您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十五讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十五讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切 著

  阿松•桑昂丹增仁波切 传讲

  第十五讲 2012年4月12日

  【前行要义】

  反观自心最为重要

  我每天都提示大家:闻法不重要,闻法的意乐最为重要。反观自相续,一定要了解清楚闻法意乐重要性的原因所在。因意乐重要之故,希望大家现在反观自心,不要把所讲的法安立在外,也不要把心安立在外面,安立在亚青的房子或你的家乡,既不要跟随过去的妄念,也不跟随现在所闻之法,此时反观自己意乐如何。

  今天我所宣讲的是佛法,你们所听闻的也是佛法,但这个“法”是否为清净之法,反观自心才能明了。虽然此时自己的身体在经堂中闻法,但是自己的意跟随以前发生在家乡的种种琐事飘动,或者被贪嗔痴等种种妄念所缚而飘动,你今天所闻之法能不能成为清净之法呢?反观自心就能知道答案。

  因反观自心重要之故,所以说闻法不重要,反观自己的意乐更加重要。你们都说:“我要闻法!我要修法!”那么你们都要知道——法是用心来听、用心去修,而不是用身去听、用身去修!

  有些人会有疑问:“如果没有身的话,这个心能听法吗?”如果你的身体虽在讲法的道场中,但是心不在道场的话,能听闻法吗?能修法吗?同样道理,如果身在道场而心不在道场,你能知道所宣之法是什么内容吗?你能知道善是什么?恶是什么?如何取舍善恶吗?自然无法知道。

  在座的很多人虽然知道心最为重要,但未能依教奉行,即使表面上实修打坐或者行持种种善法,所修之法也无法成为正法。现今你们闻法的方式非常好,对此我非常感激,也感到非常高兴和喜悦。

  如同经中所宣“耳不持如覆器之过”,如果闻法时你们眼睛东张西望,耳没有谛听上师法音,口中讲话,心无法专注上师所宣之法。即使上师讲解再多法义,你听闻再多,如同覆器之过,最后无法存留一滴水,所闻之法也无法铭记于心。

  如何调伏自心

  有些人这样向我呈报:“您讲法的时候,如果法义好听或者通俗易懂,我就很想来听法;如果您讲得不好,我就不想来听法。”法并非用来好听,法是用来调伏自相续。虽然我自己不会讲法,但所宣之法是为了对治烦恼、调伏相续的佛法,除此之外再无其他可宣之法。你们因未调伏自心,至今仍漂泊于轮回三界六道之中,承受种种痛苦;若欲求解脱,必须通过调伏自心而获得解脱;现今所宣之法也是为了调伏自心,除了调伏自心之外没有可宣之法。调伏自心非常重要!

  为何调伏自心?往昔未调伏自心,跟随外境放逸飘动,对敌人生起嗔恨心、对亲友生起贪爱之心……因心散于外境,如同瓶里的蜜蜂一样,至今漂泊三界六道之中。

  如何调伏自心?把散于外境的心收回来,此称之为调伏。现今所宣之法为了你们不放纵自心、心不散于外境,此为调伏自心的方便方法。如何修法?此心不散于外境而内收,这就是修法。

  修行引导——如何念诵六字大明咒

  每个弟子都应该正确理解、并如理修行,否则仅仅口头宣说:“我在修法,我在念诵六字大明咒,功德很大……”那么念诵六字大明咒功德在于何处?念诵六字大明咒的功德有利于心,这样念诵才能算是修法。

  念诵六字大明咒的功德和加持力很大,那么功德和加持力大在何处呢?口中所念诵六字大明咒指的是什么?六字大明咒为“大慈大悲菩提心”。口中念诵此心咒时,心中应具备大慈大悲菩提心,这样念诵六字大明咒,功德和加持力才会很大。所以念诵六字大明咒时,一定要了解清楚此咒语的功德和加持殊胜之处所在。

  六字大明咒“嗡嘛呢叭咪吽舍”

  “嗡嘛呢”指的是如意宝,如意宝能够赐予一切所欲。此如意宝是什么?此如意宝为菩提心,菩提心能赐予今生来世的一切安乐。

  “叭咪”指的是什么?“叭咪”为未被轮回污垢所染污的莲花,这里寓意众生如来藏具备究竟涅槃之基,此基也为菩提心。如果具备菩提心,此世间一切轮回污垢无法束缚你。

  “吽舍”指的是什么?“吽舍”指的是自知自明的心,此心亦为菩提心,菩提心中已经具备一切法义。

  这就是六字大明咒的功德。

  菩提心之重要性

  今生来世的一切安乐之因是什么?一切安乐之因为菩提心。究竟成佛之因是什么?仍然是菩提心;未来成佛之因是什么?也是此菩提心。菩提心是成佛之基础,成佛必须要具备善之菩提心。过去、现在以及未来三世诸佛依靠菩提心而究竟成佛,菩提心非常重要,否则心恶口善、口中宣说很多散乱言语或绮语,这样有意义吗?无有任何意义。

  法用来反观自心、调伏自心

  反观自相续非常重要,自心对自己毫无隐瞒。因你暂时不具备遍知的能力,所以你无法观察他心,也无法改变或调伏他人。所以法是用来反观自心、调伏自心,应如是奉行。

  并非大家今天才知道“反观自心”的法义,之前曾闻思此等法义,其他堪布活佛也曾讲解此等法义,但是大家的过失在于何处?过失在于未能依教奉行,现今仍未调伏自心。所以仅仅知道法义没有任何意义,要用法调伏自相续至今从未间断的妄念。这一点非常重要,希望大家如理奉行。

  本师释迦牟尼佛初转*轮时也如是所宣:“认真谛听,铭记于心,我为汝说……”本师释迦牟尼佛也是先宣讲闻法方式,再宣讲修法的方式,而不是先宣讲佛法法义。历代传承祖师的宣讲方式也和本师一样,先宣讲闻法的方式而不是佛法。为什么要这样宣讲呢?因为闻法的方式非常重要,这也是我时常提醒和教诫大家的原因所在。

  闻法和修法之引导

  调伏自心最为重要。如何正确闻法呢?如何正确修法呢?自心不随外境散乱、不被外境的贪嗔痴所缚,这样调伏自心而闻思修。尤其初学者暂不具备见解、修行和行为,该如何调伏自心呢?“调心调心调自心,修行修行修自心。”初学者要以四厌离心调心修行。

  你们至今未趋入究竟解脱之门、漂泊三界六道之因是什么?原因在于我执和自私自利之心。那么以何种方便调伏自私自利之心呢?应以菩提心之方便调伏自私自利之心。仅仅口中宣讲“菩提心或利他之心”,没有任何意义,以次第方式修持菩提心非常重要。

  喇嘛仁波切传记中最殊胜之处

  喇嘛仁波切大恩者传记中最殊胜之处莫过于:喇嘛仁波切在十三岁时相续就生起了菩提心,以利他之心把自己所做的一切善法都赐予给一切众生。为什么这样讲呢?唯依菩提心才能究竟成佛,一切诸佛依菩提心而成佛,利他之菩提心非常重要。因此此为传记中最殊胜之处。

  今天闻法时一定要反观自心,以善的菩提心摄持自相续最为重要,也最为关键。尤其大家此次闻法的方式非常好,我也非常感激大家。刚才课前念诵,我在祈祷喇嘛仁波切的时候,大家也都于喇嘛仁波切尊意和自心相融之中而祈祷,这样祈祷与法相应、与传承的法规相应,非常好。

  我非常感激大家能到这里如理闻法,早晨我为万名僧众也如是所宣:“喇嘛仁波切把我留在这里,我为了利益众生而讲法,如果你们不来听法的话,我给谁讲法呢?无人听法而讲法的话,也无法圆满喇嘛仁波切的密意,也无法利益你们,所以我非常感激你们来听法。以后希望你们继续这样听法,在此我非常感激大家。”

  【传记正文】

  共同外传 第三章 修持苦行 承侍上师

  之后国家的政策稍许放宽了,然对宗教信仰的事,仍然需要隐蔽。我家和我俩的经书、佛像一共十六袋,我必须独自去隐藏。整个日夜中要做许多麻烦且费力的活计。

  当时阿宗甲色的亲弟子益西绕帕摄受我的侄子唐洛南迦,在其座下我们听受了心滴觉摄、明点印、母续大乐佛母、龙钦七宝藏、龙钦的零散教言的传承。

  昨天传记讲到喇嘛仁波切和昌根阿瑞活佛搬到了贡龙地方,之后七年之中都住在该地。七年之后,国家政策有所放宽,但仍然不放松宗教信仰,信仰佛法还要很隐蔽。当时喇嘛仁波切必须隐藏昌根阿瑞活佛和自家的经书、佛像等殊胜法宝,总计十六袋。

  喇嘛仁波切经常这样讲解:“当时我整夜都在隐藏这些法宝,非常劳累。由于那时相信佛法的人非常少,不能让任何人知道隐藏法宝的事情,所以不能白天隐藏法宝,晚上半夜三更夜深人静的时候才能隐藏;而且这些法宝必须要埋到地下,但又要担心法宝受潮和腐烂等问题,隐藏的时候非常劳累。隐藏以后又担心被人发现,过了几天又挖出来,另觅他处地方隐藏……这样不止一两次反复隐藏、挖取,那一阶段我非常劳累。”

  当时昂藏仁波切的亲弟子意西绕帕摄受了我的侄子叫唐洛南加,在益西绕帕的座下我们一起听受了心滴觉摄、明点印、母续大乐佛母、龙钦七宝藏、龙钦心髓的教言和传承。

  宣讲传记的目的

  喇嘛仁波切这样辛苦隐藏佛像的恩德大不大呢?大家反思一下就能知道喇嘛仁波切的恩德如何。喇嘛仁波切需要这些经书和佛像吗?喇嘛仁波切不需要这些法宝,但为了能留给我们后一代弟子这些珍贵法宝、也为了末法时代的佛教事业而历尽辛苦保护这些法宝,喇嘛仁波切所赐予的恩德能报答吗?能回答吗?大家思维一下能知道:喇嘛仁波切的恩德非常大,难以报答。

  大家思维和理解的时候应如是理解:并非仅仅知道喇嘛仁波切隐藏佛像付出很多辛苦,而是思维喇嘛仁波切的恩德,思维以后相续生起出离心、菩提心和信心,也能调伏相续的贪嗔痴,这也是传记著述的目的,也是我宣讲喇嘛仁波切传记的目的,希望大家如理理解。

  希望大家在听闻时不要颠倒理解,比如:“当时汉族军队到藏地来,令当地藏民承受很多痛苦,所以不能让后代忘记历史,要对汉族军队有贪嗔之心……”不能这样理解,这样理解是错误的。

  同样的道理,我讲解地狱的时候,地狱中的二十八个狱卒都拿着刀、枪、棍、绳等等器具残害着地狱的众生。这样讲解的目的是为了你们把地狱的狱卒当作敌人吗?这样理解是错误的,这些狱卒都是自己业力所显现。同样的道理,此处传记所宣讲的目的为:汉族军队来到这里以后,虽然喇嘛仁波切与藏民受尽了种种痛苦,但喇嘛仁波切说:“这是自己业力的所现,不应该把这些汉族军队当作敌人。”

  寂天菩萨在《入菩萨行》如是所宣:“顽者如虚空,岂能尽制彼?若息此嗔心,则同灭众敌。”如果增长对外面敌人的嗔恨心,无法消除敌人,敌人反而会增长,修行要对付内心贪嗔痴的这个敌人。因此大家都应具备本师释迦牟尼佛所宣之法的性相,也应该具备僧众的形象。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因能力有限,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。