水般的功德很容易消耗用尽。因此应以随顺诸佛菩萨的回向而令自己所做一切善法的功德变成无漏之功德。

  有这样一则公案。以前有两个人一起去拉萨。其中一个人(藏民甲)的糌粑很少、质量也不好;另一个人(藏民乙)的糌粑质量很好、也很多。当时路途很遥远,藏民甲就对藏民乙说:“我们把糌粑混在一起吧。”对方就同意了。走到一半的时候,藏民乙对藏民甲说:“你所带的糌粑那么少,你早就把你那份儿糌粑吃完了,以后不要吃我的东西了。”藏民甲说:“可以可以。不过你先看看糌粑,我那份儿是否已经吃完?”因为藏民甲的糌粑质量不好,有不好的气味。闻一下还有不好的气味。藏民乙无话可说,只能让藏民甲继续吃糌粑。于是,每当藏民乙不让藏民甲继续吃糌粑的时候,藏民甲就以这样的方式对治他。就这样两个人一起到了拉萨。

  随顺回向也同样一个道理。在轮回未空之前,随顺回向之无漏功德无有穷尽。

  我不会讲什么法,讲法之中以种种方便帮助大家理解法义并能铭记于心。讲这个公案的目的也在于此,希望大家依教奉行最为关键。

  在我小的时候,喜欢听故事,不想听法。所以喇嘛仁波切经常为我宣讲公案,这些公案至今仍能铭记于心。所以,我在讲法过程中像对小孩子讲故事般为你们宣讲这些公案,希望大家铭记于心。

  回向时,上等回向念诵《普贤行愿品》等,中等回向念诵四句偈回向文,下等回向以忆念诸佛菩萨的回向而随顺回向。回向以后再出座。

  若没有回向而出座,去做世间事务是不如法的。喇嘛仁波切经常呵斥这样的行为并教诫大家:这样的行为如同牛、马或者狗站起来一样,不应该这样去做。

  【传记正文】

  不共内传 第二章所见唯一清净境相

  喇嘛仁波切回到亚青以后,向具缘弟子示现开启神山时显现的观音圣像,并开始为信众宣讲法义。喇嘛仁波切写下了酬谢阿仲玛和药尊吉祥寿仙女两位圣尊的供祈仪轨:

  搅匝!

  遍周原始法身空界中,不灭游戏示现护法母,

  具德紫黑自然佛母尊,大乐佛母长寿五姊妹,

  持明传承教修阿仲玛,掌管守护教法事业之,

  瑜伽我之殊胜圣尊汝,往昔吉祥桑耶青浦殿,

  大阿阇黎莲华生大师,于二十五王臣瑜伽我,

  慈悲摄受恩赐深广灌,特别玛姆放咒教嘱托,

  瑜伽我于雅拉香波山,受取一心修持之誓言,

  所获悉地自在境与心,获得尚不广宏表传敕,

  将来下康化机十万数,圣地密严铜色吉祥山,

  现量成佛之记得教敕,瑜伽我未舍弃誓言故,

  护法您亦勿舍所立誓,当今浊世群生甚苦痛,

  外相教法野蛮外敌毁,内之教法邪愿毁教证,

  如来教法违缘障碍众,共同痛苦业力所逼与,

  特殊别别业力所受时,我以难忍下康圣地中,

  八大法行宫殿打开时,事业无碍成就之恩赐,

  瑜伽我以身与诸受用,有漏无漏所有诸善根,

  供养护法海众之魂石,受已祈作群生之助伴,

  于今不堪恶缘诸众生,悲心宣说取善舍恶法,

  以寂静法无法调伏之,恶业有情若心起舍弃,

  则违教法菩萨之学处,护法汝以现行威猛业,

  寿数福报魂与命根等,业与时之自在勿观待,

  以猛现行令速成事业,瑜伽我等师徒众眷之,

  昔怨凶手外敌心中记,今敌是以方便潜入敌,

  温言毒心恶意诅咒等,对抗挑衅恶意暴行等,

  彼等心识诛于法界中,与彼血肉供食同时享,

  我所嘱托事业愿成就!

  如是为酬谢具德阿仲玛和吉祥长寿仙女恩赐,以及发心断除一切众生的痛苦故,胜身如意宝的儿子卓米•华杰意西的游舞蒋阳龙多加参,殊胜清净意乐写就。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。