您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

郑颂英:佛法基本原理 前言

       

发布时间:2013年11月04日
来源:   作者:郑颂英
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

郑颂英:佛法基本原理 前言

 

  佛教,严格地说,并不是一种宗教,因为它不仅不信仰一个至高无上的神灵,而且根本是无神论的。佛教是佛陀的教诲,一定要说它是宗教,也只是意味着它有所“宗”(宗旨)有所“教”(教诲)而已。

  读者对此可能很感惊讶:“佛教不是信佛吗?佛教里面不仅有神有鬼,而且各种神、鬼多得不计其数,怎么会是无神论呢?”

  不错,佛教是信仰佛陀(简称佛),但佛陀一非神灵,二非高高在上,三非宇宙的创造者,四不能主宰人的生死祸福。佛教中的神、鬼固然多得不计其数,但所有各种神、鬼都跟人处于同一个层次(即“凡界”,亦即“六道轮回”)之中,既没有超脱生死,也不能对人发号施令。可见,佛教里面的神,并非一般宗教中那种自身非人而又创造了人、主宰着人的神。佛教中的神和人同处于“凡界”,如果说佛教是“有神论”,岂不等于说佛教是“有人论”吗?至于佛教的宗旨,全在于探求宇宙和人生的真谛;而佛教的教诲,则在于告诉人们离苦得乐、超凡入圣的途径。

  佛陀是什么?“佛陀,含有自己觉悟、觉悟他人、觉悟一切而无所不知无时不觉的意思,所以,又被称为一切智人或正遍知觉。”(圣严法师:《正信的佛教》第2页)。可见,佛陀其实是彻底觉悟了的人,并不是其它宗教所谓的“神灵”。众所周知的释迦牟尼佛,就是2500多年前古印度迦毗罗卫城(今尼泊尔境内)的释迦太子得道而成的。

  佛教把神、鬼、人、畜等一切生命个体统称为“众生”,认为所有“众生”都同样具有佛性,并且都有成为佛陀的可能。在佛教看来,“佛陀是已经觉悟的众生,众生是尚未觉悟的佛陀。在境界上,凡圣虽有不同;在本质上,佛性一律平等。”(《正信的佛教》第3页)所以说,佛陀并不是高高在上的。要说他高,只因为他的品行、他的胸怀、他的智慧以及他的精神境界,是人们所远远不及的。

  佛陀绝不认为自己是宇宙的创造者,也不承认任何宇宙创造神的存在。佛陀与众生佛性完全平等,如果说佛陀能够创造世界,那么人也能创造世界了。在佛教看来,宇宙就是宇宙,无边无际,无始无终,变幻不息而又不生不灭。

  佛陀既非神灵,也非宇宙的创造者,而且同包括人在内的一切众生都佛性平等,因此他既不能让人生,也不能令人死,既不能赐福给谁,也不能惩罚谁;他只能把道理告知于人,把道路展示于人,至于人们听不听他所讲述的道理,走不走他所展示的道路,那就由人自便了,他是管不了的。在佛教看来,人的生死祸福完全决定于人自己——即由一个人往世的善与恶加上今生的善与恶来决定,任何旁人(包括佛陀和菩萨)都无能为力。这就叫做因果报应,自作自受。

  佛教的宗旨在于探求宇宙和人生的真谛。探求真谛做什么?只有探明了真谛,才能破迷开悟,超凡入圣,达到超脱生死、跟宇宙同在的境地。佛教认为,佛性是每个人以至一切众生所本具的,只因习染太甚太深,执迷不悟,把本具的佛性埋没了,所以生生死死,轮回不止;只要能够破迷开悟,明心见性(佛性),就能超脱生死,达于圣境;同时也只有破迷开悟,明心见性,才能超脱生死,达于圣境。

  佛教的教诲,就是要把破迷开悟、离苦得乐、超脱生死、达于圣境的途径告诉人们。然而,这是世间最伟大最深奥的道理,怎么可能三言两语说得明白?而且,由于这些道理最大最深,往往跟琐碎而浅显的道理恰恰相反,正如《老子》所说:“正言若反”。一般人懂得一点细小而浅薄的道理便自以为是,又怎么可能三言两语便令人由衷地信服呢?所以,佛学简直浩如烟海,经书多达万卷!

  整个佛学,包括三大部分,形同三大宝藏,所以叫做“三藏”——律藏、经藏与论藏。律藏讲戒律及其有关的道理,最起码的是“五戒”、“十善”,最多的达三百七十多戒,总之层次越高戒条越多戒规越严。经藏包括各种经文,例如《阿弥陀经》、《阿含经》、《金刚经》、《法华经》、《华严经》、《楞严经》、《地藏经》、《妙法莲花经》,等等。论藏是各种论述的总汇,就是专门论述各种佛教道理的。可见佛学的确博大精深。大家知道,《西游记》里的唐僧,又叫“唐三藏”,就是说他精通佛学的三大宝藏,那是一个很了不起的荣誉称号。

  佛法如此博大精深,浩如烟海,岂不令人望而却步?这种顾虑大可不必,因为,佛经虽多,讲法也不尽相同,但破迷开悟、超凡入圣的宗旨则是一致的。这就叫“万法归宗”。如果不是搞研究,一般说来,在各种经文中任选一种来学习,在戒律方面记住“五戒”、“十善”,而对论辩部分完全不予过问,也能达到目的。学佛的关键在于“信”、“愿”、“行”——若能诚信不疑,心愿不移,躬行不辍,一本经甚至一句“南无阿弥陀佛”圣号就够了;反之,心不诚,信不坚,实践不力,再多的经也等于零。

  学佛的关键在于信、愿、行,其中首先是“信”,没有“信”便谈不上“愿”和“行”。那么,怎样才能让人信服呢?

  佛法绝不主张强词夺理,也不主张盲从和迷信,而是主张充分说理,并且主张让人们通过怀疑、辩论与思考来达到彻底的领悟,即所谓“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。”因为,唯有如此才能使人心悦诚服,从而自觉地发起愿心并付诸行动。我自己就是抱着怀疑和批判的态度开始学习佛法的,但越是用力批判,越是批判不倒,终于信服了。

  由于佛法实在太博大,太精深,简直浩若烟海,不仅佛门之外的人莫测高深,就连学佛多年的人也往往讲不清子丑寅卯。因此我想,若能化繁为简、深入浅出地将佛法作个梗概的介绍,让大家对佛法有个基本的了解,岂不是好事一桩吗?于是,我就在这个小册子里,用通俗的语言和通俗的道理,将佛法基本原理作了个简明扼要的介绍,让大家(尤其是像我这样自以为有点知识的人)看看,佛法主要讲些什么?这些道理究竟能不能站得住脚?

  当然,由于我自己修行不到,水平不高,谬误之处在所难免,还望诸位大德批评指正。

  。。。。。。

  愿我们共参共勉,同修同证!

返回目录

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多郑颂英居士佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。