您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十二讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十二讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切 著

  阿松•桑昂丹增仁波切 传讲

  第十二讲 2012年4月8日

  【前行要义】

  如理闻法 依教奉行

  闻法的方式应铭记于心,尤其如理实践奉行非常关键,在此我非常感激大家能够依教奉行。

  之前我给众多藏族弟子讲法时,要求他们闻法时眼睛要看着上师,耳朵谛听上师的法音,意要思维上师的金刚法语。并非说让你们这样看着上师而没有任何功德,这样闻法的功德为:眼睛看着上师,就不会东张西望;耳朵专注上师的法音,也不会听闻其他声音;意思维上师所宣法义,也不会散乱。此为闻法的法规,汝等应如理奉行。

  早晨我传讲了闻法的方式,同时赞叹万名僧众闻法非常好。万名僧众闻法时具备身要——眼看着上师、耳听着上师的法音,根本没有东张西望这样的状态,理应如此,在座的汉族弟子也是如是奉行。只有我不会讲法的过失,你们根本没有闻法方式上的过失。闻法时应如野兽听闻琵琶声一样努力谛听,身要具足身要,眼看着上师、耳听着上师的法音、意要专注上师所宣之金刚法语,不应东张西望或散乱中闻法,如理思维所闻法义并依教奉行。现今大家能够做到如理听闻,以后也应继续保持这样好的闻法方式。

  虽然我听闻过很多法,但我真的不会讲法,这并非是我的自谦之辞。我不会讲法而现今为大家讲法,是不是有一种过失呢?并非如此。我以利他之善心,发心以自己懂得的一切法义来教诫你们如何修行,希望大家正确理解。

  如理修法才能成为大圆满之深道

  我每天都在提醒和教诫大家:“修法不重要,修法的意乐更重要。”大家所修之法为大圆满法,如果问你们:“大圆满法殊不殊胜?是不是深道、速道?”你们都会回答说:“当然是深道、速道。”若仅仅了知“大圆满法是深道、速道”,但不知道大圆满的修行方式和方法,所修之法无法真正成为大圆满深道。如何修法才能成为大圆满法之深道呢?此时所宣之法为《喇嘛仁波切传记》,我讲解时你们按照传承祖师的法规如理奉行,如理如法修法才能成为大圆满法之深道和速道。

  之前我曾提醒大家:“大圆满法的修行方法在《喇嘛仁波切传记》之中,大家应如理奉行。如果认为传记和自己的修行毫不相干,二者分离而修法,则无法得到上师的加持,也无法修成大圆满法,那么上师的功德和密意也无法迁移到你的相续,因此大家应依传记如理奉行。”

  如理随学奉行

  佛法和世间法都是一样的道理。比如说,世间进入学校开始学文化时,老师会讲解:“以前的老师如何教导学生,以前的学生如何学习文化……”。这样随学奉行以后,你的相续也会得到智慧,否则无法得智慧。一切法都在于模仿,看谁模仿得更善巧。如果修行中未能随学奉行上师传记的修行过程,也不了解上师如何修行,自然无法得到加持。如果能够随学奉行,上师的密意和功德自然会迁移到你的相续。大家也应如理随学奉行。

  我之前也讲过这样的比喻:上师如同擦擦像模具,弟子如同泥巴,擦擦像模具的一切图案花纹要印到泥巴之上,泥巴必须要装到模具之中。同样的道理,若想上师内外密的一切功德和密意迁移到弟子相续的话,首先必须翻阅和听闻上师的传记,然后如理随学奉行,这样才能得到上师的大悲加持和一切功德。

  此时所宣之法为《喇嘛仁波切传记》之共同外传。共同外传讲解喇嘛仁波切降生人间、趋入法门的发心和动机为何,接着讲解喇嘛仁波切如何苦修,最后讲解喇嘛仁波切如何依止上师,三门如何供养上师,如何承事上师……这些内容要如理学习。但仅仅知道传记内容而没有实践,既无法得到上师之加持和功德,也无法获得解脱。知道以后应如理随学奉行。

  传记闻思修方式之引导

  第一点引导:共同传记首先宣讲诸圣者之授记。授记喇嘛仁波切是阿弥陀佛的化身、莲花生大士的化身、卓莫华杰益西的化身、无垢光尊者的化身……你们虽然知道喇嘛仁波切是佛的化身,然因自己业障所缚而无法见到喇嘛仁波切为真实佛的形象,但相续中有没有生起欢喜心、信心和恭敬心呢?

  第二点引导:喇嘛仁波切本已究竟成佛,为度化众生而示现人间,并示现次第修行过程,难道喇嘛仁波切还需要积资净障吗?不需要,喇嘛仁波切为了度化有缘众生而示现种种表法之显现,你们能认识这样示现的含义吗?

  大家若能如理随学奉行传记中法义,自然能够解脱成佛。但有些人认为“除传记之外还有一个修行,在无言无思中安住就能解脱。”那么喇嘛仁波切是这样做的吗?不是这样的。

  有些人认为“做很多苦行、出很多钱财做很多佛事,就能获得解脱。”那么喇嘛仁波切是这样做的吗?也并非如此。

  有些人认为“到一个寂静之处闭关多年,就能获得解脱。”那么喇嘛仁波切是这样做的吗?也并非这样。

  大家应该如理如法翻阅学习《喇嘛仁波切传记》,然后如理随学喇嘛仁波切的修行方式,这样奉行自然能究竟成佛,否则无法获得解脱。

  喇嘛仁波切知道三界轮回都是痛苦之自性,内心生起了出离心以后舍弃了轮回和一切眷属,并立下“唯有修习正法”的誓言,然后依止上师到寂静之处修持正法。喇嘛仁波切在修行过程中是否再次返回轮回尘世中?还是再次扶亲调敌了呢?喇嘛仁波切没有这样做,这也是大家应该学习的地方。

  喇嘛仁波切离开母亲以后依止上师,把自己身语意三门都供养给上师,此时喇嘛仁波切是否仍然具有自私自利之贪执呢?根本没有。喇嘛仁波切把自己的身语意供养给上师并依教奉行,所思所想、所依怙之处唯有上师,这也是大家应该学习的地方。

  喇嘛仁波切依止上师之后,根本没有自己做主的想法,无论遇到好坏境遇,所思所想、所依靠、所依赖之处唯有上师,并承事上师吩咐的一切事情。哪怕挤奶或捡牛粪,喇嘛仁波切都认为是积资净障而如理奉行。现在大家能做到这样吗?很难做到的。如果上师安排你们下雪天挤奶或者捡牛粪,你们会说:“太冷了,很难做到。”但喇嘛仁波切所思所想唯有上师,无论好坏唯有依靠上师,上师安排的任何事情都是积资净障、承事上师。如果你们能随学做到喇嘛仁波切一点行为,就已经很好了。这也是大家应该学习的地方。

  《喇嘛仁波切传记》中如是著述:喇嘛仁波切从十三岁开始,以菩提心摄持、所行持的所有善法功德都赐予给一切众生;不仅如此,一生中所行持的一切善法都以菩提心摄持利益一切众生,没有一件自私自利之事。大家能如理做到吗?以前做到了吗?以后能做到吗?

  之前所宣讲传记内容为喇嘛仁波切的功德。传记中需要学习的地方,你们记下来了吗?铭记于心了吗?现今如是随学奉行吗?传记中的这些功德如同擦擦像模具里的图案一样,这些图案印在你的泥巴之上了吗?希望大家深思。

  大家若能如理随学奉行,现今所修之法成为大圆满法,也能做到即身解脱、中阴解脱。如果没有这样如理奉行的话,那么今生能解脱吗?中阴能解脱吗?是无法解脱的。喇嘛仁波切已经究竟成佛,尚且示现这样一种苦行,何况我们这样的凡夫呢?我们本应该如是随学奉行,希望大家深思并铭记于心。

  此时这样讲解的目的在于:以喇嘛仁波切为表率,讲解如何修行以及如何获得解脱。

  喇嘛仁波切所奉行的教言也是一切祖师所奉行的教言,所有人应翻阅、听闻及奉行,才能获得解脱。否则仅仅口中宣说“大圆满、大手印或者大中观,是无戏论的、无思无想的、是空性的、双运的、无我的、有我的……”等等这样戏论,则无法获得解脱。也有的人认为安住于无念之中能够获得解脱,那么你在晚上睡眠之中没有念头,这样能获得解脱吗?也无法获得解脱。

  之前我也曾提示大家:“我们如同乞丐得到如意宝般,已经得到这样一种珍宝的人身。但一旦失去此如意宝,就失去了唯一的珍宝,虚度人身。所以得到此人身以后,应该修持正法令其具有意义。”希望大家深思,并如理奉行、如理实修。

  【传记正文】

  共同外传 第三章 修持苦行 承事上师

  三十岁时,鸡年[1]藏历八月民主改革刚开始,昌姆甘库的巴琼和那塔两部落合为一部。那天在是否同意参与民主改革的问题上时,我一言未发。晚上到甲色上师的身旁,上师说:“你应当发言。”次日在两部落一千多人中,回答三次汉人干部的提问中,随意讲说,无所畏惧。我想是至尊上师的教言授记吧。晚上甲色仁波切说:“你得到文殊菩萨的加持了吧!讲得很好呀。”从此,对任何国家干部,讲话不再顾虑。

  第二天,所有的堪布活佛们需要到多科寺去,其他堪布活佛有管理帐蓬、灶帐的管家司库多人。我们两人除了一顶小帐蓬外,别无他物,烧茶也要用土灶。一个稍懂点藏话的汉人军官对我们说:“你们两人很好。”

  我们跨越昌台河的桥时,活佛的坐骑就是不过桥。二十多只大乌鸦在河边洗澡后一个接一个地在地上走。活佛仁波切说:“缘起善吉,护法在慈护。那马不从桥上过,是我们不进监狱的征兆。”

  当时喇嘛仁波切和昌根阿瑞活佛等人在阿宗寺,此年为藏历鸡年,八月开始民主改革,汉人军队要把辽西地区昌姆甘库的巴琼和那塔两个部落合并在一起。当时汉人军队把很多人聚集一起,讨论是否同意民主改革,喇嘛仁波切每天都要参加这个会议。

  第一天喇嘛仁波切没敢发言,晚上回到甲色仁波切的身旁之后,甲色仁波切对他说:“你应当发言。”第二天喇嘛仁波切不敢违背上师的意旨,在两个部落一千多人之中,回答了汉人干部的三次提问。因为得到了甲色仁波切的授记,所以喇嘛仁波切随意讲说,没有任何惧意。晚上喇嘛仁波切回到甲色仁波切的住处以后,甲色仁波切说:“你今天得到文殊菩萨的加持了,讲得很好!”从此以后,喇嘛仁波切和国家干部讲话没有丝毫疑惑和顾虑。

  后来国家要求所有堪布活佛搬到昌台的多科寺,当时喇嘛仁波切和昌根阿瑞活佛只有一顶小帐篷以外别无他物,烧茶也在外面的土灶之上。此时有一个稍微懂点藏语的汉人军官对他们说:“你们俩很好。”

  当时到昌台要过一条河,河上有一个木桥。过木桥的时候,其他活佛的坐骑都顺利过河,但是昌根阿瑞活佛的坐骑不肯过这个桥。当时看见河边有二十多只乌鸦在河边洗澡,它们一个接一个步行走路。昌根阿瑞活佛说:“此乌鸦属于护法的魂鸟,这个缘起很好,护法在赐福我们;而且这个马不肯过桥,预示以后我们不用进监狱。”

  今天的法就讲到此,希望大家铭记于心。此时所宣之法并非来自于我个人的贪嗔痴。比如说甲色仁波切要求喇嘛仁波切发言,这样的要求为上师的意旨。喇嘛仁波切依教奉行得到上师的加持以后,不管是任何法会何种发言何种法义,都能畅谈无阻。

  这就是大家要学习的地方。

  回 向

  【备注】

此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因能力有限,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  -------------------

  [1] 1957年。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。