您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

大悲寺妙祥僧团·心得体会:慕师德行 感召出家(释亲妙比丘尼)

       

发布时间:2013年11月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 大悲寺妙祥僧团·心得体会:慕师德行 感召出家(释亲妙比丘尼)

   慕师德行 感召出家 释亲妙比丘尼

  自从我闻到佛法,就非常有信心,觉得西方极乐世界就是我的家,我今生一定要回去。有了想要出家修行的心,后又听人讲:什么出家吃十方供养,不好还,施主一粒米,胜过须弥山,要欠债的,而且女众业障重。我想既然这样,那我就在家修,修点得点,不欠帐,反正今生我是想回家的。我很自私,认为自己能够先成就,然后再回娑婆世界度众生。但是接下来所发生的事情,却使我彻底地改变了以前错误的想法。

  一九九五年十月份,我同本溪苏居士等到盖县茅蓬打佛七,正赶上上妙下祥师父,从五台山行脚到茅蓬,想继续往北走,到黑龙江人烟稀少的深山里闭关。当时本溪孟居士说:“师父,您不用去黑龙江,想找深山很容易,我们本溪就有,深山老林里还有很多宝,野果子、山菜、磨菇等,就是没有供养,在山里也能生存。”就这样上妙下祥师父与性空师父被我们请到了本溪,孟居士等人开始给师父选闭关的地点,经选两处均不太理想。后到南芬区的甬子峪山里,师父觉得这个地方还可以。而我们居士考虑到要供养师父,如果地点太远的话,当天去了就赶不回来了,在深山里又没有住的地方,于是就与师父商量。师父慈悲我们,在距离住户十余里的深山沟里选了一个地方,作为闭关地点。众居士于是为师父盖闭关房,按师父的要求,闭关房盖得很小很简陋。师父还没把闭关前的事情安排好,苏居士就同别人讲,师父要闭关了,现在就止语了。师父说:“三岁小孩的话也得听,苏居士说我止语,那我就不再说话了。”师父为了不造成苏居士妄语,在很多事情没有安排完的情况下,就开始止语。苏居士又向别人说,师父闭关是不倒单,就这样,师父闭关三年,胁不着席,止语三年多。

  在闭关期间,房子里全凭烧木柴取暖。当时师父怕烧火时柴里有小虫,叫性空师把所有要烧的柴都扒皮,有虫的柴就不烧了,放回山上,以防伤到小虫。有一年冬季,性空师父没能扒出要烧的柴,就把没扒皮的柴给烧了。师父看到后,写道:“你以后要再烧没挑的柴,我这屋里就不烧火了。”师父为利益众生,救护众生,就这样在严寒的大雪山里,至少有一星期的时间,闭关房里没有烧过一点火。据师父出关以后提起这事时说,当时感觉冻得全身冰凉,仅心口窝有点温气。

  还记得有一回,师父打楞严七,一个七一百二十二天。在打七期间,我们看到师父穿的衣服、裤子都破了没补,大家以为师父没布补,就拿来布,师父还没有补,后来越破越大,最后有的地方布都掉下来了,师父就用绳子把布缠在身上,大家认为可能师父打七期间不动针。就这样共有八个月没有缝衣。出关以后,提起这事,师父说,那是因为没有线,补不上。还有人传言,师父喜欢粘的食物,正逢正月,于是很多居士都上山供养师父元宵。这下可苦了师父,每天就吃一顿饭,天天吃元宵,吃得烧心得不得了。因为我们居士的粗心及护持不周,类似的事情不知有多少,弟子在此深深地忏悔!

  师父他老人家就这样忍人所不能忍,行人所不能行,真正做到了:冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘,行佛的大慈悲心,严持佛的清净戒律,以身表法,不倦地教诲弟子们,也深深地感染着我,我非常惭愧内疚:认识到自己的自私,自利,只有小我,认为自己在家就能了生死,不发大心。目睹师父所做所行,我泪不能禁,佛法需要大家来弘扬,我不能再想自己的得失,毅然决定发心出家,于海城道源寺依尼和尚剃度,上妙下祥师父同意做我等依止师。为报师恩,我愿舍掉自己的一切,随师父一道,有一份热,发一份光,尽形寿受持日中一食,不摸金钱,严持佛戒,愿随同师父一道代为法界众生受苦,愿一切众生先成佛。

  师愿即吾愿。愿尽未来际助师父的道,待我不违安养,重入娑婆时,不论师父您在何方世界,在那一道度众生,弟子都将前去助道,在您门下剃度出家,普护正法,不惜生命,圆成佛道,归无所得。

  (编者按:释亲妙比丘尼,於二〇〇二年七月在海城道源寺剃度,并于同年受式叉摩那尼戒,於二〇〇五年四月在扬州高旻寺受具足戒。上文写于二〇〇六年正月二十三。)

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。