您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽见法师:《修心八颂》讲文二 恒怀珍爱 上

       

发布时间:2013年10月11日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

 返回目录

宽见法师:《修心八颂》讲文二 恒怀珍爱 上

 

  (2012-06)

  地点:辽宁归茗寺

  下面,我们来学习《修心八颂》。这里有两个译文,其实都是一样的,我们按照左边的译文念诵一下。

  一颂  恒怀珍爱

  愿我以胜如意宝,饶益他众之意乐,时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情。

  《修心八颂》是大成就者朗日塘巴尊者最重要的一个修持方法,这八个偈颂虽然短小,但是浓缩了精华,深入来讲,佛法当中所有的修持方法都包含在这里。今天能有殊胜的因缘一起学习《修心八颂》,这也是生生世世的福报,希望大家好好珍惜。

  第一颂的内容主要讲珍惜人身,暇满人身难得。大家听说过“八难三途”吗?“三途”,就是地狱、恶鬼、畜生,这三恶道是难以修学佛法的,因为太苦了。我们一定不要堕进去,否则就难以出离。“八难”,也叫“八无暇”,是八种没有机会修行佛法的情况。

  我们今天得到人身宝,没有堕落到地狱、恶鬼、畜生的境界里。

  我们即使再苦,愿不愿意跟畜生交换?(众答:不愿意。)

  愿意跟贵妇家的宠物狗交换吗?(众答:不愿意。)

  包吃包喝,换吗?(众答:不换。)

  更何况是骡马虫蚁一类。

  恶鬼的苦,超过畜生的苦无量倍;而地狱的苦,远远超过恶鬼的苦无量倍。

  地狱、饿鬼、畜生都是属于八难之一,乃至于生在天上,享天福也都属于八难。

  你们是愿意以这个人身来学佛,还是到天上当神仙?(众答:人身,学佛。)

  为什么?

  因为天人的福报太大了,很难学佛。打个比方,枪林弹雨并不可怕,糖衣炮弹比枪林弹雨厉害得多。

  诸位看看我们的成长经历,是在逆境还是顺境当中成长更快?(众答:逆境。)

  是遇见了苦更愿意来修行学佛,还是福报很大的时候更愿意来学佛修行?

  实际上,当每天处于要什么能够得什么、呼风唤雨的情况之下,我们学佛是有非常大的障碍。所以,能得到人身,以人身来学佛,远远比在天上当神仙更加殊胜。

  我们现在还有机会听闻佛法,能够来到辽宁归茗寺,打清净佛七,亲近两位老和尚及诸位法师,是累劫修来的福报,这样的因缘,大家一定要珍惜。七天内好好把心提起来,不要散乱,打瞌睡时敲一下脑壳,想想得到这个人身宝非常不容易。

  有人说:“这个人身有什么难得的,我这个人身都好几十年了,很苦,有什么可贵的?”我告诉大家,为得到这个人身宝,你可能经过百千劫在三恶道中的苦难,好似从牢狱里刑满释放,极不容易才逃脱出来,千万不要认为易得。人身宝,既然得到了就要珍惜,不能白白浪费掉。

  这一颂 恒怀珍爱 讲的就是如何来珍惜这个比如意宝还要珍贵的人身。

  怎么才叫珍惜?我们爱不爱自己的身体?(众答:爱。)

  怎么爱?好吃好喝伺侯着,漂亮衣服包装着,赞美、鲜花、掌声围绕着,高档化妆品涂抹着……这并不是珍惜人身的方法。吃再好,穿再好,拥有再多,世间上的成就再大,也算不上珍惜人身。

  这一颂告诉我们:什么叫珍惜人身,我们应该用什么样的方式来珍惜、利用人身?那就是“饶益他众之意乐,时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情”。利益众生才是真正的珍惜人身,心里想着众生,想着怎么样利益众生。帮助众生能够得到究竟圆满的快乐,这才是真正的珍惜人身!

  这样看来,我们的老和尚才是真正珍惜人身。因为,心里的一切都是众生,想着怎样去帮助众生,这可以得到无量的功德利益。

  第一,自己的烦恼痛苦没有了。

  我们的烦恼痛苦从何而来?(众答:贪嗔痴。)

  对了。

  为什么贪嗔痴?

  因为只爱自己。

  所有的烦恼痛苦都来自于只爱自己。

  因为爱自己,所以有人说了一句你不喜欢听的话,就会烦、委屈。领导发奖金,忘了给你发,就会痛苦、受伤害。

  因为你心里头只有自己,所以一旦受到伤害,整个人就可能承受不住。

  如果,完全把自己融入到无尽的众生海洋中,把一切的众生放进心里,那你自己受到伤害还苦不苦?(众答:不苦。)

  因为你这一滴水已经融入到大海里,永远不会枯竭。

  我们所谓的痛苦和烦恼,都源自于只爱自己。

  看看老和尚们这些大修行人,为什么他们的痛苦和烦恼非常轻,甚至可以忽略不计?因为他们把自己完全放下了。每天为众生忙不过来,没有时间去考虑自己吃什么,谁怎么说我,给谁安装摄像头,放个监控仪……没时间,没必要,因为众生的苦都等着我去救,众生需要我去帮助。

  大家每天这样训练,在利益众生的时候自己的我执就慢慢消耗干净了,这也是修行的诀窍,就是恒常关爱一切众生,也就是“饶益他众之意乐”,也就是菩提心。

  只有发起大菩提心来,把一切众生的利益放在自己的心里,什么时候都想着如何使众生快乐,使众生解脱,这才叫真正的珍惜人身。也只有这样,我们才能够使这个宝贵的人身得到完善,才能够彻底解脱,才能够真正圆满成就。

  地藏菩萨发大愿:地狱不空,誓不成佛;我不入地狱,谁入地狱!

  诸位,地藏菩萨傻不傻?

  什么时候才能成佛,地藏菩萨能成佛吗?

  其实,这一颗心发出来,就是他成佛的时候。

  这颗心发出来,就能把我执圆满断净。

  有些人会觉得,地藏菩萨很冤枉、委屈、亏得慌。

  实际上,他不亏,这才是真正的关爱人身。这样一颗饶益众生的心、这个意乐就叫菩提心,这也是大乘佛法的精髓,是我们净土宗的精髓。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。