您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽见法师:《修心八颂》讲文十 自受亏损 中

       

发布时间:2013年10月11日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宽见法师:《修心八颂》讲文十 自受亏损 中

 

  (2012-06)

  地点:辽宁归茗寺

  第五颂对我们很重要。因为“失败亏损”是经常遇到的,我们无始劫以来都曾有错误的思维、语言、行为模式,深陷轮回,不得出离。一旦遇到不好的境界,亏损的境界,马上会被自己的烦恼习气所牵引,生起贪嗔痴,再驱使身口意三门造业受报,轮回不能出离,导致无穷无尽的痛苦。

  现在遇见了佛法,遇见了善知识,已经懂得了佛理,我们就不能再被自己的习气烦恼所欺骗,一定要第一时间觉察,不要被其假面具欺骗。什么叫假面具?都带着“我”这个假面去欺骗,说我是你的朋友,其表现就像个朋友一样。你喜欢喝酒,喝酒就戴着朋友的假面具。你喜欢抽烟,抽烟就戴着“我”的假面具。一切坏的烦恼习气都戴着假面具,你要在第一时间发现。不要再跟随这些贪嗔痴的烦恼习气,一定要好好守护自己的心相续,守护好自己的家。

  怎么样守护好?让主人来做主,不要让贼进来。即使贼进来了,有警察看着,让贼毫无收获。但是我们主客不分,就像《楞严经》里所讲,客尘烦恼,贪嗔痴慢疑那些烦恼习气,是不是主人?不是,只是客人而已,从你的六根门里进入。

  六根——眼耳鼻舌身意,向外认识世界,向外遇见这个境界,我们心里就产生贪嗔痴慢疑,而这些都是因缘所生,并没有一个固定不变的自性,分分秒秒都在变化,不是主人,不过是外面侵入进来的灰尘、强盗。

  如果你能够把握住,能分辨出谁是主、谁是客,客不能犯主,主人当家,相安无事。强盗天天有,但你把家守护好了,家就没事。外面有小偷、强盗、坏人,有安全常识的人家不会被伤害,因为有分辨能力,没有那么贪。

  上当受骗,都是因为贪。知道天上没有白掉下来的馅饼,怎么会上当受骗。所以,要守护好自己的心相续,保持一颗清净心就不会造业。

  如果我们没有把握好自己的心念,让贪嗔痴当了家,我们就会嗔恨。当你遇见境界,生起嗔恨心的时候,记住客人当家了,主人睡觉去了。我嗔恨,我想要报复,马上“一念嗔心起,火烧功德林”。

  有些人可能会觉得委屈,我修行这么多年,做了很多的善事,可为什么还有这么多的烦恼,还是没有进步?我放弃了跳舞、打牌,来念佛;我放弃了生猛海鲜来吃素,为什么我还是这么烦恼?

  不要有委屈,一定要从自己身上找问题,不要对佛法失去信心。佛是实语者、不妄语者,佛不会欺骗你,一定是我们所作所为违背了佛陀的教导,“一念嗔心起,火烧功德林”。同样,一念菩提心起,火烧罪恶林。应当第一时间发起菩提心,菩提心的力量不可思议。所以,我们一定要把握好自己,不要被迷惑,不要再上当受骗。

  “亏损失败自取受”,也就是自己来承担亏损失败。

  街上有老人跌倒了,你敢扶吗?(众答:敢。)

  你不怕他讹你?(众答:不怕。)

  真跌倒了,你会不会犹豫?(众答:不会。)

  不要犹豫。

  那么,他真讹你了,怎么办?(众答:讹了,也得救,坦然受之。)

  讹你,是你消业的时候,一定要相信因果,这个时候用因果来抉择。实际上,这种事做十次也不会有一次的,是我们把事情放大了,即使这一次发生在你身上,我告诉你,最后你一定不会吃亏的。网上有这种事,多少人为他喊冤啊,他会吃亏吗?不会吃亏的。亏损失败自取受,你有这种担当的精神,从因果上来讲,不会吃亏!

  “利益胜利奉献他”,将利益与成功奉献给他人。你对我不好,不要紧。你无缘无故地对我不好,我偏无缘无故地对你好,不管你怎样对我不好,我都要对你好。这事儿怎么做?可以直接、间接。我内心里头不嗔恨,愿意回向给你,愿意你慢慢地悔改,愿意你不再受罪报,这些都是“利益成功奉献他”,真做到这些,其实已经是一种解脱。

  真能认识到这一点,当下有人杀害你,你烦不烦恼?(众答:不烦恼。)

  有人骂你一句,烦不烦?(众答:不烦。)

  他不过就是骂了你一句而已,骂完的后一秒,这个骂还在不在?已经没了。但我们特别喜欢温习,每过一秒钟就温习一下,他骂我,他是怎样骂我的。(大众掌声)

  其实,他骂你一句,你骂你自己一百句、一万句,是你自己在骂啊!

  如果没有这个温习的过程,你会有烦恼吗?你在温习的时候咬牙切齿,浑身出汗,下一刻就不知道会做出什么无礼的举动,你能明白,当下就解脱!

  他前一秒说完,后一秒空啦,真没了。你不信,比如说,他是一个老外,他用一句索马里语骂你,你有事吗?(众答:没事。)

  你说:“这个老外,说什么呢?”还以为他说谢谢啊。可是换成中国话骂你,你咋就听懂了?你们每天在这里打佛七,出去吃饭,有没有听见树上的鸟儿喳喳叫?听见它说什么了吗?想不想知道它在说什么?我告诉你,你真要听懂了,还烦恼增多。

  “你看,这修的什么呀?还念佛,还不如我呢!”

  然后,你真听懂这句鸟语,会说:“谁不如谁呀,有本事你下来。”

  好在,你听不懂,别以为神通有多么“拽”,不一定的。不要羡慕佛菩萨,佛菩萨对一切众生心里所想、所思所做,悉知悉见。

  你想不想知道旁边人在想什么?(众答:不想。)

  为啥?我自己事儿就烦得够呛,还拿别人的事儿来烦我。

  有人来跟你说:“哎,我跟你关系好,我有点小秘密想告诉你。”想不想听?(众答:不想听。)

  别来烦我,我已经够烦的啦,秘密跟别人说。我们的烦恼习气是因为度量不够。

  “亏损失败自取受,利益胜利奉献他”,你能够证到这点,任何烦恼境界当下就解脱。

  前面他伤害你,后边你就空啦,对不对?如果他前面一句话骂过,后面来了一个人,没有听到这句话,对他来讲这件事就不存在。因缘消失以后就已经空掉了,可是你时时在做增上缘。所以,当下轻松,当下自在。

  不过有人问了:“凭什么,他对我不好,他让我遭受亏损,亏损失败还要我来承受,这讲理吗?”因为对修行人来讲,这不是祸,这是福啊!(众掌声)

  他让我亏损,他给我福,这的确是难得的福报,是真正的大宝藏。因为什么?没有这些对境,没有别人来伤害我,我们没有办法修忍辱,业障也没有机会消除,没有办法增长自己的福报。正所谓“不经历风雨,怎么见彩虹?”同样,不经过磨难成不了佛。(众掌声)

  要想成佛必须经历磨难,你经历的磨难越早,磨难越大,成佛的速度就会越快。当然不要没事找事,不要没苦找苦,不要大冬天的光着膀子到外面去转,不是这个意思,不用去找也会遇见各种各样的逆境,面对这些逆境的时候保持正念,这极为重要。苦来时,不要抱怨,坦然承受。

  普通人都觉得,我得到的东西越多越烦恼,没钱的时候烦恼,穷啊,等有钱了,想买啥就买啥,再也不烦恼了。是不是这样?等你有钱了,把过去想买的东西都买全,烦不烦?一样烦,为什么?因为你幸福的门槛提高了。

  80年代,三大件,知道吧?自行车、缝纫机、手表;现在有这“三大件”不敢见人。东西还是这些东西,为什么那个时候挺快乐,现在就不快乐呢?因为门槛提高了。现在三大件:奔驰宝马、别墅、温泉。没这“三大件”不好意思跟人说。门槛提高了,你还一样烦恼,对不对?其实,得到快乐很简单,只要把门槛降低,马上快乐现前。

  可是,我们幸福的门槛怎么那样高呢?又要儿女听话,都得找个好工作,找个好媳妇,老头还得听自己的,想干啥就干啥。记住,如果你的幸福和快乐是建立在别人的改变,或者外在环境的改变之上,那注定是脆弱的。

  穷也烦恼,富也烦恼。穷的羡慕人家富的,两眼发红;富了吧,两只手捂住钱包“你别靠我啊”,出门都得带保镖。

  有家的烦恼,没家的也烦恼。没家的想冲进围城,冲进围城又想什么时候出来。

  有权力的也有烦恼。有权力的人真没几个身体好的,一天种种应酬,总有人来找他,随时都怕被双规,也不容易,你们也不要羡慕;没权力也不用羡慕,各有各的因缘。他没有智慧的话,也挺苦的,比咱们苦。

  咱没钱,没钱随便哪里走,没有安全隐患,“横着走”!(众掌声)

  有钱的人,那大名星,就向往着咱们普通人的生活,到哪儿都怕被认出来,认出来把你当猴子看。

  其实,不管是什么样的境界,有智慧的人都不会减少快乐。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。