您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为什么进取 人身难得,佛法难遇

       

发布时间:2013年11月23日
来源:   作者:张朋
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为什么进取 人身难得,佛法难遇

 

  人身难得,佛法难遇

  三界无边,六道轮回。在这六道轮回里面,人身很难得到,人身最适于修行。

  佛祖曾经反复开示人身之难得。

  比如有一次,佛祖从地上抓起一把土,问身边侍立的阿难:“阿难,你看是我手上的土多一些,还是这大地上的土多一些呢?”这个问题太简单了!阿难想也不想立即做答:“当然是大地上的土多啊!”显然多得太多了!佛祖说:“阿难,从恶道死去之后而往生善道的众生,就像是这手里的土一样少,而继续在恶道中轮转的众生,就像是这大地上的土一样多啊!从善道死去之后能在善道继续轮转的众生,就像是这手上的土一样少,而往生恶道去的众生,就像是这大地上的土一样多啊!”所以说,如果在善恶两道有一万次生死轮转的话,在善道为人的不足一次,在恶道为畜生、恶鬼的倒有超过九千九百九十九次。

  比如我们都知道有九色鹿的故事。九色鹿是个鹿王,是鹿这种动物中的王者,其实也是鹿群中修持到一定程度的修行者。它能够听说人语,听到人落水的呼救声就来施救,施救不求报答,在恶人相害时勇敢出现,面对弓矢兵戈慷慨陈词……这都是一个修行者的基本表现。所以一点也不奇怪,佛祖说他累世修行,曾经是鹿王,也就是九色鹿。但是在动物世界里,修成正果是不可能的,一只狐狸,修行个几千年,还是个狐狸精,只不过是千年狐狸精而已。动物要想修成,必须要先修成人。就是说,只有在六道轮回里面提升一个层次,从畜生修到人,才可以有正果,比如罗汉、菩萨。以释迦牟尼的累世修行,最后还是在人世间成为佛。所以如果我们认真地想一想,这个人身是经过六道轮回多少磨难才最终获得的话,我们就会倍加珍惜我们现在的生活——真好,还可以修行。

  佛并不是每劫每世都出现,佛法也不是每劫每世都能够遇到。能够看到佛经,能够很多人一起修行佛法,这都是了不得的福报。如恒河沙数之无量劫,有这么一个你能够在这里修行佛法,这是多么难得的机会,各位修行者千万不要“入宝山而空回”,不要走马观花空来往,要学到些真东西才行。

  怎么才能够学到真东西呢?只有勤修不懈,才能够学到真东西,才能够自觉而觉他,利乐有情;才能够证见菩提妙法,建立无量功德。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。