您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

专修净土明心见性的常智大师

       

发布时间:2013年11月12日
来源:   作者:释相平
人关注  打印  转发  投稿

更多近现代百年高僧事迹

专修净土明心见性的常智大师

 

  智公东北吉林双城人,俗姓孟,虽未读书,但忠厚诚实。以农为业,待人和蔼,处事公平。以吃亏为宗旨,故为人做工,多做少取工资,有舍己为人之精神。当常仁大师庐墓时,发心护法,三年送饭。风雨无阻。后三年,仁公食生米面,亦系智公所供给。公于四十余岁时,受仁公之启示,萌出家之念,其妻及子女等,抱公之腿,痛哭不放。公曰: “若不放手,明日向外抬棺材”。全家无计可施。即时出家,拜上修下云老和尚为师,专修净土,持名佛号。后于张彦明居士家中掩关,明心见性。出关后,智慧解脱,出口成章,辩才无碍。当时知识分子,颇为惊奇!皆叹莫及,后念佛而圆寂。

  偈曰

  忠厚朴实秉性诚    热心慈善务圃农

  殷勤工作取半价    俭约自奉待人丰

  成就他人为快乐    维护孝者作茅棚

  毅然出家无挂碍    顿断劳尘爱欲情

  改过修行 终得往生的了定尼师

  民国比丘尼了定,俗姓崔,安徽人。幼时跟着做官的父亲在江苏,后同黄某结婚,因为生活作风问题,与丈夫分离,回娘家居住。父亲生性严厉,要把她处死,母亲暗里放她逃走。离开了家庭,前途茫茫,正感走投无路的时候,路遇青莲庵德惠比丘尼,她忽然大受感悟,就跟着走,到庵后,哭着说明经过,要求出家。德师怜悯,许她留下,但还没考虑剃度。在庵中住了几个月,课诵均已念熟,多次要求披剃,德师见她有诚心,同时她年轻貌美,如果不剃度,长住庵中,多有不便。便为她披剃,现比丘尼相,法名了定。因她皮肤较白,自己决心毁坏容貌,经常曝晒使它变黑,用以防止意外。受戒以后,闭关三年。在关中,贴两张大纸条在壁上:一张写着:"你是什么人 答:我是一个比丘尼。"另一张写着:"做比丘尼应该怎样 答:做比丘尼应该息妄念佛。"当自己每起妄念,和念佛倦怠的时候,便读这两张纸条,心就安定下来,念佛就更有精神。德师很器重她,说:"人谁无过,过而能改,便是无过。"又说:"人人都能这样立志,世上那会有不好的比丘尼。初出家的男女青年,开始难免起妄想。只要能自己设法制止,加以警策,时间久了,妄念自然止息,妄想消除了,破戒坏法的事情,自然不会发生,修道也必定勤奋。"了定说:"如果世上做师父的,人人都能像您这样善于教育感化,不管什么人出家,也能够持戒修行。世间上发生破戒毁法的事,有一半是师父的责任。"了定以后对待弟子,也很有恩德,师徒之间,像母女一样。而且教育严格,注重感化。所以她的弟子们持戒念佛都很勤谨。了定晚年专修净土,于民国壬戌年(公元1922年)十月廿九日,无疾而逝,出现不少瑞相。世寿七十六岁,戒腊五十六岁。

  (出《近代往生传》)

更多近现代百年高僧事迹

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。