您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 律宗>>正文内容

体慧法师:严持戒律 礼佛拜佛

       

发布时间:2013年10月14日
来源:   作者:体慧法师
人关注  打印  转发  投稿

体慧法师:严持戒律 礼佛拜佛

 

  体慧长老香清寺4月1日下午开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  南无本师释迦摩尼佛!(三称)

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  尊敬的果证法师慈悲,尊敬的各位法师,各位居士大家午安阿弥陀佛!

  大家能来这里念佛,念佛既得成佛,像大势至菩萨念佛圆通章讲:佛念众生,如母忆子。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,自得心开。自得心开就是见到自性的阿弥陀佛,所以我们念佛即得成佛,从释迦摩尼佛念佛这个法门到现在我们这个净土法门最方便,最殊胜。在家里把这句佛号落实在生活中都很方便,无论你是老人,年轻人,还是小孩子,都可以持的来,念佛对小孩子绝对好,很多小孩子念佛都很聪明智慧,有很多事实的证明。念佛确实能利益现在的人,尤其这个时代多灾多难,所以我们更要坚持。印光大师讲老实念佛,莫换题目,像道证法师,他是一位医生,后来得了癌症,就辞掉了医生的工作,出家来修行,当时检查是只能活到三个月,可是因为念佛的原因,延续他十七年的寿命,往生极乐世界。

  放生好处很大呀,放生放生放大光明生极乐。像忏云法师出家之后不受大戒,就是沙弥戒,但是他一直放生,而且他还做了一些放生的问答,放生的好处,但是很多人说不要放生了,把水都给污染了,但是他还是坚持放生,你反对就反对,我还是坚持到底,这里不让放我就到别的地方放。像海涛法师就继承了老法师的传统,坚持放生,他一放生就两三卡车的放,他放生的盆子一个传一个,人山人海,我们放生提个小篮子,所以你结的人就少,像他的开示电视台海内外都在看呀,你看他结了多少缘!佛教讲因果,这就是因果,如是因如是果,不要羡慕别人,而是要学习人家的菩萨道!所以大家要认识清楚,老法师也是一样,放生放到极乐世界去,现在还在放,很多人对于放生没有概念,不敢放,我们那个法师,很多癌症都被他放好了,放生属于什么,不杀生戒,戒杀是消极的,放生是积极的菩萨道,现在人大多数能做到消极的戒杀,让他积极的放生,他却不愿意,所以,结的缘就少。

  普贤菩萨十大愿:《普贤行愿品》一者、礼敬诸佛,二者、称赞如来,三者、广修供养,四者、忏悔业障,五者、随喜功德,六者、请转法轮,七者、请佛住世,八者、长随佛学,九者、恒顺众生,十者、普皆回向!十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。普贤菩萨十大愿非常好,过去,现在,未来,三世的佛因为修十大愿成佛,所以普贤行愿品,归入净土五经,你照着修行,可以消五逆十恶重罪,将来往生极乐世界,直接见阿弥陀佛,不用经历九品往生。所以,十大愿很重要,礼敬诸佛,孝养父母,尊敬师长,兄弟互相友爱,对上要尊敬。人与人之间互相的和和气气,对下要慈悲关怀,并且面带微笑。文殊菩萨有四句偈:面上微笑真供养,嘴巴微笑吐莲花,心中无嗔无价宝,就像弥勒菩萨一样,弥勒佛又叫欢喜佛,我们要像弥勒菩萨学习,每天笑眯眯,彬彬有礼,佛看一切众生都是佛,佛不一定在极乐世界,人间的佛也很可爱,你吃饭有人给你做,所以我们要时常保持微笑,微笑却实很大的功德五观堂,1、计功多少 量彼来处;2、忖己德行 全缺应供;3、防心离过 贪等为宗;4、正是良药 为疗形枯;5、为成道业应受此食。

  吃饭也是要观想,不要糊里糊涂的吃饭,会吃饭也不容易呀,要感恩呀,这一碗饭,要经过多少人的辛苦,我们这里菜做的多干净呀!你来这里,安心的吃,吃的很健康,很快乐,吃到极乐世界去,快快乐乐成佛去。现在很多人不会吃呀,病从口入,祸从口出,要办一场佛七不容易呀,太难了,什么事情都有,在外面吃饭的都有呀,北京天开寺。所以我们要感恩果证法师,我们把这里整理的更好,走向国际,要靠大家发心呀,希望你们多多帮忙。

  所以礼佛要有一个好的相貌,彬彬有礼,待人处事要给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便,女众做个好的妈妈,男众要做个好的丈夫,爸爸,子女乖顺,那样真的就是家家观世音,户户弥陀佛,这就是佛化家庭。所以,在家里要展现你的微笑,要常常微笑,你看这尊观世音菩萨有没有微笑,佛菩萨都是微笑的,慈容对大家,你看寺院里面第一尊看到的就是弥勒菩萨,微笑欢迎大家,那你在家就应该这样,你是一家之主当然要微笑接待每一个人,你能这样做,家和万事兴。礼佛确实非常好,忏云老法师,他一生最喜欢拜佛,一拜就是一两个小时,拜佛非常的庄严,我们现在用的是比较简单的方法,打钟的音调大家都唱的来,在家里也可以唱,边唱边拜!你这样又念,又拜,又观想,身口意,三业清净,功德很大。所以,拜佛有无量的功德,历代的祖师大德都提倡拜佛。虚云老和尚为了报父母的恩惠,从普陀山三步一拜,拜到了五台山,然后就去山洞里面拜万佛,拜了好几年呀,头发都到膝盖下,虚云老和尚去朝上,从西藏穿过尼泊尔,到印度!我们也去过呀,很多人在那里大礼拜,你拜一个大头,等于一百个小拜,所以我在菩提嘉业,就有很多人在拜,拜佛确实需要吃一点苦呀,我在佛陀的金刚宝座的旁边坐,气氛真的不一样,而我们这里,这么舒服,有的人还是拜不下去,在台湾佛七,每个人都要拜上一千拜,这里让大家拜一千拜都难呀!我那时候一天拜一千拜,但是还有人拜5、6千拜,我打佛七都是前十名,但是我不是第一名,第一名都是拜几千呀,拜佛绝对有好处,拜佛有十种功德,像虚云老和尚拜完五台山又在山洞里拜万佛,都拜到头发长了,因为没有时间去剃,还有像藏地那儿喇嘛他们拜的都是大拜了,所以希望大家多念佛、多拜佛,拜佛有无量的功德,赵州大师,禅宗大德他也喜欢拜佛。有人问您是禅宗大德,为什么也拜佛,他说拜佛可以消除无始劫以来的罪业,消除所有恶业,了凡四训的云谷禅师,晚上不睡觉,做什么?拜佛,通宵拜佛,所以,你唯有吃得苦中苦,方为人上人,近代的金山活佛,他也喜欢拜佛,他到缅甸大金塔,半夜12点去那里拜佛都会烫脚,因为缅甸都是40多度,但是他就选择最热的时候在那里拜,因为那个时候人少,所以这些大修行人都喜欢拜佛。希望大家严持戒律,多多拜佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。