您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

多宝讲寺学僧文稿:听闻心得

       

发布时间:2013年11月18日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 多宝讲寺学僧文稿:听闻心得

   听闻心得

  多宝讲寺女众部某学僧

  感恩上师三宝的加持,让弟子能够在上师座下听闻有传承的殊胜佛法。

  《听闻集》云:“由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃。”涅槃依空慧而来,空慧依定生起,定依戒来,戒关系取舍,而应取应舍即关系到多闻,是以上师常说修学从多闻入手。

  在听闻中,弟子有几点心得,在此供养大众,不对之处,请大众师父慈悲指导。

  一、是由听闻而生恭敬心。

  初皈依上师时,只知他是一位待人接物都有智慧和慈悲的长者。在听闻《广论》时,我们得到了选择善知识的十个标准。《庄严经论》说:“知识调伏静近静,德以具勤教富饶,善达实性具巧说,悲体离厌应依止。”用戒、定、慧、德胜、精进、教授富饶等等这样的标准来观察上师时,弟子生起了前所未有的恭敬心,而当我们听闻《事师五十颂》时,密宗上师所应具的德相出现在文中:“住调伏具慧,忍直不掉诳,悉传咒加行,悲心善论议,全知十真如,善巧曼茶业,解秘密加行,诸根皆调静。”虽然其中大部分是弟子这样下根器的众生所不能分辨的,但这足以让弟子激动万分,而且发起了巨大的恭敬心和坚固的依止信心。生死大海中,是怎样的福报善根,让我们有幸值遇这样殊胜具德的善知识,还有什么理由不发起恭敬,如理依止,好好珍惜呢?

  第二是由听闻而生随顺心。

  通过听闻,我们知道依止法是修行的重点,做好以后,暇满、无常乃至菩提心才能生起相应的量,没有依止,一切的悉地都不会成就,可是无始劫来,我们我行我素的习氯已经根深蒂固,从懈怠、放逸到自搞一套的用功方法,无不表现出坚固的我执我见,甚至还有一种懒惰思想,就是自己不修,等师父来救。因为上师曾说过只要你不反对,就能用大威德往生法把你送到净土去。可是试想我们平日活著的时候都不听话,不随顺、不依止,死后中阴身业力所感种种境界现前的时候,我们真的会那么听话,跟上师走吗?所以串习很重要,串习听话,串习随顺,串习依止,无论靠自力成就,靠他力往生,都需要以随顺依止为基础。

  三是由听闻而生惭愧心。

  上师说一切都是自己的问题,莫向外求,天人看见水是琉璃,恶鬼看到水就是脓血。上师就是金刚持,修行到什么层次,就看到现什么相。

  我们常看见身边的人都是凡夫,这样的缺点,那样的过失,为了一点小事而生龃龉,争执不休。这时,我们应意识到是自己程度太低而所见不殊胜了。弟子油然生起的是惭愧。通过听闻我们知道应该串习著把上师看成佛,最后真的见到他是佛,然后以此为突破口,从这一点扩展开来,总有一天,我们会达到心净则国土净的高度,身居清净刹土,身边的同学都是空行勇士。

  感恩上师让我们听闻到如此殊胜的法,这种感觉就像当年释迦牟尼佛足指点地,不净的娑婆国土刹那间变成金沙铺地,七宝庄严的世界。

  修行路上,跟随上师,通过听闻,我们踏上一个新台阶,看到了一片不同以往的大好风景。

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。