您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 天台宗>>正文内容

成观法师:大日经疏讲解 第18集

       

发布时间:2013年11月10日
来源:   作者:成观法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 成观法师:大日经疏讲解 第18集

   南无大悲毘盧遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  第18集

  到了即身成佛境界的时候就色心不二,因为色心悉皆成就圆满,所以刚刚讲心易转,心不易成。易也是比较而言,要转心已经够不容易,但转身就更难。心可以很快就转,身不是容易那么快就转,即使你熬药也要有一定的火候,就好象以前的干将、莫邪,要打名剑也是要一定的火候,除你能配对料以外。所以身不易成,成所作智就到最后才成功,将理落实于事,就固定了,不会再变了,就确定了。英文讲就是给它一个形式,成形,即使学佛也有种种的观念的问题在里面,你观念不是很究竟圆满的话,你就不容易达到究竟圆满,而且以为已经到顶了。不过以为已经到顶了是很好笑的事,就好象业障重的人,学佛一年的他就已经到顶了,往后五十年,说我学佛五十几年都是在原地踏步,有时候也踏得很凶,把地都踏凹下去了,但还是原地,没有往前一步。这已经算不简单了,他只要不要向后转就不错了,甚至起步走就更糟了;或是向右转,然后绕圈子,所以第一年向前走一步再原地踏步已经算是好的了,就难能可贵的了。

  我们一般显教最高就是达到即心是佛,对即心是佛的知、解、信、悟,知了以后能解,解了以后能信,信了以后能够悟,到这个境地。至于在悟了以后向上一步,这是禅宗的话:向上一步,就缺染。你看禅宗的公案里面,大部分的禅师都这样,他悟了,不管是自悟或通常是参大禅师以后悟了,悟了以后是什么?最典型的就是大珠慧海禅师:我即一时休去,什么?就是息心就住山,大部分都这样。息心住山就开始在山里这样修,可你如果去问他请问禅师你用功不用功,他就说:用功,请问大师如何用功。他说吃饭穿衣,就是这样,就是类似反璞归真,不再有什么妄想分别,那就是或者说所谓的随缘度日。也就是说在向上一步的修证,就从来没有触及到,从来没有明白的讲出来是什么东西,是相当有点含糊,当然他讲的吃饭穿衣、随缘度日、随缘度化等等,那些都是对的,都是真的,但是真正具体的说再怎么样精进,再往上撞,这一块就缺少了。这一块就正好是悟了以后才是真正大勇猛大修的时候,它缺的正好是密教进来的时候,《楞严经》讲:悟而后修,不悟复何修。你必须还是先要悟,悟什么?悟理悟心,悟了以后再去修心、修理。你如果没有悟了,你修什么?不知道要修什么,依《楞严经》讲也是这样。

  《楞严经》从七处徴心开始,十番显见,乃至于二十五圣圆通,开展了一系列的如来藏的密宝,最后归于实修,依三密修。就是楞严咒,修首楞严法就是以楞严咒为主开始修,因为这个修已经不是普通的修,是高阶层的,进阶的修证,所以一定是要三密加持来修,自己要努力精进,而同时必须要有如来的三密加持这样子来修。这时候就是高阶段的修,就是必须要依密法来,显教已经到顶了,就是由显入密了,显教有没有必要?有必要。如果你是要修无上菩提,就必须是要显教,然后一路上来到密教,就好象你要爬山一定从山角下爬起,你如果我坐直升机一下就飞到山顶上可不可以?也可以,你有直升机可以,可是你那直升机也要从山角下一直飞到上面去,不能凭空,这一段都不要,直接到山顶,不可能的事。所以直升机是方便、比较快,你有钱,谁怨得你,你有钱你可以付得起,你一下就到了,如果是这样的话,你是在佛法中的最高根人,而且最大福德的人,你才有这么大资本购买一个私人直升机。不管怎么样还是要由下而上,你的直升机还是要先升上去,不能说不升就到了,理上是这样。所以显教的东西,那些道理还是要,为什么?我直接修密法行吗?不行,为什么?密法要证的境界就是显教里面所讲的到的境界!但只是依显教你可以悟到,你证不到!

  就好象我们可以去逛百货橱窗,可我没钱买只能看一看,你知解佛理而不能碰触的人,就好象逛百货橱窗的这样。那就是显教的知解,你如果稍微有一点钱就可以买一个稍微差一点的、小一点的,但是如果你真的有大本钱就可以把你所看到的最好的买回去,你就必须要有资粮、福德、因缘具足。以佛法来讲,你具足显教的种种知解信悟,最后悟了修证入三密加持的境界,如来的三密加持,三尊三昧的境界。所以这讲起来就很令人可惜或伤感,我们中国佛教就在一千多年前就被二王消灭掉了,我们就暴残所缺,执了一点佛法就在那边打转,就一直上不去。现在所幸我们把法请回来了,所以大家都有希望,你如果不能买20克拉,你买我这个半克拉的也行,也算是亮晶晶,一咒一印也都是真正的钻石,对不对?可以装点你的相好庄严,更加庄严,讲到钻石大家眼睛都大了。我说真言宗或密教最大的特征是什么?它就是真正的三根普被,我跟你讲佛法十大宗里面也真正只有真言宗是三根普被,其它的宗都有一定有范围,一定的客户。为什么?上中下根都可以,下根者修一个真言,乃至一个手印就买了半克拉的钻石,就跟如来三密的法就结上很深的缘,也成为如来的三密弟子。如果中根人就买个三克拉、五克拉,你如果是上根人,家财富有,资粮充足就买个三十克拉的,就决定成就无上菩提,所以上中下根都可以。

  象唯识学不是一般人可以学,不是谁都可以学,真正学的好的,学了一点点似通非通的不说,你必须要文化水平够、中文也好、一般的佛法也了解、又有逻辑头脑、又有哲学思维的头脑、科学思辨的头脑,这么多的头脑,得三头六臂才行,才能真正把唯识学搞通达。所以不是一般人可以学得很了,甚至可以碰触而觉得很自在的,这是唯识学。如果象中观,又是很高的玄学,你要很强的哲理的思辨,佛法理性上的通达你才学中观学的来,一般人光听中观头就已经三个大了。天台宗、华严宗我也讲过了,不容易学,光是法华三大部,这么大读到什么时候,这很难;华严宗光是华严经一部八十卷,你要学华严宗嘛,六十华严也看一看,光是这两部就这么肥了。再加上十玄门,华严五教仪,搞一辈子都不见得搞得清清楚楚,天台宗也是一样,四教仪、法华三大部、摩诃止观、法华玄义、法华文句,而且以前人法华文句是要背的,我的妈这么厚。

  再看成实宗就要学成实论,还有什么律宗,你要通达南山三大部,这么厚,比丘戒、比丘尼戒的戒本书就已经很多了,然后羯磨疏、羯磨疏济缘记那叫南山三大部,随便一部拿起来往你头上一敲就昏了。更不要说里面的道理,你要懂得里面种种的羯磨作法,种种的开遮持犯,那也是很微细很微细,你通达那个就要变成律师了。律师那么好当吗?还要作的,律师不能光是用讲的,你要持律,太难了。净土宗是比较特别,它比较不认识字的,或是善根微小的,经也看不懂,念佛号总行吧,他不知道这个念佛号不容易,光是有声音在那边念不算念,你一定要心能够念,而且能念的时候也能观心念声,这个才真正念佛,乃至于音声中观佛法身、观佛佛果功德,这才是真正的念佛。原来的念佛,不是一个口的,是一个金一个心,那个是观佛的佛果功德才叫念佛,最原本的念佛的定义是这个,而不是持名念佛。那个是举最高级的那种念佛,观想念佛、观相念佛也算是不错,观相念佛就跟真言密教有一点交叉、交集,能够通了。所以能够修《十六观经》的那个就是上根器了,但是现在已经都没有了,慧远大师那个时候他们是修这样子的,他们念佛都是跏趺坐着念,双盘;我们现在双盘那还得了,所以法就差很多。

  所以我说只有真言密教是方便有多门,普摄三根,以禅宗来讲,禅宗六祖大师说我此法门接上上根人,接最上根人,下根人就免谈,所以禅门是以无门为门。最典型禅师的开示,就是黄蘖大师一上座,就说,师上座曰:有事问,无事各自散去,就这样就完了,你若没事,就散去了。还有一个典型的,你听了会跳脚,说:悟即悟,不悟即不悟,各自散去。你悟了就悟了,悟了我不用再说;不悟就是不悟,不悟我再怎么讲你也不悟,算了不用再讲。他就是接最上根人,不用跟你哆嗦,所以禅师讲话都是很简洁的,宗门就是这样,教下就是讲了一大堆,讲得你都看不完。你看各宗门、教门都是这样,它各有对象,但是真正能够三根普被的就是真言密教,你买多买少都是我的顾客。

  上次讲过,这次再深刻整理一下,习禅从思议开始,渐渐的破除妄想分别,最后入不思议,无分别,所以这个不思议无分别就有很多的代名词,或是相关的。最后到达不思议就是清净,不妄想分别,所以禅师常常讲一丝不挂,一向的境界,不思议清净。乃至于不着一法,接着如果是密教相对于禅或显教最高的一向的境界,密教就入无量的境界。你看《华严经》,那个就已经是密教的境界,相对于禅不思议的境界,密教就成就不思议庄严,所以要先清净才能庄严。禅宗除了清净这种庄严以外,绝对不去谈其它的庄严,但密教却以清净为它的基础,而成就庄严。禅宗叫你悟了本性之体,密教叫你从体起用,禅宗到了最后就是不思议,不思议再上去就没有了,所以就住山随缘度日。如果有人问禅师什么是向上一着,通常最典型的你常常看到,他竖一拂指,拂指是什么就是拂尘,就拿起拂尘这样,这什么意思?大概可以这么解释,第一拂尘是拂尘除垢,还要继续除染就对了,叫你要除染,继续净除业识。第二个意思就是叫你继续灭除习气,因为习气是大菩萨才修习气,小菩萨断现行,大菩萨断习气,所以拂指大概是这个意思。另外或者是竖一指头,我们可以想可能是说就是这个法,不二法门,没有别的。第三种你问什么是向上一着,师便打,就打你一棒,称为棒喝。我们想你还是妄想分别,依着语言文字,赶快离言得离言法性,所以打你一下,大概是这样,话也不讲就打你一下,离言法性。

  不管怎么样表示,讲不讲,打的动作、肢体语言,总而言之就没有明白表示怎么样做,密教就不一样,向上向上一直到无量都有法门,你就是学不完也修不完,越修就越庄严,无量庄严,这就是密教的好处。唐武宗把佛教给毁了,禅宗也受了重大的创伤,大概就从那个时候开始就公案、语录都出来了,就参公案、参话头,等到宋朝的时候,编了一个《碛砂藏》,大藏经宋朝的,日本大藏经总共有一百五十册左右,但是《碛砂藏》有几册你知道?四十册,而且里面百分之八十都是禅师语录,连经都很少,大概就是佛教那时候新创,新受伤,文献散失在各地收不回来,没办法去聚集,即使想要编大藏经也没什么可以编,最容易拿到的就是禅师语录,所以编了百分之八十。乃至惨到什么地步,不只是密教,律教也是一样散失,禅宗里面的《楞伽经》也找不到了,所以在宋朝苏东坡的时候,有一次被贬江南在山里面的一个寺庙碰到一位张居士,张居士是进士出身,宰相退休,他们都是等于坐同一条船,共同的命运,在幻海浮沉。那时候张居士已经退休,苏东坡还在浮沉之中,那个张居士就在书架上拿了一本《楞伽经》交给他,跟他大致讲了一下叫他怎么修,甚至跟他讲现在只有这么一本,你要修个大功德才好。他说怎么修?因为你书法好,所以你把它抄一遍,雇工请人印画、刻,苏东坡因为听了《楞伽经》的道理很高兴,开始写,写完就印,刚印好他就升官了,官运一直往上升,升到最高的地步,不过没有几年,因为他年纪已经大了,过了大概五六年就过世了。但是就是因为苏东坡这么一抄,所以《楞伽经》传下来,如果没有苏东坡抄的话也断了,你看惨不惨。《楞伽经》是所谓的正法眼藏,达摩直指的印心法门,所以不要说密教没有,乃至于到那个地步也没有了,到能够住山地步的人很难。这样一比较你就知道真言密教的可贵,提供你无限宏观的愿景,就是无上菩提,E时代的解经,你就容易听进去了。

  我前面讲有种种的密法,现在讲各种密法的比较,一唐密,现存唐密,是正但不一定纯,而且是不全的。相对于真言密教真言宗密法是真正密传全部的东密,而且是最正、最传统、最有根据、最完全的密法,但现在的唐密就不是这样,其实依台湾的现況来讲,讲台湾的现状就等于讲所有的唐密;现况是什么?我所知道的只有两个法,一个是准提法,一个是秽迹金刚法,仅存的。可是密法有多少?太多了,无量无边,所以它太不全了,而且它所遗留下剩下一点点正法的余绪本身也不全,因为只有一咒一印;准提法就只有一个准提咒一个准提印,秽迹金刚法一个秽迹咒,一个秽迹印,加上前面一个简单的祈请,所以很不全。为什么说是正但不纯?因为现代的人,譬如一位法师,他传这个准提法他是很有名,这位原来是法师,后来就不再僧宝中,听懂嘛。他传的准提法五处加持都不是很正确,连五处加持都不正确,在仪轨里面;另外没有仪轨里面各别传授讲供养,东密真言宗是讲六供,他讲十供,十供当然他也许是依《华严经》,十供。可是真正的密法是六供,而且这个等于是没有什么根据,所以就不是很纯粹,另外这位法师有位师弟就更不一样,他把准提神咒跟准提印加上藏密的仪轨,有一个道场,他就跟藏密结合了,就更加不纯了。另外有一位习禅的大居士,他专传准提法,他的准提法也是他自己依藏密而编的一个仪规,所以那个就更加不纯,这是准提法。秽迹金刚法也是有类似的情况,这个我都学过,而且是拜师学的,不是自己看藏经修,你若看藏经自己修,修到后来会毛毛的。后来就有人编秽迹金刚法,加上净三业真言、莲花合掌,净法界真言,金刚合掌,文殊师利护身真言,金刚合掌,这个都是原来所没有的,原来就是慧三老和尚传的,都没有这个,乃至还加上一字金轮,百字明,这个都没有,所以这个自己编进去的,我觉得这样不好。你依你所如法求来的,你就如法修行,你就也这样如法传下去,以存其真,这样还有传承的加持力。你自己编的话,那就是种我慢,这样是不好的,而且混乱正法,这样不好。所以现存的唐密就是这样,仅存的两个法常常也不是很纯正,这也是很可怜的事。

  第二个台密,是正而不纯,台密是正的,但是不纯,不纯的原因就是它跟天台法结合,而且变成次要的地位,以胎藏为主,附于天台。而且它是不全的,因为它只提倡修胎藏,以胎藏界为主,所以密法不是它的主法,非主法。

  接着讲东密就是最正统,三国传灯,有史可考,最纯正,悉皆唐密,千年相承,没有篡改、没有混杂它法,于理于事没有违背如来教理及戒律,显密一脉,丝丝相扣,最的根据,字字皆从大藏经中来,没有混杂其它的法。乃至于日本本地的法、世间法都没有进去,于理于事没有违背如来教理及戒律,最有根据,字字皆从大藏经中来,佛口亲说,最完全,包含金胎二部、及五部:佛部、莲花部、金刚部、宝部、羯磨部。

  接着我们讲藏密,关于藏密我前面有时候会点到为止,碰触到,我们只讲史实,历史上、学术上研究的结果就是这样,它是杂合,而且它们自己也承认很多东西合在一起,杂合所以不纯正。第一讲它的成份,从学术界到佛教界都是有这样的结论,依大英百科全书,跟大美百科全书,哲学大辞典,佛光大辞典,都是这么写,怎么写?你若查喇嘛教,都会这样写,它原来是依它西藏本地的苯教Bon、婆罗门教、道教、佛教,这样组合起来,苯教是什么?不是有所谓的黑教吗?那就是苯教。而且这个苯教很有意思,自从内陆传进去的道教的风水、符咒、算命,他们搞那个东西,所以有一位什么大师,他就是黑教的大师。黑教不是藏密四大派之一,连藏密都不承认它,所以不要搞错,藏密红、黄、花、白,四大教,黑不是。藏密婆罗门教的成份就是它有怛特罗(Tantraism)壇城教,这个如果会英文的人你上网输入这个英文就可以知道很多很多,就是无上瑜珈。所以它的内容成份很多,就不是很纯正的,当然至于理跟事我们就不谈了,我们只讲学术上大家都公认的,因为理跟事会争辩,我也不想跟人家争辩。

  以历史的来源来看,我们中国僧人,从中国到印度去求法是从东晋法显,西元404年,很早,那时候大不列颠还没有国。大不列颠一直到西元600多年的时候才有北欧的海盗进来,等于差不多我们隋朝的时候。所以从法显大概400到800年之间中国的僧人到印度不断的求法,可是到了西元八百年的时候,就再也没有汉僧进去印度求法,为什么?因为800年九世纪,回教徒进入印度已经灭了印度,而且他们进了印度回教徒是会杀伊教授的,我们有一个大石佛,好端端没事前几年被回教徒炸掉,在尼泊尔,好大好大,比我们中国的敦煌石窟、龙岗还要大,没事就没把它炸掉。回教徒是很不可思议的,非是常情所能理解,因为他们跟阿拉在一起,我们不懂阿拉。到西元900年的时候,十世纪,回教徒就完全占领的全印度,印度是完完全全灭掉了。西元900年也可以印度正式没有佛教,跟着印度这个国家灭掉了,它变成一个外族统治的国家,乃至于印度有一个高僧叫阿底峡,在1038年入西藏,应藏王所请。可是距离900年已经差不多一百多年的事情,因为印度灭了,佛法也跟着灭了,所以婆罗门教乘机就又复兴,这个因缘是什么?因为佛法讲慈悲平等,这个时候因为印度被灭了,他们复兴印度教固然是习气,但也是为了要自保,要巩固自己的民族,就好象尤太人,虽然他们亡国几千年,但他们所到地方都以尤太教巩固自己,让这上尤太民族不会灭掉,国可灭族不可灭,用这个尤太教巩固他们的血脉,否则就完全被人同化掉了。你看老中就知道,老中人太多到外国被同化掉也没什么关系,不少你两三千、两三万人。

  阿底峡是他们最早的祖师之一,他进去西藏的时候已经是十一世纪了,那个时候他带进去的法照这样判断已经不是纯粹的佛法,已经跟婆罗门教有融合,应该算是佛法的余绪,跟婆罗门教结合在一起的东西。乃至于象马耳巴、刚郭巴、密勒日巴,他们都是十三、十四世纪的人,也就是元朝的时候,他们到印度去求法,铁定就都不是佛法了。马耳巴去请法,越过喜马拉雅山也是很辛苦,虽然那么辛苦可是他每次都是拉两三匹、三五匹马或骡子装满了黄金到印度去供养上师,求了法以后回来再开班授徒,过了若干年以后补习费收够了再集了很多黄金,再去印度,再回来再开班授徒,再赚黄金,然后再去供养上师。我们反观玄奘大师、义静大师、法显大师也没有听带很多金子去,没有;能够带一条命过去就不错了,是不是?所以从来没有这样子,回来也没有赚金子,这就民族不一样,有点差别,所以法上也有点点不一样,我这只是就学术上来谈,其它的不谈。

  马尔巴是1012-1097,这是师公,是密勒日巴的师父,刚郭巴是密勒日巴的徒弟,我跟大陆人接触才发现他们对藏密完全不是很了解,甚至不知道有红黄花白四大派。DB法王是白教的,我以前学的是白教的,后来就不学了,知道东密以后,知道正统密教是这样就不再学了。达赖喇嘛是黄教,好了就讲到此为止,同样的,祝各位身体健康、家庭合乐、勇猛精进、少吃少睡多修行。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。