您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十三讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十三讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切 著

  阿松•桑昂丹增仁波切 传讲

  第十三讲 2012年4月9日

  【前行要义】

  因今天时间不足,大概地宣讲少许法义。虽然我自己懂得不多,也无有芝麻些许的实修功德,但我非常感激大家以希有难得之心到这里听闻法。为什么这么说呢?喇嘛仁波切将我遗留在此处为大家讲法,如果我讲法,你们不来听法,我也无法利益你们。我以利他之心而宣法,不论所宣之法是好还是坏,任何讲法都希望大家都能前来精进听闻,在此我再次对大家表示感激。

  在华智仁波切时代,华智仁波切经常对弟子说:“我为你讲法,请你来听法。”喇嘛仁波切在世的时候,也经常对弟子说:“我给你讲法,请你来听法。”现在我也一样,请大家来听闻佛法。感激大家的原因就在此处。你们因为我为你们讲法而非常感激我;但是我觉得你们能来听法,应该是我感激大家。之前曾提示过:希望大家知道何谓一切法之根本,如何修法以及修行的方式如何。大家通过闻思或听闻了解喇嘛仁波切如何行持善法,我们随学奉行,所修之法也是清净之正法。如果不了解这些法义,仅仅口中宣说所修之法是殊胜之法,也无法真正成为殊胜之法。之前所宣讲的此等殊胜法义,希望大家不要轻视此等基础法规,应如理谛听并铭记于心。

  【传记正文】

  共同外传 第三章 修持苦行 承事上师

  此后,汉人干部对那些活佛堪布们愈加严厉改造。我住在“学习改造”室的外面,活佛仁波切住在里面。那时期,自他感受着无数痛苦,甲色仁波切和很多堪布活佛更加辛苦。

  后来昌台的大人物们和百余小人物先后被抓到白玉县时,活佛仁波切摆脱了“学习改造”,我们三个人终于相聚,死里逃生后会面,非常地欢喜。那个年代,高僧大德们遵守着法律,尚且被政策压制,使得人心难以释然。

  那时候阿嘎尼玛患了重病,一日留下遗言:“现在我要辞世,你们两人以后会有欢喜的。”次日阿嘎尼玛抬起头喝茶后,我去了活佛住处,不一会儿回来时,阿嘎尼玛的心已融入法界了。活佛过来看后说:“已经不住在等持之中,获得解脱了。”法体被天葬了,之后我们念诵了四天法体供养仪轨。把他曾用过的什物,供养了上师、活佛们,祈作回向。

  此后,干部们说:“你们的家在哪里就回哪里去吧。”我占卦后思考:在家乡会好一些。便向活佛禀告。活佛说:“你想什么都可以,我已向护法嘱托了事业。”在学习改造期间活佛仁波切残疾了,我兄弟俩和其他弟子帮助做了两支短拐杖,并抬到了家乡。

  那时候家乡出了事情,两个干部被杀了,甲高活佛带领六个弓弩手逃进山中。由于怕被追捕的缘故,我们产生难以忍受的恐怖。当时牧户们从罗刹库搬来昌库,逃跑的人把我的俗家和近亲的所有家畜都抢走了。大多牧主和百姓被拘捕了。百姓们由于没有什么东西可吃的缘故,开始死人了。

  后来又到一个叫惹瓦朗扎的地方,开垦种过芜菁和荞麦的荒野地。那时,一是无食物的痛苦,二是还要耕田的痛苦,三是汉人干部逼迫威胁等,使人感受到如同三恶道的苦痛。汉人干部给我们规定了要采挖无数野菜等任务,我感到害怕的缘故,拼命地干活。于是成了大家的榜样,还为此得到奖励。那时活佛仁波切说:“要把痛苦转为道用和发誓愿。”由于我要拼命地劳作,很难照顾活佛的起居,所以使活佛更加辛苦。

  当时昌台两领导说:“要建食堂。”给我征派的任务是用草皮砌墙。右边的墙砌成时,而左边砌的墙却倒了,根本无法对接,由于三宝的大悲加持,暂时食堂未再修下去。这时候干部说:“需要到牧场上去劳动。”干部对我们两人怀恨在心,他交给我一个很大的任务:就是保证牧区的所有人畜要成活。我对于活佛的起居生活,凡需要的事都要去成办。想方设法来到一处蓄草地,住了几个月后又到农场上去了。

  此时很多堪布活佛从阿宗寺搬迁到昌台的多科寺,汉人干部对那些活佛堪布们管理更加严厉。当时喇嘛仁波切住在学习改造室外面,昌根阿瑞活佛住在学习改造室里面。喇嘛仁波切与自己的上师分离,因此感到非常痛苦。聚集在这里的甲色仁波切及其他堪布活佛在汉人的严厉管理下,都很痛苦。当时无论大活佛还是普通僧人,都被汉人采取了不同程度的刑罚,后来以甲色仁波切为主的堪布活佛们被汉人从昌台抓到白玉县城的监狱里。此昌根阿瑞活佛被放出来,喇嘛仁波切、昌根阿瑞活佛和阿嘎尼玛仁波切三个人终于相聚了,如同死而复生一样,大家非常高兴。此时以阿宗甲色仁波切为主的高僧大德仍然关押在监狱里受到政策的压制,使人心难以释然。

  那时阿嘎尼玛仁波切得了重病,留下遗言:“现在我要辞世了,你们两人以后会有欢喜之日。” 后来当阿嘎尼玛仁波切抬头喝茶时,喇嘛仁波切去了昌根阿瑞活佛的住处,不一会儿就返回,阿嘎尼玛仁波切的心已经融入法界。此时昌根阿瑞活佛来到了阿嘎尼玛仁波切的住处,活佛说:“他不在等持中,已经从等持中解脱了。”后来以天葬的方式处理了阿嘎尼玛的法体,喇嘛仁波切及其他僧人念诵了四天法体供养仪轨。尽管当时喇嘛仁波切和阿嘎尼玛仁波切的财物不多,但是还是把为数不多的财物供养给活佛和上师们,安排做佛事,并做了回向。

  后来汉族干部要求喇嘛仁波切与昌根阿瑞活佛搬回自己的家乡,不允许留在那里。当时喇嘛仁波切想:“回到家乡会好些。”然后禀告昌根阿瑞活佛。活佛说:“你想到哪里都好,我已向护法嘱托了此事。”由于昌根阿瑞活佛在学习改造期间双腿落下残废,喇嘛仁波切安排他的两个兄弟和其他弟子帮忙做了副拐杖,并把活佛抬回了家乡。当他们回到家乡时,家乡发生了两个汉族干部被杀事件,甲高活佛带着六个人逃往深山,政策和形势也变得更为紧张。喇嘛仁波切他们也害怕再次被捕,生起了难以忍受的恐惧。当时所有的牧民从神山后面的罗刹库(地名)搬迁到了昌台,从神山逃亡的牧民很多,这些逃亡的牧民抢走了喇嘛仁波切家族所有财物,后来大部分牧民和百姓都被拘捕。

  后来国家安排喇嘛仁波切他们挖野菜,喇嘛仁波切为了保护昌根阿瑞活佛安全而承担两个人挖野菜的任务,因辛勤劳动之故,后来喇嘛仁波切被当作劳动模范得到政府表扬,而且政府号召大家像喇嘛仁波切一样劳动。当时喇嘛仁波切这样辛苦挖草药并非为了得到荣誉,而是为了保护自己上师的安全[1]。

  当时,当地的百姓们说:“喇嘛阿秋胆小!喇嘛阿秋讨好汉人!”他们并没有想到喇嘛仁波切为了保护上师才承担两个人的劳动,而且不分昼夜挖草药,喇嘛仁波切为了上师甚至可以牺牲自己的生命。

  当时昌台地区吃的东西越来越少,开始有人饿死,大家在饥荒中越来越痛苦,后来所有的牧民都搬迁到了莲师洞温泉的草坝上。因为缺少食物,喇嘛仁波切被安排开荒耕种过芜菁和荞麦的荒地,这时喇嘛仁波切不仅遭受没有食物的痛苦,同时还要遭受汉族干部迫害的痛苦,承受着犹如三恶道般的痛苦。这时,昌根阿瑞活佛赐予喇嘛仁波切痛苦转为道用的发愿文。

  当时生活艰难没有食物,大家要求建造食堂。此地百姓住的地方是昌陀村,在如今丹哲勇士金刚舞法会的坝子附近的村庄叫霍冲村,这两个村庄之间要建立食堂,于是汉人领导要求喇嘛仁波切负责建立食堂。当时建立食堂的墙体用草皮来砌筑,砌筑时,砌筑好左边的墙体,右边的墙体会倒塌;砌筑好右边的墙体,左边的墙体也会倒塌,根本无法砌筑墙体,由于三宝大悲加持所赐,后来不用再修食堂。之前开荒种地劳作和建造食堂都没有完成,后来(汉族干部)安排昌根阿瑞活佛与喇嘛仁波切到牧场劳动。其中有个干部对他们心存坏心,每天安排他们繁重的任务,负责牧区一切事物。但为了昌根阿瑞活佛的健康与安全,不管汉人干部安排做任何事情,喇嘛仁波切都尽力完成。当时喇嘛仁波切打算居住牧场的蓄草地,住了几个月后又搬迁到农场。

  今天的法就讲到此。大家能如理理解今天所宣之法吗?今天所宣之法有益还是无益呢?当时喇嘛仁波切如何辛苦和劳累呢?大家如何结合自己实修而理解的呢?

  虽然当时喇嘛仁波切很艰苦、也很辛苦,但是他没有放弃修行正法,大家应该如理理解此传记内容。之前大家都未承受过喇嘛仁波切这样的艰难和困苦,但是很难预料以后不会出现这样的艰难困苦。当出现这样的艰难和困难时,喇嘛仁波切把痛苦转为道用,更加精进修行,大家应该正确理解此段传记内容,并随学奉行。

  之前我也曾以这样的比喻而宣讲:上师如同擦擦像模具,弟子如同泥巴。只有泥巴放进擦擦像模具之中,擦擦像的花纹才会印到泥巴之上。只有弟子随学上师,弟子相续才能和上师密意相融。传记中也这样著述:当时喇嘛仁波切遭受如同三恶道的痛苦,但喇嘛仁波切没有把痛苦当作痛苦,而是把痛苦转为道用,把痛苦当作正法,更加精进修行、积资净障,如理承事上师,这是大家需要理解之处。其二、当时汉人干部安排的很多工作非常艰苦沉重,但是为了活佛的健康和安全,喇嘛仁波切任劳任怨尽力完成这些工作,这也是需要大家如理理解之处。

  喇嘛仁波切在十八岁就离开了母亲,一生之中承事昌根阿瑞活佛,此时喇嘛仁波切祈请空行护法并立下誓言:“承事好上师,就是修好了佛法;如果没有承事好上师,那么就没有修好佛法。”之后喇嘛仁波切从未违背这个誓言,不管遇到任何艰难痛苦,都要承事好上师。这是我们应学习之处,我们依止上师以后,随学奉行喇嘛仁波切的言行最为重要。

  现在大家修持大圆满殊胜之法而欲求即身解脱,作为喇嘛仁波切的随行弟子,应该如理奉行;而不应该口中宣说“大圆满是殊胜之道”,却不为上师做任何事情。只有如理随学奉行,才能即身解脱。

  再者虽然大家都在修大圆满法而欲求即身解脱,但很多弟子不知道如何修行,也不能理解修行的方式,现在所宣之法为《喇嘛仁波切传记》,宣讲喇嘛仁波切在修道中如何奉行,如果弟子能随学喇嘛仁波切的言行,也会即身解脱。

  《喇嘛仁波切传记》没有这样讲解;“于无思无念中,就能获得解脱。”并没有这样讲解;也没有讲解:“一生中念诵很多,也能获得解脱。”希望大家将此等法义铭记于心。很多汉族弟子认为“于无思无念中修行,就能解脱。”此乃修行之歧途。也有的上师讲解:“大圆满法就是无思无念。”这是错误的讲法。

  现今所宣之法为《喇嘛仁波切传记》,即为大圆满修行之道,讲解了修行方法以及修行中的歧途偏道,希望大家在讲解之时,聪明一点、伶俐一点,将所宣法义铭记于心。

  还有一些人认为一切都不执著,就是大圆满之道。他们常说:“不要执著吃喝打坐等一切行为,也不要执著妄念,也不要执著修行,任何事情都不要执著就可以了。吃的时候随意去吃,穿的时候随意去穿;打坐也不要执著,打坐不打坐都可以;当妄念生起的时候,不要执著,妄念任意漂泊……这样就是大圆满之道”。恐怕也不是这样吧,《喇嘛仁波切传记》中并没有这样宣讲,这种观点是修行之歧途和偏道。很多人都是这样理解的:“任何事情都不要执著。”今天打坐好也无所谓,打坐不好也无所谓。于无思无念之中强制压制自己的妄念,这样修行也是歧途和偏道,甚至导致有的人精神不正常。

  《喇嘛仁波切传记》中会讲解正确的修行方式,讲解之时希望大家将其铭记于心。

  回向

  【备注】

此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因能力有限,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 当时昌根阿瑞活佛刚刚摆脱学习改造,喇嘛仁波切担心如果不能完成任务,昌根阿瑞活佛会再次受到迫害,所以喇嘛仁波切承担了两人的任务并且非常辛勤地劳动。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。