您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十三讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十三讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松•桑昂丹增仁波切  传讲

  第四十三讲 2012年5月18日

  【前行要义】

  正确无误地取舍闻思修之动机

  宣法不重要,宣法的方式最重要;闻法不重要,闻法的方式最重要;修法不重要,修法的方式最重要。

  每次讲法都反复教诫要无误地如理取舍闻思修的动机和行为,在座的每个人都知道这个道理。但是仅仅知道没有任何意义,最重要的是如理奉行实践。

  现在大家反观自心,今天闻法的动机是什么?到底是不善、无记还是善的动机?如果是不善的动机,那么今天所闻之法也是不善业。如同一棵树的树根有毒,那么这棵树的枝叶也会有毒一样的道理。

  智悲光尊者云:“心是一切善恶的国王,身语是一切善恶的仆人。”同样的,教言当中经常讲:“心善身语善,心恶身语恶。”

  闻法的意乐最重要。上根者从家里出来时要以菩提心来摄受闻法动机;中根者到经堂后也应该以正知正念摄受闻法动机;下根者最迟在上师讲法前念诵:“愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智金刚持的果位而发心……”时,随着词句转变自己的闻法动机。总之在闻法时,不能有“我”要获得安乐、幸福或者来生往生西方净土、铜色吉祥山,以及究竟获得佛的果位等自私的动机。

  如何生起善的闻法动机呢?

  虚空周遍之处,遍满有情;有情周遍之处,充满痛苦。所有众生不欲乐的是什么呢?众生所不欲乐的是遭受痛苦,但是所做一切都是不善业的痛苦之因。所有众生所欲乐的是什么呢?众生愿意享受安乐,但是却不懂安乐之因的善业,行为颠倒造作不善业的痛苦之因。为了迷惑颠倒的众生得到暂时乃至究竟的安乐,以此动机听闻上师讲法并付诸实修。

  闻思修以及成办任何善法都要以菩提心来摄受非常关要,这样修自然会解脱成佛。

  闻法之时以善的菩提心来摄受,眼睛要专注看着上师,耳朵要认真谛听上师的法音,心意深入思维上师宣讲的法义内涵,将其铭记于心非常关要。总之,关于动机和行为的取舍讲解到此,希望大家要如理如法地谛听今天的法义。

  意要之受四灌

  对于初学者实修要结合打坐非常关要。打坐之前行包括立誓、身要、语要和意要。昨天讲到意要之反观动机,今天讲打坐时意要之祈祷上师而受四灌。

  观修上师分为外相上师瑜伽、内相上师瑜伽和密相上师瑜伽三种修法。作为次第根基的初学者依照外、内、密之次第修行;上等根基修行者修行时,外内密三种修法同时圆满于一个上师本体中。

  观想上师的方式

  现量观想自己前方虚空中,狮子宝座日月坐垫之上,外相为莲师、本体为上师,具备慈悲和遍知的能力。观想时对上师的形象有庸俗分别念,就把上师的形象转变为佛或者本尊的形象来观想;如果对上师没有庸俗分别念,可以直接观想现在的上师形象。

  观想上师皈依境有三种方式:

  重楼式:观想上师在自己前方的虚空中,诸位传承祖师如楼层般显现在上师梵顶之上;市集式:或者观想上师为主尊,传承祖师如眷属形式般环绕在周围;宝珠式:观想一位上师,上师为三宝、三根本、三身总集之九宝之尊;这样观想而接受四灌。

  观想上师有两种方法:一种是上师面对着自己,一种是上师面对着外面。

  当自己讲法或者给别人灌顶之时,观想上师在自己梵顶之上,面对讲法或者灌顶的对境而赐予加持;当自己接受四灌时,无论何种方式观想,都要观想上师在前方虚空中,面对着自己赐予加持。

  观想要点

  观想上师之时,要清楚明了地观想上师的法座、坐垫、服饰颜色等等,甚至眼球的黑白色都不能混杂。

  初学者心念散乱、心不自在,很难做到一刹那清晰明了观想上师。但不能因此放弃练习观想,先从上师的法座、垫子、衣服、服饰、身体各个部位等细节局部,次第性地练习观想。

  观想时,应以恭敬心和渴望之心,观想具备遍知、大悲、大力的上师真实地出现在自己前方虚空处,不能把上师观想成无情的唐卡或者佛像。

  如理如法祈祷上师

  观想之时身双手合十恭敬端坐,语念诵祈祷文,心要祈祷上师此刻赐予金刚身语意之加持,加持自相续此刻心入法、法入道、道中除迷乱,直至生起汗毛竖立、热泪盈眶这样的恭敬心。

  祈祷时并非仅仅口中念诵“上师遍知、上师遍知”,而是全神贯注专注于上师,如同意根被上师夺走,自心无法从上师处收回,这样一种状态中祈祷。祈祷之时忆念上师的恩德、大悲心和加持,并想到自己是低劣的修行者。

  在喇嘛仁波切上师瑜伽中有这样的祈祷文:

  “嗟!大恩离言上师知”——此时就要忆念上师的恩德;

  “无始以来迄至今,辗转轮回漂六道”——此时要认识自己是低劣者;

  “今祈尊以大慈悲”——此时忆念上师的大悲和大加持;

  “敬祈速疾作救护”——此时祈祷上师,在此刻此垫上加持自相续的迷乱转为道用。

  祈祷之时要祈祷上师在此刻此垫上加持自心入法、法入道、道中除迷乱,自相续得以清净。祈祷上师加持自心入法,要反观自心到底如不如法。若不祈祷上师加持,很难做到心入法。

  如果没有反观自己,只是坐在那里,你的心能如法吗?是无法如法的。

  比如现在大家都认为自心相续很如法,真的很如法吗?不用说离我们很远的事情,拿此刻来说,现在大家都是闻法,似乎表面上都是正法,没有非法的行为,实际上徒具道貌之相。如果真正反观自心五分钟,就会知道自相续中的贪嗔痴种种非法之妄念束缚着自己,自己根本没有能力去对治,也很难做到自心入法。此时唯有祈祷上师加持,才能对治自心相续;只有上师的加持才能令自心入法。因为上师是大恩者、大慈大悲者、大力量者、大加持者,除了祈祷上师、依赖上师和皈依上师无有任何办法。

  在打坐之时亦是如此。除了大声呼唤上师加持自相续,自己无有能力对治自己相续中的妄念,自己外面是出家相、内仍然非法,自己无比惭愧,无法对治、心不堪能,唯有祈祷上师才能对治妄念。

  如果仅仅是口中呼唤“遍知!遍知!一切诸佛总集大恩上师遍知!”,眼睛却东张西望,耳朵听闻其它杂音、意识也同样地散乱。这样去祈祷没有任何意义,也不会得到任何加持。

  即使看到众生肠子露出来了,也生不起慈悲心,心仍然和以前一样坚硬;看到佛在空中飞翔,也生不起信心,心仍然是坚硬的;这样的心念和以前一样坚硬,根本没有生起信心、出离心和菩提心。所以如理如法地祈祷非常关要。

  加持并非是上师摸摸你的头,而是指反观自心、祈祷上师,上师的大悲加持融入自相续:充满如火般炽盛烦恼的坚硬相续会变得调柔,贪嗔痴烦恼都不像以前那么炽盛,也逐步生起信心、出离心和菩提心,这就称之为上师的大悲加持融入自相续。为何上师称之为大恩者?因为上师对你的相续有利,所以上师称之为大恩者。

  喇嘛仁波切恩德如山

  早晨给藏族僧众讲法时提到去年喇嘛仁波切示现涅槃之相,真正认识和理解此涅槃之相,才能知道喇嘛仁波切所赐予的恩德是无法言喻、无法回报的。

  如何正确认识喇嘛仁波切示现涅槃之相是不可思议的大恩德呢?

  虽然我以前给他人讲解无常,但徒具道貌之相,自相续把一切执为常有。因为喇嘛仁波切示现涅槃之相,自己的相续生起无改造的无常观、出离心。这些都是喇嘛仁波切赐予的恩德。

  我以前为他人宣讲三界痛苦,但是自相续中没有痛苦的体会。因喇嘛仁波切示现涅槃之相而感受巨大的痛苦,自然生起三界为痛苦自性之体会,也会生起欲求出离痛苦轮回的愿望。这是喇嘛仁波切示现涅槃之相的恩德,才令我的相续中生起无改造的无常观、出离心。这样的恩德无法言喻、无法回报。

  对于弘法利生,喇嘛仁波切无需做什么,仅仅示现涅槃之相便能利益所化徒众,无需勤作就能利益无数众生,对众生没有丝毫的损害。这就是喇嘛仁波切的大加持、大恩德所在。

  为什么喇嘛仁波切示现涅槃之相能给众生带来这么大的利益?这是因为喇嘛仁波切已究竟成佛之故,所以才能具备如此之功德。因此先要认识上师是佛、视师如佛,之后再祈祷上师加持自然得到了上师的大悲加持,自相续就会和以前不一样。这就是上师的大恩德、大加持所在。

  在打坐之时也要这样如理祈祷,不能仅仅口中念诵“上师遍知、上师遍知”。这样祈祷没有任何意义。祈祷之前要知道上师是谁?为什么要祈祷?上师之遍知是指什么?这些法义都要通达明了而去祈祷,否则得不到任何加持。

  四灌顶

  上师是具足四身五智之圣尊,要想上师密意融入自心相续就要接受四灌。在受四灌之前要祈祷上师,如果不祈祷上师,自相续得不到任何加持。

  举一个例子:乞丐面对富有的人,如果不主动去乞讨,得不到任何食物。于此同理,虽然上师具备大加持力,但是弟子若不具备信心和净相去祈祷上师,无法得到上师的加持。

  祈祷之时观想上师在悦意、高兴当中赐予四灌。从上师眉间、喉间和心间分别发出白色的“嗡”字、红色的“啊”字和蓝色的“吽”字三光次第性地融入自己的眉间、喉间和心间,心相续相应获得宝瓶灌顶、秘密灌顶和智慧灌顶,自相续中的业障、烦恼障和所知障得到清净,同时自相续种下了化身、报身、法身三身的种子。

  接下来观想上师三处同时放出“嗡啊吽”的白红蓝三光,同时融入自己三门,清净自己的习气障,自己得到了句义灌顶,自相续种下了四身的种子。此时,观想上师悦意化光融入自心,上师的三金刚融入自己三门:上师金刚身融入自身、上师的金刚语融入自语、上师的金刚意融入自意。此时自己忆念着上师,此念既不追随过去的妄念,又不忆念未来的妄念,也不是随顺现在的妄想,忆念着上师的此念、上师与自心无二相融中安住,并且无有间断地时时护持自心与上师无二的这种状态。

  初学者或者次第修行者不论修习本尊、窍诀或者念修时,都应护持自心与上师无二的状态。这就是外相上师瑜伽的修法。

  这样的修法是用妄念修法。虽然妄念不是智慧,但是智慧由妄念显现;同样妄念不是智慧,智慧靠妄念来证得。如同把鼻子放入口中做不到;超越意识的修法,初学者无法做到。所以希望初学者不要说:“不要执著、不要执著、不要生起妄念……”这样不要说。

  【传记正文】

  不共内传 第二章所见唯一清净境相

  当时喇嘛仁波切开启完神山后返回亚青,经过神山脚下名叫行愿寺的小寺院,随从请求在此停留一天。喇嘛仁波切为寺院的大殿做了开光仪式,而且为僧俗传授颇瓦法和招财法,为信众宣讲佛法,很多偷盗者、打猎者和吸烟者也因此承诺改正恶行、修习善业。

  遵循喇嘛仁波切的法规之必要

  大家知道喇嘛仁波切有这样的法规:到任何一处,喇嘛仁波切都是传授颇瓦法、长寿法和招财法,以倡导断除恶业、奉行善法与信众结缘。

  如今在座的大众都是喇嘛仁波切的弟子,以后不论到任何地方,要以利他之心念诵颇瓦法和长寿法,此时绝不能以上师自居或者为了收受供养而贩卖佛法。我们虽然很难做到喇嘛仁波切利益信众的清净发心,但是必须要以正知正念利他之心来摄受行持善法。

  喇嘛仁波切行持善法的法规要求信众戒杀、戒猎、戒盗、戒烟酒等等,作为喇嘛仁波切的弟子也应该奉行护持此法规。

  不能一开口就说:“你不能杀生、你不能偷盗、你不能吸烟……”这样讲解别人无法接受。此时应该要详细讲解这些恶行的过患,讲解奉行善业的果报。当他们听闻讲解明白道理以后,就会承诺断恶行善。喇嘛仁波切的事业为了利益众生,各位也要尽力追随奉行。

  即使不信仰佛法的众生也欲求离苦得乐,当他们懂得恶行过患、善业安乐的道理以后,也会尽自己的能力断恶行善。所以要为众生认真讲解清楚恶行过患、善业安乐的道理,道理讲明白以后,对方就会接受并尽力奉行。

  比如有一次我去炉霍看病,在街上看到一家商店柜台上有一个粘鼠板,上面粘了很多虫子而且都死了。当时我要求把这个粘鼠板带走,但这个商人很生气,说:“不关你的事,马上离开!”我对他说:“我可以离开,但是我这么做是为了你好。杀人有杀人的果报、杀生有杀生的果报,而且对你的生意也不好……”我认真为他讲解之后,他就不生气了,并高兴地同意我把粘鼠板拿走,而且表示以后不再杀生。本来这个人是从汉地到藏地的生意人,不相信佛法,但由于我为他详细讲解清楚因果道理,他听懂了以后就会如是奉行,再也不做这样的事情了。这样的话,我利他目的也达到了,他虽然不信佛,也高兴地接受了。大家都很欢喜。

  所以无论对方是否信奉佛教,只要令他明白因果道理,他就会很高兴地奉行佛法。这样,佛法利益众生的目的也达到了。

  当时我对这个商人讲解佛法之时,不能仅仅讲解不能杀生,还要告诉他杀生的过患,杀生会对他的生意有障碍。因为每个商人都希望自己生意兴隆,所以就会很容易接受佛法道理。所以你们以后不论到哪里讲解佛法,都不能只宣讲“不准做、不能做……”,应该要详细讲解清楚恶业的过患,这样他们就会乐于接受,佛法也能利益众生。

  喇嘛仁波切每次也是给信众详细讲解断恶修善的道理,信众自然愿意断除恶业、奉行善行。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。