您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 「被知的都不是」也是在「借力使力」

       

发布时间:2013年12月18日
来源:   作者:梁乃崇
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 「被知的都不是」也是在「借力使力」

   被知的都不是」也是一种「借力使力」的修行方法。

  修行的目的就是要体悟「能知」,然而,要怎么才能做到呢?钻研佛经、向人请教,费尽千辛万苦、四处追寻,但无论怎么追,追了三大阿增祇劫也无法得到。为什么呢?因为不管怎么钻研、怎么探究,那些都是「被知的」,连释迦牟尼佛对你而言也是被知的。所以,即使你花再多的力气,结果仍然注定是追不到。

  「被知的」当然不是你的「真心」,那个能追的才是嘛!只要回头,一下就出来了。从这里我们可以归纳出一个结论:只要是「被知的」,就不是「本来面目」;「能知」才是!「能知」根本一直都在,而你就是不知道!

  谈到这里,大家也许会有一个问题:既然「被知的都不是真心」那我们为什么还要「观想」呢?「观想」不也是「被知的」吗?这是没办法的事,因为人们张眼、闭眼,所有的起心动念和行动,都在被知的相之中,你们无法一下子就从完全被知的状态里脱离出来,因为这是不容易的。所以,只好从十分具相的阶段,练习退到稍微离相的状态,慢慢一步步往后退。

  我曾说过修行是有一些指标的,那些指标也都是「被知的」,它们的出现只是告诉你,你已经愈来愈靠近「能知」了。整个「被知」的系统是很复杂的,要完全脱离是很难的。「世界」、「身体」、「识心」就是「被知系统」三个略分的层次。当你能脱开「世界」、进入「身体」的框架,稍微靠近「识心」,就会有一个指标出来;再往后面趋近一点,便又会有另一个指标出来……直到最后完全脱离「被知」,就是入了「解脱门」。从「十二因缘」来看,就是破了「无明壳」,这才算是脱离了被知的范畴。

  然而,那些修行的指标,也都是「被知的」。有些修行人出现一些指标以后,就自觉得高人一等,甚至是修成了。指标出现时,若认知为「有进步」,这样是正确的;若自以为修成了,那就有问题。因为各种境界都是被知的,「若作圣解,即受群邪」,只要一着相,马上着魔,你就有麻烦了;如果不做圣解,只把它当作是「善境界」,那才不会出问题。

  关于修行,大家最终的疑问:我如何知道自己修成了没?有没有修成,自己无法知道,我们只能知道是否进步了。入「解脱门」是十一地菩萨的指标,我们可不可以自己心想:我修到十一地了!不可以!唯有当十方一切十一地菩萨前来向你恭贺,那你才是修到十一地了;如果只有几位来,那还不行!如果十一地菩萨说你是佛,别高兴,你仍然只是十一地;只有十方一切十三地菩萨来恭贺时,你才算修成。如果十方一切罗汉前来恭贺你,那你就是修成罗汉;如果十方一切众生前来恭贺你成佛了,那你就是众生。有没有修成、修到什么程度,不是你的事,是别人的事。师父顶多也只是能够指出你到了什么境界,也不能证明你就是修成了什么。

  为什么指标境界出现了,还不算修成了呢?我问大家一个问题:你到美国游历了一下,就会有美国籍吗?

  以上所说,是替所有的修行人解除了一个烦恼,省得你四处找人印证。不用自己操心了,只问耕耘不问收获!多么简单啊!(摘录整理自20050502共修)(莉华、满妹整理)

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。