您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 天台宗>>正文内容

成观法师:大日经疏讲解 第20集

       

发布时间:2013年11月10日
来源:   作者:成观法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 成观法师:大日经疏讲解 第20集

   南无大悲毗卢遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  2011年3月4日

  第20集

  继续讲,我下去以后顺便带了几本书上来,不能算是证明,我想你们是相信我,但我是秀给你们看我是怎么读书的,中文的不用说了,看英文的;英文现在都没有什么书可以看,世间的书讲乱七八糟的不想看,看几页就真是很看不下去,以前觉得非常好的书,比如初学文学的时候看什么傲慢与偏见,唉,这是什么嘛,都讲爱情有什么好看!这是丘吉尔的英国史,英语民族史,它是涵盖英国、美国、澳大利亚、南非等等。因为一本很大不好读,所以我就把它拆成两本,这本看第四次,这里面因为太远你也看不到,就有很多批注、眉批,不懂的单字就查一查。英文都是我查的,中文都是我自己照着单字把它翻译出来,因为有时候还用中文翻译,到处都是,所以不是看一看就算了,我甚至连看英文报章、杂志也都是查单字的,下次我把我在美国看的报纸带回来给你们看看,这里有几个卍字,这都是我在看书找英文可以做佛法用的,我都是跟佛法名词相应的我就给它画一个卍字。譬如这里有一个难行能行那个难行,它的意思就是难行的意思;还有一个我们佛法里即时怎么样,我到后来读书多半都是在找这些东西。

  这是菲利肯斯的《双城记》,也是这样,里面从头到尾都画,有查字典,你们看这有个善友,我一再找就是经里面讲什么什么是菩萨的善友,善知识;善友你翻成好朋友可以吗?这不是很奇怪嘛,所以我几年前在重读这本《双城记》就看到“友伴”的意思,我再加个“好的”就好了嘛;还有一个词“走狗”,佛法用不到。你看《地藏经》不是说恶兽,所以我找到心很恶,面也很恶,样子很难看、很丑陋,所以就是很正点的英文。从头到尾都是这样,你看看我们中文经典里有:吾实言告汝,英文怎么讲?实在的告诉你。就这样,我读书都是这样读,每一本都这样。英文是这样,日文的也是这样,这一本《天平之梦》,这是讲鉴真和尚到日本,大概都是这样,不是看看就算了,每一页都是不懂的就查,能够记就记了。这个也是我读了很多次的哲学史,我不一直想要当哲学家吗?就是这样,这是很名的哲学家。不懂的字也都要查出来,这本是什么?迪肯斯的小说,你看我这里有个卍字,威仪的仪怎么翻?象我从《双城记》里面也学了好多可以用在我们经典里面,譬如念念生灭,无常迅速,譬如很齐整,非常好,很多很多。教诫的诫,很棒;最高兴就找到善友。这本应该是很有名的马克吐温写的《乞丐与王子》,我甚至于看侦探小说《福尔摩斯》,他的英文非常好记,我也这样看,获益很多。这只是跟你们讲我讲的不是吹牛的,真的是这样;我从高中开始就这样。有一次我在大一的时候骑脚踏车,好象家教的样子,我带了一本自己写的笔记,结果不小心掉到哪里,我就从万华到古亭这条路上找了五六遍找不到,伤心死了,但我的笔记是作了很多很多。

  现在回头讲即身成佛,这个稍微拉一点点关系,我现在之所以在做佛法的事业,注经、译经,都是因为以前这样努力打的底子,不只是这样读书,我的中文写作、英文写作都下了很深功夫,很多写作的方法,然后实际去写作、实际去创作,诗、散文、小说,只有戏剧没有写作,其它都写过。然后从初二开始写诗,写现代诗,因为那时偷偷爱一个女孩子,没有胆子去表达,所以就写诗。当然写的也没有拿给她看就是了,初中,高中开始就很认真的去写作,写散文、小说,尤其是小说花了很深的功夫,然后投稿,都有投到,赚了一些稿费,没有很多,赚了一些。我的稿子我也觉得不好,见不得人,有同学就帮我拿去投稿,投到校刊里面就登上去了,不过名字是他的。我一个同学他本来是读建中,然后读中心法商学院,他也想要投稿,他也跟我借了三个稿子,投到他们的法商学报,就登上去了,当时他的名字,不是我的名字。然后他们班上同学都称他为文豪,是不是有稿费就不晓得,我也没有问有没有稿费,要不要分我一点。

  我大学的时候有一个同学,因为我参加英文小说比赛得了第二名,有一天我写一篇小说,当场写的,后来就登出来登在我们系刊上,后来他要参加文教院的暑期创作班,但你要参加创作班必须要有作品,他又没有创作过,因为一般人都很少去作这个,只有象我这样的疯子,或半疯不疯的。然后他说你得奖那篇我可不可以把它翻成中文,因为那是英文写的,我说可以。他要拿去当作品,结果就翻起来,翻的怎么样我不晓得,他就拿去报名就上了。我即使在文学上也是游大侠,到处除强扶弱,我应该说最得意的一件事情就是我在美国留学参加学校的英诗创作比赛,结果我一夜把它写成,一个晚上通宵写,写了三百多行的英诗就得了第二名,校长还颁奖,完了还开个派对,所有得奖人都去参加。我是老中你晓得,而且我写的虽然是英诗,新诗,但我是有格律的,就是我们中文说平平仄仄那个东西下了很深的功夫,即使莎士比亚大师的诗,我都可以分析他的格律,然后从他格律分辨出这首诗的好坏,都可以分的出来。

  这些东西后来全都变成我弘扬佛法的资产,你看佛法里面有很多偈子,偈颂,那就是诗。对我来讲就不足为难,不敢说易如反掌,这东西对我是很亲切的东西,所以我就不会害怕。要不然你没有写过诗的人来翻这个东西就很辛苦,而且我顺便跟你讲一下,我翻英文的那个,不是说只是偈颂我注重音调、格律,乃至于长行我都也都遵照英文的写作,也都是要念的,读来要朗朗上口,很顺畅的,所以有一个音不对我就换字,乃至于换成比较美妙或是漂亮。不管是音译都要好,这都是文字上的训练,所以这些就变成我弘法事业的资产,所以我在译经的时候,我这翻译是从大学也有写作、也作些翻译。我在当兵的时候作翻译官,三个月里面为国防部翻两本书,让我们的总队长还升官了,我还得了一个奖牌:读书报国;还有这么大一个奖牌。这个就要退伍的时候,还奏乐上去领奖,所以真的告诉你尤其是从高中开始就很风骚你知不知道,在大学的时候就三天两头就贴出布告大字报:恭贺尤健太同学得什么奖,所以风云人物,我后来一直到62岁的时候我才发现这个人很奇特,因为生前法丈法师叫我写一篇,他要登我的《圆觉经英译》,那我就写了一篇,我高中的时候参加足球校队,我们足球校队是师大附中有史以来第一次得全省冠军,还招待我们吃饭,每一个人发一个奖牌。我参加师大附中口琴社,参加国父百年诞辰附中跟北一女合奏,那一个很大的口琴家到我们那去教。我又是师大英语绘画班班长,师大附中文学写作协会社长,师大附中合唱团男高音部,中国青年写作协会会员,怪不得我的功课不太好。不过我学校功课不好,还读了很多书,我常常跑读书馆读书,结果因为跑图书馆读书旷课太多被记过,人家旷课都是出去玩,我都是跑图书馆,高中时候就是这样,读了相当多的书,上了大一我才发现很少人象我这样读书。

  这些到后来都没有白费,在中文写作、英文的写作都是一样,读、散文、小说的理论、实际都作。如果以一个一般的志愿的话我还曾经一直想要作一个小说家,我那样讲也是学人自己这样作,我随时常常在想,这是一个很好的小说体裁,看到一件事情有时候都把它记一记,不过没有时间写就是了。我还曾经想要把我的一生写成一篇小说,自传式的小说,那个自传式的小说是怎么样?就说有一个人到了喜马拉雅山的山脚下,有一个旅店,他住在那里,这个人是个在家人,忽然发现那个床下有一个包裹,他把它打开一看,就是一个出家留下来的东西,是他一生的经历,但是他对这个尘世已经不眷恋,所以他躲到深山去修行,然后这个人就看了觉得这个他的经历可能对世人有所帮助,所以他就把他整理出来,那就是我的经历。不过我不会写的,没有时间,我注经、译经都来不及,这个闲话不提了,回归正传。

  你要观自成本尊,观自己要成佛,甚至你看我想要成为一个学者或作家,我就鼓励自己,我要以作者或是学者的一个标准来追求,来看待自己,你不是人家说你是学者的时候你才是学者,你应该自己说我就是学者,乃至于你们不要笑,我在初中的时候就开始写日记,我就常常写:我即是佛,我不晓得为什么这样写,反正我就写:我即是佛。那现在如果看那个日记会觉得很好笑,不过那时候就有这样的想法,不过我即是佛,这跟自成本尊是一样的道理,所以这应该是无始熏习的业力。我们读历史的时候有读到释迦牟尼佛、耶稣、默罕默德,但是我的看的结果,我一看就佛最伟大,初中的时候我就确定佛最伟大,因为一切众生平等,平等大悲,所以我觉得佛最伟大,虽然没有懂得很深,但那时候就确定了,不晓得为什么,觉得其他一切圣人都比不上。

  所以你要做本尊观不能只观他的身还要观他的心,而且要效法他的心、效法他的愿、效法他的行这样才能构成,这样不断观想、发愿、熏习、熏转,你这样久久熏修,你的心就越来越纯善。而且这个密教有一个最厉害的一个地方,也是最方便,也是最厉害,是什么?因为你不管是禅宗的见性成佛,或是净土宗的是心是佛,那这个都很抽象,见性成佛,你没有见性就不能成佛,这中间也没有阶梯,你就是见性就成佛,不能见性就罢了。有禅师常常开示一段说会不会?会即会,不会散去;会不会那个会是体会,你悟了没有,悟了就悟了,没悟就回去了,没悟了各自散去。没办法,没有方便,我此法门接上上根人,禅宗就是这样子,如果不是根器的话那就免谈,就不用谈,我也不跟你啰嗦。但是密宗就有这个方便,你没有悟了佛性没有关系,我给你一尊佛像,你把那尊佛像一直都放在心里面,你这个心应该是龌龌龊龊,黑黑洞洞的,很脏,那你如果真正能够把那尊佛像放在心里面,你那个心还会脏吗?脏不起来,你也不敢脏。乃至于乘这尊佛像的威力,把这尊佛像装在心里面,你心里面自然就被这尊佛像所清净了,所以你要净业识、净心,这尊佛像放进去,它不净就净了,你看这就是它的方便,这就是它的厉害,你说是不是这样?所以你能够观想本尊佛像,在心里面你能观得成,乃至不要说完全成,就是说有那个轮廓,你这个心就已经到达相当清净的地步,这个佛像才能够有一点点显出来,至少有一点点轮廓;那你如果观得很清楚,你的心就越来越明净,你的业识也乘这个佛像的威力。因为佛像我刚刚讲就是它的果德,果德的威力你的心自然就纯净了,不净而净;更何况你观本尊的时候你还一边持咒,神咒的威力,再加上手印,本尊印的威力,三密加持,所以这个就速转这个染污之心为清净心,乃至于不只是清净心是庄严心,它就庄严了,是不是?有一尊佛像在里面还不够庄严?当然是很庄严,然后虽然你如果没有听过我这一席讲话的话,也许你只是行焉不住,习焉不查,可以得到那个受用,但不是真正懂那个道理,可是你就真正懂那个受用,什么受用?你心就清净了,可是你不知道怎么清净的,我现在这么一开示,你就懂了你的心为什么因为一观本尊心就清净了。当然这是你观对了,而且你心本来的业障不是那么重,如果你业障重的话,你一观本尊,然后跟你业障一影响,不是说清净反而生出傲慢,那就相反了。所以还是要懂道理,你修密教不懂显教的道理,乃至跟密教相关显教通的道理,你修的是皮毛,你不能深入,就搞一些花招,这样而已。

  观想最后就是要熏转业识,熏转三业,这样。熏转三业,这个心就渐渐成就菩提心,心里面这个菩提心的意思就是心中有菩提,心中有菩提的意思是什么?有觉知、有觉悟,而不是糊里糊涂。因为众生都是迷,迷就是糊里糊涂的,你这样修然后净了三业以后心中就有觉知、有觉悟,心有菩提,菩提的意思就是觉悟。有所觉悟以后再更进一步在事上又依三密加持去修,心有觉悟这个觉悟是初悟,初悟以后再更进一步依三密加持去修,因而就薰转四大、五蕴,所以究竟的一定要转四大五蕴,不只是心而已,因为那不全,所以依楞严经来讲,就是要破五蕴,但是依密教来讲不讲破就讲转,转就好了,转就成。

  可是这个转就很难,转了我昨天才在跟一个弟子讲,这个怎么转?你们我们不管是显教、密教都讲转,这个转虽然是要有条件,迷与悟之间只是一念之转,凡与圣也是一念之转,轮回与涅槃也是一念之转,生死与菩提也是一念之转,可是这个转是怎么转的?好象讲起来好容易就是一念之转,我现在分析给你看,这个转通常就好象开车子转那个方向盘,乃至于车轮转就一定要有一个轴对不对?那个轴一定有一个铜圈,里面有一个轴心,轴心外面有那些珠珠、轴承,轴承里面要有那个黄油、润滑油,那个润滑油是固体的,不是液体的,圈起来它才能转。所以不是两个硬梆梆的,说转就转,一转就断了,一定要有轴承,有那些润滑油等等,这些是什么?这些都是福慧资粮,有福慧资粮才能够转得动业力的轮,才能够把它反转,所以不是那么容易的。而且业力的这种承轴、转轴也很贵,而且要专卖店才有,普通的机车材料行、汽车材料行没卖,一定要菩提材料行才有,你买来还要装上去,知道怎么样用,这些都是菩提资粮,有这个承轴然后你才能够转。而且它有不同的承轴转不一样的东西,但就是这样才能转,所以转迷为悟,转识为智,转染为净,转烦恼为菩提。

  对了,有一个弟子问我说,我说你看烦恼即菩提对不对?可是刚刚读六祖坛经一看烦恼即菩提,道理好象懂,事实上不懂。为什么他的烦恼即菩提,我的烦恼还是烦恼?所以这个烦恼即菩提是圣人的,或开悟的人是烦恼即菩提,我们没有开悟的人烦恼还是烦恼,不会变成别的,只是会变得的时候就是小烦恼变大烦恼,这叫变。他烦恼即菩提是因为他经过一转,他转过了才烦恼成菩提,没转烦恼还是烦恼,他怎么转?他就没说。我刚说了,因为你有个轴承,你有一个bearing,日本人讲英文你看难听懂,他每一个音都给他念出来,我在大学时候有一次郸江文理学院办了一个日本人演讲,他是用英文讲,我几乎是一个字都听不懂。所以你必须要有轴承,也就是福慧因缘,福德具足,才能够转得成。

  最后就是薰转四大五蕴,干什么呢?转自受用的心佛,这个有什么要紧你知道吗?这个太要紧了,你如果是成就心佛,也就是只是成就法身,心佛就是法身,法身佛自受用,如果佛只有自受用身的话,就没有他受用身,所以要进而转这个自受用心佛变成圆满他受用的身佛,什么是他受用身佛,就是实报庄严佛,所以有实报庄严土。譬如西方极乐净土,那个是他受用的,所以阿弥陀佛他老人家如果只有心佛的话,我们都没地方去了。药师琉璃光净土也是一样,要是只有心佛受用的话,我们都到不了,根本没有一个地方可以去,所以那个净土那个土就是很土了,那是绝对有土的,所以实报庄严土,所以我们能够往生。它就变成实际的国土,所以你看这个重要不重要?这个很重要。佛就不能只是成就法身就完了,成就法身还没完了,所以我说即心是佛是根本,即身是佛是究竟。不要说那么远,我们简单一句话讲,如果释迦牟尼佛没有成就三身的话,我们都看不到释迦牟尼佛,因为他是法身,法身无色相。那个释迦牟尼佛是色相,所以他是报化身或是应化身,所以是身而不是只有心,这个即身是佛就是四大的色身已经转成金刚佛体,所以即身是佛了以后就变成色心不二,金刚佛体,所以他全身都是舍利,全身都金刚不坏,都是阎浮檀金色,这样一比较的结果就是。

  在往下讲之前先讲一个事,因为我们中国密教已经断了一千多年,我本来也是习禅,所以我经过很大的挣扎,学了密以后,这也因为因缘,佛菩萨慈悲哀愍我,接引我去学真正的密法,但是在学的过程中,我内心里挣扎好多年到底是显还是密,显密怎么样把它搭配、融合,或者是怎么样合解?因为一个是新的东西,一个是旧的东西,所以经过很大的挣扎。起先就是所谓的以显为体,以密为用;或是内密外显,或是显密一体修,或是显密双修,这种种层次,你要去体会它那个字里行间的那个,这我都走过来,这表示一个修行人内心的挣扎。以显为体,以密为用,你记得这跟我们那个五六十年代时候胡适他们那时候中学为体西学为用,或是全盘西化,有没有?跟那个有关系,如果说以显为体以密为用,我问你哪一个重要?体重要还是用重要?当然是体重要,体是根本,有体才有用,所以以显为体,以密为用的时候,就是刚刚学密教的人还不能适应,还不能怵然的说密教最好,因为那时候显教的习气、根性很强,没有办法一下子取代。所以以显为体,以密为用这样子方式来接受,我那时候就是这样方式来学密,所以不是怵然就放弃了显教。乃至于你可以看得到,我到现在为止我的教法还是由显为密,因为我们中国的显教太盛,你如果搞纯密的话一般人没有办法接受,而且进不来,所以你变成有一种很特殊的味道。我也可以这样做,但是就是很多人就不能适应,你要完全摒弃显教的东西,很奇怪这个在日本可以,台湾就不行。所以我还是必须要显密都有,这个是说我现在教法就是由显而密,这个由教理来讲也是必要的,也是必须也要懂得显教道理。否则你光搞密教,我刚刚不是讲,本尊观光是观一个色身相这样,那也不知道观什么,你不知道干什么,我刚刚开示你就懂那个道理了,我那个道理从哪里来?从显教来。从显教的道理相应的你就可以这样配套下去。

  外显内密也是一样,外面显出来是修显教,里面是修密教,所以我真言列在上面,一般人怵然看到密教佛像不习惯,对不对?那也防他起疑谤,问了一大堆不适当的问题也不太好,所以外显内密,也是修行者自己还没有完全成熟的时候也只能这样。然后显密一体修这个时候就已经打平了,显密并驾齐驱,这个还有主有辅:以显为体,这个就是主,以密为用,这个就是辅;外显内密也是一样,主修辅修;显密一体修就平均修,两个就是哥俩好了。更加比较长听到就是显密双修那是一样的意思,或是禅密双修,就是并驾齐驱。经过这样下来,经过快二十年的修行,我而且从很客观的那种那个分析跟理解,我就渐渐完全进入密教的境界,也不否定显教的功用跟必须。不过那个层次,不是一般说密教高或怎么样,事实上是我体验到密教它的性质跟成就,是跟显教有所不同,应该是说更上一层楼,我简单一句话讲,这个道理我下一次再好好跟你们比较,我主要就是比较禅跟密。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。