您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松•桑昂丹增仁波切  传讲

  第三十讲 2012年5月2日

  【前行要义】

  保管自心佛子行

  我非常感激大家能在经堂中如理地听闻并依教奉行。

  现在是佛法兴盛时期,可以听闻到佛法。但仅仅了知这些是远远不够的,得到法以后,如理奉行和实践是非常重要的。

  在这里仍然有未实修正法的人。有些出家人很多年了,得到的法及遇到的上师也很多,也接受过很多灌顶和窍诀,但是相续中仍然没有生起过一点觉受和证悟。此并非上师没有加持,也并非法不殊胜,因没有实修、法与自相续未相融之故。只要实修任何一个法都能成佛。如理实修,对治贪嗔痴妄念,减少并熄灭贪嗔痴妄念就称之为法纳入心相续。

  因我们一直没有保管自心、放任心念,无始以来至今仍然漂泊在轮回之中。见到悦意的外境之时会生起一个贪心,贪心越来越炽盛则会堕入无边饿鬼道。所以遇到悦意的对境之时,要反观自心,保管自心,避免自己堕入饿鬼道。遇到嗔心或嫉妒心的对境之时,随着外境放任自己心念的话,则会堕入无边地狱遭受痛苦,此时应反观自心、保管自心而断除地狱之因。

  不管面对任何贪嗔痴外境之时,都要时时反观自心、保管自己,断除堕入三恶道之痛苦。

  土美尊者在《佛子行三十七颂》中云:“一切境现唯心造,心性本来离戏边,了达此理于二取,皆不作意佛子行。”

  轮回的一切显现都是心的化现,心性远离戏论和执著。无始以来我们一直把贪嗔痴的对境安立在心之外,没有保管自心,至今仍漂泊于无边轮回之中。要认知到一切显现都来源于自心,所以要时时保管自心、反观自心的本来面目,这就是真正的佛子行。

  修行就是保管自心。如果不保管自心,也谈不上修法。时时反观自心,及时断除贪嗔痴心念。如果自己不断除内心的贪嗔痴,别人是无法帮你断除的。

  本师释迦牟尼佛曰:“我为你指一条解脱之路,当知解脱还是依赖于你自己。”对治自相续的贪嗔痴慢疑烦恼,佛是无法亲自替你对治烦恼的。佛为我们所宣断除烦恼的方法,如是奉行才能断除自相续的烦恼。

  偏堕于闻思的过患

  佛陀和上师所讲的一切法,如理奉行、不要放弃,这才是最关键的。有人听闻了很多佛法,在佛法兴盛的地方住了很多年,却没有实修。当听到善法的无量功德却没有喜悦之心,当听到恶业的过患却没有惭愧和恐惧之心,这是有一定过失的。

  刚入佛门的时候,虽然不明白很多道理,但知道恭敬上师三宝,只有功德没有过失,此时对上师三宝及金刚道友都非常有信心。听闻过多的话,没有实修并没有生起信心,就会以法来观待别人的过失,生起傲慢心和邪见。这就是听闻过多不作实修的过患。

  在这里一而再地提醒大家,曾经听闻的法不要放在一边,要纳入心相续。实修是指打坐修行。如果不以打坐修法,所修之法无法成为正法和清净之法。打坐需具备前行、正行和结行之要点,否则也不能称之为打坐。不去打坐实修,在亚青是没有任何意义的。打坐非常重要。

  今天的法不仅过去讲解、现在讲解,未来也要反复讲解。因重要之故希望大家铭记于心。

  对上师三宝没有信心、不相信因果轮回的人,对他讲解没有任何意义。凡是对上师三宝具备信心并厌离轮回的人,以利他之心对他讲解,没有任何过失,不允许以自私发心而讲解。大家不可能具备百分之百的利他之心。比如我自己,百分之百完全是利他心或者百分之百完全是自私心都是不可能的。有时只能百分之八十利他心、百分之二十自私心。所以任何时候都要以正知正念摄受,断除自私心而具备利他之心。此时希望大家以善之菩提心摄受而善听——愿三界六趣一切众生远离痛苦及痛苦之因,愿他们得到安乐之因和安乐之果。

  俗语说:上师不应对弟子说感激,高官不应对仆人说感激。虽然没有这样的法规,但我现在是没有办法。总之我非常感激大家如理听闻佛法,也非常感激大家听闻之后能如理如法地修行,希望大家能以佛法来圆满此生。

  【传记正文】

  不共内传 第一章 开启诸佛无量刹土

  喇嘛仁波切的弟子赛呷和降呷去往明色堪布座下途中,去往伏藏大师乌金西绕处,祈请乌金西绕尊者观察喇嘛仁波切的内外密之广大密乘事业是否有障碍和违缘。尊者如是做了授记。

  授记中提到的“具璁”,想必是智慧护法金刚耶仲玛。这句话不是指喇嘛仁波切要有明妃。有些人说自己是喇嘛仁波切的空行母,或者说喇嘛仁波切有空行母,这些都是妄言、也是狂言。喇嘛仁波切根本没有世间空行母,授记中的空行母为智慧空行——长寿母、耶仲玛或一髻佛母在护持之中。

  当时喇嘛仁波切为一些弟子讲解堪布昂琼教言的时候,当晚梦见一位佩带着旧琥珀的妇女,向我的床头行碰头礼,显现恭敬欢喜的样子。

  授记中也提到喇嘛仁波切开启神山的事业。

  回     向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。