您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 南传>>正文内容

杰克·康菲尔德:踏上心灵幽径 第13章 神圣之地,没有疆界 区隔与阴影

       

发布时间:2013年11月26日
来源:   作者:杰克·康菲尔德
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

杰克·康菲尔德:踏上心灵幽径 第13章 神圣之地,没有疆界 区隔与阴影

 

  制造区隔是为了避开我们害怕的事,但日后我们却会为此付出代价。神圣而充满灵性的阶段之后,会出现相反的极端:暴饮暴食、耽溺性欲等,这是灵性的暴食症。即使是社会也会以这种方式表现,“属灵”的地方有许多人觉察、觉知和清醒,其他地方刚好相反,充满醒酒、杂交和其他潜意识行为。

  区隔会制造相反的阴影,阴影是黑暗地带,对我们隐而不显,因为我们全神贯注在其他地方。虔诚信徒的阴影会包藏激情和世俗的渴望,无神论者的阴影可能暗藏对上帝的渴望。每个人都有阴影,它在某种程度上都是外在忽略和排斥的力量和感受。我们愈强烈地相信某件事、排斥其相反面,就有愈多能量进入阴影。正如俗话所说:“正面愈大,背面的阴影就愈大。”当我们试图以灵性保护自己免于生活的难题和冲突,阴影就会滋生。

  灵性修行不会使我们脱离痛苦和困惑,只会让我们了解逃避痛苦无济于事。只有认真看待我们的真实处境,修行才有助于我们走过其中。

  藏传佛教老师耶喜喇嘛有段痛苦的人生可以说明这点,他是极受尊重的禅修大师,是充满慈悲心、已证悟的老师。有一天,他心脏病发作而住院治疗,一段时间后,他写信给一位情同手足的喇嘛, 上面写道:

  我以前不知道住在加护病房的经验和痛苦,由于效力强大的药物、永无止境的注射、协助呼吸的氧气管,我的心灵被疼痛和昏沉压倒。我了解在死亡阶段很难保持觉知而不变得昏沉。我生病后第四十一天,身体状况恶劣到极点,我变成墓地的领主,心灵像反对神的异教徒,话语像狂吠的老疯狗,背诵祷词和禅修的能力衷退。多日来,我思考该怎么做,以极大的努力觉察而做到稳定的禅修,结果获益良多。我逐渐培养出心中极大的喜悦和快乐,心灵的力量渐增,我的问题也逐渐减轻而消失。

  即使是伟大的老师也无法避免身体的问题,无法避免生病、老迈和死亡。同样地,我们也不能不顾感受和混乱复杂的人际关系。即使是佛陀也要面临,易不同的各种关系,最困难的关系包括想杀害他的敌人、制造麻烦的学生,以及返家拜访时面临双亲的问题。记住这一点, 然后要如何修行昵?

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多杰克·康菲尔德佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。