您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 南传>>正文内容

杰克·康菲尔德:踏上心灵幽径 第13章 神圣之地,没有疆界 分裂的实例

       

发布时间:2013年11月26日
来源:   作者:杰克·康菲尔德
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

杰克·康菲尔德:踏上心灵幽径 第13章 神圣之地,没有疆界 分裂的实例

 

  就像近敌一样,区隔的力量会使身体和心灵分裂、精神和情绪分裂、灵性生活和关系分裂。若不检视这些分裂,灵性生活就会停滞,觉察力也无法继续成长。

  关于这种情形,我以一位决心修行的年轻男子为例。他花了数年在许多日本禅寺和一座斯里兰卡的佛寺修行。他来自破碎的家庭,幼时父亲过世,继父有醒酒的习惯,姐姐对毒品上瘾。他通过非常坚决的意志和强大的动机,学习让心平静,达到深入的专注。他在日本回答许多公案时,曾对空性和万物的相互联结有强烈的体悟,也在斯里兰卡的佛寺学会在禅修中让身体消融于光中。姐姐过世时,他赶回去面对残破的家庭,帮每个人度过这段艰难时期,但过不了多久,他就病倒了,并为此感到害怕。

  为了了解自己的状况,他找了一位咨询师,咨询师请他述说一生的故事。在他陈述的过程中,咨询师会间歇打断他,询问他的感受,他都以精确的禅修语言加以描述,如“我的呼吸暂停了一会儿,双手变冷”或“我的胃部紧缩”。他在第二次会谈被问到有何感受时,描述“喉咙跳了一下”和“全身通红发热”。经过数次类似的会谈,最后再问到“你有什么感受”时,他泪流满面,一股以前不知道的巨大哀伤和情绪突然涌现。他过去能觉察身体和心灵,却在禅修中以这种觉察能力筑起一道墙,不让自己感受到一生经历的痛苦情绪。此后,他了解自己的修行方式必须包含感受的部分,结果许多过去的创伤都得到疗愈,他的生活展现出以前不曾有过的喜悦。

  一位天主教修女向我描述灵性生活分裂的团体实例。她在修道院生活了二十四年,前十四年保持严格的静默修行。表面上,整个团体有良好的运作,但在梵蒂冈第二次大公会议后,各个修会逐渐开放, 于是这位修女所属的修会改变做法,开始交谈。她说,开始说话的头一年,对整个团体来说简直就是一场灾难。不满、琐碎的怨恨和妒忌, 以及累积数十年未解决的所有问题,都在这群缺少谈话技巧的人之间不自觉地散播开来。她们花了痛苦而长久的时间,学习在修行中包含说话的部分,这段过程几乎摧毁整个团体。许多修女在这个过程中觉得过去浪费了一段生命,没有处理好彼此的真实关系,因而离开团体。所幸留下来的修女对真理和姐妹般的爱抱持全新的献身精神,而得以改造整个团体。她们引进一些智慧的良师,帮助大家学习如何把冲突和谈话带入祷告生活,团体终于恢复了完整与恩典。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多杰克·康菲尔德佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。