您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

多宝讲寺学僧文稿:沙弥戒学习后记

       

发布时间:2013年11月18日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 多宝讲寺学僧文稿:沙弥戒学习后记

   自己作为零四年剃度受戒的沙弥中的一员,和戒兄弟们一起在常住的安排下学习了沙弥戒。学习后一个感受就是很殊胜:上师的讲解很殊胜、常住此次的学习安排很合理,道场对沙弥教育很重视。

  上师选择的教材是蕅益大师的《沙弥十戒威仪录要》,此外参考莲池大师的《沙弥律仪要略》。这两本书可以说是学习沙弥戒的最佳材料。尤其是蕅益大师的《沙弥十戒威仪录要》,开遮轻重、忏悔之法,都说得非常清楚。弘一律师曾在回答别人提问时,赞叹“沙弥戒法注释之书,以蕅益大师所著《沙弥十戒威仪录要》,最为完善”。因此从教材的使用上,上师就让我们站在一个很高的起点上了。

  上师的讲授是非常殊胜的,上师不但清楚地讲述了沙弥具体的律仪,而且阐述了沙弥这个名称的涵义、沙弥阶段的重要性、及出家人不同于在家人的特征,还补充了海公上师集的根本戒的摄修心要,就是如何去守护根本戒的窍诀,这是在其他地方见不到的法宝。

  自己学习后,知道沙弥有三意——息慈、勤策、求寂。息慈是“息除身口恶,慈济诸群生”;勤策是“勤修策励故,断除诸烦恼,而趣涅槃岸”;求寂是“出家当求趣,至彼涅槃处”。此三意都是大乘意,如息慈是息世间的染污的感情,而后以慈悲的心来救济众生。了解了沙弥的内涵,自己很珍惜沙弥这个身份。那么,沙弥戒是否是小戒呢?沙弥戒是别解脱戒之一,别解脱戒是菩萨戒的基础,菩萨戒本身也包含别解脱戒,没有别解脱戒的基础,上面是建不起菩萨戒、密乘戒的;且沙弥戒守不好,守好比丘戒也决定是一句空话,因此沙弥戒绝不是可以忽略的小戒。

  沙弥阶段的重要性:三宝的住持以比丘僧为核心,有如法的比丘僧,正法才能久住,在僧团中比丘的地位是最崇高的。那么作为沙弥,是不是应该尽快去受比丘戒,来“住持正法”呢?答案是否定的。因为沙弥的律仪还做不起,作为沙弥还不合格,而去急迫地受大戒,出来的比丘也不会合格,不但不能对正法久住起积极的作用,还会损害佛法。僧伽教育的基础都是在沙弥阶段打下的,但没有这个地基,高楼大厦是建不起来的。通过此次学习沙弥戒,自己知道自己很多沙弥的学处都还做不起,也就不想急急忙忙地求受大戒,自己希望沙弥的阶段能够长一些来转变自己。

  刚出家时,自己知道作为一个出家人是不同于在家人了,但什么该做,什么不该做心里很模糊。上师对沙弥十戒和威仪都讲得很详尽,包括如何扫地等等一些小事都细细地对我们做了交待。通过此次学习沙弥律仪,对自己这个身份该是怎样的行持比较明确了。遗憾的是,自己的烦恼习气很重,知道该怎么做,就是做不起。

  除了具体的律仪讲得很细,上师讲的沙弥戒的一个殊胜之处就是把出家人的精神特质说明白了,沙弥把握住这些特质,对于尽快完成在家人到出家人的转变、把沙弥学处做到位有很大的帮助。什么是出家人的精神特质呢?

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。