您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法遵尼师:灭苦之道 序(真华长老)

       

发布时间:2013年10月23日
来源:   作者:法遵尼师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法遵尼师:灭苦之道 序(真华长老)

  灭苦之道

  法遵比丘尼著

  序           真华

  曾在福严女众佛学院读过书的法遵(圆行)比丘尼,于住茅蓬期间,以四年的岁月写了一本二十余万字的《灭苦之道》,自己用电脑打字装订了二十本赠送师友,我有幸分得一本,看了如获至宝,惊奇不已!此书的主要论点以四圣谛为核心,作者以其生华的妙笔,锐利的智慧,生动的描述,深入的见地,如数家珍般层层剖出苦圣谛、苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道迹圣谛,及其与此四者有关的五受阴、六入处、缘起、缘生等法之精义,一路读来,不忍释手!我出家学佛将近七十年了,也曾阅读一些古今僧俗大德们的名著,却尚未见过有人以四谛为题,写出这么一本皇皇钜着。使我更感惊奇的是:她多年住在山野偏僻的茅蓬里,既无师友相互切磋琢磨,亦缺乏参考所需的典籍,那些有关南传、北传、大乘、小乘、密宗、显教、哲学、科学,以及中外各家思想学说等等的资料从何而来?如果没有足够的资料供她参考,怎么可能娓娓谈来,有条不紊,头头是道?同时他在书中广征博引,也谈论不少看来与四谛法毫无关系的问题,但其用意无非是在藉以说明:纯正的佛法是不应与那些世间法混为一谈的,假使拿纯正的佛法来与世间法相提并论,佛法也就失去它不共世间的特性了!因此,她在本书的〈前言〉和〈后语〉中,曾各提出七点相同的感叹之词,读后不使你目瞪口呆者,几希!她说:

  「倘若佛法在于阐述因果报应,那么它并没有超越神话!

  倘若佛法在于昭示佛菩萨和上师的感应加持,那么它并没有超越信仰!

  倘若佛法在于发扬慈悲喜舍的精神,那么它并没有超越慈善救济!

  倘若佛法在于解释宇宙万法的生灭,那么它并没有超越科学!

  倘若佛法在于五戒十善的劝导,那么它并没有超越道德!

  倘若佛法在于禅境的修练,那么它并没有超越瑜伽冥想!

  倘若佛法在于阿毗达磨及自性空、有的论议,那么它并没有超越哲学!」

  此下接着她又说:「二十五个世纪以来,为了将佛法传布于世间,历代祖师们各自发挥丰富的思想创意及宗教体验,自由地诠释佛法,虽然佛教思想史因而硕果累累,几乎囊括世间所有美善之法,可是却也使得佛陀所正觉、超乎世俗知识及想象的正法,就此隐没不显」!

  由上所引各点可知,法遵比丘尼写这本书的动机,既不是为了标奇立异,也不是为了惊世骇俗,她是老老实实、完完全全在「以佛法研究佛法」,并希望对目前所流传的,诸家争鸣、百花齐放、一人一号各吹各调的佛法,能够发生一些正本清源,去芜存菁的作用。她在〈跋〉中似乎也在表明此一意愿。如说:「书中的确对现今普遍流传的佛法作了驳斥,这一点我感到很抱歉,但为厘清正见却不得不这么作。虽然,回想到历史上真实存在过的佛陀、正法和圣弟子们已委屈了两千多年,这么长久以来的岁月里,圣人们打不还手、骂不还口,尚未离欲的我确实抱有替他们说说公道话的想法。但更重要的还是由于我见识到穿凿附会的腐蚀力量。传统佛教最拿手的就是「圆融」这种阖家欢乐的团圆喜剧,四圣谛可以和空假中三谛划上等号,再和真俗二谛划上等号,乃至世间一切善法皆是佛法……等等。为了极力避免《相应修多罗》或《灭苦之道》在后人善意弭诤的牵强附会下,又沦落到这种搓汤圆式的大圆融,也就只好很伤感情地与传统佛法划清界线」。

  她这一「与传统佛法划清界线」的论调,乍看似乎否定了所有的传统佛法,其实不然。「划清界线」的宣示,她的意思是:桥归桥、路归路,在提醒大家不要把大小空有、世出世间等法如搓汤圆似的混在一起。实际上她对传统佛法还是相应尊重的。所以她在要「与传统佛法划清界线」之后,接着又说:「但我明白,绝大多数的人都固执于爱恋生命、爱恋自己的思想、认知与心灵,真正有志寻求生命真义的人并不多见,愿意致力于解脱的人更是少之又少,对那绝大多数的人而言,宗教是必须、重要的。正法虽实际主导他们的生命运作,但在他们的主观认知中反而当作是不切实际的,因此从正法质变而成的佛教也会是必须、重要的。佛陀在世时,只向有智慧探究真理的人讲说正法,从不揭竿起义破斥任何宗教信仰,我本人也同样不反对宗教信仰式的佛教。毕竟在现今世界各文明当中,佛教仍是最宽广、最包容、最理性、最和平的宗教,它慈悲圆融的特质能够涵容所有宗教的优点并加以超越,却不会产生偏执、阶级的宗教斗争及害人不浅的迷信。这是佛教的珍贵处,虽然它对解脱、涅槃、究竟苦边没有丝毫助益,但绝大多数人却不想要涅槃而需要佛教,就着这不容否认的事实,我衷心地祝愿佛教继续在世间作为人类心灵的依归处」。

  从以上文中可略知《灭苦之道》的作者所以要「与传统佛法划清界线」,那是因为传统佛法已多变成宗教信仰式的佛教了!虽然「在现今世界各文明当中,佛教仍是最宽广、最包容、最理性、最和平的宗教」,可是它对「解脱、涅槃、究竟苦边」已「没有丝毫助益」。所以她不得不「很伤感情地」大声疾呼,要「与传统佛法划清界线」!那么既然如此,「宗教信仰式的佛教」还有什么价值呢?因为「绝大多数人却不想要涅槃而需要佛教」。因此她说:「我衷心地祝愿佛教继续在世间作为人类心灵的依归处」。如果有人学佛全是为了「解脱、涅槃、究竟苦边」,不妨依着《灭苦之道》所言去行。如果有人问起:「为什么宗教信仰式的佛教对解脱、涅槃、究竟苦边已没有丝毫助益」?这一问题的答案全在书中,读后自可了然于心。

  不过我出家学佛以来,不仅全是喝传统佛法的奶水长大的,数十年来的一举一动、所言所行,无一不是受了传统佛法的熏陶,我现今已是八十出头的老人,不可能尽弃往昔所学,改弦更张,重新来过。所以我仍念我的阿弥陀佛,求生西方极乐世界。但我却极盼望曾受过现代教育的知识中、青年学佛男女人士,不分出家在家、男众女众,假使你们看到这本书,不妨下番功夫悉心研读一番,以免东摸西索、摸索多年也摸索不出一条路来,对佛教对自己都是莫大的一项损失!如果像我这样七老八十的人,能改变多年的行持而相应于解脱道当然是好,但若无法改变,也希望在坚持以前所行所解的法门之余,能从这本书中熏习一些知见,应知生命是相续的,错过了今生,尚可等待来世。假使因此惴惴不安,反而不美!

  最后我想要说的是:本书因作者仅装订了二十本,传阅之后反应热烈,有不少人打电话来要求正式出版流通,甚至已有人自动寄钱来助印。于是我与作者商量,决定第一版先印一千五百本流通。为了避免受人增删截改盗印,订为版权所有,但仍以结缘为主。还有法遵曾托我代为请求印顺导师写篇批评指导的序言,印公老人因年迈手抖不能执笔,不过他老人家看了之后以「法灯永续」四字作为评语,可知印公对本书已予印可。可是法遵认为:「法灯永续四字虽是印公的意见却非印公亲笔,恐人误会不敢印在书上」,转而要我写几句话。老实说我是没资格为这样一本义理甚深的大书写序的,然以其诚意难却,又因本书是我提议出版,只好勉为其难,叙述其大意如上。

  中华民国九十一年(公元二○○二年)

  序于埔里镇中道学苑之二无量室。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。