您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三讲

 

蒋阳龙朵加参仁波切 著

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第三讲 2012年3月26日

  【前行开示】

  上师瑜伽含摄一切法

  修法不重要,而修法的意乐最重要。以后不管是修本尊、空行和护法及其他任何法,都不应该超越上师瑜伽。这一点非常重要。

  恭敬顶礼上师、修上师瑜伽,能得到佛般的加持。在《阿底庄严续》中也如是所宣:恭敬上师、赞叹上师、修上师瑜伽,即生就能成佛。上师之外不应该安立一个佛,上师之外也不应该安立一个法,上师之外也不应该安立一个僧,上师之外不应该安立本尊、空行和护法,上师之外

  也无法安立见修行果。如果认为上师之外还有个本尊、空行和护法,或者上师之外还有个所修的见修行果,则无法得到佛果。因此修上师和修上师瑜伽非常重要。

  之前我也提醒过,此次所宣的喇嘛仁波切传记,不应该当作一种故事或者传说。应该知道修上师或者修上师瑜伽非常重要。

  修一切法之根本为上师

  早晨我给上万名藏族弟子也如是所宣。在修四厌离心的时候,上师之外修四厌离心的话,四厌离心是无法修成的;同样的,上师之外修五加行的积资净障、成熟刹土,也是无法修成的。比如在修五加行的时候,供曼扎积累资粮,若没有上师作为修法对境,是无法积累资粮的。唯有上师才能积累资粮。比如在修金刚萨埵净障的时候,若没有上师作为修法对境,也无法净障。唯有上师作为对境才能净障。

  同样的道理,在修习共同前行四厌离心的人身难得的时候,无有上师的话,无法修成人身难得。唯有上师的加持,你的相续才能生起出离心。比如宣讲暇满难得的第一个科判——本性闲暇时,此八闲暇的人身是通过上师的大悲和加持才得到此人身;今生未生到无暇之中,也是上师的大悲和加持之故。虽然今生得到八闲暇的圆满人身,以后若想再次得到此人身,同样也要得到上师的加持、上师的大悲和上师的恩德。如果没有上师的大悲和加持,以后无法得到此暇满人身。至尊扎巴加参尊者也如是所宣,此世的人身并非是依自己的魄力或力量强大而得到,而是依止上师以后积资净障得到的果实。

  在思维观修人身暇满难得的时候,要思维此暇满人身是通过上师的大悲加持而得到。唯有依止上师、祈祷上师,通过上师的大悲和加持,

  才能让此人身具有意义。也唯有祈祷上师、依止上师,以后才能再次得到此暇满人身。唯有祈祷上师,才能观修暇满难得。

  同样的,观修寿命无常的时候,如果超出了上师瑜伽修法范围,也无法观修寿命无常。观修寿命无常的时候,应该如是祈祷:“根本上师遍知!外器世界如是无常,根本上师遍知!内情众生也如是无常,而我自己却常常把无常执为常有。为了令自相续生起无常,我唯有祈祷上师您!唯有通过上师您的加持,自己的相续才能生起无常之观念。”

  在座的每一位弟子都想修正法,但因懈怠延误修法——今天拖到明天,今年拖到明年……最后死亡无常来临时,如同凡夫一般死去。这是什么原因造成的呢?是因为相续未生起无常之故,经常懈怠懒惰、延误修法造成的。若想在相续生起无常的概念,唯有祈祷上师,通过上师的大悲加持,自己的相续才能生起无常之观念,自然消除懒惰或延误之心。

  分离的修法无法得到殊胜之悉地

  修上师瑜伽的时候,上师之外再无法安立另外一位上师。修本尊如金刚橛、马头明王或喜金刚等本尊的时候,上师之外不应安立一位本尊,本尊之外也不应安立一位上师。如果将两者分开安立而修行,无法得到悉地。

  修空行的时候,上师之外不应安立一位空行,空行之外也不应该立一位上师。什么是空行呢?上师的意之大悲就是空行。这一点大家要认识。

  供护法的时候,护法为上师的显现和幻化,上师之外没有护法,护法之外没有上师。

  见修行果皆为上师

  有些人认为无思无念就是见解,这是不对的,上师之外无法安立一个见解;有些人认为护持无思无念就是修行,这是不对的,上师之外无法安立一个修行;有些人又认为无思无念当中所作所为就是行为,这也是不对的,上师之外也无法安立一个行为。

  于上师的本体之外,无有一个所护持的见解;上师的本体之外,无有一个修行;一切行为都是上师的显现,除此之外无法安立一个行为。

  上师及上师瑜伽之殊胜关要

  什么是上师瑜伽?所有的修法都是上师,以后无论修任何一个法,如果此法超越了上师范围的话,此法不能称之为上师瑜伽,也无法称之为深道。

  光明大圆满法为触解脱之深道。为什么这样宣讲呢?因为光明大圆满法就是上师瑜伽,所以称之为深道。上师瑜伽非常殊胜、非常关要!上师也非常关要、非常重要!

  有些人把堪布和活佛当作一般的老师,自然无法得到上师的加持,只能得到老师的加持。这样做也是不如法的。

  依止上师以后,上师是今生来世、生生世世依怙之处。应能断定:不管遇到安乐痛苦、好坏贤劣任何状况,唯有依靠上师。这一点非常关要、非常关要!因关要之故,之前每天都在提醒和教诫大家,以后也会时常提醒和教诫大家。

  在亚青的藏族弟子,能够做到经常忆念上师,一切唯有依靠上师,唯有依求上师,能如是奉行。但汉族弟子当中,有些人就把上师当作聪

  明的老师,这样忆念上师不如法。依止上师以后,上师就是自己生生世世的怙主,一切唯有依怙上师,应如是奉行。

  因上师瑜伽重要之故、上师重要之故,此次宣讲喇嘛仁波切的传记从头到尾都没有超越过上师瑜伽。后续讲解当中大家也会明了这一点。念诵或者修行的时候,每一个法也都提醒这一点。比如说念诵文殊礼赞,于上师与文殊菩萨无二之中念诵。念诵百字明的时候,于上师与金刚萨埵无二之中念诵。念诵的时候大家都在念诵,但是都没有做到对此等法义的了知或了解。比如念诵七支供的时候也如是念诵:“金刚上师具德佛,顶礼三世永住尊”。顶礼、供养、祈祷和忏悔的对境唯有上师。此并非是我自己这样宣讲,三世诸佛都如是所宣。一切诸佛都是依上师而成佛。

  刚才在上师未进经堂前,大家都在念诵喇嘛仁波切所著述的《呼唤上师》。第一句为“南无格日”,“南无”为顶礼,“格日”为上师。首先要顶礼上师。所有的传承祖师,从普贤王如来到金刚持、极喜金刚等一切传承祖师,都是上师的幻化、上师的本体,上师之外不应安立这些传承祖师。

  如是重要之故,故以后无论是皈依还是发心,或者是生圆次第等一切修法,都不应该超越上师或上师瑜伽。在经续当中也如是所宣,这一点大家都要清楚理解并生起定解。

  【传记正文】

  共同外传 第一章 前贤圣者 授记赞颂1

  1 本章节为喇嘛仁波切之语化身心子堪布益西敦多所编辑。

  此处阿阇黎莲师伏藏授记云:

  唉玛吙!

  基界本初导师普贤王 幻化光明觉性金萨佛

  双运显现游舞极喜尊 成就光身蒋华西宁足

  大迁光身西日桑哈尊 受持十八续加纳思扎

  能仁面前应供多迪真 成就自在达玛拉杰巴

  心部大海持藏布玛拉 莲师摄受玉扎娘波尊

  国王女儿白玛萨公主 受持普巴丹恰瓦西扎

  伏藏大师阔杰列则匝 全知成就龙钦绕绛巴

  八深伏藏旺究白玛朗 雅隆邬金桑丹朗巴扎

  大伏藏师扎嘉瑞默巴 拉刚夏巴多杰匝西扎

  持明龙萨娘波伏藏师 嘉纳堪布释迦德瓦尊

  多下康地曼则西尔瓦 龙钦化现卓德朗巴尊2

  2 “卓德朗巴”为喇嘛仁波切的伏藏师密名。

  将来时为邬金夏巴扎 未来佛陀明灯持胜幢

  至胜解佛利众不间断

  在莲师的授记当中云:喇嘛仁波切是普贤王如来、金刚萨埵和极喜金刚的化身,同时授记了喇嘛仁波切是蒋华西宁、加纳思扎、布玛木扎及玉扎娘波的化身;授记喇嘛仁波切是无垢光尊者和龙萨娘波尊者的化身,名为曼则西尔瓦。授记喇嘛仁波切未来会建立亚青邬金禅林度化众生。

  复次,《三摩地王经》云:

  受持彼等殊胜妙法者 侍奉承事上师喜依止

  殊胜佛法都市依止处 具足智慧竖起佛法幢

  在《三摩地王经》中授记如下:喇嘛仁波切在亚青度化众生,引导实修大圆满法,成为龙钦宁提殊胜的传授者。

  《文殊根本续》云:

  持戒阿字大德者 光显如来之教法

  在《文殊根本续》当中如是授记:清净的戒律者“阿”者(即喇嘛仁波切的名字“阿秋”中有“阿”字)度化众生。

  持明降魔金刚伏藏授记云:

  未来多康之东方 山沟朝西有寺院

  右山如青龙盘旋 左山似雄狮傲踞

  山前莲花修行处 家族出自于岭国

  父名有勒母有叻 士夫诞于火兔年

  于父母诚信中生 右手有殊胜佛像

  左手自现镇魔宫 两腿有莲花严饰

  额间有阿字相好 还有许多标记相

  三身任成痣所严 即使仅仅见到此尊颜

  清净众多罪业诸业障 安置众多有缘菩提道

  引导众多具信持明地 降服众多毁誓着魔者

  戳穿众多骗子假伏藏 恢复要地回遮边地敌

  尤其开启众多伏藏门 平息战乱庄稼年景丰

  还有那些具缘之士夫 能够见到众多之境相

  间或见到虹光或佛像 间或见到平凡人之相

  在持明降魔金刚的授记当中授记了喇嘛仁波切降生的地处,亚青的

  山的形状,还授记了喇嘛仁波切降生以后,身上有三十二相。同时授记了喇嘛仁波切在末法时代度化众生的各种事业。

  授记中云:末法未来世,在多康地区的六岗之西方的山中,朝北方的山沟中会建寺庙。对亚青周围山的形状也做了授记,亚青右侧的山如同青龙盘旋般,左侧的山如同狮子耸立般,。并授记火兔年会降临圣者——即喇嘛仁波切。

  喇嘛仁波切的左右手自然显现“吽”字,两腿边有花纹般的显现,身上有三十二相种种相好。如是做了授记。

  授记云:凡是见到具三身之圣者的众生,都能清净恶业,都能从恶趣中解脱,很多人都能因此而步入解脱菩提道。如是而做了授记。

  授记中云:具备三身之圣者能降伏末法时代的假伏藏师、难以调伏的地神山神等。

  有缘众生见到此圣者(喇嘛仁波切)以后,有些看到的是虹身相,有些看到的是佛的形象,有些只能见到人的形象,如是也做了授记。

  诸如此类的授记还有很多,明天继续传讲。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因能力有限,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。