您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇四年戒七体会报告(释亲藏 比丘)

       

发布时间:2013年11月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇四年戒七体会报告(释亲藏 比丘)

   师父慈悲、大众师慈悲:

  今天大家能聚在一起,谈戒七体会报告总结,来互相交流,以促进下次戒七的圆满。这是很值得学习的。我本人很惭愧,没有修行,写得如有不足之处,希望大众师父们慈悲,予以指正。

  佛法难闻,善知识难遇。我庆幸自己今生能闻到佛法,能随师父出家。父母给予我们色身,师父给予了我法身。在末法时代,我能跟着师父,去行持正法,我觉得真是三生有幸。好的开始便是成功的一半,我没有什么所求的,只要我能随在师父身边我就知足了,剩下的只有报恩了。如果没有师父,我很可能不在这世上存在了。师父救了我。师父的恩情我终身都报不了,终身都报不完。要想走此路,须问过来人。

  我为什么要提这些呢?因为师父给予了我希望,为我们修行作出榜样。每当我想起师父打七时,就不免心酸。现在打七有福报,在楼房里,而师父闭关时,是一间用泥与石头砌的土房,房顶是石棉瓦的,下雨时还漏;现在打七有电灯,师父那时因为在山里,离村庄非常远,电拉不上,那时只能用蜡烛;现在打七有僧医,有药品,师父打七时,遇着我一个傻徒弟护关,什么都不懂。师父那时候连药都没有,口腔起溃疡时,不求人,外人不知道,师父自己涂点牙膏,继续坚持诵咒,哪有什么嗓子药了,口腔药都没有;现在打七过斋时,有居士送饭,行堂,师父打七时,每顿饭给送多少用多少,不像现在做得这么好。

  师父闭关三年,打了八个楞严七,每个七是一百二十二天,头二十二天不睡,诵楞严咒、发菩萨愿。我要是不亲眼看到这些,我可能不会相信。特别是二十二天当中,有七天七夜站着不坐。这实在是不可思议。因为师父知道这个戒七的殊胜,到大悲寺以后,师父每年都组织打戒七。每次戒七都非常的圆满,由于各人的情况不同,表现也不同。

  就拿我自己来说,觉得很惭愧。心里想的和做的总碰不到一起。平常时,自己想找个地方静一下,忏悔自己。可是到时候,身体不给自己做主,自己跟自己过不去。自己想这么做,那个就出毛病。每次打七的感受都有所不同,业力不同,表现也不一样。

  我通过打七,看到自己的许多习气,许多毛病,真是习气难除。在世间有句话,江山易改,秉性难移,自己如果不下功夫,习气是很难去掉的。就像一杯浑水,如果我们想让它变成清水那就需要静,那怎样才能静下来呢?就要靠我们的智慧。在没开智慧前,那就要靠戒律来去除我们的污垢。由戒生定,由定发慧。只有戒才能帮我们去除习气、毛病。

  到大悲寺以来,打这样的戒七已经是第四个了。每次打七以后,感受都有所不同。在第一次打戒七的时候,我是在有病的状态下打着点滴打的七。由于我业障深重,此次没有师父,我可能再不会在这个世上生存了。此次戒七起七前两天的晚上,大家在一起诵咒时,一只蚱蜢(一种有毒的虫子)叮在了我的脖子上,很长的嘴扎了进去。我没有敢碰,怕伤它性命。一直等到它吸足血飞走,大家也诵完咒了,但是我感觉不行了。身体发痒,喉咙喘息困难,迷迷糊糊的被师兄弟们扶到屋里。喘息一阵比一阵紧,心里明白,但是说话已经说不出来了。师父来以后,给大夫去电话询问用药,正好有备用药,马上扎上了点滴。如果当时没有药,上医院已经来不及了。当时我想,我就是死了,变成鬼我也跟着师父。这次是师父救了我,我很感激,我尽未来际随从师父。打戒七以后,我的病也好了,心里也觉得非常清净。

  在第二次打戒七时,发生了感应。有一晚上诵菩萨戒时,感觉特别静,特别好受,而且声音还特别大。诵着诵着,只感觉嘴里诵戒,突然间自己哭了起来,自己为什么哭自己不知道,痛不欲生的大哭。后来师父听见以后,过来帮我止住哭声,但是感觉特别清净。而且从内心里生出对师父,对戒律的很大的恭敬心,觉得与师父特别亲切。

  在第三次戒七当中,我的感觉也非常好。在一个晚上诵菩萨戒时,声音也特别大。不知什么时候,不知道自己是在诵戒了,说有人要给佛照相,佛放着亮光,我带着一个草帽好像站在佛的边上。境界过后,我还端着戒本。自己宿业深重,能得到佛菩萨慈光加被,感动得哭了起来。在梵网菩萨戒本后面的偈颂中说“一者十方佛,悯念常守护。”只要我们发心学戒,发心诵戒,佛菩萨自然就会护持。这是真实不虚的。

  在今年的戒七当中,是非常难得的一个殊胜因缘。道场修建。外面好多事需要处理。师父在这种情况下,能打这个七实在是太难得了。我本人很惭愧,不能替师父分忧,深表忏悔。在这几次七当中我都犯了个通病,由于自己定力不足,在诵戒时,手脚不老实,一会手动,一会腿动。好好的诵一遍时很难。即使手不动,腿不动,身子也会来回动。不是一会手挠头,就是耳朵发痒。耳朵不痒,身体也会发痒,手就会去挠。身体不发痒了,腿又开始疼,总是这样反反复复。即使身体不动,感觉挺好时,电话铃又响了,还要接电话。(是知客,打七时还需负责一些外部事情)有一天傍晚,在诵比丘戒时,感觉挺好,来了电话,师父在山下忙外面的事情,没有上山来。我听到电话响以后,放下戒本,起身来接电话。是在北京佛教协会工作的一位居士来的电话。他在春天时来短住了几天,将自己到寺院亲身感受的体会,回去后还写了文章在网上发表。他说他也想出家,但是父母不同意,他很羡慕大悲寺这种修行方式,全国大小寺院他走了许多,但是没见过这样修行的道场。他在电话里跟我说:“咱们这种修行方式与过去七佛一样。过去七佛修行方式就是这种修行方式,在阿含经里有记载。”他说他是到寺院来看过以后才知道是真的。不然他不会相信世上还有这样的修行。我衷心地祝愿他能从家中走出来,加入我们的修行行列中。

  在戒七的最后一天,在过斋回向时,我哭了,眼泪在眼圈里打转转,不知为什么,是悲伤还是喜悦,自己说不清,感觉说不出来。

  戒七在短短的十四天里,就像离弦的箭一样从我们身边飞逝而去。我们要珍惜自己的缘份,拥有的时候不知珍惜,等到过去了,才觉得非常可贵。

  我们修行要以持戒为基础,不要盖空中楼阁,那样是立不住的。要打好基础。我们修行就是要靠戒律来约束身心,去除习气毛病,成就我们的道业,去度化无量无边的众生。写到这里我想起来师父出关时所讲的几句话:“在这个娑婆世界上,人都度尽时,我也不会走,还要等到外星球上的人来,接着度。”师父的伟大愿力值得我们学习,我们应该像师父一样,要发大心。

  通过几次戒七,我感触都很深。由于我水平有限,不能全都表达出来。在戒七当中不够精进,放逸地方太多了,向师父以及大众师父们忏悔。

  我同时希望像这样的戒七以后要多打,通过诵戒把我们的习气毛病去掉。通过诵戒在我们的八识田中种下清净的菩提种子,生根,发芽,能成就佛法中一个持律的英才,度无量无边众生。最后祝愿大家早成道业,广度众生。

  (编者按:释亲藏比丘, 上妙下祥法师在本溪茅蓬闭关时即跟随发心出家,护持师父闭关。现为海城大悲寺后堂兼知客。此戒七体会写于二〇〇四年五月)

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。