您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

多宝讲寺学僧文稿:对治

       

发布时间:2013年11月18日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 多宝讲寺学僧文稿:对治

   对治

  女众部

  从98年皈依三宝,03年来到上师这里,05年出家为沙弥尼,一路走来,经遇了很多的变化,回想起来,感想良多,却不知从何说起。

  感受最深的是对上师的感恩与无法报答上师恩德的惭愧。上师平等慈悲地对待一切众生,又以广大的智能善巧方便地教导众生。皈依以来,上师不但教导弟子学修次第,解决弟子心中的疑问忧虑,而且非常关心弟子的健康。让弟子体会到了真正的慈悲。弟子以前自以为很有悲心,但与上师相比,觉得象萤火虫和太阳相比一样。在讲寺两年的学习生活中,上师的行持,四众的言行,都让弟子认识到自己的各种缺点与烦恼。以往自以为懂得很多佛法,现在才知道自己的无知。要学的有那么多,自觉想有我慢也很难慢起来。可是慢心不是你不想起来就不起来,遇到其他方面的缘,还会不时浮现。比如别人的赞叹的时候,自己多干了点活的时候,便会沾沾自喜,自以为很行。因为我慢的种子还在,因缘和合还会起作用。所以还要不断的努力对治。

  现在学沙弥尼戒,弟子感到每字每句都在指出自己的缺点。也因为戒体的作用,令弟子想到在学戒背戒的同时,还要在实际生活中真正对治改正自己的毛病。也许是上师的加持,弟子遇到一位「善知识」,他在弟子面前显现种种的非威仪,和某些不顾他人的自私行为,令本来就烦恼习气很重的弟子生起嗔心和慢心。有一天,弟子竟然发现这个嗔心有向恶心发展的势头。当即警觉,怎么可以学了这么多年佛法和戒律,还有这么重的烦恼,而且还是恶心。这样怎对得起上师三宝?菩提心、慈悲心发到那里去了?其实是自己有自私的心,才会看到别人的行为是自私的,自己的慢心才会看到别人的非威仪,没有慈悲心才会生嗔心。记得有人说过一句话:「别人是一面镜子,看到别人错时,其实是自己错了」。上师讲法时也提到烦恼起时的对治法,和观他人过失的对治法。听的时候觉得很好,实际却没有落实。如今,上师善巧地化现这样一位善知识,使弟子通过这面镜子看到自己的缺点。

  无始以来的烦恼习气,就象纠缠不清的荆棘束缚着众生,要砍掉这些荆剌多少会受到剌痛。记得上次砍柴时,几人被荆棘围困,经过几人不懈的努力,虽然被荆棘刺伤了很多地方,但最终还是开出一条路来。现在要用戒律的宝剑砍掉无始的烦恼荆棘,痛苦是必然的。但比起地狱的痛苦,这些苦就算不了什么。何况在上师三宝前发了大心要成佛度众生的弟子,又怎能有懈怠的理由不勇敢的去砍断这些纠缠了无量劫的烦恼荆棘呢?依照上师的教导,修行从戒下手,也正是要对治粗猛的烦恼习气。因戒生定,因定发慧,才能彻底的断除烦恼。尤其现在已经出家受了十戒,和道场的大众一起生活、学习,正是磨掉自己烦恼习气的好机会,并且有师父们的教导,正好是去掉我执和慢心的时候。其实弟子身边的所有人都是弟子的善知识,无论他们做对做错,做好做坏,威仪具足或非威仪,都能让弟子更深刻的看到自己的不足,及时地反省和对治。想到自己今生能遇到佛法,并能出家受戒,在上师的如法道场学修,真是幸运之至。

  在此,弟子祈愿上师为弟子化现更多的善知识,也希望师父们多呵责弟子的恶心行,同时感谢同寮师父们的容忍,抱歉给他们造成的不便。

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。