您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

开愿法师答疑:晚上可以读《心经》吗?

       

发布时间:2013年11月06日
来源:   作者:开愿法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 开愿法师答疑:晚上可以读《心经》吗?

   同修:晚上可以读《心经》吗?网上说晚上不能读《心经》,理由是会招来邪灵和鬼道众生,对读经者不利。我很喜欢持诵《心经》,并且昔日印光大师也很推崇大众念诵《金刚经》、《心经》等大乘经典。请慈悲开示。

  师:我没有听说过读《心经》能够招来邪灵鬼道众生,这个话说得有点太离原则了!《心经》是可以读的。关键我们要明了,读经不是目的,读经是方法、是手段,目的是让我们的心能够真正地清净下来,真正能解决我们的问题。比如你晚上会做噩梦,你读一遍《心经》,念一个小时的佛号,解决了;或者你睡不着觉,读几遍经,念几句佛号,你睡着了,起作用了。所以,欢喜读是很好的,我们就应该欢喜读经,我们才有机会开悟。

  至于祖师推崇大众诵这些经,关键还是对哪些程度的人而说的,这个比较重要,对什么根性的人而说的?祖师说的绝对没有错,我们肯定讲!但是关键是跟谁说的。是不是跟你说的?如果跟你说的,肯定没问题。不是跟你说的,就要看看你自己的根机、根性了,你适不适合?如果适合你就可以做,佛门里面是讲自由啊,你适合可以做,不适合可以不做。我们要明了一个原则:我们现在到什么程度,我们现在适合诵什么经,我们自己必须要清楚。

  认真地修行,这生就能够有所成就,这是我们每一个人都希望的。既然学佛了,哪一个人不想这生有所成就呢?主要的是我们要找对方向,学对法门。适合哪个根机你选择哪个法门,刚好契机又契理,那你这生成就了,就没有问题了。佛法是真理,所谓真理就是“上契诸佛之理,下契众生之机”。不契理那不是佛法了,不契机众生不得受用,一定要契机契理,让一切众生都得到真实的受用,这才行。所以每一部佛经都契机契理。

  经是对谁说的呢?是对当机者说的。我们不是当机者,就要老实一点。佛让我们末法时期念佛成佛,我们就老实念佛;佛让我们放下烦恼,要清净,我们就要清净,这是听话老实啊。所以印光大师也教导我们“敦伦尽分,闲邪存诚。信愿持名,求生净土”,这是印光大师经常讲的,这也是非常契根机的,非常有意义、有价值!所以我们一定要“敦伦尽分,闲邪存诚。信愿持名,求生净土”。

  (选自大愿讲堂“学习佛法,觉悟人生”,2010年11月14日讲于北京)

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。