您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

纯祥法师:选择本愿念佛集 第二讲:往生之业,念佛为本

       

发布时间:2013年10月20日
来源:   作者:纯祥法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

纯祥法师:选择本愿念佛集 第二讲:往生之业,念佛为本

 

  本书共16章,内容主要来源于净土三部经和善导大师、道绰禅师对三部经的解释,并以《无量寿经》为根本。

  标宗:南无阿弥陀佛,往生之业,念佛为先。

  “南无阿弥陀佛,往生之业,念佛为先”,这是标宗。法然上人写这本书的目的就是要建立净土宗,南无阿弥陀佛的名号是来源于《无量寿经》和《观无量寿经》,以佛为归。“选择本愿念佛集”的“集”就是集经文和祖师的解释。修行方法有很多,除了念佛,还有五戒、十善、六度、万行等,法然上人显明净土宗的修行方式就是念佛。

  一、念佛往生有三重选择

  (1)第一重选择专念南无阿弥陀佛

  念佛第一重选择就是念阿弥陀佛的名号,不是念释迦牟尼佛,或者是药师佛。

  (2)第二重选择“本愿”念佛

  念佛的名字不一定跟本愿有关,所以第二重选择就是念阿弥陀佛佛的“本愿”,因为不单阿弥陀佛有本愿,所有的佛都有本愿。我们念佛时要知道念佛与本愿有关,归命于佛的本愿。

  问题:不了解本愿,念佛却与名号义不相应

  你不了解本愿,念南无阿弥陀佛,跟名号所表达的意思不相应。若念佛而不知本愿,因你不知道,心里就不会想着去归依本愿的力量,那你就没有本愿力摄受,这个是相当重要的。

  阿弥陀佛发愿、立誓成就名号给你念,你就可以得到佛功德的摄受,你要依赖佛的本愿力,不是你自己的念力。这样念佛就是入于阿弥陀佛的本愿力之中。所以念南无阿弥陀佛,要知道这是阿弥陀佛本愿的力量在摄受我们。

  因为你的见地对你的行为是有影响的,念佛心里怎么想,是很重要的。念南无阿弥陀佛,就该知道这是佛的愿力在跟你发生关系,你就不会特别在意你自己在想什么。如果你不知道这是佛在发愿,那你就会想:我现在在打妄想,或者我在想坏的主意,那我就会烦得要死,你看我念佛,把佛都给忘了,烦恼就会很大,你这种念佛就不是念佛的本愿,就在念自己的心念、妄想去了。如果你知道念南无阿弥陀佛,有佛的本愿作主宰,你自己想什么,你不用去管。

  南无阿弥陀佛,“南无”就是阿弥陀佛用他的本愿在招唤你,南无就是本愿的力量作用在你的口业之中,用本愿的力量发起你的称念。你自己想什么,反正都离不开他的本愿,所以你要知道这一点,就是本愿念佛,那你就跟佛不离开了,跟他的愿力就在一起了,你就跟佛比较亲近了。佛愿跟我们自己的志愿不一样,佛愿有非常强大的力量,不是你自己的思维、测度、妄想所能够抵抗的,就是不管你怎么样,你一称南无阿弥陀佛,就要知道这是阿弥陀佛的本愿有招唤你,这样才是本愿念佛。

  (3)选择是选择“本愿”念佛作为往生之业的根本

  往生之业,念佛为本。业就是业力,往生的业力,你要越过十万亿佛的国度,要往生到净土去,要有力量支撑,这个力量就叫业力。就像我们受苦受乐也都是各种业力的体现,那么往生的业力是你自己的修行吗?或者是其它的什么为主呢?

  法然上人在这里标明是“念佛为先”,念佛跟什么相对呢?跟往生是连在一起的,念佛跟往生是什么关系呢?阿弥陀佛在本愿中选择念佛作为往生的业力,作为往生的根本。根本就不是枝叶,当你想要往生的时候,你要做什么呢?有的人说要往生的话,我的福报不够,我要去修福;我业障没清,我要去忏悔业障;我没有去受三归依,我要去受三归依;没有开悟,我要去开悟,这是我们好多人的一些想法,那你这样就是还没有了解,往生到底需要什么修行的力量?你要想往生,这个业如果量化,主要资粮就是念佛为根本,其它的就不是,其它的与根本相比,就是枝末,选择本愿念佛就是根本修行。

  这三重选择是针对我们的怀疑与修行过程中遇到的问题来做的,你随顺佛的三重选择,就入念佛的正行,定可往生。念佛修行,用口业让你来称念,是佛作的选择,佛在《无量寿经》中说,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念”,乃至十念,不是你,也不是任何人,而是建设净土的法藏菩萨作的选择,他选择这个方法,这个愿是他的愿,所以你在念佛时,要归依在他的名下,你如果不归依在他的名下,那么你就离开了佛力。

  念佛和往生是因果相对、绑在一起的,如果你念佛的时候不是为了往生,就会偏离目标。我们常常偏离目标:我身体很差,我念佛就希望对我的身体好一点,其实这样就把念佛回向到你的身体上去了,其实你若真正为了往生,就应该知道只有念佛才是对着往生来的。

  问题:自力的念佛就离开了佛所选择的本愿念佛

  念佛你有自力,你就觉得自己在修行,我念南无阿弥陀佛,我今天念了五万遍、十万遍,我把功德回向到极乐世界去,这也不是选择本愿的意思,也就离开了本愿。

  你念:南无阿弥陀佛,全部都是佛力,因为是佛让你来念的,全部都是佛的运行,你一旦产生我在念佛,我在修行,一旦有自力的观点在里面,第二个观点就产生了,我这个修行是干什么呢?我是为了往生,所以你紧接着就需要回向,这个是很重要的。念佛的心有好几重,有作愿、观察、回向。其实我们的心里通常都包藏着愿望,我们做什么事情都有隐藏的愿望在作指挥,然后我们明确或不明确的就把愿望回向到那里去了,你若念佛有自力的话,有的是回向到往生去了,有的就不是回向往生,不管你是回向往生或者是不回向往生,你都离开了佛的选择。

  在20愿中“十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国”这种人是真的想往生了,我现在就想往生,他为了往生而念佛,南无阿弥陀佛,我要往生,每念一声都表示我要往生,就是我想往生,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……为了往生,往生心特别强的,实际上每念一声都至心回向。

  而“至心回向”其实有二种,一是选择本愿不回向,完全他力的,没有什么回向(入真实18愿);二是你还有一点自力,认为是我在念佛,我为了往生而念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,每一念都特别至诚,每一声都至心、真心的回向,我就是向往净土,那么这第二种也不是选择本愿念佛,也离开了根本,就不是真实行(入方便20愿)。

  选择念南无阿弥陀佛,选择归命阿弥陀佛的本愿力,选择依靠阿弥陀佛本愿力作为往生的根本,这三重选择就把我们的自力给打掉,你自己已没有站脚的地方了,这时你就把目光转向了佛,把身心都转向念佛的本愿,只有依靠佛的本愿力,才能往生。我自己是没有任何可以依靠和依凭的,这就叫选择本愿念佛。佛愿就是佛心,念佛就是念佛的名号,念佛的愿、念佛的心。

  二、进一步解释“选择”的意义和重要性

  什么叫选择本愿?什么是念佛?念佛怎么念?净土宗是念佛,但是,是选择本愿念佛。选择是在平等的基础上所作的。选择就是分别、取舍,凡夫就是执着分别、取舍,而这个是非常重要的。比如说我们念阿弥陀佛,那有人说,我为什么非要念阿弥陀佛呢,那释迦牟尼佛也是佛,药师佛也是佛,这就是分别念,释迦牟尼佛就不是阿弥陀佛,这就是分别,在凡夫的心里面就是我念阿弥陀佛就没有念观世音菩萨、没念地藏王菩萨、没念其他的佛菩萨,那我会不会得罪他们呢?产生了这样的分别念。

  这个选择对于凡夫来讲,就是斗争法,在对我们的教化上面是非常重要的,因为对于凡夫来讲,你只能选择一个,你现在念“南无阿弥陀佛”,你就没有本事同时再念别的,从相对法的角度上来讲,就会产生激烈的斗争,而且是不断的斗争,因为我们选择了阿弥陀佛,同时就把其他的佛也丢掉了,也丢掉了所有的念头,比如贪、嗔、痴、善恶、因果业报等,因为你要念了阿弥陀佛,就选择了这个,就是选择了佛的名号来念,你就信这个了,就把其他的一切都给放下了。那么,这个选择就是一个斗争,你随时就要开战,你随时就要面临着选择,我到底是念南无阿弥陀佛呢还是念什么呢?就随时面临着开战,开战就需要打胜。

  净土教就是我们要念阿弥陀佛,其他的佛就要把他放下,其他的修行方法就要把他也放下。如果你不理解,认为是贬低人家、诽谤正法,或者是什么别的,怎么就可以以一敌万了呢?你要知道这是佛的选择,你不要以凡夫的想法来想这个念佛。你要这样想,我念南无阿弥陀佛,这个并不是我自己来选择的,这是阿弥陀佛作的选择,而阿弥陀佛是在平等觉的基础上作的选择,在佛的境界中是没有种种的差别的。但是在给我们用的时候,因为你没有平等心,你不是苦和乐一样,善和恶一样,所以这个选择是佛为我们作的选择,阿弥陀佛给我们选择的。然后说要往生净土,要用什么业力呢,用什么方式修行资粮呢?佛也给你选好了,就是南无阿弥陀佛这条道。

  念佛是佛让我念的,是佛选的,我也不知道是好还是不好,佛就是这么选出来的,我就是听佛的话,佛说这样就可以往生极乐世界,能不能往生的话佛作保证。如果是你自己选的,你就心里发虚,你不知道行不行呢?他给你选的,你不管他行不行,就是行,所以这个选择每一刻都考验着我们,佛的选择就保证了你跟阿弥陀佛不离开,信心就是选择本愿念佛。

  其实我们没有选择力,是随业来转的,没有选择好的父母,也没有选择好身体,学校也没选好,老师也没选好,所以你的选择就有问题了。选择就要有眼光,生命就是在选择之中产生的,你随时都在被选择,你要干什么,你要去哪里,你的愿望到底是什么,苦乐是怎么形成的,那这样的话,你就把选择权交给阿弥陀佛,那你怎么交给他呢?就念佛,南无阿弥陀佛……,念佛你就要知道,哦,这是阿弥陀佛选择的,我被他选中了,我就追随他,这样就是往生之业,全部都由他负责,我的眼睛和心都被阿弥陀佛所指挥了,从里到外,你的所有的因缘,你想帮助别人你也交给阿弥陀佛了,打仗你也交给阿弥陀佛了,反正都是他来负责,你就理直气壮的举着南无阿弥陀佛的这个大旗帜。

  所以我们一进入选择本愿念佛这里面,从因至果全部都进入到佛的运行里面去了,如果你一分别,就会进入到你自己的选择里面去,你一打妄想,你一选择什么东西,就妄想分别了,你这么一妄想分别就是与佛的选择相抗衡,觉得佛的智慧没有我大,我要自己选一下,你就自动跟佛的选择相对抗,因为我们心的功能就是分别觉知,所以佛就跟我们做好了,就是选择本愿念佛,果就落在往生上,这是念佛之行,“行”到哪里去?“行”到净土里面去。

  所以是往生之业,念佛为本,就是17愿,“设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。”选择本愿就是选择诸佛称扬赞叹名号,然后就是18愿,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”选择本愿念佛是最主要的,南无阿弥陀佛怎么来的,就是往生之业,念佛为先,引文里面就是引本愿。

  三、念佛行与业的运行

  念佛的行与其他的修行方法相比,念佛不是打坐、参禅、烧香、建寺院等等,念佛主要就是体现在口业上。南无阿弥陀佛,以信心来称念阿弥陀佛的名号,这是一心一行。念佛就是一行,行就产生了力量,就是造业,你做了念佛的行,佛的业力在运行,就是往生之业的行业。有的人认为,我念佛就不作别的修行了?他就没有把念佛当成是一个行,念佛体现在口业上,实际上口是连心的,因为选择肯定是心的选择,你只要进入到念佛里面来,就是阿弥陀佛的心在指挥着你的口,当然这是佛行的业力,佛选择他的行。若你选择磕头就不是了、打坐也不是了,跟其他的修行方式相对的修行,所以临终的时候,你就不要去搞这搞那了,就念佛,乃至十念就往生,念念灭80亿劫生死之罪,就是这个行,不是其他的行,所以叫行行相对,相对的行。

  录音:白莲花   整理:如意  编辑:真惠  定稿:纯祥法师

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。