您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

郑振煌:二○○二年大圆满禅修营讲词 七

       

发布时间:2013年11月03日
来源:   作者:郑振煌
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

郑振煌:二○○二年大圆满禅修营讲词 七

 

  郑振煌 主讲 / 陈淑蓉 整理

  二○○二年七月十日讲于花莲力行禅寺

  心续与密续

  什么叫做“密”?它是翻自梵文的Tantra。其实翻译成“密”,并没有表达Tantra之真正意义。Tantra意为“续”,即“心续”。因为宇宙不离此心,众生不离此心,佛、十法界、三千法界不离此心。Tantra本意是续,其最重要的概念就是心续,密法就是心续。何谓心续?就是要让我们的心能够正念连续,心不散乱。我们心有没有正念连续?没有,是散乱的。一下子听到我说话,一下子听到冷气机的声音,一下子想到明天的事,一下子又想到昨天的事。我们的心都是散乱的,根本是不相续的。十方三世,我们的心是乱跑的。修行者的心却能够相续。若持名念佛,心中便持续不断有佛号出现;修四念处的心是相续的,心时刻保持正念,观察身、受、心、法;观呼吸的心是相续的,心不离呼吸;若诵《心经》的,心持续在︽心经︾上,而不是跳过来跳过去,乱跳就不是续了。Tantra意思是续,佛法说一切人生宇宙不离此心,不离如来藏识。因此Tantra指的是心续。修行者要让心相续,让心能安住在禅观对象上,心安住后观察现象,就能止观双运。这就是密法。

  修密法就是将我们最微细的真理、秘密表现出来。最微细的秘密是什么?一切山河大地不离此心。为什么会烦恼痛苦呢?因为我们的心不相续,心乱跳,所以修一法门,要让心相续在善法上。“定”,梵文称为dhyana。《清净道论》、南传佛教教理对“定”的定义是“善心一境性”,一境性就是相续;“善”,往好的方面,因有善心,故一境性;善心就是有智慧的心,空性的心,柔软的心。

  密法就是Tantra(心续),让心相续,让心相续在修行目标(大乘是成佛)上,让我们的心相续在佛上。如何相续呢?佛的呈现有身语意,凡夫也有身语意,但凡夫的身语意是染污的、散乱的、不相续的。但佛的身语意是相续的、清净的。故修密法即三密相应,三密与禅观对象、佛相应。透过一个方法、媒介与之相应,故三密相应即“身”跏趺结手印、“语”持咒、“意”观想。

  身结手印。佛的尊相都一样,只有手印不同。而菩萨在人间表现出各种各样的形相,尤其显教的菩萨慈眉善目,都很慈悲和蔼,密法则有一些怒目金刚的呈现。佛证得毕竟空性,是本来无一物的状态,故佛像基本上都一样,所不同的是手印,某一尊佛有某一尊佛的手印。说三密相应,即身相应,语相应,意相应。凡夫都没有相应,身语意都不相续,修密法就得与佛相应,与圆满境界相应,相应即与之扯上关系,其中间的媒介是什么?是身。诸佛道同,只有手印不同,故就以结手印相应。以阿弥陀佛为本尊就结阿弥陀佛的手印,以释迦牟尼佛为本尊就结释迦牟尼佛的手印。

  语,即咒语、真言,是佛的种子字的音声,音声是佛觉悟度众的方便、方法。透过种子字的声音与佛扯上关系,与之相应。持咒,目的不是在唱歌,持咒的音调非常好听。这几天晚上,我们参加慈悲三昧水忏,梵呗音声非常美,是中国最优美的音乐,可以帮助宁静我们的心,发起至诚忏悔的心。之后的持咒,就是要与佛相应,藉著咒语与佛相应,就如我们每人有自己的名字,都有它的音声,当有人叫你,你就会相应;故我们称念阿弥陀佛,他就会注意我们,与我们相应。我们结手印,就与那尊佛相应。

  意相应就是观想佛的种子字,例如师父经常教我们观想“阿”字,观想“唵”字,都是代表佛的种子字,种子字即佛的精髓、精神及其所代表的含意。因为符号很多,佛法实在伟大。现在的公司,每家都有CIS,而佛老早就有CIS,每尊佛都有每尊佛的CIS,种子字。我们要生起爱国心,就要唱国歌,每个国家都有国歌。佛也有佛歌,每尊佛有他的咒语,种子字的音声,即是“唵”……。

  意的观想,即观想出佛的种子字,再仔细一点则观想他的坛城。透过这种观修的方式慢慢修,进入坛城与之相应。这种方法即生起次第,次第即一步一步来,生起即无中生有。用想像、观想的力量,让心安住下来,变成佛,与佛相结合、相应,此为三密相应。“密”是最隐密、最微细。持念某一音声,就可以与某一尊佛相应;用某一符号,就可以与某一尊佛相应;结某一手印,就可与某一尊佛相应;因为音声、符号、手印都是代表某一尊佛。如此三密相应的修行,就把自己转化成功。这种转化的修行方法,当然与出离道不同。出离道是讲世间的一切是苦的,不好的,烦恼的,无常的,所以要远离;转化道的修行,是藉著三密相应,把自己转化为佛,即《无上密续》中的生起次第。《无上密续》又有圆满次第,修法比生起次第来得微细些。

  诸位都看过唐卡、曼陀罗,曼陀罗有唐卡画的,有沙做的,有立体结构的,非常庄严。我在印度、西藏曾看到有用黄金打造的,里面就是整个佛的境界。曼陀罗,意思是本质的成就,就是清净心、空性、佛、如来藏心、佛性。本觉的成就,表现出来的是圆满报身,一切都很圆满。所以西藏人不惜黄金,不惜一切代价,打造黄金的曼陀罗。黄金的曼陀罗是用来修行的,不是用以投资保值的。

  生起次第是藉著外在的曼陀罗来修行,外在的曼陀罗都能看得到,可以仔细去看,都有法本可以诵读,有咒语可以诵读,这叫做生起次第,比较容易。我们的心若能相续,与佛三密相应,让心不离佛,让分别心、凡夫心转化为佛的清净心,即是生起次第已修成功。成功不是那么简单,不是我们接受一次灌顶、二次灌顶就成办。一百次、一千次都没有用,除非回家自己修,天天修,早晚修,还不够,还要闭关修。三年三个月,够不够?还不够,有的人修二十年,有的人修三十年。有许多上师在山洞里闭关二十年、三十年,甚至于一辈子。天天三密相应,天天观修,观自己的本尊,把自己转化成佛菩萨,让自己能够圆满,具足慈悲智慧。生起次第是藉著外在的曼陀罗、外在的手印、音声来规范自己的心,让自己的心能够相续,不散乱。比较起来,生起次第比圆满次第要简单;但,真的修起来并不那么容易,我们观想曼陀罗试试看,即使我们眼睛瞪著曼陀罗,观第一步在这里,第二步要从东门进入,下一秒钟可能就已从东门退出了。我们的心,即使眼睛瞪著曼陀罗修,心都不能够相续,更何况要修圆满次第。

  密宗与禅宗的大圆满

  圆满次第要如何修呢?即修脉、气、明点。前面提到金刚杵,圆圆的部分是象征空性。在《无上密续》圆满次第中,那圆圆的部分是象征明点(NADEE)。明点是什么?就是我们本觉的能量,也是我们本初的智慧。一切众生本具的如来藏、佛性,就是本觉,它无形无相。它的能量用明点(藏文NADEE)表之,是我们本觉、佛性的能量。观明点,金刚杵圆形的部分,它是工具、媒介,藉著工具媒介,让我们进入自己的本觉。

  中国的禅宗也是大圆满的修行。检视中国的祖师禅,却与大圆满的修行不一样。因为中国祖师禅是不立文字,教外别传,见性成佛,直指人心。让你去见性成佛,直指人心吧!看我们所见到的性,我们所见到父母未生前的本来面目,那都是妄想,是自己幻想出来的东西,根本不是直指人心、见性成佛。因为诸法本空,没法见到空性,空性根本无法让你见到。中国的禅宗,没有什么次第可言,唯一的方法就是斩断一切妄想││凡是我们心中生起的任何念头,都是颠倒妄想。诸位可以检查看看,当我们接触某一现象的第一刹那,是没有妄想的。喔!我看到这东西。可是第二个刹那,妄想就来了。这是花,这是红色,这是黄色,这是白色,好看,不好看;后面就轮回一堆,就引生出来很多分别的概念,把我们带入妄想纷飞、二元对立,冲突、喜怒哀乐的情绪反应里。我们的烦恼就这样的生起来了。

  禅宗的修行方法就是斩断一切念头。我们看禅宗公案,当师父教导徒弟,用一个公案、一个话头、一个问题抛给弟子时,弟子只要有任何妄念、回答,师父立刻把它切断。比如说,“念佛者是谁?”师父抛出这么一个话头,这么一个疑问来,若弟子说:“念佛者是我!”师父立刻一巴掌过来;若弟子说:“没有人在念佛!”师父又一巴掌过来。如果学了一点中观,就说是缘起在念佛,师父还是一巴掌过来。总之,弟子有任何妄想,师父都要斩断,都要一巴掌过来、棒喝、棒喝……,阻断、截断万流。万流即我们的心续之流、妄想之流,都得截断、截断、截断……,任何一个妄想都是错误的。禅宗的修行,就是这样。换言之,禅宗的修行是顿悟,没有次第可言。因此,修中国禅宗不是那么容易。师父即使把我们的手指砍断,头砍断,我们还是没有开悟,还是在那里起嗔心,“你为什么要骂我?要打我?为什么要杀我?”还是会起嗔恨心、分别心。

  当然,西藏密宗《无上密续》的修行,有所谓的生起次第,藉外在的曼陀罗,让自己的心安止下来,能够转化成佛。圆满次第就不是藉外在的曼陀罗来修,而是观想自己的脉、气、明点。脉、气、明点到底在哪里?我们的脉在哪里?人的体内真有经脉吗?有轮、气吗?一般凡夫,当然一切都是散乱的。脉、气、明点是修行人观想出来的,让脉、气、明点各就各位。用观想的方式,禅观至最后,脉、气、明点自然涌现,本来散乱的气,能够规范;真气在体内不会乱窜,学气功的人都知道。早上师父教我们喊:“哈!哈!……”,我们的气都不够,因为我们的气都是乱的,因此我们无法好好应用。透过脉、气、明点,慢慢地修,如果修行成功,那就是圆满次第。

  修圆满次第,能将内在的曼陀罗与外在的曼陀罗结合在一起,将明点观出来,藉著明点(明点是本觉的能量,佛性的能量)让能量回到本觉。比如说,这里有灯光,我们要寻找灯挂在哪里,循著光线去找,就可以找到灯在哪里;若一间房子是封闭的,只有一道窗口,有太阳光射进来,我们可以循著太阳光去寻找光的来源。所谓明点,是本觉的能量,也就是佛性的能量,最本初、最原始的状态所具足的能量。我们是循著光线去寻找,回到光的源头;如此找回自己本来面目,这就是所谓成佛。

  修圆满次第就是修脉、气、明点,当您能时时刻刻提起脉、气、明点,观修成功,那就是圆满次第成功。换言之,您就是循著光线去找到光源;亦即回到您的本觉,回到您的佛性。那时,自己的佛性朗然呈现,即禅宗所说的明心见性。

  若天气好,下午要出坡埋沙,暂时在此打住,有问题明天请指教。明天再补充脉气明点。(其实可以不用讲,师父已开示,非常精彩)把脉气明点观修成功,就可以消业障,回到本觉。再花一点时间,介绍大圆满自解脱的方法。今天主要讲转化道,不逃避,不出离,烦恼就烦恼。诸位,烦恼越多的人,力量就越大,把烦恼转化成佛(化烦恼为菩提),那就成功了。明天再介绍大圆满的修行方法,大圆满是自解脱,不像出离那样辛苦,也不像转化道那样辛苦,但要用很强大的观想力量才能修行成功。自解脱是什么?本来就解脱了。

  莲花生大士将密法传到西藏,而当时将显教教法传到西藏是戒护大师,至于把大圆满传到西藏,是出自莲花生大士对西藏国王松赞干布的建议。那时候是第八世纪末叶,莲花生大士派遣毗卢遮那到乌札那国学习,乌札那国是密法和大圆满法的发祥地,把大圆满教法学到了就传到西藏来,这样子透过历代大师的传承,透过龙清巴尊者、吉美林巴大师等,乃至于现代很多大圆满传承的大师(指西藏那一系的),换言之,我们只要记住噶拉多杰,他是以人身把大圆满教法讲出来的第一人,后来就有历代大师传过来,一直传到今天。

  我们现在所讲的当然指西藏的大圆满教法,中国有没有大圆满教法?其实也有,有人讲中国的禅宗就是大圆满教法。有人说中国的禅宗和西藏的大圆满其实是同一来源,又有人说,是中国一位禅师从五台山去到乌札那国,去到西藏,将大圆满教法传给西藏人的。总之,在中国佛教里,如果从果地上修的,可以归纳为大圆满教法。哪几个宗派是从果地上修呢?禅宗祖师禅是从果地上修,华严宗是从果地上修,所以实际上中国也有大圆满教法,并不是只有西藏才有大圆满,中国早就有,禅宗完全是从果地上修,华严宗从华严法界修(性起思想),这种教法就是大圆满。

  大圆满的见地

  现在先介绍大圆满所谓的“见”,见地非常重要,也就是说你想要修大圆满法门,首先你的见地、见解要能契合。在显教里面,我们修八正道,开始也是把正知见摆在最前面,正知见也是最重要的,在自解脱的大圆满修行方法里,见地更重要,为什么见地更重要?因为大圆满修行就是安住在那个见地上。你的心续时时刻刻都要提起那个见地,心续提起那个见地就是自解脱。所谓自解脱就是不必很卖力、很紧张、很用功,透过出离道或转化道这种二元、相对的概念,去克服自己的烦恼。

  我们都听过出离道、转化道的修行,那确实是很卖力,很用功、很花脑筋的。但是大圆满见地,你只要认识那个见地,你只要永远把心安止在那个见地上,把心休息在那个见地上、安住在那个见地上,你就是大圆满,而且当下自解脱。也就是说,无所谓求解脱,终必自行解脱,故自解脱是最容易的解脱方法。是什么情况呢?就是说没有感觉到任何束缚,那就是解脱。我们为什么要解脱?因为我们感到有束缚,感到自己受身的束缚、心的束缚、境的束缚,我们感到内内外外有很多的干扰、很多的牵绊束缚著我们、限制著我们。我们有二元的认知,就会感到束缚,所以我们必须要修行,透过出离或转化的方式,摆脱二元概念,进入如来境界。大圆满见地,就是告诉我们一切本来就没有束缚,一切本来就是大圆满,一切本来就是如来的。

  我们之所以会有二元的概念,不是本来面目,我们之所以会有冲突的概念,不是本来面目,我们的二元概念、我们的冲突概念,不是我们的佛性,而是我们的意识作用。换言之,都是我们的妄想。我们讲直觉,不管是心理学上讲的直觉,或者是佛教讲的本觉,那种智慧是当下没有任何分别心的,没有任何妄念生起的。就是说当我们接触一样东西,比如用眼睛看东西、用耳朵听声音,在第一刹那接触的时候,那时妄念还没有产生,所以是一种直觉,是一种本觉,我们那时候就能见到本来面目。我们当下有所觉察,有所明觉,有某一现象出现或消失,我们当下最容易了解到。但由于我们习气的关系,第二刹那(第二念)立刻跑出来,我们的第二念一跑出来,就看到桌子,看到花,看到人,看到喜欢的对象,看到讨厌的对象。第一念还是一种直观,没有分别心。但是第二念呢?由于我们习气的关系,业障、业力的关系,我们就开始产生二元的认知。二元的认知这个是桌子,这个是花,这个是人。第三念受到第七识的影响,又开始有贪嗔的选择,所以诸位朋友,唯识学说八识:接触外境,当我们眼、耳、鼻、舌、身接触外境的第一刹那,眼、耳、鼻、舌、身便起认知作用。看到某样东西,听到某种声音,那个时候还没有分别心,那个时候只观察到一个现象的生起、一个现象的存在、一个现象的转化、一个现象的消失;可是,眼、耳、鼻、舌、身接触了外境以后,就把资讯传达给第六识,就是意识,由于第六识的认知作用,就变成我看到了桌子,那个时候开始分别啦!我看到花、我看到人、我听到鸟叫声音,第二念一来,第三念很快就受到第七识的影响,立刻判别这个桌子,我喜欢它的形状、喜欢它的颜色,那个鸟叫的声音很好听或不好听,就加进自己的情绪,加进自己的爱恨心,这种相续流转就一直下去。

  大和圆

  大圆满的意思就是说一切都是“大”,一切都是“圆”,一切都是“满”。这里的大,不是跟小对立的大,而是形容无边无际、普遍、没有任何例外,那种完全、整体的概念。所以大圆满的大,指的是所有一切,不管是有为法、无为法,不管是大,不管是小,所有一切统统包括在里头,没有任何例外。所有一切都是我们佛性的显发,都是我们心性的显发。所谓“心性”就是心之性,心就是意识作用,心性就是意识作用的本性、本来面目。心的本来面目、本性,就是觉,觉察的觉,它的能量就是明,表现出来的用就是乐。

  修行就是修体、相、用。本性(觉)的体是空,相是明(它的能量),用是大乐。所谓空、明、乐。空当然是无念的状态,大圆满的“大”是指普遍,普遍没有任何例外,是一个整体的概念;“圆”就好像圆圈一样,没有开始,没有终点,没有东西南北,没有任何对立。圆圈,找不到起点,找不到终点,找不到中间点,任何一点都是起点,也是中间点,也是终点。任何一点统统具足一切,每一点都没有差别,就像圆圈一样,也可以象征圆镜,圆镜很真实的反映一切现象,而现象的一切都是靠著镜子、圆镜显现出来。影像是圆镜所显像出来,但那个影像不是真的,影像的出现,必须要有一个东西在圆镜的前面,才能够出现影像,当物体离开了圆镜,影像也就消失了。所以圆既代表一个没有起点、没有终点、没有中间点的圆圈,也可以象征一面大圆镜。也就是说所有一切外在的物体,在圆镜的前面都会呈现出影像。换言之,所有的一切一切都是本觉影像的投射,本觉就是我们的佛性。花是我们本觉的投射,椅子、桌子、人、动物都是我们本觉的投射。可是花不是真的,因为我们之所以觉知周遭有花,那是第六意识的作用,我们把它称之为花,这是我们的业力所产生的业象。我们说它为桌子、椅子、人、畜生,不是真的桌子、不是真的椅子、不是真的人、畜生,而是我们的业力产生业象,让我们说这个是人、这个是桌子、这个是椅子,完全是分别心的作用。我们之所以会有这样的业象,这是因为我们的业力,而业力是储藏在我们的阿赖耶识里面,阿赖耶识的另外一面就是如来藏,也就是如来藏识。因此“圆镜”的象征意义,是告诉我们世间所有的一切形象,都是我们的业力所感的像,我们称之为业象,这些业象是因为我们有一个圆镜,这个圆镜就是我们的心性、我们的佛性。因为我们的心性有佛性,有能力将所有的物体、所有的东西呈现出影子来。但这个影子不是真的,影子是我们业象、业力所感。它不真的是桌子、它不真的是花、它不真的是某一个概念,完全都是我们本觉所反映出来的。我们的本觉之所以能反映出来,是因为我们有意识心的分别概念。以上是对于圆的介绍。

返回目录

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多郑振煌居士佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。