您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 华严宗>>正文内容

海云继梦法师:净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 十 时分天王众——用智慧翻破业性

       

发布时间:2013年10月28日
来源:   作者:海云继梦法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 海云继梦法师:净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 十 时分天王众——用智慧翻破业性

   复次,时分天王,得发起一切众生善根令永离忧恼解脱门;妙光天王,得普入一切境界解脱门;无尽慧功德幢天王,得灭除一切患大悲轮解脱门;善化端严天王,得了知三世一切众生心解脱门;总持大光明天王,得陀罗尼门光明忆持一切法无忘失解脱门;不思议慧天王,得善入一切业自性不思议方便解脱门;轮脐天王,得转*轮成熟众生方便解脱门;光焰天王,得广大眼普观众生而往调伏解脱门;光照天王,得超出一切业障不随魔所作解脱门;普观察大名称天王,得善诱诲一切诸天众令受行心清净解脱门。

  「复次,时分天王,得发起一切众生善根令永离忧恼解脱门。」发起一切善根,可以永离烦恼;反之,当你运用心机,试图投入最小成本可以得到最多报酬时,烦恼就来了。只要我们把心清净,善根自然产生,烦恼便相对减少了。

  「妙光天王,得普入一切境界解脱门。」我们的境界有限,眼所见的色尘只在红、紫外线的范围内,耳朵只能听到某一幅度以内的声音,连狗的嗅觉、鸟的视觉都比不上,所以普入一切境界并不容易。

  「无量慧功德幢天王,得灭除一切患大悲轮解脱门。」「轮」有运转之义,「大悲」是无分别的慈悲心。以平等、无分别的悲愿,转到众生身上,这样可以灭除一切患。〈大悲咒〉便是这样持的。

  「善化端严天王,得了知三世一切众生心解脱门。」「三世」是指过去、现在、未来。「众生心」是什么?《圆觉经》上说:「一切众生从无始来,种种颠倒。」颠倒即不正常、对立。

  「总持大光明天王,得陀罗尼门忆持一切法无忘失解脱门。」「陀罗尼」是总持,用陀罗尼的智慧,忆持一切法无忘失。「忆持一切法」是从统一下手,只要抓住根本*轮,一切法再怎么转化,所有枝末皆能掌握。

  「不思议慧天王,得善入一切业自性不思议方便解脱门。」「一切业」包括善业、恶业。所谓善恶、黑白、是非,都是我们的意识形态在作用;就存在的本然现象而言,没有善恶、是非,没有非善非恶。好比黄金与石头,其存在是平等的,是人类的意识形态在做分辨比较。如果我们能免除这种识性分别,就是「善入一切业」。

  「自性不思议」,它不是你的脑筋与思惟所能穷尽的。「方便」是它的作用。修学佛法,要知道任何法门都是方便门,包括所谓实相念佛、诵经、礼佛、持咒等等。真正的法门是你心境如何转化,这才是根本法门。在「自受用法乐智」中,可以自己摸索,寻求自己的心灵方程式;「他受用法乐智」,则要运用心灵工程学,来成就众生进入修行的过程。这工程,必须你与善知识有一段时间相处,他要了解你的思惟方式、你的个性,才能进行。

  「轮脐天王,得转*轮成熟众生方便解脱门。」转*轮不难,只要契理;但要成熟众生,既要契理又要契机。理即使讲得再好,不契机也枉然,但众生根器不同,要能契机并不容易。众生有我执、法执,要成熟众生,必须有善巧方便。方便波罗蜜比般若波罗蜜难,你能发挥方便波罗蜜之后,才是「愿」波罗蜜,之后才是「力」波罗蜜。有愿,力才能增长,大雄大力才能真正有智慧、圆满。故学佛人要懂得善巧方便,才能度人。

  「光焰天王,得广大眼普观众生而往调伏解脱门。」以广大眼普观众生,是指用眼根。这个法门是你具足善根知众生根。

  〈十行品〉中讲到菩萨愿,若其国中有很多善知识在教化调伏,则这国的众生善根很够,知恩报恩,菩萨不往其国;若其国中无有善知识教化调伏,国中人民杀盗淫贪瞋痴,不知报恩感恩,这时菩萨就要往其国中教化调伏,。菩萨知道教化众生的因缘,菩萨行式饶益众生的菩萨道。我们能否发这个愿,知道众生根器,而往调伏?

  「光照天王,得超出一切业障不随魔所作解脱门。」业不一定是障,业有业力和业障两种。有能力的人通常业力比较重,但并不一定是障碍。只是业力会转成业障,业障也可能转成业力或把它消除掉。业障如何转成业力呢?当业力来临时,不要把它转成二度伤害,要自己能翻破或超越,否则就成为业障。有的人对业的存在心存恐惧,你要把这种恐惧的对立化成统一。你只要从今开始发心踏上菩提道,八十学佛不嫌老,只要精进修行,能超越、翻破无明业障,就是「不随魔所作」。

  「普观察大名称天王,得善诱诲一切诸天众令受行心清净解脱门。」「天众」,天人也。在座各位很有可能就是天人,因为各位都有福报在此听闻佛法,尤其能在白天听《华严经》,你有绝对的福报。大家不是有钱就是有闲,食衣住行无缺,这不是天人吗?但享有福报的人也有一点问题。各位扪心自问:「我有没有很精进地投入?」天人学佛就是有这样的障碍。所以,告诉各位,你们的修法要能卓越,不要太平凡!卓越是「令受行心清净」,心要清净无染着。天人最容易染着的是享乐,享乐包括淫、毒、赌,会造成我们的心很不清净,其它吃喝玩乐更不用说了。

  在修行上,心要趋于,譬如静坐、念佛、诵经,享受无人干扰的生活,或好好品尝一部经文的法味,即使一个星期一次也好,你的福报无量无边,受行心清净,这岂不是天人的生活?

  尔时,时分天王承佛威力普观一切时分天众,而说颂言:

  佛于无量久远劫        已竭世间忧恼海

  广辟离尘清净道        永耀众生智慧灯

  佛在无量劫以来,已了断世间的忧愁烦恼,广为开辟离开六尘纷扰的清净之道。我们在六尘境界中翻滚,烦恼太多了,如何得清净呢?世尊在《华严经》所讲的纲要已足够我们受用了。尘境的存在是一种对立,离开尘境就是离开对立,复归圆融、统一。此离尘的清净道,像智慧灯永久照耀众生。

  如来法身甚广大        十方边际不可得

  一切方便无限量        妙光明天智慧入

  如来的法身无限大,十方边际皆可穷尽。他可以起种种方便变化,一切法门都能入,没任何约束、障碍。换言之,法身遍十方,一切方便无限量。

  生老病死忧悲苦        逼迫世间无暂歇

  大师哀愍誓悉除        无尽慧光能觉了

  世间种种生老病死、忧愁悲苦,每天都在发生。大师哀愍众生的苦,要帮助众生解决这些苦。但如何除「苦」呢?佛教导我们,色身虽受苦,但心不受境转,把生老病死苦等种种逼迫通通布施掉,不要与它对立,并接受、融合它。修行即是修此,平时我们就要练习去观想,心能转境,就解脱了。

  佛如幻智无所碍        于三世法悉明达

  普入众生心行中        此善化天之境界

  佛像魔术师一样,变来变去无所障碍,过去、现在、未来都能通达,能普遍进入众生的心念中而没有障碍,这是善化天的解脱门。

  总持边际不可得        辩才大海亦无尽

  能转清净妙*轮        此是大光之解脱

  总持法门,就统一圆满来说,没有对立了,辩才大海中你就能成就。这时你没有意识形态,具足了清净心,这样的法门,上契佛理,下契众生心。

  业性广大无穷尽        智慧觉了善开示

  一切方便不思议        如是慧天之所入

  业力与业障无量无边,只有智慧才能翻破业性。这个方便要如何善入的部分,是慧天天王的法门。

  转不思议妙*轮        显示修习菩提道

  永灭一切众生苦        此是轮脐方便地

  凡夫的对立性,致使业性广大无穷尽,我们的修行若能从菩提道下手,便可趣向统一圆融,于是便能转不思议妙*轮,灭除众生之苦。

  如来真身本无二        应物随形满世间

  众生各见在其前        此是焰天之境界

  自性的本身是一非二,但与众生相应,便可随形变化,无所不在,使众生都能见到如来的自性根。如来的真身法身就像空气般普遍地存在,而自古以来人类就不自觉有空气的存在,当众生需要时,他就能应物现前。故言法身如空气,无所不在。

  若有众生一见佛        必使凈除诸业障

  离诸魔业永无余        光照天王所行道

  「见佛」表示觉悟,众生一旦觉悟了,所有的业障痛苦,便会消除。

  一切众会广如海        佛在其中最威耀

  普雨法雨润众生        此解脱门名称入

  种种因缘汇集在一起,非常地广大,其中以觉悟的因缘最为殊胜。所以念佛是念觉悟,把当下这个心,安住在觉悟的境界中。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。