您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

大悲寺妙祥僧团·心得体会:任重道远——二〇〇八年学习二时头陀体会(释传信 沙弥尼)

       

发布时间:2013年11月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 大悲寺妙祥僧团·心得体会:任重道远——二〇〇八年学习二时头陀体会(释传信 沙弥尼)

   任重道远——二〇〇八年学习二时头陀体会

  ◎释传信沙弥尼

  顶礼十方常住佛法僧三宝!

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼上妙下祥恩师!

  顶礼上妙下融恩师!

  《梵网经》中言:头陀者在每年的正月十五日至三月十五日,八月十五日至十月十五日行二时头陀。依佛制,海城大悲寺、大悲寺下院——海城道源寺,行脚乞食已有几年的历史了,今年仍不例外。道源寺二十九名尼众在上妙下融恩师带领下,于二〇〇八年八月二十一日凌晨一点左右正式启程,当日早七点半左右从沈阳北郊开始行脚,经由沈北蒲河新区、铁岭市、开原市、昌图县、四平市、公主岭市、长春市。历经十五天,于九月六日晚六点钟左右顺利完成了本次行脚,并于七日凌晨两点多钟回到了道源寺。

  一、佛法赖僧传

  行脚期间,从人们发出的疑问——你们是干什么的?表演的?习武的?少林寺的?搬家呢?干什么去?什么是行脚?什么是托钵乞食?寺庙没吃的?怎么不乘车?以及公安人员详细的盘查、核实,表现出那么不放心,等等。说明世间有那么多人不知佛法,不了解出家人。十五天来的感受是:他们没有机缘听闻佛法、接触三宝、见到出家人。而行脚、托钵乞食是向众生传播佛法的最好方式。不摸金钱、日中一食、少欲知足、不攀缘、以戒为师、严持戒律会使很多众生正确地认识佛法,正信佛法。

  而目前中国出家人行持此法的很少,我们的责任重大!行脚、托钵乞食是千古不变的佛制,我将要一直行持下去。但愿以后会有更多的行脚队伍出现;也愿有更多的寺庙能按佛制来行持此法,也能行脚托钵乞食;也希望能通过出家行脚而把佛法传遍整个地区,令更多的众生能听闻佛法,见到出家人,而有种福田的机缘;愿更多的众生能早日皈依三宝,早日解脱。

  二、佛法因缘

  按佛制:行脚托钵乞食,每人一天可乞七家。我们三人一组,一天可乞二十一家。师父说:这是向众生传播佛法的最好机会,也是给众生种福田的最佳方式。只乞食物,不要钱,不攀缘,重威仪。如法如理的乞食方式,令众生赞叹、欢喜。多少人因此而转变了对出家人的态度,使他们知道真正出家人应该是不摸金钱、日中一食、严持戒律的,会让他们对佛教产生正信。又有多少人由观望或不愿布施,转变为乐于布施,故行脚能使众生受益。行脚途中,恩师利用休息时、乞食时等各种机会,向询问者介绍佛法、介绍行脚。令未信者生信,令信者正确认识,还令更多的人与佛法结下了良好的善缘。

  九月一日,在四平过斋后的一幕令我难以忘怀。那天是在城市里乞食,过斋地点在路边类似小花园的小场地。过斋时,围观的人很多。我们斋后休息时,有不少人围着恩师,其中有位居士向恩师请法,恩师解答一会儿后,叫司机把装有结缘书的车子开过来。刚开始,请书的人并不太多,不知是受急切请书者的影响,还是他们的机缘成熟了,还是看到有各种经书,还是听说是结缘品不要钱。不管是何原因吧,围观的人、开始不想请的人,也都纷纷涌向车子,人们蜂拥而上,里三层、外三层把恩师和车围在当中,一会儿请那本,一会儿请这本,而且都很急切,大概怕请不到自己想请的那本经的缘故吧。

  最累的还属恩师。因为恩师要把一本本经书结缘给这些人。这些人或许会学佛,或许会出家,或许机缘不成熟,而机缘不成熟的这些人也种下了成佛的因缘,师父说:将来必有成熟的那一天。

  佛言:人生难得,佛法难闻,信奉修持者更难得。作为一名出家人太有责任把佛法传播给众生,令众生早求解脱。

  三、早日解脱

  九月四日,行脚的第十三天,早晨下点小雨,大家又披上了所谓的雨衣:一块大塑料口袋。它非常实用。

  我们的队伍仍在102国道上行走着。路上几乎无行人,只有急速来往的车辆以及玉米地里忙于收割的农民。听着那轰隆隆的车声,看着早起的农民,令我进入了遐想:世人也在忙,可他们在忙于六道轮回;出家人也在忙,可他们在忙于自利利他,自他解脱。人生难得,一失人身,万劫难复。众生多么需要觉悟,可他们哪里知道,能通过佛法的修持而得到真正的解脱呢!

  不多会儿雨停了,到休息时候了,行脚队伍停在了路边。路南正在搞修建,围了很大一块场地。后听说是要建屠宰场,恩师马上让队伍起立,离开此地。下午经过公主岭市后,行脚走一段路,远处不停地传来很怪的声音,开始听不清,随着队伍的行进,声音越来越大,越来越清楚。“啊!是很多众生的惨叫声。”又是一个大屠宰场,众生的惨叫令人心寒。

  畜生道中的众生不但互相残杀,而且还经常惨遭人类的杀害。世间人为了满足口舌,杀害了多少众生,吃了多少众生肉。可人们哪里知道,人有轮回,杀害众生将来都要受报的。刀兵劫、战争、疾病、短命等不就是互相残杀的果报吗?我们的责任真是重大,快把佛法传给众生,令他们早得解脱。大众在休息时诵五遍楞严咒回向给被杀害的众生,真心希望这些众生能离畜生道,转为人身修持佛法或往生西方。传信要精进办道,以回向给过去杀害、伤害的众生,令他们能早日皈依三宝,离苦得乐,早日解脱,并真心地向曾被杀害、伤害的众生至诚的忏悔!

  四、以身示法

  八月二十九日,在昌图县毛家镇毛家店过斋后,稍作休息,队伍就出发了。走到一座小桥时,只见前方队伍分成了两路,恩师带着大戒师们向桥南方向走,式叉尼师父们向桥北方向走。啊,今天是二十九日,虽在外,但请教诫、忏悔、告清净、诵戒一样不差。因出门在外,恩师是用电话向上妙下祥恩师请法。

  向大僧请教诫,这是八敬法中要求的。《溯源》2006年11月第二期中《佛说狮子月佛本生经》有云:若有比丘尼,不修行八敬;此非释种女,犹如旃陀罗;若有比丘尼,放逸犯八重;当知是一切,天人中大贼;恒处阿鼻狱,经由十八鬲;其余三恶道……“八敬法”第六条:半月半月,当从大僧中,求教授人。世尊在世时,开始是不允许女众出家的,因女众出家会使佛法早灭五百年。只因阿难尊者向佛求请,后世尊同意,可告诫女众必须要行持八敬法。

  恩师是行持八敬法的表率,记得恩师出门在外,看到年轻比丘,马上站旁合掌礼敬。就连给上妙下祥师父或比丘师父们打电话都要问讯礼敬等等。

  十五天行脚期间,恩师严持戒律、威仪具足、如理如法、言传身教、慈悲平等、善巧方便、悲智双运、舍己利人……弟子传信看在眼里,记在心中,暗下决心要以恩师为榜样,将来处处也能像师父那样。

  八月二十四日,在铁岭地区岭东街乞食过斋。斋毕,恩师严厉地批评了行堂的居士和过斋的出家人,并决定舍食一天。事情是这样的:乞食间有位男施主知道这次行脚人数多,特意把冰箱里的冻馒头热好后,打车送到了过斋地点。过斋时有一些围观的在家人和居士,这位男施主也没马上离开。行堂前和往常一样把大家乞来的食物倒在一起,行堂时均匀分给大家。

  今天馒头多,按理行堂应把乞来的食物全部行下去后,才能再行护持居士供养的食物,可今天,她们行一遍馒头后,就行了米饭,之后又行馒头,再后又行米饭……最后,乞来的馒头剩下来了。过斋时有人没要馒头,要了米饭,也有既要了馒头也要了米饭的。因这些原因,斋后师父非常生气,并严厉地指出其中的过失。这次传信的过失很大,我是没要馒头,而要米饭,又要菜,所以恩师两次点名批评传信。因吃的被点名批评两次,真是无地自容。恩师因此而舍食一天,传信既惭愧又内疚。

  恩师经常通过罚自己而去教化启发弟子们。记得传信还是居士时,恩师在整个僧团中行忏悔法,效果很好,大多数生起大惭愧。因一位出家人一直没真正的忏悔而自己跪在门外,有位居士拿着纸壳放在了这位出家人的膝盖下。恩师借此机会批评这位居士,之后又罚自己跪在尖的碎石上,不知恩师跪了多长时间,谁也劝不动。终于,这位出家人和这位居士内心都生起了大忏悔。在场的我目睹了这一切,一直也没真正生起忏悔心的我,此时也是痛苦不止,生起大惭愧,并忏悔自己的过失。

  五、一剂良药

  在“以身示法”中曾提到恩师舍食,弟子传信责任最大,过失也大。因传信平时经常拣择食物,贪吃爱吃的,经常不按次第食钵中物,所以犯过是因果成熟,是必然中的必然。行第二遍馒头时,弟子传信没要,可行第三遍米饭时,天天吃米饭也不烦,天天不吃馒头也不馋的传信赶忙要了半勺米饭,紧接着行来的烧茄子,贪心一起又要了半勺,早把馒头是乞的给忘到后脑勺了。恩师在批评我时说,在我要米饭时,当时恩师用眼瞪了我,可当时贪吃的我一点也没觉察到。

  恩师因这次不如法行堂、不如法过斋,不但这顿没吃好,而且明天还要舍食一天。恩师在行脚期间是最操劳的,劳身劳心。在这种情况下又要舍食一天,传信真是内疚和惭愧。也许是恩师知道弟子在饮食上欲心太重,分别心太重吧。下午行脚途中,恩师路过我的位置时,又告诫传信:“属你业重,欲望心那么重,如何能成佛?”及时的教化批评,我真的暗下决心,痛改此毛病。八月二十五日、二十六日,过斋时,传信严守着昨天的诺言,先摄六根,不抬眼,行什么要什么不分别,不拣择食物,并严格按次第食钵中物,不分别,不多吃。啊,真见效,这两堂斋过的是那么的轻松,那么的清净。

  据说行脚一般都在三四天后开始现疲劳,二十四日和二十五日已有此症状,可在传信如理如法过斋的当天和第二天上午,一点也不疲劳,还感到格外轻松。佛法真是良药,恩师就是大夫,佛法中的每句话,每个字,每一戒条等等,不都是一付付良药吗?在大夫的指示下,对症下药,定会药到病除。众生身心有各种疾病,早治疗早受益。

  在此顺便介绍一下过去的我,目的是以警示大家相信因果别造恶业,并使更多的人有信心来修持正法。

  记得是从二十六岁那年,走二十分钟的路,我就得拿着垫子休息几次。大概也就能拿动三十多斤的物品,冷了、热了、风吹了、累了、睡少了,这些都会引起发烧。只要发烧,不打针,不打点滴,烧不退。心理承受能力极差,特别怕别人说,邪知邪见重,八识田里修行的善根种子少。因习外道,此生又造下极重的诽谤三宝之恶业。

  学佛不久,恶报现前,贪、嗔、痴、慢、疑、妒嫉、自私等泛滥,无法控制和自拔。听法看经书,妄念给你不断地“伴奏”,记忆力几乎退到几岁小孩程度,变得极愚笨,脑子、身体均出现迟钝。在这种情况下,什么叫修持?如何修持?诵经诵咒和放生,护持三宝,都是何关系?修行为什么要守戒?戒对修持为何那么重要等等,一点理不出头绪。在那艰难的日子里,我常求观世音菩萨,并暗下决心,一定要找正法道场,一定要选择真正的高僧大德,再不走弯路。

  真是万幸中的万幸,有机缘到大悲寺,请上妙下祥恩师开示后我认定了这位师父,后又有机缘来到下院道源寺,又认定了上妙下融恩师,后被恩师收留,在此发心出家。三年中,在恩师的严厉教化摄受下,在大众师严格按佛制精进办道的带动下,不精进的传信渐渐地也起了变化。一百斤的水泥也能背走了,行脚没掉队,几乎没怎么吃药打针,记忆力智商正在恢复正常,昏沉、掉举、妄念也渐轻了,改了不少毛病恶习,明白了很多法理,特别是对戒律认识,明白了其重要意义所在。不但止恶防非,还能去毛病习气及我执我见,是修行中最好的“武器”。

  佛在《佛遗教经》中云:依因此戒,得出诸禅定,及灭苦智慧……若无净戒,诸善功德皆不得生。是以当知,戒为第一安隐功德住处。

  真心希望有更多的出家人能遵佛制、日中一食、不摸金钱、严持戒律,那样,佛法定会振兴,正法将会久住。

  六、托钵乞食

  这是传信头一次参加行脚,很荣幸,前十一天一直跟亲船师父及另一位大戒师乞食,第十二、十三、十四天是跟亲仁师父那组乞食,第十五天是跟恩师一起乞食。师父们如理如法的乞食,在传信心中埋下了良好的种子,真是受益匪浅。因时间短,在此仅举几例:

  九月五日跟师父乞食那天,因农忙,很多人家锁着门,不知乞到第几家了,门外没锁,恩师喊了几句:“阿弥陀佛!”屋里没人应,可能是锁着门呢?我急忙从门上的小开口向里探望里面是否锁着,这时恩师赶忙制止并说:“不能窥看,那是贼行。”

  九月四日跟亲仁师乞食的第二天,乞过几户后,亲仁师父又叫我喊门,传信喊:“阿弥陀佛!我们是行脚路过此地的僧人,到你家乞点食物。”往回走时,亲仁师告诉我说:“没受大戒不能称是僧人,只能是出家人。”啊!近三年了,连这两个名词有这么大差别还不知道,可见传信太懈怠,不精进,在此忏悔!

  八月二十三日,乞了几家,一直没有乞到食物,不是没有人就是没有吃的。又到一户,正好屋里有人。亲船师父喊“阿弥陀佛”后,有人出来。亲船师父说:“我们是行脚路过这里的僧人,快中午了,乞点食物。”主人说没有,永宏师向主人解释几句,急切的我也跟着补充几句。过后,亲船师指出:“乞食不能着急,不能攀缘。”

  十五天的乞食,只有两天大家乞到较多食物,但也不能吃饱。其余十几天乞到的食物,连半饱都够不上,能乞到咸菜那就不错了,真是自身福报因缘不具足啊!师父曾开示说:“就因你们经常拣择食物,所以乞不到食物。”啊,真应好好修持、精进、不放逸,多培福,多明理,多行持,严持戒律、少欲知足、精进办道。

  七、任重道远

  众生想听闻正法,需要我们向他们传播,给众生培福田,需要我们行脚托钵乞食。八敬法、严持戒律、走戒定慧之修学道路、以戒为师、依教奉行,需要我们严格行持。不求名闻利养、不攀缘、不化缘、少欲知足、日中一食、不摸金钱,需要我们发扬光大。衣、食、住、行具足威仪,提高自身素质,精进求道,是修行者的当务之急。慈悲喜舍、舍己利他、六度万行、平等无分别是我们要修持的。

  我们任重而道远!

  在此,传信为报三宝恩,为报答两位恩师的加持,大众师的鼓励,信众的护持而发愿:传信愿永远跟随上妙下祥恩师、上妙下融恩师弘扬正法,护持正法,修习正法,不摸金钱、日中一食、行头陀、严持戒律、舍命护戒、舍己利他、依教奉行、精进求道。

  以上有不如法之处,敬请各位大众师慈悲指正。

  惭愧沙弥尼释传信

  二〇〇八年九月十六日

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。