您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 华严宗>>正文内容

海云继梦法师:习气,性德,解脱门 华严经世主妙严品卷三讲记 四 夜叉王众——这世界上还

       

发布时间:2013年10月28日
来源:   作者:海云继梦法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 海云继梦法师:习气,性德,解脱门 华严经世主妙严品卷三讲记  四 夜叉王众——这世界上还

   复次,毘沙门夜叉王,得以无边方便救护恶众生解脱门;自在音夜叉王,得普观察众生方便救护解脱门;严持器仗夜叉王,得能资益一切甚赢恶众生解脱门;大智慧夜叉王,得称扬一切圣功德海解脱门;焰眼主夜叉王,得普观察一切众生大悲智解脱门;金刚眼夜叉王,得种种方便利益安乐一切众生解脱门;勇健臂夜叉王,得普入一切诸法义解脱门;勇敌大军夜叉王,得守护一切众生令住于道无空过者解脱门;富财夜叉王,得增长一切众生福德聚令恒受快乐解脱门;力坏高山夜叉王,得随顺忆念出生佛力智光明解脱门。

  「复次,毘沙门夜叉王,得以无边方便救护恶众生解脱门。」为何「以无边方便救护恶众生」也能成就解脱门?既然你认为世上存在恶众生,证明你的「我执」非常强烈;当我执逐渐除灭,所谓的「恶众生」随即消失,但并非现象界的恶众生通通不见,而是指善与恶的对立将不再如此明显。善与恶的观念,乃因对立分别而产生,当你不再对立分别,会认为对方也不过是个众生。凡夫才会造恶,菩萨不会造恶,此时你自然会发起慈悲心去救护他。当你在救护众生时,其实我执与法执都已消失,也就得到自在解脱了。

  理论上看似简单,等境界来临时,我们还是会被境界所转。所以平常的事修功课不能免,而事修需要一段很长的时间,这是属于难行道的部分,直接冲着我执及法执来将之破除,这叫「断惑证真」。而易行道的修法,则先将我执及法执暂放在一边,反正看到众生就先礼敬诸佛,或称赞如来、随喜功德、广修供养,随你修哪一法都可以,都能渐渐地松解我们的「我执」。

  「严持器仗夜叉王,得能资益一切甚赢恶众生解脱门。」对于邪恶的众生还是要帮助他,令之改过迁善,这叫「资益」。

  夜叉在印度的民间信仰中被认为是厉鬼,专门伤害好人,反倒不见得会找上坏人。然而,大乘经典中的夜叉是护法,而且只护持好人,不护持坏人。故在《药师经》中称夜叉为药叉,如十二药叉神将,这就是一种转变。所以,若从正思惟上来说明,夜叉有时也会违恶向善。当他听闻正法,感受到真理的美妙,他就会自动弃邪归正。这是关于夜叉属善属恶的一层意义。

  另外一层意义呢?即在「一真法界」中无善恶之分。易言之,从究竟真理的立场来看,夜叉在属性上并无善恶的问题,他只是显现一种相来修行而已。夜叉与邪恶的众生较有缘,如同富人与富人较有缘,穷人与穷人较有缘;同样地,夜叉也自有其因缘,他专门找坏人来教化,并且常使用暴力手段,故坏人常常会受到修理,但只要没死,都还有药可救,回归三宝门中。

  「勇敌大军夜叉王,得守护一切众生令住于道无空过者解脱门。」这「守护一切众生,令住于道无空过者」的含意,是令所有众生能安住在觉悟之道上。这句是从真如门的角度来看的,因为在真如中本来就是穷尽一切,所以才能令一切众生都安住于菩提大道上。

  以上这些夜叉王的解脱门,从数字来看有十个,实质上却只有一个解脱门,这就叫作「一即是多」、「一即一切,一切即一」。若只提到「一」的方面,只要说是夜叉王即可。夜叉王会从正反两面不同角度下手救度众生,而且通常较倾向使用反面的方法令众生觉悟,尤其特别针对邪恶众生。若从「多」或「一切」这方面来谈,这十条便指十种性德。十个夜叉王中,第一个是毘沙门夜叉王,专门救护恶众生;第三个严持器仗夜叉王则能资益一切甚赢恶众生;故十条中就有两个专门对治恶众生,换言之,外面境界里每五个众生中就有一个属于恶众生,这也表示我们自己至少有五分之一的坏习惯。既然我们有这么多的缺点,须有恶劣的环境来对治,才有可能转过来。

  尔时,多闻大夜叉王承佛威力普观一切夜叉众会,而说颂言:

  众生罪恶深可怖    于百千劫不见佛

  漂流生死受众苦    为救是等佛兴世

  这「不见佛」,对一个佛弟子而言,是一个很大的缺憾。然而,所谓的「见佛」,倒也不是指见到一个名叫阿弥陀佛或释迦牟尼佛的人。「佛」指觉悟,而「见」乃证得之义,所以「见佛」即表示你证悟了。那么所谓的「佛兴世」,则是指悟得了三界轮转的痛苦,警觉到应该要出离,而且有了出离六道之法,还将此出离法教导众生知晓,令众生也一起出离生死。

  此偈的含意,即是众生的罪恶太大了,以至于受到生死流转的痛苦,在百千劫那样久的时间也不曾感受到觉悟的真理;为了救护这些愚痴的众生,佛就在世间宣扬这觉悟的真理,令众生因觉悟而出离。

  如来救护诸世间    悉现一切众生前

  息彼畏涂轮转苦    如是法门音王入

  「如来」仍指自性。假若能令自性显扬,就能消除世间种种苦难,也能息灭一切怖畏轮转之苦,这是自在音夜叉王所通达的法。然而现在我们的自性被埋没了,才会对世间的苦难无能为力。

  众生恶业为重障   佛示妙理令开解

  譬以明灯照世间   此法严仗能观见

  从小乘来看,佛不度无缘众生;从实教来说,佛仍会救护恶业众生,只是这儿的「佛」指觉悟,并不是一个人。虽然每人感受到的觉悟因缘有所不同,但只要觉悟了,再重的业障都能破除。所以,即使恶业众生的业障如何深重,只要一觉悟便能马上起信。谁能说哪个人与佛法无缘呢?最主要的是看我们如何开示引导他进入真理的殿堂。这四句偈,指众生的恶业虽为严重的障蔽,可是一旦觉悟,微妙真理会自然显现,令众生于种种因缘体悟;好比明灯一照世间,便能除灭黑暗,这是严持器仗夜叉王的法门。

  佛昔劫海修诸行   称赞十方一切佛

  故有高远大名闻   此智慧王之所了

  这位智慧夜叉王所修持的法门为「称赞如来」。只要随时随地称赞别人,我们的名声就会远播。这个法门虽是易行道,看似简单却不易做到,所以必须有难行道做基础。

  智慧如空无有边   法身广大不思议

  是故十方皆出现   焰目于此能观察

  智慧是没有边际的,故追求智慧有一个特色,即须「掌握住核心」。现在来探讨何谓「一佛乘」?指要找到凡夫之所以为凡夫,圣人之所以为圣人的关键点在哪儿。虽然这当中有所对立,毕竟还是要靠自己感受。譬如凡夫之所以为凡夫,是因为凡夫有对立性,佛之所以为佛,乃因佛圆融。现在你心中发起这「将对立转为圆融」的心念,就叫「发阿耨多罗三藐三菩提心」;而这种修法属于直接由凡夫转变果地觉,故为「一佛乘的修法」。将凡夫与圣人二分化,是方便我们摄心时能马上转凡夫心境为圣人的觉性,然而这样予以二分并不正确!当凡夫的部分与圣人的部分融为一体时,那种圆融体为何?我们又要去感受这部分。假若能感受到这部分,叫作有智慧,此时一佛乘也成就了。所以,只要能掌握住核心,这智慧就能起无边妙用。

  「法身广大不思议,是故十方皆出现」的含意,是指自性能够普遍一切而无穷尽,任何地方都能展现出真理的存在。

  一切趣中演妙音   说法利益诸群生

  其声所暨众苦灭   入此方便金刚眼

  佛能在六道之中演说种种方便法。这真理之音所到之处,能利益众生而消除所有苦难,这是金刚眼夜叉王所体悟到的法门。

  一切甚深广大义   如来一句能演说

  如是教理等世间   勇健慧王之所悟

  这「甚深广大义」如何以一句话就演说完毕呢?这还是我们前面提的,只要能掌握住核心,就能「一切甚深广大义,如来一句能演说」。

  一切众生住邪道   佛示正道不思议

  普使世间成法器   此勇敌军能悟解

  众生是颠倒的,所以安住于邪道;佛是不颠倒的,故能开示正道。众生因为使用识性,所以是「可思议」;经过修行后,舍识性而采用根性,而根性乃用脑筋思考所不能及的,故为「不可思议」。后两句的意义,指使用正道转化众生,令世间一切众生都能成为法器,这是勇敌大军夜叉王的解脱门。

  世间所有众福业   一切皆由佛光照

  佛智慧海难测量   如是富财之解脱

  世间的福德资粮相当多,但是还是在觉悟之后所获得的福德最殊胜。因觉悟所获得的福报是无漏财,因世间法所得的福报是有漏财。觉悟之光一定从修行中来,这点我们一定能感受得到。

  忆念往劫无央数   佛于是中修十力

  能令诸力皆圆满     此高幢王所了知

  此为〈梵行品〉的法门,在过去无量劫中所修的就是十种殊胜智力。在〈梵行品〉中,所说的「云何而得梵行清净」?就必须「应以十法而为所缘」,然后复应观察十种殊胜智力,才能得清净梵行。〈梵行品〉是一佛乘的直接修法,原因就在此。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。