您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十四讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十四讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松•桑昂丹增仁波切  传讲

  第四十四讲 2012年5月19日

  【前行要义】

  闻法之前,无误地取舍闻法的动机和行为非常重要。此为闻法正行之前行。

  闻思修、打坐及行持任何善法都要具备前行、正行和结行;否则所行持之善法无法成为清净正法,徒具道貌之相。

  闻法实修之正行无所缘

  闻法之正行无所缘为大手印、大圆满或者大中观的见解。

  初学者无法具备这样的三大见解,那该如何行持闻法之正行呢?在闻法当中,如同野兽听琵琶声般,耳根和眼根不跟随外境散乱,思维被正知正念所摄受、如理取舍动机,并正确理解上师所宣的法义,如是奉行也称之为闻法之正行无所缘。

  比如说,在打坐当中,打坐之前行需要处理好房内外的一切事务,立下两个誓言,接着做到身要、语要和意要,祈祷上师受四灌,受四灌以后于上师与自心无二中自然安住,以上为打坐之前行。直到生起粗大妄念无法安住,此时不应该跟随着妄念,应该以正知正念摄受自心,如是行持称之为打坐之正行。

  修五加行、窍诀乃至任何修法,都需要观察修和安住修轮番交替修行,不跟随妄念漂泊,自然安住。如是行持也可以代替正行无所缘。

  在打坐当中,强制地压制妄念不让妄念生起,并非是正行无所缘。有些人生起妄念时不管妄念、不及时对治,跟随妄念造业,并非是真正的正行无所缘,无法替代正行。在打坐中,观察修和安住修交替而修非常关要,此乃正行无所缘的修法。仅仅是安住修,或仅仅是观察修单一的修法,都是无法替代正行无所缘。

  打坐正行三要点

  在实修打坐当中,必须具备观察修、安住修和祈祷上师!此三点在打坐中必须具备、不可缺少!

  观察修之必要性

  修法之中的观察修为了自己更加理解和认识上师所宣之法,断除一切修法上的争议。如果没有观察修,仅仅坐在那里,则无法知道、无法理解上师所宣之法,无法断除修法上的争议。观察修以后,安住于妄念之本面之中,于寂止中生起胜观。仅仅单一的观察修不能证悟胜观,仅仅单一的安住修的修法也不能证悟胜观,唯有祈祷上师才能证悟胜观。

  反观自己,在之前的打坐中是否具备观察修、安住修和祈祷上师交替修持?具备的话,说明你会打坐。否则,你不会打坐,徒具道貌之相而已,没有多大的意义。

  打坐必须具备观察修、安住修和祈祷上师三个要点交替修行。同样的道理,修上师瑜伽必须要具备观察修、安住修和祈祷上师交替修行;修四厌离心必须要具备观察修、安住修和祈祷上师交替修行;修五加行必须要具备观察修、安住修和祈祷上师交替修行;修菩提心必须要具备观察修、安住修和祈祷上师三个要点交替修行;修直断窍诀必须要具备观察修、安住修和祈祷上师三个要点交替修行;修顿超必须要具备观察修、安住修和祈祷上师交替修行。修任何法都要具备此三要点交替修行。

  比如说修上师瑜伽必须要有头有尾,打坐中必须具备前行、正行和结行,同时具备观察修、安住修和祈祷上师交替修行。仅仅是观想自己前方虚空处有上师,而不具备三要点,则无法成为清净之上师瑜伽之修法。同样的道理,比如说五加行磕大头时,仅仅观想前方为皈依境而不具备三要点,你的相续是无法生起信心和出离心。

  皈依之修学方法

  修学五加行的十万皈依偈时,也要具备观察修。

  皈依之观察修,先要认识皈依的对境是什么?如何皈依?谁来皈依?为何皈依?如果这些法义都不了解如何去皈依呢?这样去思维就是在观察修。

  皈依的对境为佛法僧三宝。谁来皈依呢?是三界六道漂泊在轮回中的自他一切众生。唯有希求佛法僧三宝、唯有皈依三宝才能帮助我们脱离轮回之痛苦。应这样理解皈依的含义。

  汉族的很多居士祈请皈依的时候,都在说:“我要皈依于您。请传给我皈依戒。”上师也如是传授皈依戒。如果认为仅仅这样就做到真正的皈依,是不太可能的。

  皈依之前,要认识皈依的上师三宝的体相和自性是什么。三乘佛法中对三宝的定义不同,实际意义上的认识也不同;应该认识清楚三乘皈依之区分以后,才能做到真正的皈依,否则无法做到真正的皈依。修五加行皈依十万偈颂的时候,也应该如是思维、如是观察修。

  在座的大众,都认为自己已经修好了五加行,自己深思一下,修皈依的时候是否具备观察修、安住修和祈祷上师三个要点、如理如法交替修行呢?如何认识上师三宝的体相和自性呢?对上师三宝有何种感受呢?能讲出来三宝形象的定义吗?对佛是如何理解的?是不是外在的佛像就称之为佛?对法如何理解的?是不是今天上师口中所宣内容就称之为法?对僧如何理解?是不是坐在外边、穿着红色衣服的人就称之为僧呢?希望大家深思。

  修行中如果具备观察修、安住修及祈祷上师三要点,则具备正行无所缘;如果不具备三要点,如同交税或者还债般应付了事,则没有任何意义,根本无法替代正行无所缘。

  真正修好皈依的标准

  修十万皈依境的时候,要认识世间皈依和出世间皈依的区别,要认识清楚三乘皈依的含义和区别,这样如是思维、如理观察修,自然就能认识到上师三宝是希有难得的,是最殊胜的。唯有希求上师三宝,唯有皈依上师三宝,能获得今生、中阴和来世的安乐,也会从内心深处生起信心和喜悦心。如果生起信心和喜悦心的话,就说明修好了皈依。

  若没有任何缘由,仅仅在口头上说上师三宝如何得殊胜希有难得,是无法真正认识三宝的殊胜之处。修皈依的时候,观察修和安住修交替而修,才能真正认识三宝的形象,得到三宝的果位,才能称之为真正的皈依。否则无法认识三宝的形象,也无法从三界轮回痛苦中出离。

  止观交修重要性

  修五加行、四厌离心等其他修法,也应同时具备观察修和安住修交替修行非常关要。否则仅仅认识痛苦,则不能从轮回中出离;或者仅仅坐在那里处于无念状态,也无法脱离轮回。因为四空处长时间处于无念状态当中,无法脱离轮回。

  观察修和安住修交替修行非常重要。现在很多人没有理解这一点,也无法认识其重要性,所以今天反复强调这些。很多人在修五加行或者修窍诀的时候,有些人认为安住修很重要,有些人认为观察修很重要,这两者修法都堕入两边,都不具备正行无所缘。因此无论修任何法,都要同时具备观察修和安住修交替修行,才具备正行无所缘。如是之故,为大家所需而宣讲相关法义。

  【传记正文】

  不共内传第二章所见唯一清净境相

  随后喇嘛仁波切到了瓦,那里的人们举行了隆重的欢迎仪式,天空中响起唢呐声、海螺声等各种奏乐声,迎送的信众都能亲耳听见。喇嘛仁波切说这是白品护法神迎送的一种显现。

  喇嘛仁波切来到普扎活佛的家乡 库后,停留在此地几天当中为亡者作灌顶,回向、发愿等广大善法。

  有一天,远方有很多秃鹫在一起嬉戏。有位老人说应该到那里看看,是不是那里有被杀的野兽?有个小孩过去查看,看到这些秃鹫围绕着一棵小树,是当地从未见过的菩提油松。于是老人说:“这位上师一定是龙萨娘波尊者的化身。”因为在龙萨娘波尊者的授记中曰:“当此岩石生长出从未有过的菩提油松之时,我的化身将降临于世。”当地的信众尽力行持广大的供养给喇嘛仁波切。

  接着喇嘛仁波切到达理塘,去医院看病。看病的医生是喇嘛仁波切的外甥罗登,罗登为喇嘛仁波切诊脉时说:“舅舅的世俗脉已成智慧脉,无法观察脉象。”喇嘛仁波切的脉成为智慧脉,所以无法观察脉象。正因为喇嘛仁波切的脉成为智慧脉,自然所现都是清净之相。

  喇嘛仁波切为理塘的大众传了破瓦法和招财法,如是广结善缘,之后回到了亚青。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大

  恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。