您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇七年戒七体会(释亲船 比丘尼)

       

发布时间:2013年11月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇七年戒七体会(释亲船 比丘尼)

   二〇〇七年戒七体会

  ◎释亲船比丘尼

  结夏安居将近四十天了,道源寺僧伽蓝全体僧众各个都在精进办道,大尼们每天都在紧张地完成所定下的功课,有时还要抽出时间出坡劳动,劳动时所落下的功课也得补上,时间很紧。小众们和发心的居士每天都在一边修行,一边干活,师父给我们订下的功课很多,时间虽然紧了点,但是我们感到非常的充实。

  结夏安居三个月,共九十天。僧人每年都有一次结夏安居,从四月十五日到七月十五日,这个时间地上的众生很多,僧人行走怕伤害众生,佛制规定这三个月不准外出,在寺院精进办道。佛的弟子在安居期间,证果、成就的很多,所以出家人都在这个时间里埋头修行,谁也不想空过这美好的时间。安居已过一个月零八天了,今天是五月二十三日,师父宣布开四分比丘尼戒七,大家听了都很高兴,盼望已久了。在安居期间能打戒七,目的是让僧人严持戒律,提高素质,修心养道,早证果位,所以大家都很愿意打七。

  师父给大家讲了讲七规,八点钟,师父领我们净坛。今年的坛场范围很小,只在大殿里,前面不许出大殿的偏门,后面多出一块小地方可以上厕所,漱口。诵戒时,大家在一起诵,到了晚上分两班,天亮合在一起。由于弟子业障深重,在诵戒时,诵错戒的句字,诵戒还特别的慢,眼睛看这个字嘴搬家,还掉举,忏悔!这都是弟子平时学得不好,戒持得不严,无始劫可能对戒不恭敬,所以在诵戒时出现重重障碍。弟子真诚向十方诸佛菩萨、恩师、大众师忏悔,愿慈悲摄受亲船消除一切业障,戒身清净。

  七天很快就结束了。六月初六,又开第二个戒七——菩萨戒七。师父说:“菩萨戒七难度大,你受了菩萨戒,发心不到位,七中必有障。”我们分了两个班,有快班,有慢班。我选择慢班,因为我诵戒不流利,快诵即诵错戒句,有时还丢字落句的,忏悔,这都是平时不努力,懈怠、懒惰的结果。俗话说:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。平时不精进,修行有障碍,心力未到,忏悔。诵戒时大家都很认真,一遍接着一遍地诵,越诵觉得越爱诵,诵出了欢喜心,戒为无上菩提本,出家人就是靠戒来修行,没有戒就等于没有足,不能行走,所以我们要认真的学戒,开遮持犯,一切通达,严持戒律,修行才能有成就,正法才能永存。

  大家在戒七里都很精进,师父让我们轮流执香,一小时一换班,执香人很负责任,发现谁昏沉了,戒板就打在肩上,大家谁发现自己昏沉了,就跪起来诵,有的还走着诵,想尽办法控制困魔,都不想空过时间。

  六月十三,第二个戒七在晚上七点多结七,八点多结七回向结束。师父宣告,大家回去剃发,搞一搞个人卫生,明天继续开七。是呀,在大殿一个星期,天气炎热,每天出汗,味道是不怎么样。大家抓紧时间回去搞个人卫生,大家都忙得很晚才上炕休息。清脆的楗槌声划破夜空,把我们从甜甜的睡梦里惊醒,大家下单,简单洗漱,背起三衣包向大殿走去。大殿和我们大尼寮有二百米左右的距离,石头路不太平整,走不好就拐一下脚,走时间长了习惯还可以。

  我们来到大殿,师父宣告第三个七,这个七式叉尼进七,和大尼一起打。都在大殿,中间拉帘,大尼默诵四分律比丘尼戒,每天最少15遍,越多越好,不许闲着,否则为破夏。式叉尼出声诵式叉尼戒。师父说,我们现在条件不好,寮房又不在大界内,在寮房打七明相躲不了,大界内又找不到相当的房间,小众也不能总干活不学戒,打个七让她们也精进精进。师父说:“如果你们大尼不和小众打这个七,你们的功课又不好完成,听戒带没地方,叩大头也没地方,想来想去还是跟着一起打七吧,你们大家都互相谅解。”是呀,该给小众打个七了,每年就一次结夏安居,小众也不能总干活,该打个七了。

  我们的寺院是新建的,条件很差,因为我们是大悲寺的下院,不摸金钱,日中一食,白手起家的寺院,活多,所以总得干。大尼们听说给小众打七都很高兴,虽然说在一起打七不方便,互相有影响,但是这也是师父又给大尼们出了一个考题,看一看我们的定力如何?看大家能不能被境界所转。

  师父对我们说:“戒七魔障大,小众自己执香板恐怕不行,上来业障降伏不住,我想你们大尼出二位来执香,一小时一换,轮流执。”师父说:“由亲澄、亲船来担任。”弟子想,这回是一个重的担子落在肩上,打七执香不是一个简单的事,你用香板打她,她的业弄不好到你身上,你得替她背着。但又一想,我们的条件不好,师父能在这样的条件下给式叉尼打戒七,是很不容易的了。这是师父慈悲,让小众好好地学戒,把戒守好。我要把这个色身舍掉,要付出全部的代价,把香执好,让式叉尼把这个戒七打得圆满。

  五点钟开七,大尼和小众共三十二人在五间瓦房的大殿里各占一半的位置,各诵各的戒本,亲澄师执第一班,小众十一人诵戒的声音很大,大尼算师父二十一人,都拿着四分戒本埋头诵戒,谁也不敢懈怠。虽然外界干扰很大,但谁也不敢分散精力,都怕完不成任务。一小时很快的就到了,我和澄师交接班,小众昏沉很多,这和睡觉少、干活疲劳有关。今天坐下来打七,算是解乏了,所以睡意一时难解。看到这些很心疼,真不想叫她们,让她们好好睡一觉,缓解缓解。但又一想,这可是打七,不能让她们空过时间,我得负起责任,看谁昏沉,香板毫不客气地打在谁的肩上,呵。一小时下来,感觉很累。

  我们俩就这样轮流着,一小时诵戒,一小时执香,几个小时下来,觉得很疲倦。我俩让她们把诵戒停下来,对她们说:“开这个七不容易,这是师父慈悲你们,在这种条件下,给你们打戒七。我知道你们是很累,我理解你们,同情你们,也随喜你们平时发心干活。但是我们这个七不能白打,你们不能这样荒废时间,打七就要勇猛精进,速消业障。可你们就这样迷迷糊糊的,也没有正念,也精进不起来,怎么消你们的业障。我看这样下去,业障消不了,魔障倒上来了。所以你们不能给自己开方便,大师父说方便成下流,虽然我们俩玩命的护持你们,但你们也得精进起来。七天的时间也一晃就到,你们要把握机会,舍掉色身闯一闯,不要让时间流失,说不定你们能闯出一个奇迹来。我们俩是负责到底了,香板打在谁的肩上不要起烦恼。我们俩愿为你们担业,只要你们能把这个七圆满打下来,这就是我俩的心愿。”她们说要好好地打这个七。

  到了晚上八点钟,分两班诵,一班快的,一班慢的,到早上再合一班。七中现业还真快,有的闹心不想打这个七,有的说不出来声,有的脚疼,有的拉肚子,有的呕吐,还有一位传真师,今年六十一岁,现业胃疼,诵戒还慢,眼睛不大好,身体平时就不太好,这次打七先是发烧,然后胃疼,所以不想诵戒,只想睡觉。我跟她说:“打七现业是好事,业来了,我们欢喜承受,这都是我们的宿债,一切都在果报之中。你要坚持诵戒。”她诵得慢,大家也跟着慢诵,但是诵得很认真,经过一天一宿的坚持努力,终于闯出了这一关,业障消失。她高兴的对我说:“亲船师,谢谢你,我的病好了。”我说:“你又了了一笔帐。”

  传觉师现业诵不下去戒,在后面不想进大殿,师父过来给她们开示,说:“你们今天现的业都是你们无始劫和今生所造的因果。传觉,你在家时杀业那么重,它能不来讨你的债?所以你们都要认帐,不要抱怨。”小众们都跟师父忏悔,说一定要打好这个七,她们一遍接着一遍地诵着式叉尼戒。

  戒为无上菩提本,应当具足持净戒。

  若能坚持于净戒,是则如来同赞叹。

  出家人最初的一步就是学戒,式叉摩那尼二岁学戒,可受具足戒,比丘尼六岁学戒。僧人必须把戒学好,把戒守好,才能出苦海。戒是苦海之舟航,涅槃之正路,戒要持清净,微细不犯,才能出生死之海,普度众生。希望小众们都好好学戒。

  这七天经过个人的努力,我和亲澄师的严加看护,这个七算是圆满结束。希望大家不论是打七,还是平常都要提起正念,精进办道,严守戒律。修行不是简单的事,要想修成正果,更不是容易的事。正如恩师的法语所说:“修行容易守戒难,不守戒条魔一般,守住戒相心坦然,提木叉保解脱船。愿汝成真出家汉,清净无为虚空般,高尚品德如青莲,行解度众大法船。”我们出家人是天人师,行、住、坐、卧要具足威仪,精进办道,学好戒,守好戒,弘扬戒,愿法界众生都能皈依三宝,持戒修行,各个成佛,愿十法界早日成为一真法界。

  弟子亲船顶礼恩师

  丙戌年七月二日于大殿

  忏悔弟子释亲船(草)

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。