您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 华严宗>>正文内容

海云继梦法师:遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 六 主药神众——心药

       

发布时间:2013年11月01日
来源:   作者:海云继梦法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

海云继梦法师:遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 六 主药神众——心药

  复次,吉祥主药神,得普观一切众生心而勤摄取解脱门;旃檀林主药神,得以光明摄取众生俾见者无空过解脱门;离尘光明主药神,得能以凈方便灭一切众生烦恼解脱门;名称普闻主药神,得能以大名称增长无边善根海解脱门;毛孔现光主药神,得大悲幢速赴一切病境界解脱门;破暗清净主药神,得疗治一切盲冥众生令智眼清净解脱门;普发吼声主药神,得能演佛音说诸法差别义解脱门;蔽日光幢主药神,得能作一切众生善知识令见者咸生善根解脱门;明见十方主药神,得清净大悲藏能以方便令生信解解脱门;普发威光主药神,得方便令念佛灭一切众生病解脱门。

  「吉祥主药神,得普观一切众生心而勤摄取解脱门。」「药」是一种社会现象,现代人病多,药也多。药是对病还是对症,两者有异。有的症状会痛苦,症状消除就不痛了。有些病是不通的,症状往往不明显,譬如癌症,等到症状显现出来,已经措手不及了。

  药有很多种疗效,在其当中摄取这十个做代表,第一个是吉祥主药神。「吉祥」表示生病吃了药有效果。「普观一切众生心而勤摄取」,是说有什么病吃什么药,不要胡乱吃药,须观众生心,对病下药之义。以此境界把它转为我们内心性德这方面。

  「旃檀林主药神 ,得以光明摄取众生俾见者无空过解脱门。」「旃檀林」,意指在中药房里,各种不同的药分别装在抽屉中,一个个抽屉排列的现象。它也表示在整个世界上任何植物,包括有毒的,只要会用的样样都可治病,这些药草统称为「旃檀林」。它「以光明摄取众生俾见者无空过」,光明是指作用,以它的作用来摄取众生,遇到的人都能对治。在此我们把这个现象转为性德的部分,把药的作用转为光明,把治病的情况变成无空过。

  「离尘光明主药神,得能以凈方便灭一切众生烦恼解脱门。」吃药草之前先清洗干净,叫「离尘光明」,此药神能以凈方便灭一切众生烦恼。「凈方便」是指药草利益众生没有目的,它只是这样成长以后给众生吃而已。我们协助众生治病也应该像药草一样没有目的,真正发心以医药供养布施是很大的福德,所以在各种福田当中,看病福田第一,但以真心的慰问,布施医药,才是真正的看病。

  「名称普闻主药神,得能以大名称增长无边善根海解脱门。」广为大众所能接受的好药,自然「名称普闻」,把此药的现象转变为「能以大名称增长无边善根海」。佛、菩萨的威德及名号就是「大名称」,而大名称是他的性德,如「观世音」、「观自在」。我们须感受其性德的意义和作用,从他的性德上获得利益,方能「增长无边善根海」。

  「毛孔现光主药神,得大悲幢速赴一切病境界解脱门。」佛法常讲到佛一毛孔中能现无量光明,一毛孔中的功德海无量。「毛孔」所代表的就是「自性」,自性所显现出来的纵然只有一微尘那么小,但是都有无量无边的功德。譬如金刚虽然很少,它还是金刚;是故毛孔即使很小,它依然能发挥真正的功用。由毛孔中来看,药有效不一定多,只要对症一点点就够了,以这一点点来做代表,「得大悲幢速赴一切病境界」。身体有病,心理有病,任何的病境界,他都去解脱这些病苦。

  「破暗清净主药神,得疗治一切盲冥众生令智眼清净解脱门。」黑暗破了,则光明现前而得清净,名「破暗清净」。吃药亦有此效果,头痛难熬,止痛药一吃,立即有拨云见日之舒畅。见到「破暗清净」这个现象界,马上转入内心性德里面:得疗治一切盲冥众生令智眼清净」。「盲冥」是黑暗、亦是病的状况,「令智眼清净」乃是把病和黑暗破除了。

  「普发吼声主药神,得能演佛音说诸法差别义解脱门。」普发吼声能演佛音。有一个例子,一位同修在煮茶水时,将水开的声音听成「南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……」他有这个注意力。类似这种现象界的表达法很多,只要我们心境一转,好多地方都可有这种变化,这是「演佛音说诸法差别义」,每个法都不一样。

  「蔽日光幢主药神,得能作一切众生善知识令见者咸生善根解脱门。」「蔽日光幢」能作一切众生善知识。我们周遭的善知识,以智能来影响我们的就是「蔽日光幢」。许多人喜欢亲近大名称的善知识,其实就算全台湾的人都是他的弟子,虽然他的总效用很大,可是他对每个人的影响非常小。我们依循一个常亲近的善知识则不一样,他给你的是「边际效用」,其边际效用对你个人来讲影响最大,这就是「蔽日光幢」。

  「令见者咸生善根」,能令亲近善知识者皆产生欢喜善根。关于这点并非每个亲近善知识者都能获得,这要看善知识的功力,以及亲近者相应否。

  「明见十方主药神,得清净大悲藏能以方便令生信解解脱门。」「药」有拔苦的功能,故属于大悲的法门较多。「藏」能出生一切之义。「清净」是指无有预期、无有所求。「能以方便令生信解」,以中药来说,同一种药有各种不同的做法,可做成药水、药膏、粉状、丸状来治众生的病。「大悲藏」亦是以种种善巧方便令众生产生信解力。

  「普发威光主药神,得方便令念佛灭一切众生病解脱门。」因缘和合能产生某种效果叫「威光」。从这个药性转入心性里,能够产生「念佛」,即心忆念觉悟,来灭一切众生病。

  何以念佛能灭一切众生病?我们要建立非常坚强的「信心」:信念佛是有道理的,信念佛是真实的。

  佛门中讲「念佛」就是「展现自性」,让自性发挥作用以后,方能灭一切众生病。我们现在自性显现不出来,乃因迷惑颠倒之故而造业,苦报就会现前。一旦显现出自性,自性本身所行就不在缘起法界里了,如此则不受烦恼、病苦的拘束。但是以往所造的业,苦报依然会到,那么就欢喜受报,这些病苦对他则不会加深,因此,他没有二度伤害。其次,性德显现以后,有很多小毛病会转化掉,比方说有人骂我,乃是过去我有骂他,今果报现前,他骂我,我会转成幽默带过去。是故自性的力量有很大的作用,而学佛就是希望大家能够展现法界中统一体性的自性,其对每一「个体」来讲,已有重重的保护网。套用拟人化的语句,他有护法神在左右,灾害不会降临,所以念佛能灭一切众生病。念佛法门的念佛,是「自性的展现」。

  尔时,吉祥主药神承佛威力普观一切主药神众,而说颂言:

  如来智慧不思议  悉知一切众生心

  能以种种方便力  灭彼群迷无量苦

  吉祥主药神的解脱门,让我们悟到如来的智慧不思议。他能知一切众生心,以种种方便的力量来灭众生的迷惑与苦患。何以如来智慧不思议呢?如来的智慧是个圆融的生命体,其所展现的生命力量是总体的。这有两层意义,第一个是「个体的生命力量与宇宙的生命力量相结合」,此乃「总体」。故觉悟是觉悟人生宇宙的大道理,宇宙的大道理就是宇宙的生命力,人生的大道理就是个人的生命力,把个人的生命力和宇宙的生命力相结合起来,此即如来智慧不可思议之处。另一层意义是「如来觉悟到的总体生命因素里里,每一个因素都是交融的」,我们分不出这总体生命的展现,到底是哪个因素在发挥作用。

  大雄善巧难测量  凡有所作无空过

  必使众生诸苦灭  旃檀林神能悟此

  「大雄」是对「佛」、「如来」的一种称赞。其名号是在释迦牟尼佛时代,藉由外教之名而起的,在当时已很普遍存在。

  「善巧难测量」,和前面「智能不思议」意义相同。「凡有所作无空过」,是指佛陀要做什么,无有空过的,于众生皆能对症下药,所以「必使众生诸苦灭」。

  汝观诸佛法如是  往昔勤修无量劫

  而于诸有无所著  此离尘光所入门

  佛法讲绝对,是超越绝对而非停在绝对。佛法讲唯心,就要超越唯心,不能停在唯心。佛法讲「无」、无「色、受、想、行、识」,无「六根、六识、六尘、十八界」。无乃「破」,先破人天乘,超越人天乘以后,无「苦、集、灭、道」,此是破小乘。无「无明」,乃至无「老死尽」,破中乘。无「智」亦无「得」,破大乘菩萨。远离「颠倒梦想」,远离「究竟涅槃」,此乃佛乘,连佛乘的究竟涅槃皆要破除远离。是故勤修佛法无量劫,「而于诸有无所著」。于此同时,方能说般若波罗蜜多,无有恐怖,一心自在,才能度一切苦厄。是故佛法提到「苦、妙、大、深」之类的字眼,皆是超越远离了数量对待的部分。

  佛百千劫难可遇  若有得见及闻名

  必令获益无空过  此普称神之所了

  「佛」乃觉悟,「得见及闻名」是指体会到。百千劫难遇佛,我们今之所以不见不闻,来自于心不清净。故以清净心、无杂乱心始得闻名号,必定可获得利益,无有空过。所以觉悟本身才能体会到这一点。

  如来一一毛孔中  悉放光明灭众患

  世间烦恼皆令尽  此现光神所入门

  毛孔是最小的单位,如来每一毛孔中皆能放光明灭众苦。一毛孔为何可以发挥那么大的力量,乃因「真实」,因此「世间烦恼皆令尽」。

  一切众生痴所盲  惑业众苦无量别

  佛悉蠲除开智照  如是破暗能观见

  一切众生被愚痴所盖住,所以惑业苦有无量别,佛能将它们全部扫除掉。换句话说,众生觉悟过来,就不会造业受苦了。

  如来一音无限量   能开一切法门海

  众生听者悉了知   此是大音之解脱

  佛以一音来讲大音,大音乃从悟得而来的,一音何以无限量,「能开一切法门海」呢?我们只要抓住佛法的核心,然后从根本法门中取一个去对治,如「化二元对立成圆融统一」,或以「投入转化」之方法,即我们投入自然就能够转化,以此根本法去对治其它法。

  佛之所以成佛,皆因根本法门皆达究竟。何以佛与佛之间德号不同?乃法门不同之故。如从「二元对立化为圆融统一」下手,与从「心能转境,即同如来」此一法门下手,所成就的佛果德号不同,然而成就的境界都一样。

  汝观佛智难思议  普现诸趣救群生

  能令见者皆从化  此蔽日幢深悟了

  佛智要度化众生,会先与众生结缘,待因缘成熟,才有办法度化。在佛住世的时代只靠两条腿走路,他每走一步皆发愿:「凡是我走过的地方,再有人走上来,我都与他结善缘,将来要度他成佛。」在印度河流域,假设平均每年有一千万人走过释迦牟尼佛走过的路,三千年来有多少人走过呢?

  我们也可以这样发愿,给众生远种菩提因,而且效果会比佛大。走在任何城市街道的十字路口都发愿:「凡经过此路口的众生,我都度。」然后念「阿弥陀佛」与他结缘。假如有机会出国,在每一个机场,在外国重要的街道都如此发愿。只要搭上飞机就发愿:「凡所有搭上这架飞机以及所有走过这条航道的众生,还有空中所有族类,通通度尽。」此愿发下去,飞禽类都度到了。若是到了海边,两脚踩在海里,马上就发愿度尽所有海中族类,念佛与牠们结缘。

  我们先打开心量,智慧就跟着开了。从发愿与众生广结善缘的易行道,转为智慧的精进之难行道,也就是时时刻刻念兹在兹地提醒念头不忘,照样可以成就。

  如来大悲方便海   为利世间而出现

  广开正道示众生   此见方神能了达

  如来大悲方便门特别多,为了利益世间来观察世间种种状况,他用种种的示现,广开正道来开示众生。我们要利益众生,必须掌握根本法门,始能广开正道。

  如来普放大光明  一切十方无不照

  令随念佛生功德  此发威光解脱门

  自性的光明能够展现遍照十方一切世界。如来光明是无不照的,问题是众生能否接受?倘若众生业障太重,则无法照到,众生业障不重,就可以发现如来光明。「令随念佛生功德」,「随」是随顺行,在随顺行当中,心忆念觉悟的目标,其功德就产生了。

  学佛人应有学佛者的本色,我们学《华严》者亦以「普贤行者」自勉,经常思惟「佛之所以成佛是何原因」?「我之所以为凡夫又是为何」?「我与佛之间若发生一种连接,产生转变,我就可以马上成佛了」,去把这个关系找出来,此乃「念佛」。

  佛之所以成佛是果地觉,凡夫之所以是凡夫为因地心,拿果地觉来转变因地心,因地心就变佛了。故三皈依的皈依佛,是要趋向于觉悟,那要如何觉悟呢?我们要把每一个生命因素的独立、冲突、矛盾,转变成佛圆融统一的生命体。要如何转变呢?由于我们生命因素被五阴分开,所以色、受、想、行、识都独立,因而贪、瞋、痴、慢、疑五阴炽盛,那么现在要把五阴彻底破除掉,生命因素方能交融起来。其破除的方式与模式,我们称为心灵方程式,然后你随念佛就产生功德了。找出心灵方程式以后,这个破除的功夫就使之成熟,就是这个方法,所以念佛生功德是这样来的。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。