您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法遵尼师:灭苦之道 五、僧伽 五

       

发布时间:2013年10月23日
来源:   作者:法遵尼师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 法遵尼师:灭苦之道 五、僧伽 五

   乞食已还住处,举衣钵、洗足已,或入林中、闲房、树下,或空露地,端身正坐,系念面前。【契经 道品诵】

  除了上述所有的功能外,僧团真正与个人的日常作息最最密切相关的,就是维持修行者独处的环境。虽然僧众还必须亲近长老上座听闻佛法、同学僧众间相互研讨法义以及参加布萨、说戒、羯摩等僧事,但这一切无非都是为能保障每一个修行者如法如律地独一静处专精禅思。

  住于自洲、住于自依,住于法洲、住于法依,不异洲、不异依。【契经 五阴诵】

  修行是为了自身的利益,除了依循正法律没有其他外力可资仰仗;也唯有自身的努力,其他任何人都帮不上忙,因此对修行者而言独处,特别是在僧团支持下的独处是绝对重要的,它可以杜绝人、事、物等无谓的环境干扰、保护修行者完全不须屈从于社会现实、帮助心灵超越只为延续生存的既设模式而得以提升到更高的层次;僧团所传承的出世间正见更是让修行者能在独处中透视并扭转生命际遇。独静禅思是将所听闻的佛法内化为生命内涵时不可或缺的过程,若不能在时间与空间上保障全然独处的条件,修行者要凭什么成就梵行?

  唯有僧团能够周全地提供修行者正法律以及独一静处专精禅思的环境,令每一个比丘、比丘尼都真正能无后顾之忧地住于自洲、住于自依,住于法洲、住于法依,不异洲、不异依。

  出家之人卑下活命,剃发持钵,家家乞食,如被禁咒。所以然者,为求胜义故;为度老病死忧悲恼苦,究竟苦边故。诸善男子!汝不为王、贼所使,非负人债,不为恐怖,不为失命而出家;正为解脱生老病死忧悲恼苦。汝等不为此而出家耶?【契经 五阴诵】

  僧团要能正常运作,除了要依正法律为准绳外,僧众自发的内省、觉醒更是重要的关键,出家人舍弃了世俗一切所有,为的不就是断除烦恼、究竟离苦!出世间的正法律应是比丘(尼)最宝贵、万万不能放舍的「终身大事」,如果为了世间、世间法而起争执,竟愿弃出世间正道于不顾,那么为什么还要出家?为什么情愿作一个乞讨生活所需的乞丐?为什么不干脆还俗光明正大地去为世间事打拼?一旦僧中所有的成员都能具足这一番自省、自觉,就不必担心僧团不如法、僧事不上轨道、僧人不能办道。

  僧人的自重自爱虽然决定了僧伽的品质,然而正见仍是更基本的先决要件。具足正见才能分辨什么是供养世尊事、什么是大过;什么是行身恶行、什么是修身妙行;什么是毁谤世尊、什么是随顺法行;什么是正法律、什么是恶邪见与破僧事;什么是世间法、什么是出世间法;什么是善界、什么是鄙界、什么是胜界。不依正见又怎能评断谁是真的自省自觉、谁又是违法违律?

  原本在正见的引导下,以自省与觉醒为诉求的僧团应是最民主自由的自治团队,各别的比丘、比丘尼在僧团中获得犯错时的惭愧心、痛改前非的魄力、自治的荣誉感与悟道的惊喜,从而得以循序渐进地达到修行的终极目标。一旦背离了出世正见的最高指导原则,整个僧团的体制运作便无可挽救地堕落了。失落正见之后,僧团的崩溃自不待言,信任式的自治摇身一变成为放任的温床;民主自由的僧团制度转眼成为个人主义自我放纵的护身符。正见虽是唯一的,可是邪见却有无量百千万亿那由他数的面貌,没有人会打定主意以破僧作为修行的目标,但除非能回复正见的判准,否则「邪不胜正」只会是一则神话、一句笑话!毕竟欲贪是一切众生难以抵挡的本能冲动,所有这一切邪知邪见,全都是欲贪的珍爱扮相,它让修行者理直气壮地满足欲贪。

  任何活动或组织,只要背离了利益就不可能获得支持、拥护。而释沙门僧团所要提供的正是究竟解脱、究竟离苦的利益。只要世人仍有究竟解脱、究竟离苦的需求,僧团组织就有重建、重新运作的条件。若能在正见的导引下打破仪式化与戒禁取,将僧事的止持与作持落实于僧众的生活层面,恢复僧团少欲、少事、少务的出世间格局,提供族姓子、族姓女断绝俗务、专精修学的环境,那么四双八士的贤圣僧将重现世间、正法律将再住于世间,让世间不复暗冥,长夜照明,纯一智慧现于世间。这应该是有抱负、有志节的僧俗四众弟子今后第一优先的努力方向。

  佛的正觉、法的正道都只有靠健全的僧团才能传承下去,但是如果标榜修学正法、原始佛法的僧尼,在解、行两方面不能成就令世人恭敬景仰的果证、树立阿罗汉的典范与道统,那么光凭「如法运作的僧团」作为号召,还是不可能得到认同的,少了有修有证的阿罗汉居间主持,僧团等于只是个空壳子,想修学正法的族姓子怎敢确信自己从中学到的果真是正法,而不是糊里糊涂犯下助破僧事呢?佛陀本人也是成等正觉、见法涅槃之后才建立僧团的。因此,有心重建如法僧团的僧尼,当务之急应是自身道业的成就,在这没有僧团可供依凭的世代,自立自强、任重道远地精进修习三十七道品将是值得尊敬又不可稍懈的任务。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。