您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇七年头陀行脚乞食感想(释亲仁 比丘尼)

       

发布时间:2013年11月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇七年头陀行脚乞食感想(释亲仁 比丘尼)

   二〇〇七年头陀行脚乞食感想

  ◎释亲仁比丘尼

  礼敬佛法僧三宝

  礼敬法界行头陀行脚乞食贤圣僧

  礼敬上妙下祥恩师

  礼敬上妙下融恩师

  行脚乞食二时头陀是梵网经菩萨戒所制。佛在不少经典中讲过头陀行。在《楞严经》中说到:“我教比丘循方乞食,令其舍食,成菩提道。诸比丘等不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返”。又《佛遗教经》中:“汝等比丘,当自摩头,已舍饰好,著坏色衣,执持应器,以乞自活。自见如是,若起骄慢,当疾灭之。增长骄慢,尚非世俗白衣所宜,何况出家入道之人,为解脱故,自降其身,而行乞也。”头陀行住世,则佛法住世。感恩上妙下祥恩师、上妙下融恩师在末法年代,带领僧团僧众行持头陀行,让所有众生知道在中国的这块土地上还有行头陀行脚乞食的比丘、比丘尼。

  比丘有三义:(1)乞士;(2)怖魔;(3)破恶。而乞士者上乞佛法以滋慧命,下乞饮食以滋身命。行脚乞食福利众生,广利有情。

  今年行脚乞食期间,阴雨连绵近半月时间,给行脚及乞食带来了诸多不便。今年乞食是接续去年的乞食路线,向大连方向延续的。

  二〇〇七年八月十六晚十二点左右,参加行脚人员乘大客车,从道源寺出发到庄河明阳镇一小山坡停站,到达去年乞食的终点。参加这次行脚的共二十三人,比丘尼十人,式叉尼七人,沙弥尼六人,还有护法居士九人。下车排好队,比丘尼在前、依次为式叉尼、沙弥尼。背包里有行脚乞食所需的十八种物以及随身穿戴。师父走在最前面,高高的个子有一股脱俗不凡的大丈夫气概,说起话来大嗓门,一般人见了都害怕,知道她厉害。她心性宽广,耐心而不厌其烦,有智慧,平等对待每一个众生,是一位大善知识。五年来她辛勤耕耘,从没有过抱怨,为了三宝和大众师愿舍出一切,无怨无悔。这也是她的大愿度众生。她对弟子教化惩罚中带有慈悲关怀,让你既敬畏,又想亲近。刚中有柔,柔中有刚,诲人不倦。

  下面记录的是师父在行脚乞食路上的几则小事。

  1、惩罚小众行脚背水

  在行脚的路上,师父看到一沙弥尼的背包上面沉、底下轻,两头直晃。于是师父让队伍停下来休息,给她整理背包。这个沙弥尼是第一次参加行脚。师父把包里的东西拿出来,一样一样重新叠好,有条不紊地把东西重新装好,重物在下,轻物在上,包一放到地上则稳稳当当,然后让她背上。这回就不晃了。她向师父问讯,感谢师父。师父拍了她一掌:“学着点。”接着又给几个小众整理背包,竟然发现她们很多人没带三衣兜。师父说,现在要是有难缘来了,让你们背上三衣包,你们背什么?连个兜子都偷懒!回去后没带兜子的人一人罚磕一千个大头。看到她们的背包很轻,又说大头不磕了,让她们每人背上几瓶矿泉水。师父教化弟子的方法很多,既能让徒弟折服,又能给消业,不禁让人赞叹感慨。

  2、为了表法舍食一天,令居士惭愧

  谁都知道大悲寺、道源寺这两个道场持日中一食。舍食意味着四十八小时内不得进食,这对平常人来说是件苦事了,何况还是在行脚的路途上!大众师为师父担心,因为师父的身体一直不佳。有的弟子也要不吃,但师父却说,你们谁能代替我度众生,(我)就可以不吃饭。师父很有智慧,心疼弟子。师父教化人的方法不同,有的是用折服法,有的是用温暖法,有的是用说服法,有的是用惩罚法。根性不同,法也不定。后来居士认识到自己错了,向师父忏悔,这样也达到了教育的目的。师父这种舍自己教化众生的行力,不是人人都做得到的。弟子很惭愧,做不到,而且也没有那种大喜大舍的精神。忏悔。

  3、常住物不能受损

  晚上夜幕降临,找好住的地方,恰好有一块空地是收割完豆子的地。师父安好单,我和亲澄师挨着师父。亲澄师把师父的睡垫铺好,师父休息了,又把观音斗盖好。每天师父都最后睡,这几天师父太累了,一会就睡着了。亲澄师又把塑料布给师父盖在上面,怕露水打湿了衣服。三点钟左右师父起来拍几下掌,大家起来。师父收拾睡垫时发现,套在睡垫上的皮套没有了。问亲澄师,皮套哪去了?亲澄师说没看见,不知道。师父说昨天我还套这上,今天就没有了?你做事粗心,快帮我找,那是十方常住物,不能丢。说着拿手电照地,找了一会才找到。原来是皮套崩一边去了,要是不细心是找不到的。我一看是一尺左右的松紧带缝个套。但师父爱护常住物的心谁也比不了。出家人要爱护常住物,如视眼中珠。师父处处以身作则,教化弟子们。下面是行脚乞食中的所见所闻。在行脚乞食中众生有乐善布施的,有诽谤挖苦的,有往外赶的,有说我们是假的。

  在乞食路经大连美德意服装厂时,孙居士和本厂负责人联系好在厂子的围墙外休息乞食。这个地方的人多半好乐布施。服装厂厂长供养了矿泉水、糖三角馒头。这儿小卖店的主人也走过来问我们的人数,居士告诉他后,他捧来两箱月饼供养。而且今天大部分都是乞的月饼。乞食回来大家都说这儿村民好乐施供养。我和别的师兄在庄河泰庄小学附近乞食。

  头一家,一中年妇女出来。 我们说:“是路过的出家人,想乞点吃的。”她说没有。又问花生可不可以。回答可以。她说:“等一下我去地里给你们拔去。”她用塑料袋装好花生,又进屋取了三个大苹果一起放在钵里。我们教她念佛然后给她回向。行到华严村,我们几人乞食走到一家,一老妇人在院屋门站着。我们说明来意,从屋里出来一个小男孩说有人来乞过食了,我们转身想走。可老妇人直摆手,不让我们走,说家里有吃的,让那小男孩子进屋去取。一会儿小男孩从屋里拿出个塑料袋,里面装的是饼干。我们走到近前一看,老妇人走路腿脚不太方便,手有点颤抖。小男孩要把饼干给我们,她却要亲手给我们。我说:“让这位老人给吧,如果有掉到地下的我们再捡起来。”老妇人很高兴,拿着饼干往钵里放。我们给她回向,教她念佛。她让我给她写字,我没带笔,她叫小男孩进去取,我写让她念观世音菩萨。因观音菩萨千处乞求千处应,让她总念,病就会好的。她很高兴。愿她乐布施供养出家人的功德,使她的病业苦早日消除,善根增长。好乐于布施的众生,以上是几个典范。

  在行脚途中路过一个镇子。到了乞食时间,居士找到一市场空处某单位的墙外停住,大家搭衣持钵,分头乞食。一进村子有几个人在说话,看到我们去了就告诉家里人快插门。有的没到门口就往外赶我们,有的进院关上门就不出来。看到这些令我内心生惭愧。难怪这些人不理解,因为现在冒充出家人化缘行骗的太多了。要把这不正行为扭转过来,我们肩负重担。佛法赖僧传,不管你开不开门,我们都要停下来,念一句佛号,让你种下菩提种子,看到出家人到过这里来。不灰心又到一家去敲门,一老妇人说没有吃的,我们说剩的也可以,她说有大饼子,但很硬。我们说可以,只要能充饥,以此让她明白出家人不挑剔。在乞食当中还有给鸡蛋馅饼,荤食,甚至还有给油炸鱼的。我们告诉他们出家人不吃荤的,只吃素食,不能吃鸡蛋,要爱惜生命。素食我们收下,荤食不要。不过他们布施的心已圆满,都很欢喜。

  还有一次乞食,来到一村子,叫山西南村。听说这里有一尼众寺院。但我们在这里乞食却很难。人们见到我们就摆手,起身往外赶。一个中年妇女对前去乞食的两个同伴说,她走南闯北,没看到出家人有要饭的。她说这儿也有寺院,她懂,说看看是真是假。我们说出来行脚乞食是佛制,她却说别的寺院都没有出来要饭的,愣说我们是假的。没办法,怎么也说不通。无奈之下只好说了句“你想给就给,不给就算了。”她说不给。等我们离开后,在不远的地方听她对一位邻居说到:“你看她们是假的。穿的鞋都不是出家人的鞋。”我一看我脚上穿的是黄胶鞋,因为下雨一直没有来得及换。亲岸师说别听她说,不给还要找点理由。我一看亲岸师穿的是僧鞋,自己内心很惭愧,难怪众生会误会。

  在往回返的途中,在旅顺口一村庄乞食,乞到一家时,一妇女说,“你们不在庙里,年纪轻轻的不干活,出来干这个,要饭吃,去!去!去!没有吃的。”真是因缘擦肩而过。

  同样是一进村,第一家村民去见师父,说她家也信佛,说要给做点吃的。师父说随缘。知道僧人到村里来,她供养了白菜炖粉条,还有主食。斋后她和几位居士请师父开示,她们都很欢喜,说这是百年不遇。她们真是有福报,遇到了真的出家人,但愿佛的种子播到这里,开花结果。

  在行脚乞食的道路上,行到大连金沙滩海口路,有一白色轿车追上,到师父身边停下。一女人走下车拿着几张百元钱币,说供养师父。师父往后退,说出家人不摸金钱。她说给你们买香吧。师父又说了一句“我们出家人不摸金钱。”她说你们出来这么多人是不是化缘的。师父说我们是行脚乞食,行佛的法。这条路车水马龙,川流不息,不能在这久停。孙居士上前说,到前面没有车的地方去说吧。于是汽车开走了。又行了一段时间,我们在一大桥边休息,那辆小白轿车又来了,说买的矿泉水、八宝粥供养出家人。师父说我们过午不食(日中一食),矿泉水收下,八宝粥不能收。后来他们把东西交给孙居士,由他处理,在向师父请法之后才离去。一路上众生供养我们矿泉水的很多,有开车供养的,有骑摩托车的,而最有趣的则是一位女孩,捧着箱跑着赶到队伍前,向师父说要供养矿泉水。师父让她每个人给一瓶,她心里很欢喜。

  行脚路过金州区,在一消防队附近休息,这是金州消防第四中队。大家刚放下包,就有两个消防人员捧着一箱矿泉水来供养。每人一瓶没够,队长让又搬来一箱。这个队长举止不凡,看来善根还满不错的,能带领队员供养出家人,而且是日中一食不摸金钱的出家人。因为政界很少有人真正信仰佛法。他们问我们累不累,赞叹出家人不怕苦、不怕累,不坐车靠步行,走得沉稳。队长请师父开示,最后说祝我们一路顺风。我们也在内心中祝愿他早日剃度出家。

  乞食当中也有不少给钱的。给钱不能摸也不能要,因为出家人不能要钱,要钱的不是出家人。不要金钱有如下原因:一它能使人贪心增长,欲望增加;二妨废道业,邪命自活,与俗人买卖丧失道心;三出家人少欲知足。有了金钱则欲望无上,他要用钱做一切。死心禅师说:“道与利不相为谋,求利者不可与道,求道者不可与利。盖二种不能兼之,其事不可并也,若道于利并行则滥也。”佛制出家人不许畜钱宝,是当着白衣大臣(名朱鬓)前说的:“若见沙门释子,以我为师,而受金银钱宝,则决定知非沙门释子,非我弟子。”这就明确告诉人们出家人不摸钱不要钱,要钱的不是出家人。头陀行行脚乞食的行持,能使众生明白,什么是真正的出家人。而在乞食过程中,想给钱的这些众生也都知道了这一条。出家人不要钱,财法二施,皆得利益,使他们种了菩提的种子。

  在乞食中有的施主欢喜布施。我们到一户村民家乞食,出来一位男施主。我们说:“是路过,出家人想乞点吃的。”他二话没说就进屋了,高高兴兴地舀了一瓢大米。我们说只乞熟食,不乞生谷。他说有剩饭可以吗?可以。因为出家人不自手作食、自煮,妨废道业,增长贪心。故佛制不许乞生谷也。

  这次行脚乞食,老天也考验出家人,半个月时间,没有几天晴朗。过斋有几次是顶着大雨,居士们在我们头上方拽着雨布使我们完成过斋。那是在山西南村,从走路到村口小雨一直下,乞食时逐渐晴了,等过斋时大雨却哗哗地下。我们出家人在地上坐好,居士一看下雨,都上来把雨布打开。可没有地方搭,只有一面用车挡,另一面用人拽着。风大雨急,令我们心生惭愧。这么多居士(在大连乞食的这些日子里,每天都有大连居士来供斋)被雨淋着,举着雨布。惭愧,自己的修行太差,而居士这样的护持,自己可要努力呀。供桌已先摆好,弥勒佛坐在正中。摆好供养食物,沙弥尼拍掌作相,然后念供养文。一堂斋过后,大家的感想都是内心生惭愧,发愿好好修行,以报四重恩。还有在旅顺口那次过斋,风很大,雨也很大,风把雨布一掀一掀的,一会儿吹下一会鼓上,可把几位居士累坏了。后来她们去找了几条绳子,才勉强支起来,但坐垫已经湿了。居士们用身挡住潲雨的地方,怕出家人的衣服湿了。也有用木棒支撑棚布一直到我们过完斋的。可见一路上行脚居士尽心尽力的护持,总怕出家人休息不好、吃不好,他们付出的更多。

  今天是国庆节,在世俗人看来很重要。全国放假,他们可以高高兴兴地吃呀、喝呀地娱乐。几位护法居士也想让出家人高兴,就买了菜准备包饺子。一早起来车就到老百姓家去了,我们乞完食等了很长时间他们才回来。他们忙了很长时间,可饺子却剩了很多。她们看师父只吃了一个,而我们大多数人也就吃了几个。那天我们乞来的食物不多,大多数都喝的粥。斋后听居士说才知道,她们自己想让大家高兴些。因为那是世俗人的节日,难怪他们从清早到过斋忙了那么多小时。不过结果很令她们失望。其实出家人的节日就是每年七月十五佛欢喜日,这时出家人结夏安居三旬圆满,自恣、长岁数,这天要做很多的供品供养十方诸佛。还有盂兰盆会是出家人的大法会,也是欢喜日子。而其余世俗节日,出家人一律不参与,远离一切愦闹,精进办道。

  在行脚的途中看到死去的众生,我们要对其进行掩埋,以让它们得以安息。

  那是行脚乞食的第二天晚上,我们在桥下住。一早起来整理好衣兜,排好队出发。天很黑,没有星光,借着车的灯光,看到队伍很整齐。一条长长的队伍,同样的灰色长袍,同样的灰色背包,真是一合相。大家个个精神焕发,僧人的气质令人起敬,心生赞叹,有一股势不可挡的大丈夫气质,让人看了增加信心。出家人行脚乞食头陀行,就是让众生走出迷茫,觉悟人生,离苦得乐,有形无形众生同得法益。佛法是最了义最究竟的解脱之法,至高无上,无有比拟,能使众生出离茫茫苦海,心得自主,万法唯心造。心的妙用都是戒定慧三无漏学的体现,都是佛法的纲学。一句南无佛,皆共成佛道。只要种下菩提种子,最后都能成佛的。

  行走了一段路,看到地上有一条死狗,师父喊来拿方便铲的式叉尼,让她们把死去的众生掩埋好。她们用方便铲挑着这条死狗,寻找可埋的地方。这时有一个骑车路过的人不解地说,弄个死狗干什么,快放下。众生不理解掩埋死去众生的意义,疑惑出家人为什么要做这样的事。这里说明我们这么做的几点原因:一培养慈愍众生心,一切众生皆是我前生的父母兄弟姐妹。我们不能看到自己的亲人,尸体抛在荒郊野外,遭受风吹日晒、践踏。二令一切有形无形的众生远离恐惧。在道路上的众生多半是被车压死的,有的血淋淋的,有的肠肚破出来,有的头坏了,令众生见了生畏(无常)恐惧,生嗔恨心,而死去的众生也因嗔恨而不得安息,所以要掩埋入土为安。三用佛力咒力加持超拔,使它们得闻佛法,心得安稳,离苦得乐,转生善处。弟子又想到了上妙下祥恩师在讲法时曾经讲过的护生故事。他在一海边,看到打鱼人要用火烧烤打上来的鱼吃,师父急忙过去捧起鱼就跑。等打鱼人明白后追赶,鱼已放到海里了。救众生要紧,没有喘息的时间来思考,否则就来不及了。这说明为了利益众生的事,你尽管做就好。理不理解是时间的差别,早晚会明白的。但要等明白时再做那就来不及了。

  又上妙下融师父的棒喝法,帮你去烦恼,不用你明白!有时不理解还烦恼加烦恼。当你走过来时明白了,心里自恼。不识庐山真面目,只缘身在此山中。师父是观你不悟道,教你当下悟道的。那是需要舍自己的,不怕众生恼,只要利益众生的事她就做。你烦恼习气不除,她帮你去掉,一直到你明白,一切都是为了了道。弟子真是感恩二位恩师的教化付出,来成就弟子们。但弟子愚痴,没有努力去做好,贪嗔痴重,自私自利,没能一心向道,弟子惭愧。忏悔要改毛病、去习气,一心向道,将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。四恩难报,要尽力修道。一路上死的众生很多,看到了就要捡起来,用塑料袋一起装好埋好。一路上小众掩埋众生很辛苦,还有护法居士跑前跑后捡死去的众生。随喜她们也在行菩萨道,利益一切众生。

  说去毛病改习气,可境界来了就随缘跑。在行脚路上,路过一大桥附近,有一低洼的地方积了许多雨水。亲岸师想往中间的路上靠一靠,师父赶上让亲岸师照原路走,大家往水里淌过去。而自己却是高抬腿,轻落脚,怕泥水弄脏了衣服。心念动,已离道。师父的法语:不别石坑尿水直心去。可习气毛病就是这样重,境一来时先是我,当下没有直心去,不能悟道。自己很惭愧就这一点小事也做不到。惭愧忏悔,心没在道。还有几次赶路乞食自己也起烦恼。七点三十分左右,在一小村镇休息,师父打算在这个地方乞食过斋。刚歇下,有人和师父说前面有个大镇子,离这还有十二里,可以乞食。这次乞食人员多,而这儿村子小,不够乞的。师父决定去前面的大镇子里乞食,我们背上背包就赶路,走得满身是汗,肩也被勒得麻木了,一边走一边想,这乞食真不容易,累得喘不过气来,心想到那儿不用乞食就好了。自己起烦恼,尽打妄想。

  还有一次是午夜一点左右,天下起了雨。师父叫醒大家,整理好行装,开始行脚。一路急行,累得满身汗,但没有地方歇脚。天亮了本想歇歇脚,却又是急行,两个膀子抬不起来了,胸也透不过气。这哪是行脚,像是急行军。这时一位师兄说:缓缓不滞轻风来。我都要把包扔了,心想她也跟我有同样的感觉。你追我赶,腿也抬不起来了,一生气脚在地上很使劲拖,心想明年我可不来了。有人问师父为什么走得这么快,像是捉贼似的。师父说谁叫你背那么多东西,前面没人家,一会儿向大树乞呀。我半开玩笑地说:树神呐给我们点吃的吧,以除自己的烦恼。但这几年行脚真的没有感受到缓缓不滞轻风来的明快。师父个子高,步子大,不快走还行,要快走我们几乎就小跑了。去年乞食那时是特殊因缘,七天的时间,几乎都是跟着队伍小跑过来的。今年有几个师兄弟先回去,她们见我回来后都说你坚持得不容易,都以为我会先回来。其实我也动过念。那是因为我这个人见困难就爱退步,不能给别人增加信念,惭愧!忏悔起心动念。

  白天行脚,晚上休息,天气阴雨连绵。有几次住在桥洞下面,花生地里、豆子地边都是收割完的。有一次赶大雨行走,快到傍晚时大部分人的衣裤袜子都湿了。居士说天气预报讲气温要下降。行走到一大桥边,上面是车辆行走的高桥,下面也是通车路线。找个比较干爽的地方住下,师父说要给大家烤烤衣服。居士弄来了干柴,点上火。师父到处看,看完大众看小众,让她们把湿的衣裳都换下来。她让大家休息,自己却和居士发心烘烤衣服等湿的物品。当师父也真难,得处处为大家着想,既调心又调身,谁有烦恼还得找师父。没有东西找她要,既管吃来又管穿,起早贪黑走在前,身体都累得消瘦许多。可弟子总是不理解,有时还抱怨。对不起师父,向您老人家求忏悔,弟子要学习您无私奉献的精神。一次晚上行到曲屯桥,是在马路上住的。因修桥封路,只有摩托车从两侧通过。师父让护法居士将车开过去,把出家人围起来,在这里形成最安全的住所,自然的大炕——马路。大家铺好雨布各自休息。晚上不知睡到什么时候,睁眼一看大家都还在睡呢。我背了几遍大悲咒,诵了一遍菩萨戒。一会大家都起来了,整理背包。突然师父手指东方说:看,鱼肚白。大家顺着师父手指的方向,东方天空有一片亮处,真是鱼肚白色,这就是明相出的时刻。看看掌纹看不清,过了一会亮的渐暗,东方半边天发红,这是太阳出来的象征。听说在海边看日出大约就是这个时间。据说太阳从海里一跳,很是壮观。

  又一次在桥下面住,那儿正在施工。我们靠在一边。桥很高,外面下雨,风一带里面就是毛毛雨淋在身上。师父让居士把车开过来,用雨布搭在车子上。这时来了几个施工人员帮忙,拿来几根木杆支上。又有一个黑龙江的民工特意买了一瓶纯净水烧开了来供养,让大家暖暖身。师父让居士收下这番真诚的供养。他说他也信佛,但见到我们这样的修行人,还是第一次,他很赞叹。

  溯本求源,溯源就是回归,只有回到源头的人,才知道道路应该怎样走——那就是依释迦牟尼佛教导行持。佛法起源于印度,释迦牟尼佛是净饭王的太子,为了寻求了脱生死的解脱大道,雪山苦行六年,一麻一麦,在菩提树下坐,夜睹明星证道:奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著不能证得。佛成道后讲法四十九年,让众生悟入佛知见,离苦得乐,弘范三界,各类众生因佛音声,而随类解,离苦得乐。

  今天上妙下祥恩师就是带领我们走这条古佛修行的路。佛说头陀行是成圣的种,恩师带领我们走的是实行实证,直截了当的成圣之路。佛说菩提有三种:“一者从闻而得,二者从思惟得,三者从修而得。声闻之人从闻得故,不名为佛。辟支佛从思惟已,少分觉故,名辟支佛。如来无师,不依闻思,从修还得,觉悟一切,是故名佛;声闻缘觉虽然烦恼,不断习气。如来能拔一切习气烦恼根源,故名为佛。”上妙下祥恩师的教化,入手处就是依教奉行,破除我执、法执,直截了当地帮我们去除毛病习气,是成佛的最佳途径。曾经有人说过,“跟着上妙下祥师父不上当”,以前不太理解这句话的涵义,现在则懂了。也正像师父给我们开示说的,他没有领我们走错路,也没有走偏路,是一条真正成就的路。弟子真是感恩师父没有白来人间,没有投错胎。但弟子以前对师父信心不够,弟子忏悔。这回是不打折扣,依教奉行,通往解脱门。

  大海,你见过大海吗?你去过大海吗?你听过海潮音吗?你见过海浪吗?你有大海那么宽广的胸怀吗?佛在戒经序中曾用大海辟喻戒法的深广:戒如海无涯,如宝求无厌。以此说明戒的广大和尊贵,赞叹戒体无边际,圣道无穷尽,一切众流皆归大海。佛法以戒善故,皆来归投。大海能出众宝,佛法中亦多法财宝,四念处乃至八圣道。大海不受死尸,戒法不受破戒之人。大海有那么多的功德,想必人们一定要学大海,观大海了。我们这次行脚终点是大连旅顺口,有一天晚上就是在海边住的。当时正是涨潮时间,海水此起彼伏,后浪推前浪,海浪拍打礁石哗哗作响。我们回到大自然中,心是那么宽敞。岸边的石头大小不同,被水涮洗得光亮柔软。大家捡石子玩,一切烦恼疲劳都抛到一旁。休息了一会师父安单,大家有坐的有卧的,海风阵阵吹来倒还挺凉爽。近午夜一点多钟,师父叫醒大家起程。大家还想看日出,那么早走就看不上了。唉,依教奉行,说起航就起航。直到今日写感想,弟子才稍明白点,师父带我们去大海,那是教育弟子们,让我们要像大海一样宽洪大量,心地无私,容纳一切,无私奉献,直下承当。作佛子就得千锤百炼。如有烦恼就想想大海的宽广,洗涤一切垢秽,早日得清凉。感恩师父那无私的大量!可弟子总是不理解,起烦恼时就抱怨,心中总和师父较劲,总想离开道场。不发菩提心,心无大量,惭愧!忏悔!自己要学大海的宽广与无私奉献,也就算没白到大海边行脚一场。

  十四天的行脚乞食结束了,一路所行所见,遇到各种因缘。有见出家人生欢喜心,念阿弥陀佛的;有乐于布施,给米、给饭菜、给钱及一切食物的。有摆手说没吃的,厌烦往外赶的;有插上门的不出来,有好奇地观看的;有说和尚搬家的,有说他们是化缘要钱的;有说少林寺的,有说年轻轻的不干活出来要饭的,等等等等,不一而足。还有一妇女见我们去她家,让别人看家,跳后窗走,不敢露面。用上妙下祥恩师的话说,这些众生都与我们有缘,他们都会成佛的!

  通过行脚乞食,播下了佛的种子,为众生种下福田。它也磨练了僧人的性格,使我明白:去掉自私,降伏我慢,只有从心地上下功夫处处练。

  以上是自己妄识心所记叙,对有错误的地方请批评指谏。亲仁愿受谏,改毛病去习气,不再抱怨、分别嫉妒种种恶念,忏悔改过。今天发愿:有一众生不成佛,我誓不成佛。生生世世圆满此愿。阿弥陀佛!

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。