您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 华严宗>>正文内容

海云继梦法师:习气,性德,解脱门 华严经世主妙严品卷三讲记 三 龙王众——慈悲的作用

       

发布时间:2013年10月28日
来源:   作者:海云继梦法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

海云继梦法师:习气,性德,解脱门 华严经世主妙严品卷三讲记 三 龙王众——慈悲的作用

   复次,毘楼博叉龙王,得消灭一切诸龙趣炽然苦解脱门;娑竭罗龙王,得一念中转自龙形示现无量众生身解脱门;云音幢龙王,得于一切诸有趣中以清净音说佛无边名号海解脱门;焰口龙王,得普现无边佛世界建立差别解脱门;焰龙王,得一切众生瞋痴盖缠如来慈愍令除灭解脱门;云幢龙王,得开示一切众生大喜乐福德海解脱门;得叉迦龙王,得以清净救护音灭除一切怖畏解脱门;无边步龙王,得示现一切佛色身及住劫次第解脱门;清净色速疾龙王,得出生一切众生大爱乐欢喜海解脱门;普行大音龙王,得示现一切平等悦意无碍音解脱门;无热恼龙王,得以大悲普覆云灭一切世间苦解脱门。

  在天龙八部中,龙王与我们有密切的关系,其密切的程度大概仅次于天王,然而在一般的民间信仰中,并不用「龙王」二字。譬如算命先生常讲的五方(金、木、水、火、土)中的水,就与龙王有关;在五方中水是主财,这「水」对于一个脾气比较躁的人显得格外重要,因为脾气大,则少「水」,财运就不旺了,这是一般民间术士的说法。

  龙王也有很多,每位龙王的个性也不一样。譬如有的人个性急躁,便需要一位个性温和的龙王来加持;有的人个性较为懒散,做事始终比别人慢半拍,这时就需要有个速急型的龙王加持了!龙王随时随地与我们同在,所以当你在做功课时,可以请龙王帮你助道加持,请他随时帮你解除不必要的障碍,亦即让你的福德增长,恶缘消除。而在经文中,毘楼博叉龙王是这十大龙王当中的上首龙王,因此,假如要迎请龙王莅临接受你的供养,或是请他们来护持你的法,你可以请毘楼博叉龙王为代表,口中诵念:「一心奉请毘楼博叉等诸大龙王莅临供养(莅临护持)。」

  在此顺便提示各位一个很重要的观念问题——在学佛当中,要注意「部分」与「整体」的关系。一般人对事情的认知往往会局限在部分中,而欠缺总体的宏观。譬如你可能会觉得,请一个龙王做护法就可以了,为何非要请一堆护法呢?或者我们常说要亲近所有善知识,那么你就一定要通通去亲近,难道只亲近一位善知识就不行了吗?而事实上,一个真正懂得修法的人,如果想要亲近善知识,他一定会先与法相应,然后再与善知识相应,这样比较不容易退失道心。所以,如何亲近承事善知识,也是个大问题呢!另外你还会发现,有些在理念上强调全体的人,他在修行上却反而偏向一个小角落中,而上述这些问题都牵涉到部分与全体之间的关系。

  譬如,我称赞花很漂亮,并不表示我会选择将它放入花瓶中,因为欣赏与欢喜是两回事。清清楚楚觉知到花的美,是站在总体、宏观的立场上,而如何选择则是站在部分微观的立场,所以对一件事情必须先有总体的认知,然后再从个体的部分做考虑和决定。当你有这种认知之后,就会发现自己没有执着与偏见;往后在处理事情而有所选择时,也就不会产生不搭调的情况了。当你能够做到这样时,你就知道佛法在讲什么了!佛法在展开我们生命领域时,也是先从整体展开,然后再告诉我们如何自部分下手。从整体全方位的生命洪流展开,叫作「圆融」,从部分下手则叫「行布」,而「圆融」与「行布」并不会互相妨碍,在「华严」来说,便是「行布不碍圆融,圆融不碍行布」。因此,《华严经》是一部「杂华庄严」的经典。

  接着再来谈谈我执与法执的问题。所谓的我执就是「自我的执着」,例如一个人很喜欢表达自己的意见,这种喜欢表现的心态就是「我执」。而所谓法执则是「偏见」,偏见是一种固执地认为「本来如此」的想法。譬如桌上这朵花,我们会很肯定地称它「百合」,可是外国人就不这么叫它了!而我们很肯定地认为它叫百合的这一个想法,就是一种偏见,此即俱生法执(原始法执),这是我们的思惟过于粗略所致。所以学佛人要如何训练自己?从总体的立场来看,这点是相当重要的。

  「复次,毘楼博叉龙王,得消灭一切诸龙趣炽然苦解脱门。」每一道众生都有他们的苦,龙趣也不例外。那么龙趣有什么苦呢?即是害怕金翅鸟,因为金翅鸟很喜欢吃龙。金翅鸟有两种:一种是善鸟,专吃老龙;另一种是恶鸟,专吃幼龙。龙趣还有另外一种痛苦,虽然龙有很大的福报,但是瞋心还没有完全消除,所以在临死时瞋火会引燃,全身像火烧般,这种炽燃苦是龙趣最大的痛苦。而这毘楼博叉龙王能够消灭这种有瞋心所引发的痛苦。

  「娑竭罗龙王,得一念中转自龙形示现无量众生身解脱门。」娑竭罗龙王能够在一念中转变龙的身形,而示现出无量众生的身形来度化众生。我们能否也不用人形而度化众生呢?举一个例子:

  鸟巢禅师,会和鸟对谈沟通,鸟飞过来吱吱叫,他就知道今天要下雨了。各位知道他是怎么修的吗?首先,必须把自己比拟为鸟,鸟便一定喜欢与你亲近,因为在鸟的眼中,你就是鸟。

  为何修行人会有这种奇异、不可思议的境界出现?那是因为「无我」。无我,才能转变自己的身形,示现出无量众生的身形。所以只要懂得性空,证得无我,这些神通变化自然会显现出来,此即定自在力的变化。

  「云音幢龙王,得于一切诸有趣中以清净音说佛无边名号海解脱门。」「一切诸有趣」是指三界六道所有的众生,「清净音」是指转*轮时没有意识形态。佛有无量无边的名号,因为佛是觉悟者,而举凡开智慧、明心见性、往生、成佛、涅槃、成道……等等名词,所指的都是觉悟。所以,「佛无边名号海」,是指不局限于某一种意识形态,而能以种种言音及方法来演说觉悟的境界。

  然而佛的境界为何?觉悟的现象又是什么样子呢?我们要去感受这件事。有人说:「觉悟之后就很自在。」也有人说:「觉悟就是解脱。」还有人说:「觉悟就是无束缚。」这些所言都是正确的。你要把对于「觉悟」的感觉与感受描述出来,而可以描述觉悟境界的词汇有很多很多,所以说是:「佛无边名号海。」

  所以,云音幢龙王能在三界六道中,随着众生不同的根器,演说种种觉悟的状态与现象。

  「焰口龙王,得普现无边佛世界建立差别解脱门。」因为众生根器不同,故每位佛所教化的世界便有所差异,这叫作「建立差别」。那么大家对于佛世界了解多少呢?这是个很严重的问题,因为近代佛弟子佛经读得少,通常搞不清楚佛境界究竟如何。以佛法的标准来讲,修行是要成就净土,但是我们现在却放下学佛的部分,反而只重视往生净土,这是绝对错误的。

  在修行过程中所成就的净土,大致分为四阶段:

  第一、以佛果地来讲,这是「常寂光净土」,此佛国土唯佛与佛始能知之,无人能与之分享。

  第二、尚未成佛前的菩萨道修行,此阶段不但要自己成就(自净其心),同时要摄受众生(严凈国土)。自净其心是修解脱道,严凈国土是修菩萨道。因为佛或菩萨在因地修行时,为了摄受众生所发的弘愿是:「只要有众生能与他同愿、同行、同事,都可以到他的国土来。」所以我们会发现此净土是菩萨的愿力与众生的业力所共同成就的,此为「实报庄严土」。

  第三、「方便有余土」,此土是二乘与尚未证得法身的声闻、缘觉所建立的国土,但是佛与菩萨也都会来。

  第四、「凡圣同居土」,在凡圣同居土中又分两种:一是凡圣同居的净土,二是凡圣同居的秽土。换言之,在这国土中有圣人、有菩萨,也有佛示现在其中;有的人有修行,有的人没有修行,但是都可以融合在一起。凡圣同居土是五乘共土,方便有余土是三乘共土,实报庄严土是大乘共土,常寂光土是佛土、佛剎。

  净土有上述种种的差别。常寂光土是指佛成就的心境,因此,常寂光土并不在宇宙的哪个地方,外面是找不到的,这是佛自己所拥有的清净国度,而且每位佛都一样。而实报庄严土也是一样,在我们这个世界里,此土有菩萨在教化众生,让我们的心境愈来愈趋向于佛的境界,换句话说,修行位于此阶段的众生也已经在菩提道上勇猛精进。另外还有一种是只为自己了生死而努力,不太为众生着想的修行人,他们的修行阶段属于方便有余土。再来就是那些嘴巴念佛之人,他们是在凡圣同居土中。

  现在各位已经知道佛国土是如何成立的,所以净土绝非一般念佛人所定义的那种状况。虽然净土确实有四土,但是这四土是从修行的阶段与境界来谈的,而不是错误地将极乐世界化分为这四土。

  所以,焰口龙王是因为对于无边佛土成就的因缘有了彻底的了解,而得到了解脱。

  「焰口龙王,得一切众生瞋痴盖缠如来慈愍令除灭解脱门。」「瞋痴盖缠」是指贪、瞋、痴、慢、疑等五盖缠缚。「如来慈愍令除灭」是什么意思呢?如来是自性。我们的自性会不会慈愍呢?假若自性会慈愍的话,那么自性也会发怒的哦!自性没有所谓慈愍与否的问题,我们之所以会被贪、瞋、痴、慢、疑等五盖所缠缚而产生种种烦恼,主要是因为我们的意识形态过于发达所造成。我们为何会起瞋心呢?就是因为有分别心、否则不会起瞋心。

  所以,「如来慈愍令除灭」,意指如来自性中没有任何意识形态,既然如此,就可破除由意识形态所形成的种种缠缚,一切由贪、瞋、痴所造成的烦恼就能除灭了。如果站在众生因地的立场来说,如来是很慈愍的,但是自性本身没有所谓的慈愍这回事。譬如清水可以将脏水冲净,是因为清水很「慈愍」吗?清水冲净脏水,是理所当然的事,与「慈愍」无关。若将脏水加入清水中,而使清水变脏,这也不是因为脏水会起贪、瞋、痴。所以,自性可以除灭一切贪、瞋、痴、慢、疑的缠缚,这是事实的现象。因此,修行在修什么?就是要显扬佛性,引出佛性。显扬自性,苦恼就会消灭了。

  「云幢龙王,得开示一切众生大喜乐福德海解脱门。」「大喜乐福德海」是从清净心而来的。云幢龙王开示一切众生只要有清净平等心,「喜乐福德」自然现前。以清净心所现前的喜乐与福德是真正绝对而无限的,所以是「大喜乐福德海」。

  因此,想要得到喜乐福德,必须从心境上改变,而且这部分要靠各人经常地感受。凡是经文中提到「大」、「普」、「妙」等字,其境界皆是由没有意识分别的清净心所成就的。

  「德叉迦龙王,得以清净救护音灭除一切怖畏解脱门。」「清净救护音」的「救护」与「如来慈愍」的「慈愍」只表达方式一样,都是从众生因地的立场来说的。而站在果地的立场来看,清净音本来就能灭除一切怖畏而救护众生啊!「清净」是指没有意识形态,因为我们有意识形态,所以有怖畏,被贪、瞋、痴、慢、疑所缠盖。清净音中没有这些意识分别,所以这些怖畏就通通除掉了。

  「无边步龙王,得示现一切佛色身及住劫次第解脱门。」「示现」,这两字从相上来讲是有,而实质上是无,这情形好比水中月,明明看得很清楚,却捞不着。「一切佛色身」就如同前述的水中月,而它的出现也有成、住、坏、空的现象,所以「住劫次第」就会很清楚。

  我们常讲要往生极乐世界,但是你知道要往生哪个极乐世界才正确吗?若你往生到化身佛的极乐世界,那里照样有成、住、坏、空的现象;假如你是要往生到法身佛、报身佛的极乐世界,那么当下就是了!

  「清净色速疾龙王,得出生一切众生大爱乐欢喜海解脱门。」这句与「云幢龙王,得开示一切众生大喜乐福德海解脱门」的法义一样。

  「普行大音龙王,得示现一切平等悦意无碍音解脱门。」「平等悦意无碍音」,所表达的法义是指在意见沟通中,没有意识形态的分别。

  「无热恼龙王,得以大悲普覆云灭一切世间苦解脱门。」「大悲」也是一种示现,它和「慈愍」一样,都是本来存在的。所谓「大悲」,指从凡夫的因地心来看佛果地的作用,故称之为「大悲」。

  无热恼龙王能用大悲云来灭除世间的所有痛苦。这「无热恼龙王」,从名号上我们可以知道那是一种性德,而这性德人人具足。换言之,我们都拥有这些龙王的性德,只要你修一个法,这个法就会显现作用来保护你,此即「真护法」的含意。因此,不是从外面哪里冒出一个龙王来当你的护法,而是当你将法显现出来时,龙王护法就出现了。看你在修法时,将法显现到何种程度,护法就会到达那个程度。

  尔时,毘楼博叉龙王承佛威力普观一切诸龙众已,而说颂言:

  汝观如来法常尔    一切众生咸利益

  能以大慈哀愍力    拔彼畏涂沦墬者

  「如来」是指自性。自性本来的现象,就是这个样子,我们要看得清清楚楚,此为「汝观如来法常尔」。自性本来的现象,亦指我们本来面目的这部分,但是我们现在最大的障碍,就是无法明白本来面目,反而常常用自己的意识形态硬框上去而不自知。

  譬如听完经后,大家来论道,结果大家所讲的都是自己的看法,无法忠于原著。读经也是一样,诵完经之后,大家各说各话,所说的都不是释迦牟尼佛的法了。为何会这样呢?因为我们看不到「本来的样子」,所看到的都是自己用意识形态所选择的部分,此即法执。

  教育子女也是如此,假若真的疼爱子女,就该让他们自由发展;一旦你有「望子成龙,望女成凤」的想法,你就会伤害到子女们。所以我们会发现真正疼爱子女的,大都是教育程度较低的父母亲,他们让子女有充分发挥的空间,顶多只是规范子女们不要乱交朋友。相反地,知识程度较高的父母就不一样了,他们会用自己的标准为孩子们下定义,像这样就是法执的展现。以法执来处事,不但无法看到本来面目,而且还会用自己的意识形态去定义,这是绝对的错误。疼爱子女,就让他们自然发展,就像植物开花是一件很自然的事,不能用人为力量加以操纵,它本来的面目是那么的真实,千万别加上自己的意识之毒,将之扭曲了。

  所以,前两句的意义是,我们要能观察到自性真理永远都是这个样子,过去、现在、未来皆如此,所有众生都能因真理而获得利益。

  「能以大慈哀愍力,拔彼畏涂沦墬者」,这两句是从众生的立场来说的,若自佛来说,这是本来如此的。佛因为没有意识之毒,自然能使众生获得利益;我们有意识之毒,所以必须使用如来的法来将意识之毒除灭。

  一切众生种种别    于一毛端皆示现

  神通变化满世间    娑竭如是观于佛

  为何众生有种种的差别呢?因为有种种的意识形态,所以才有种种不同的众生;而在如来自性的毛端中,可以将一切众生的种种意识形态示现出来。这「于一毛端皆示现」的境界,有点类似朝阳升起时,阳光照射在荷叶上的露珠,仿佛是一面凸透镜,会将周围所有景像通通含摄其中。

  「神通变化满世间」,意指如来自性的神通变化是遍满一切世间的。

  佛以神通无限力    广演名号等众生

  随其所乐普使闻    如是云音能悟解

  「佛」是指觉悟,觉悟是什么?该如何令众生了解呢?必须从众生的立场出发,令众生感受到「觉悟」的真实义才行,如此一来,众生的根器不同,对于「觉悟」的诠释也就不同了。譬如说,觉悟是成道、是涅槃、是自在、是解脱、是任运而行、是引出佛性……等,只要能适应众生的根器而传达出觉悟的义谛,用什么名词皆可。如果一个人有烦恼,我们可以告诉他:「觉悟就是没有烦恼、抛下烦恼、不是烦恼。」可从此处导引众生。简而言之,这一首偈的意义,就是佛会随着众生的因缘,为众生开示种种觉悟的名号,众生会因而体验感受到真理。

  所以觉悟的法门很多,但根本原则都是一样的。譬如「破除意识形态」或「化二元对立为圆融统一」等都是法门,只要彻底通达一个法门,所有法门皆可贯穿穷尽。

  无量无边国土众   佛能令入一毛孔

  如来安坐彼会中   此焰口龙之所见

  将此偈的意义简而言之,就是佛可以在一毛孔中摄入无量无边的佛国土,而自性遍满一切国土中。

  各位想想,这儿说的是什么呢?佛的一毛孔中能含摄无量无边的佛国土,而每个佛国土中都有佛及菩萨海会,并且在这其中的任何一尊佛的一毛孔中都能含摄无量无边的佛国土。其实这里面涉及了全体与部分的问题,指的正是那重重无尽的境界。若从文字来看,它谈的是广度,若自义理来看,它谈的则是深度,因为重重无尽的广度也正是无限的深度。不论是自深度来谈,抑或从广度来说,所讲的都是自性存在的本质,亦即生命存在的本质。

  生命的存在无所不在,但是我们今天对于生命存在的感受却很微弱。想想看,当你闭起眼睛时,外面有什么境界都不晓得了,更何况是感受生命的存在呢?所以,我们对于生命存在的感受非常非常有限,那么如何展开它,使之成为无限的呢?我们可以从生命存在的深度和广度去感受,就会发现生命的存在真的不可思议!

  一切众生瞋恚心   缠盖愚痴深若海

  如来慈愍皆除灭   焰龙观此能明见

  一切众生福德力   佛毛孔中皆显现

  现已令归大福海   此高云幢之所观

  前四句是焰龙王的解脱门,我们前面谈得很多,此处不再重述。后四句自经文上来解释的话也很简单,但不能体会其甚深义,所以必须从法义上来谈。众生的福德力如何修得?为何从觉悟中能展现出众生所修的一切福报及助道因缘呢?

  众生的福德及助道因缘,都是自「相对法」中修来的,觉悟之后,可令你自相对的修法进入绝对的修法中。所谓绝对的修法,就是对立修行再加三轮体空,亦即由菩萨行变成普贤行,就能「令归大福海」了。只要有觉悟,即使是一点点,都可由相对的菩萨行转变为绝对圆融的普贤行。对于生命的存在及真理,只要有一点点像毛孔般的体会,你的福德也就进入绝对的大喜乐福德海中。所以,此认知是十分重要的。

  为何我要常常提及这部分呢?就是希望各位经常去感受,从对立不圆融转到绝对圆融之处,才是一佛乘(普贤乘)不可思议的殊胜境界。普贤行者不是光喊口号就好,而是必须心行,掌握住法的要领。法有很多,不管是「化对立为圆融」,或是「破除意识之毒」,还是「投入」、「转境」皆可,只要你能掌握住心法,便都属于普贤乘。

  佛身毛孔发智光   其光处处演妙音

  众生闻者除忧畏   德叉迦龙悟斯道

  「佛身」是由总体来谈的,而「毛孔」则是讲部分。「佛身毛孔发智光」,所谈的是对总体应有正确的认知,但在起作用时,由部分来发挥作用就够了!譬如我们的身体为总体,吃饭时只需使用到手与口的部分,不必用整个身体去吃饭。这是总体与部分之间的关系,我们应懂得如何运用。

  「其光处处演妙音,众生闻者除忧畏」是何意义呢?前面曾谈过,智慧光有三个条件,分别是「深信因果」、「明了因缘法」、「通达空性」。但是此处的「智光」是从整体来谈的,所指的是当你证得空性,心中根本没有任何意识形态的状况。有了意识形态就有障蔽,那种障盖使我们的智光不能发挥出来。所以「其光处处演妙音,众生闻者除忧畏」,所指的就是当意识形态彻底破除之后,我们的生命之光就完全展现出来;此生命之光能在任何地方展现真理的力量,并且能与众生产生沟通的效果,使众生趋向于觉悟的大道,进而消除他的忧愁与怖畏之苦。

  三世一切诸如来  国土庄严劫次第

  如是皆于佛身现  广步见此神通力

  「佛身」就是觉悟的本体。「三世一切诸如来」是指过去、现在、未来一切所能展现出来的自性,这句是讲净心而能展现自性。「国土庄严劫次第」则是指净土,把依报的清净庄严展现出来,「国土庄严」就是指庄严净土、成就净土、完成净土的部分。所以,「三世一切诸如来」指的是正报的成就,而「国土庄严劫次第」则是指依报的成就。

  因此,这四句的法义,即过去、现在、未来的一切依正庄严都能在觉悟的本体中完全展现出来。

  我观如来往昔行   供养一切诸佛海

  于彼咸增喜乐心   此速疾龙之所入

  「我观」的「观」字,难以用汉语解释,但我们要尝试去体会。此处的「观」字,就文字上可解释为观察、思惟、推理,但是这些解释也可以说都不对;你必须综合地感受这个字的真实义,至于这种文字解释就不用去执着了。「观」是思惟、推理,但也不是思惟、推理,那么我们应如何感受呢?如同我之前提到的水中月,虽然看得到却捞不起来;「念佛」也是一样,现前一念心安住在觉悟境界便叫「念佛」,在语言文字上是可如此解释,但是你在实修时可能很难进行。所以,若将「观」字说成观想、推理、思考等意思,这些解释可以说都对,但也都不对,因为这些思惟理路只是一些条件,而这些条件有可能会冲突,可是我们又可以交互运用这些条件。

  所以,我们在思惟运作时是很复杂的。假如要从行门上来谈,首先要将你那复杂的思惟理路加以清理一番,形成单纯的思惟理路,这叫「正思惟」。我们现在一下子用观照、一下子用思惟、一下子又要使用推理,在短暂的五分钟或十分钟之间,所利用到的思惟模式有好多种,这就叫作「妄想纷飞」。我们应该怎么办呢?先将那纷乱的思惟整理出一个思惟模式,然后用这一种思惟模式去达到你的目标。所以修行第一阶段的工作,就是将你那纷乱的思绪整理出一条大道,而此大道即是菩提道。

  在八正道中所定义的也就是这些了!第一、我们必须先有「正念」,亦即先厘清观念,等理出头绪之后才可能有「正定」,正定之后才会「正精进」,在「正精进」当中做「正思惟」的工作,这样智慧就产生了。

  依上所述,在文字上我们可以把「观」字的行门展开来讲,还真不容易呢!每位修行人在修学当中都会遇到类似刚刚所谈的状况。总之,汉语在使用「观」字时,含有行门上的取向。

  而在「如来往昔行」中,当然包括了「供养一切诸佛海」。对一位修行人而言,最重要的就是「供养一切诸佛海」。但是谈到「供养」,大家一直以为是包红包。所谓的「供养」,就是修养、修行、培养。而「佛」是觉悟,「海」在此处当作领域,所以「供养一切诸佛海」即指培养一切广大且穷尽的觉悟领域。又「如来」指自性,「往昔行」是指本来如此。故自性本来的状况就是拥有广大的觉悟领域,我们之所以没有觉悟的领域乃由于我们有障碍,所以现在学佛是学着觉悟。觉悟的领域与境界实在太广泛了,并不只有诵经、拜佛才能觉悟。日常生活中的行、住、坐、卧,甚至一言一行,都可使我们觉悟。所以,学佛一定要维持一种很活泼、自在、潇洒的心境。在觉悟的领域中,喜乐心会一直增长起来,所以说:「于彼咸增喜乐心。」此「喜乐心」不仅是欢喜心而已,当中还包括清净平等心及自在心。

  佛以方便随类音   为众说法令欢喜

  其音清雅众所悦   普行闻此心欣悟

  这「方便随类音」是属于妙用的部分,也是我们常说的「后得智」。这后得智建立在根本智上,没有根本智是不会有后得智的。「随类音」是指随着众生的需要来说法,而能令众生欢喜。「其音清雅众所悦」,意指所宣说的法是清净无污染的,不附带其它的名利诉求,也不夹杂意识形态的渲染。

  众生逼迫诸有中   业惑漂转无人救

  佛以大悲令解脱   无热大龙能悟此

  众生在六道当中受逼迫,「业惑漂转无人救」。只有自觉悟中展现出来的大悲,才能救众生脱离苦海。

  世尊往昔为樵夫时,所赚的钱只够维持他与母亲的生活。有一天,他听说出海赚钱比较多,于是筹了一些钱准备出海,临行前才向母亲提起,但母亲舍不得他走,执意不让他离开。世尊在情急之下推开母亲,使得母亲倒地不起且伤心地哭了,但世尊还是没有留下来照顾母亲,头也不回地走了。因世尊的行为如此不孝,死后就到地狱受报。

  当地狱之门打开时,世尊看见每个人的头上都顶着热铁锅,于是询问恶鬼卒:「为何他们头上都戴着热铁锅呢?」恶鬼卒回答:「他们跟你一样不孝,所以死后受此苦报。」世尊说:「这很苦吧!我看把他们头上的热铁锅通通给我,由我一人顶着,不要再让他们受苦了!」由于他当时发起了这么一个代众生受苦的念头,得此因缘便马上升天去了!

  这个公案告诉我们:只有自己能救自己,因为业是自己造的,若要出离也得靠自己,没有其它人有办法。别人只是个助道因缘,重点是自己的心念要能转,只要一念发起救度众生的心,马上就能离开热铁锅的地狱而生天。相反地,假若一直想摘下热铁锅,那是办不到的,因为业早已深藏在心中。

  所以一个人若想除掉病苦,非要发大慈悲心及大菩提心不可,否则很困难。所以,学佛是能治病,但一直拜就能将病医好吗?必须自己发大慈悲心来利益众生,发菩提心让心地清净,如此才能解除一切障碍。

  故「佛以大悲令解脱」所说为何?「佛」指觉悟,有觉悟之心才能发挥慈悲的作用。当然「大悲」是从众生立场所看,总之,觉悟就能令你解脱。

  希望大家能深刻体会这点,佛法殊胜、不可思议,你必须从此处来觉悟。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。