您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十六讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十六讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切 著

  阿松•桑昂丹增仁波切 传讲

  第十六讲 2012年4月13日

  【前行要义】

  究竟圆满佛果的捷径之道——上师瑜伽

  今天所宣之法为无上极密光明大圆满法之上师瑜伽。上师瑜伽分为外内密之三相上师瑜伽,《喇嘛仁波切传记》之共同外传为外相上师瑜伽,不共内传为内相上师瑜伽,密之义传为密相上师瑜伽。今天所宣之法为共同外传。

  之前我曾给藏族弟子详细宣讲如何理解上师瑜伽以及修行方法。修上师瑜伽,首先应理解如何修行,否则只是长期念诵上师瑜伽仪轨,无法做到与亚青传承实修方法一如,意义也不大。

  喇嘛仁波切的著作共有五部。我宣讲《喇嘛仁波切传记》之前,藏族弟子中已经有很多人阅读喇嘛仁波切的著作十遍、十五遍;此次宣讲《喇嘛仁波切传记》期间,更多弟子立下誓言:“我发誓阅读喇嘛仁波切著作三遍、或四遍、十遍、甚至二十遍。”不仅如此,有些弟子承诺:“每天不间断念诵喇嘛仁波切的上师瑜伽与喇嘛仁波切所著述的《呼唤上师》三遍或四遍。”他们之前就是这样念诵,以后也会承诺一生之中不间断念诵。同样很多弟子发愿一生当中念诵:“遍知!遍知!上师遍知!诸佛总集之本体大恩根本上师遍知!” 这个祈祷颂十万、百万或千万遍。藏族弟子中还有很多人发愿一生中念诵“遍知!遍知!上师遍知!诸佛总集之本体大恩根本上师蒋阳龙朵加参遍知![1]”十万遍、百万遍、甚至千万遍。大部分藏族弟子都立下这样的誓言:“一生中唯依上师瑜伽而修行!”

  历来亚青藏族弟子都是一生中唯依上师瑜伽而修行,汉族弟子中也应承诺:“一生中以上师瑜伽为主而修持!”

  汉族弟子中也有人多次翻阅《喇嘛仁波切传记》,以后会有翻译者重新补译《喇嘛仁波切传记》中补充部分。你们有没有以后多次翻阅《喇嘛仁波切传记》这样的承诺与恭敬心呢?

  喇嘛仁波切大恩者的上师瑜伽与《呼唤上师》已翻译成汉文,之前大家都在念诵,之后大家也应生起“一生中以修持上师瑜伽为主”的意乐和信心,而不应该生起“上师瑜伽之外还有其他修法”的想法;因此从现在开始,大家应发愿:“一生中唯依修持上师瑜伽捷径之道而究竟圆满佛果。”

修持上师瑜伽重要性

  一生当中修行上师瑜伽最为重要!为什么要以上师瑜伽为主而修行呢?上师瑜伽的重要性就在于:过去、现在、未来三世诸佛都是依止上师而修行成佛,不依止上师而成佛者从未听说过。

  上师之外无法安立佛,上师之外无法安立法,上师之外无法安立僧;上师之外无法安立本尊,上师之外无法安立空行,上师之外无法安立护法;上师之外无法安立见解,上师之外无法安立修行,上师之外无法安立行为……以上师为主修行之故,因此上师瑜伽最为重要!有颂曰:“上师佛陀上师法,如是上师亦僧伽,一切能作即上师![2]”因此上师最为重要!经文中亦如是所宣:“无上本师即佛宝,无上救护即法宝,无上引导即僧宝,顶礼皈处三宝尊。”同样如海般一切本尊的坛城之主尊为上师,如海般寂忿本尊的射收者为上师,上师最为重要!上师乃一切诸佛之本体和总集,上师为三宝之本体,祈祷上师即祈祷三宝,一切诸佛菩萨聚集于上师之中。“金刚上师具德佛,顶礼三世永住尊。[3]”应如是祈祷上师。经文中如是所宣:“如果没有上师,我们连佛的名号都不会听闻到。”又云:“贤劫千佛都是依靠上师而成佛。”因此上师瑜伽最为重要。

  上师瑜伽的实修要点

  上师之外无法安立一个见解,上师之外无法安立一个修行,上师之外无法安立一个行为,上师就是见解,上师就是修行,上师就是行为。此等教言不是我(阿松上师)所宣,而是极喜金刚于遗教中所宣。什么是见解?上师就是见解,龙钦巴尊者就是见解。什么是修行?上师就是修行,智悲光尊者就是修行。什么是行为?上师就是行为,如来芽尊者就是行为[4]。上师外能否再安立一个佛法僧三宝?上师之外能否再安立一个法身、报身和化身?上师之外能否再安立一个本尊、空行和护法三根本?上师之外能否再安立一个见修行果?上师之外能否再安立一个成佛之因?上师之外能否再安立无上极密究竟大圆满法?一切都无法安立。此时所宣之法为上师瑜伽修法,如是宣讲之中,大家都要认识,上师瑜伽非常重要。大家能否正确理解和认识“唯有修上师瑜伽才是成就的捷径之道”?

  修上师瑜伽,首先要认识何谓上师?何谓瑜伽?如何修行?如果未理解通达修行,只是念诵 “啊!本来自显之上师,远离破立做皈依,一切有情本来佛,为复成佛而发心。”或莲师心咒“嗡啊吽班杂格热班玛色德吽”,无法成为上师瑜伽修法。希望大家能理解一生中唯以上师瑜伽而修行的重要性。

  有人认为临终时才需要修上师瑜伽,这样理解是错误的。现在要修上师瑜伽。只有从现在修上师瑜伽,临终时才能证得无死之坚地。因此从现在开始以上师瑜伽为主而修行非常重要

  何谓上师

  首先认识何谓上师?上师是九宝之自性尊。何谓九宝?九宝为佛法僧三宝,本尊、空行和护法三根本,法身、报身和化身三身,九宝之自性尊称之为上师。如何认识此上师?现在自己心里念着上师的当下、未遮止上师的形象,此就称之为上师。

  何谓瑜伽

  忆念上师的当下,能念之心和所念之上师二者无法分开,既有上师又有心,护持这种无二之境界,此称之为瑜伽。这样的状态之中包括见修行三者。

  何谓见解

  如何认识此时的见解?此时并非改造意识观修“上师与自心相融”,不是这样安立的,而是上师与自心本来一如。此时心就是上师,上师就是心,二者无法分离的状态,此就属于见解。此时要分清楚外境的上师,喇嘛仁波切大恩者经常所宣:“如同穿裤子要分清内外裤脚。”此见解的认识上也常有错误,要认识清楚。外境的上师不应安立在外,不要这样认为!

  如何认识此见解呢?只有通过打坐实修才能认识此见解。当你忆念上师的时候,此时并未遮止上师的形象,上师的形象也并非在上下中间,上师的形象仍然存在,这样一种状态之中认识上师,此就称之为见解。

  何谓修行

  何谓修行?当自心与上师无二,在自心与上师无法分离的本面中护持,此为修行。有人说:“大圆满无道无地,是空性的,应无所修。”并非这样,大圆满有所修、有所护持的。

  何谓行为

  何谓行为?不管行住坐卧、吃饭穿衣、或者苦乐、高低、远近等等何种状态,恒常护持所忆念上师之形象和能忆念上师之心念二者无法分离的状态,此称之为行为。

  上师瑜伽之中已经包括见修行三者,如果能毕生修行此法,就会如同极喜金刚所授记般:“很有可能即生成佛。若未能即生成佛,临终亦会非常安乐。”  

  无死之坚地

  以前讲法时也讲过,内容如下:昌台安孜地区有两个僧人,一个叫巴蒂,一个叫安吉,他们一生之中依止寂静处修持上师瑜伽。有一次巴蒂得了疾病将要临终,安吉到他的身边说:“巴蒂!巴蒂!现在我们一生修行要等待的时刻已经到来。”巴蒂从容面对死亡。历代传承祖师也是一生中修持上师瑜伽而迎接临终。

  昨天我讲完法,回去传窍诀前,和一位藏族觉姆通了电话。这位藏族觉姆因病重回家医治,家乡的医生说:“你的脉已经断了,无法医治,快要死了。”于是她在临终之前祈请和我通话。电话中我对她说:“你一生出家一心修行,现在一生之中最重要的时刻——临终到了。此时不要忘记上师,要在上师与自心无二之中迎接临终。”我要求她这样面对死亡,这个觉姆回答说:“我不会忘记上师和见解,我不会忘记上师与自心无二。现在面对死亡我没有痛苦,而在喜悦之中。”

  如果一般人听说自己的脉断了,马上要死亡的时候,还会具有给上师打电话的心情吗?即便有这样的心情,恐怕处于恐惧之中无法正常讲话。而这位藏族觉姆临终时没有痛苦,而是处于喜悦之中。此时她具备见解,在自心与上师无二之中忆念上师。在此见解之中,已经没有死亡,此见解为无死之坚地;此时没有痛苦,唯有安乐。

  亚青以前已经圆寂的这些金刚道友都是在自心与上师无二的安乐中面对临终。在座的大家应如何打算呢?是否准备如是奉行呢?能否临终安住于见解之中,所显现的一切都是刹土,根本没有恐惧死亡的痛苦之心?有没有这样的信心呢?还是在痛苦、哀叫、呼唤和恐惧中迎接临终?

  面对死亡时没有恐惧和痛苦,是不是不知道恐惧和痛苦呢?不是的,此时的恐惧和痛苦与自心相融、与上师相融,无处寻觅恐惧和痛苦而处于解脱之中。见解有死亡吗?见解有无常吗?见解有恐惧吗?见解有痛苦吗?同样上师有无常吗?上师有死亡吗?上师有痛苦吗?本来没有的。此见解之中的死亡和恐惧都处于解脱之中,此时称之为无死之坚地。

  希望大家唯一依靠上师。唯有修持上师瑜伽,才能获得无死之坚地。修道之中,上师之外无法安立一个见修行果,上师之外无法安立佛法僧三宝,上师之外无法安立本尊、空行和护法三根本,上师之外无法安立一个基道果,大家能认识了吧。如果认为上师瑜伽之外还有一个法需要修行,此乃修行之偏道、误道和歧途。是不是这样呢?希望大家都能认识。

  现证果实之时,上师之外还能再安立一个刹土吗?是无法安立的。现证密严刹土时,此时一切都是上师的显现,一切刹土都是上师的游舞,此时显现的刹土并非如同到了一个城市一样,并非是这样。

  以上所宣之法内容为:何谓上师瑜伽以及如何修行上师瑜伽,上师瑜伽包含一切修法。

  【传记正文】

  共同外传 第三 修行苦行 承侍上师

  以前授八关斋戒时,对二三十僧俗,我相应地讲了广略前行等。活佛对我传了龙萨派的基础引导。在观顿超时,对起显的风点普贤佛父佛母,由于生起极大欢喜心,便不显现了。

  那时活佛仁波切也开许我传法了。堪布索南年扎来信让我给加绒·白玛桑波传授前行、正行等法,与他一起还有麦惹玛、惹西切麦、嘎切玛三人,共同听受了我讲的前行引导文等,我让他们修持了五十万积资净障的五加行。

  昨天传记讲到喇嘛仁波切得到了七宝藏和龙钦教言的传承,然后为二三十个僧俗弟子授了八关斋戒,并宣讲了广略前行;同时昌根阿瑞活佛传给喇嘛仁波切龙萨派的基础引导。喇嘛仁波切观修顿超时,因对起显的风点之中普贤王如来佛父佛母形象生起欢喜心之故,之后不再显现。

  那时堪布索南年扎来信要求喇嘛仁波切为加绒·班玛桑波传授前行和正行,喇嘛仁波切讲解之时,同时也为麦惹玛、惹西切麦、嘎切玛三人宣讲前行引导文。此时昌根阿瑞活佛也开许喇嘛仁波切传法。从此喇嘛仁波切开始摄受弟子,这几个人是首批眷属。并为他们宣讲前行,同时要求他们修持五加行积资净障。

  希望大家认识此处所宣讲的内容:喇嘛仁波切第一次摄受四位弟子,首先讲解前行,之后引导弟子修持五加行,此为亚青传承法规。有些汉族弟子认为亚青传承不需要修持五加行,是不是不需要呢?此处传记著述喇嘛仁波切要求弟子首先要修五加行。

  我开了聚集僧众之端,希望能在瓦禾昌台,聚集清净的比丘十五名,于是以堪布给勒和西绕两人为主的五位比丘,为八十位新沙弥和比丘授了戒。

  之后喇嘛仁波切开始聚集僧众。当时昌台地区只有十五名戒律清净的比丘,喇嘛仁波切与给勒堪布、西绕堪布为主的五位比丘,为八十位沙弥和沙弥尼传授戒律。

  县区的干部们把我和上师隔离时,我承受着心好像蹦出来的痛苦。上师也流下眼泪。上师的寝室原来在我房子的前面,我们相邻着。那时上师被分开去往阿察沟的途中,给我的弟弟刚洛捎去了口信:“今天是四月十八日,我自己也决定以后来你家。”作了对未来的授记。

  获得宪法赋予的自由后,对以前住过的寂静山,又生起极大的欢喜。于是向活佛请问“观世音菩萨意之圣地达库与昌根活佛古德们住过的圣地——度母神山,这两处何处好”时,活佛回答:“去度母神山。如若在太阳未出前,登上昌台河的对面,则对我具有很大意义。”我依照上师的话去办了。

  送活佛仁波切到度母神山,活佛在住处坐定后。我请问:“我回到原来那边去住吧?”活佛说:“我自己为你的事,如果死了也没有可后悔的,而你为了我的事,会有后悔吧?”得到开许后,我们住在了一起。我问活佛:“下世如何获取现在这样的人身?”活佛说:“下世你有较此殊胜的人身,我负责保证。”作了这样的授记。不管任何时候,上师所讲的话,要心意坚定地行持,对恶因果要忏悔,时刻要受持戒律。

  以前活佛仁波切到阿察去时,国家干部说:“需要用索旺来安排您的起居。”一年以后,由于风刮得很猛,活佛的寝室有点破损。我问活佛:“寝室修一下可以吗?”活佛说:“如果三天能完成就可以,超过三日不可以。”后来就修了一下。

  后来县区的干部又把喇嘛仁波切与昌根阿瑞活佛隔离起来,喇嘛仁波切承受着心要蹦出来般的痛苦,此时昌根阿瑞活佛也留下了眼泪。

  昌根阿瑞活佛的原住址在喇嘛仁波切住房的前面,当昌根阿瑞活佛搬迁到阿察地区途中,活佛给喇嘛仁波切的弟弟刚洛捎了口信,口信中对未来做了授记:“今天是四月十八日,以后我一定会来你们家。”

  后来国家政策得以放宽,昌根阿瑞活佛非常向往以前祖师们修行的寂静之处,喇嘛仁波切祈请活佛抉择:“到观世音菩萨的圣地达库修行,还是到昌根寺祖师曾居住的度母神山修行?”昌根阿瑞活佛选择到度母神山修行。喇嘛仁波切依照活佛的意旨准备搬迁到度母神山,此时昌根阿瑞活佛赐予授记:“你若出太阳之前登上昌台河对面,对我有很大意义。”喇嘛仁波切依照授记如是奉行。

  当喇嘛仁波切他们搬迁到昌根寺祖师所住的度母神山居住的时候,只有帐篷没有房子。喇嘛仁波切祈请昌根阿瑞活佛: “我是否回到原来那边去住?”活佛回答说:“我自己为你的事,即使死了也不会后悔。而你为了我,还有后悔之心吗?”得到活佛开许以后,喇嘛仁波切与昌根阿瑞活佛一起住在度母神山。

  有一次喇嘛仁波切问昌根阿瑞活佛:“下一世我还能得到现在这样的人身吗?”昌根阿瑞活佛授记说:“我敢保证,你下一世人身比这一世更为殊胜。”不管昌根阿瑞活佛任何时候所赐予的教言,喇嘛仁波切都坚定信心如是奉行,并谨慎取舍因果,时时忏悔、清净持戒。后来国家干部们又要分离师徒两人,喇嘛仁波切去阿察地区,昌根阿瑞活佛留在度母神山,此时由索旺来安排活佛起居。

  当时活佛在度母神山时住在一个帐篷里,一年后由于刮风寒冷之故,帐篷无法继续居住,后来喇嘛仁波切祈请昌根阿瑞活佛同意建造一个房子。昌根阿瑞活佛要求:“如果三天之内房子能够建成,那就可以建造;如果建房超过三天,就不许建造。”于是喇嘛仁波切找来木工想方设法用三天的时间建好了新房子。

  为什么昌根阿瑞活佛不悦意喇嘛仁波切建新房子呢?如果有房子就怕生起贪心,如果生起贪心的话,无法成为一个修行者,活佛一生之中都在寂静的山林或山洞里修行。《昌根阿瑞仁波切传记》中也如是记载:“到桑耶寺的青朴神山修行几个月或者三四年之中没有住所,都在岩洞或两个石头下面的缝隙中修行。回到南卡夏和惹瓦等地,从未建过房子,都是树下或石缝中修行。”有些汉族弟子曾去过理塘的ra库神山,也都见到昌根阿瑞活佛曾经修行的地方——仅为一处石岩之下。

  后来昌根阿瑞活佛到措则地修行时,也是在帐篷里,而且连帐篷外的院子都没有修建;之后昌根阿瑞活佛在贡龙地方修行的地处,只是在一个牧场附近搭个帐篷,从来不会住牧民家房子或者自己修建房屋;最后活佛回到度母神山,一年四季住在帐篷里,也没有修建房子,但由于此时活佛年龄已高、身患多种疾病,加上当地经常刮风及寒冷,帐篷无法居住,因此喇嘛仁波切为了昌根阿瑞活佛身体健康,祈请昌根阿瑞活佛同意,才修建了后来的住所。

  虽然昌根阿瑞活佛同意修建住房,但限期必须在三天内建完房子,超过三天不允许修建,为什么活佛这样要求呢?原因之一为:建房时间一旦延长,会对修行形成障碍;原因之二为:三天之中只能修建简陋的房屋;原因之三为:人身难得,时间非常宝贵,建房不能占用修法的时间,也不能虚度人身,因此活佛要求三天内建好房子。喇嘛仁波切得到活佛的开许以后,想到如果自己一个人建造房子,房子一定很简陋,于是喇嘛仁波切想方设法请来几个木匠在三天内建好现在的住所。

  从此段讲解能够体会,昌根阿瑞活佛是怎样的一个修行者呢?昌根阿瑞活佛是一分钟都不散乱、勤修善法这样一个修行者。

  以上为今天传记主要宣讲内容。历代传承祖师如受伤的野兽般,依止寂静之处而修行。受伤的野兽会怎样呢?受伤的野兽担心再次受到伤害,因此不会跟其他野兽同住在一起,也不会到被人看见的地方,而是选择一个僻静之处。修行者也应如同受伤的野兽般、远离引发贪嗔痴烦恼的场所,而选择寂静之处修行。昌根阿瑞活佛一生中都如是奉行,虽然我们作为后一代弟子,无法做到像昌根阿瑞活佛那样一生苦行,甚至我们一生都无法做到昌根阿瑞活佛一天当中的苦行,但有没有一生苦行这样一种欲求之心呢?作为后一代弟子应该有这样的欲求之心。

  我在讲解传记中也曾开示:喇嘛仁波切依止上师以后,修持苦行,最后证得究竟佛果。如果弟子依止上师以后,贪恋吃喝穿睡,想吃就吃、想玩就玩、想走就走……在散乱之中修行,能否证得究竟佛果呢?这样修行很难证悟佛果。

  在修行中,心里要有痛苦,没有痛苦就不会生起信心,没有痛苦就不会生起出离心,没有痛苦就不会生起菩提心和没有痛苦就不会生起行持善法之心……修行必须要具备痛苦。祖师米拉日巴尊者如是说:“无人山谷岩洞中,恒具出离厌世心,上师乃为三世佛,强烈坚信永不离。”祖师是这样坚持苦修。

  大家应该认识到,在修行中应该控制自己衣食,要限制在一定标准之内。而不是想吃就吃、想穿就穿。传承祖师们修大圆满法时,是不是随意享用之中就修成法了呢?并非是这样。比如昌根阿瑞活佛在桑耶青朴修行时,饭碗是一个形如牛眼的很小瓷碗,每天所吃的食物就是这样一碗糌粑而已。如果修行中这一座修得好,就奖励自己多吃一点糌粑;有时修行中生起较多妄念被迷乱束缚,就对自己说:“你今天虚度了人身,浪费了正法!”因此惩罚自己少吃些糌粑。活佛在六个月之中这样精进修行,最后走路时难以正常行走,需要手扶石壁才能勉强行走。如是修持难行、苦行。

  现在大众所修之法也是大圆满法,修行中早上吃一大碗饭、中午吃两大碗饭、晚上吃一大碗饭,吃完以后会感觉很困乏。此时你与昌根阿瑞活佛相比,是上等修行人还是下等修行人呢?比较一下就能明了。

  很多人认为:“大圆满很容易修成,吃吃睡睡就可以修成大圆满。”并非是这样。昌根阿瑞活佛八十四岁前与喇嘛仁波切在八十五岁之前一直都在苦行、难行之中。去年喇嘛仁波切往生刹土之前,晚上经常睡两个小时;而且常常说:“哎呀!我业障很重!我业障很重!我害怕死亡!我害怕死亡!”你们是如何修行的呢?

  如果要求你们如如做到昌根阿瑞活佛与喇嘛仁波切那样苦行,你们很难做到。我要求你们在行住坐卧中生起贪嗔痴的烦恼妄念时,自己要知道:“哎呀!哎呀!我生起恶念了!”当生起善的念头时,自己要知道:“我生起善念了,这是因为上师的加持!”如果你们行住坐卧中能做到这点,就已经非常好。但有些弟子仍无法做到这一点,处于人多环境时,无法知道自己处于迷乱及贪嗔痴之中。修行者应该认识自己所生起的种种妄念。你们能认识吗?你们能做到吗?我希望你们能够如是奉行。

  比如说今天很多人听完法离开经堂的时候,心里想的是:“太饿了!回去吃什么?”当生起恶念的时候,自己要知道:“哎呀!哎呀!生起恶念了!”当生起善念的时候,知道:“这是上师的加持所致!”你们有没有以正知正念摄持而奉行呢?比如说离开经堂迈出第一步的时候,如果忘失了正念;那么迈出第二步时要以正知正念摄持自心,能做到吗?这就是一个修行者的修行方式、也是修行之法规。如果你们能够如是依教奉行,这也是我对你们最大的希望,你们也应该如是奉行。

  回 向

  【备注】

此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因能力有限,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 实际上就是龙萨前行念诵仪轨的最后两个祈祷颂。翻译无法直呼喇嘛仁波切的名号,故当时以“喇嘛仁波切”代替,大家对照本讲录音中的上师藏文讲解即可确认。

  [2] 龙钦前行仪轨中的偈颂。

  [3] 讲法前七支供的前两句。在举行灌顶之时亦常念诵此七支供。

  [4] 极喜金刚在《三句精要》中颂曰:“见解即是龙钦巴,修行即是智悲光,行为即是如来芽。”

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。