您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 华严宗>>正文内容

海云继梦法师:净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 九 知足天王众——尽管去做,不要问结果…

       

发布时间:2013年10月28日
来源:   作者:海云继梦法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 海云继梦法师:净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 九 知足天王众——尽管去做,不要问结果

   复次,知足天王,得一切佛出兴世圆满教轮解脱门;喜乐海髻天王,得尽虚空界清净光明身解脱门;最胜功德幢天王,得消灭世间苦凈愿海解脱门;寂静光天王,得普现身说法解脱门;善目天王,得普凈一切众生界解脱门;宝峰月天王,得普化世间常现前无尽藏解脱门;勇健力天王,得开示一切佛正觉境界解脱门;金刚妙光天王,得坚固一切众生菩提心令不可坏解脱门;星宿幢天王,得一切佛出兴咸亲近观察调伏众生方便解脱门;妙庄严天王,得一念悉知众生心随机应现解脱门。

  再来看知足天的十个解脱门。首先是兜率天王,「得一切佛出兴世圆满教轮解脱门」。「一切佛」是任何一个佛,出兴世间能以种种教轮教化众生。因为教体本身是不可说,故教导众生是从他本身的悟境转化给众生,这叫「轮」。因为众生根器不同,所以有很多法门,但在个别不同中有贯穿的统一性,所以叫「圆满教轮」。

  「喜乐海髻天王,得尽虚空界清净光明身解脱门。」「清净光明身」即是本体,唯有本体能尽虚空界。

  「最胜功德幢天王,得消灭世间苦凈愿海解脱门。」「清净光明身」是本体,「消灭世间苦」是作用,故清净光明身即能灭世间苦,灭世间苦即得清净光明身,这是从体、用来说的。

  「寂静光天王,得普现身说法解脱门。」「普现身说法」,以弘法的立场来说就是要发展组织,将来精进组的同学能出去弘法,所以发展组织的目的是要成就人才。首先,我必须把这些教轮转给干部,再由干部将之转到各地,这就是「普现」。你要如何训练再训练,不止于自己的成就,也不止于对方的成就,而在于令更多的人有能力去成就他人。所以我常说,华严学苑是佛教界的师范大学,从这里接受训练再出去成就大家。

  「善目天王,得普凈一切众生界解脱门。」「普凈」是穷尽、绝对的清净。「普凈一切众生界」,从用上来说,是令大家都能获得绝对清净,从体上来讲,是自己先得清净。

  「宝峰月天王,得普化世间常现前无尽藏解脱门。」这是从用上来看利益世间的。兜率天知足天有特别的、法缘,都是利他的作用多。

  「勇健力天王,得开示一切佛正觉境界解脱门。」「开示一切佛」就是体,「一切佛」是穷尽,「正觉境界」是智正觉的境界。一切佛的境界与每一个佛都一样,每一个佛的智正觉世间、觉悟境界,勇健力天王都能开示。

  「果地不可说,方便说因地」,以二分法来说,当普贤菩萨与文殊菩萨的性德统一起来,就是正觉世间,所以《三圣圆融观》讲毘卢遮那如来,即以普贤、文殊二圣为因。一个是相对明表,一个是相融显圆,融合成一体即是毘卢遮那佛。所以「开示一切佛」,讲的是因地这两位大菩萨。

  这也就可以了解,为何莲池大师在注解《阿弥陀经》时要写《弥陀疏钞》,且用般若一行三昧来解。般若是菩萨境界,《弥陀经》是果地境界,果地境界不可说,他讲因地。所以有人说莲池大师是阿弥陀佛化身。《阿弥陀经》那么多注解,只有这一本是真正佛的用意。

  「金刚妙光天王,得坚固一切众生菩提心令不可坏解脱门。」众生的菩提心坚固与否,关键在于所发菩提心是否正确。有很多人发心布施,在佛门中做事,这些人百分之九十都会退心,因为他自认捐钱了事,捐钱之后他没有佛法可修行。他以为这是发菩提心,其实这只是发「世间善心」。

  发菩提心,有三种发心是不退心:一、因觉悟而发心,二、为维护正法不毁灭而发心,三、为救众生免于受苦受难而发心。另有四种发心会退心:一、因佛相好而发心,二、羡菩萨发广大愿而发心,三、以为布施会得到善报而发心,四、为得到别人赞叹而投入的宗教狂热者。

  所以,发心之后如何坚固菩提心是很重要的。从任何地方发心,都要能导入因觉悟、因正法、因众生而发心,这样才能坚固你的菩提心。当这菩提心建立了以后,你会把自己的心念、立足点调整在正确的位置上,当你能走入生命的核心时,你就不会退心了。这样的修行,一分努力必有一分成就。

  「星宿幢天王,得一切佛出兴咸亲近观察调伏众生方便解脱门。」「佛」是觉悟。在世间中,有很多事物令我们觉悟,觉悟以后能否自己再仔细揣摩一下,将之讲述给别人听?能否运用善巧方便,以自己的觉悟去教化众生?此即「亲近观察调伏众生方便解脱门」。

  「妙庄严天王,得一念悉知众生心随机应现解脱门。」教化众生,要能悉知众生心及根器,否则无法随机应现。现代人的慧力强但定力不足,古人定力强而慧力不足,这只是大分法,各别的人有各别的性向,需要各别指导,若不能了知众生心性,如何去教化?「一念悉知」,是指很快能了解,也可说一入定即能了解。这需要相当的功夫,此为妙庄严天王的解脱门。

  尔时,知足天王承佛威力普观一切知足天众,而说颂言:

  如来广大遍法界        于诸众生悉平等

  普应群情阐妙门        令入难思清净法

  我们的自性能否遍法界?我们现在用脑筋思考是一种对立的情况,有些地方连我们自己都无法穷尽,可见自性在我们而言,有很多障碍。

  如来以广大遍法界,「于诸众生悉平等」,使一切对立复归于统一。凡夫是有对立的,而圣人之所以成为圣人,是因为他统一,修行就是要把对立消除,复归于统一。自性只有在不对立、统一时,才可能发挥无边妙用。

  「普应群情阐妙门」,如来能应群情,普遍无遗漏地开阐微妙殊胜法门。「妙」字指脑筋思惟不能及的部分,用逻辑思惟能达到的就不是妙。

  修行,就是你尽管去做,不要问结果。当你到达某种程度自己本身会起变化,这变化才是你真正所需的部分。《金刚经》云:「如来说世界,非世界,是名世界。」佛说世界是作意修行,到某一境界就自然进去了,从我们很刻意在学到运用自如时,那就是一种转变。刚开始接受训练时是事法界,开始产生变化后是无碍法界,原则抓住了就是事事无碍法界了。在修行过程中,若不经过那些转折变化,无法达到出神入化的地步。

  佛身普现于十方        无着无碍不可取

  种种色像世咸见        此喜髻天之所入

  「佛身」是指觉悟的本体,它不执着,也没有障碍,无形相可捉摸,但其神力广大,作用无边,这就是它本体的部分。但它有种种的色相才,产生种种的作用,世间到处都可见到。譬如,你见过花吗?那就是佛身的示现之一呀!你一定会说:「花哪里是佛?」那么佛像才是佛的象征吗?你有分别心,所以见不到佛,不能见到觉悟的本体。

  如来往昔修诸行        清净大愿深如海

  一切佛法皆令满        胜德能知此方便

  如来往昔所修的种种法门,清净大愿像海洋般深,如此无量的法门如何穷尽?从何修起?真正的修行不在法门的多少,若想圆满所有佛法,在于一个关键——心念要正,要将之导入菩提道上,否则一切修行都是盲修瞎练。

  菩提道上的修行法有很多种,至少有小、始、终、顿、圆这五大类。小乘教有声闻、缘觉,始教、终教是菩萨乘,顿教、圆教是属普贤乘。

  若要圆满清净大愿和一切佛法,就要修普贤乘。普贤乘怎么修?把人法的对立统一圆融起来,就能一切圆满。换句话说,不用识性的推理,而进入根性大海中,把自己统一圆融起来,这时不但人法统一,人我、物我的对立也可化为统一,亦即法执能破,我执也通通能破,在佛法中就能一切圆满。所以无量法门修的就是根本法,一乘教的佛法就是普贤乘,以往不论我们修什么法,六度万行都是普贤乘的基础。

  如来法身不思议        如影分形等法界

  处处阐明一切法        寂静光天解脱门

  自性的法身不可思议,遍满整个法界,在法界的一切处都在总说一个根本法,我们如何掌握心念,并将之导入菩提道,且将分裂、对立化为圆融、统一,这样一切法就能穷尽了。佛法身不可思议,我们的自性海那么广泛,如来能穷尽法界,在任何地方都能演说一切法,这是寂静光天的解脱门。

  众生业惑所缠覆        憍慢放逸心驰荡

  如来为说寂静法        善目照知心喜庆

  众生被业惑所缠覆,憍慢心、放逸心处处皆是。生活中充斥着利害得失、欲望名利、吃喝玩乐,故学佛人在一起要经常论道,把心念导入菩提道,这样才能增长自己的道业。在不憍慢、不放逸的修行中,自性才会对我们展现寂静法。这「寂静」二字,有说寂默,有说寂灭,意义的重点在「寂」字。寂,就是本来的状况。看到任何东西,试着不用任何名词、形容词说说看,此时就会知道:「言语道断。」无法讲。寂静本身不是死寂,它是本然的生命现象,不加任何意识形态的干扰。今天众生的烦恼就是来自意识形态的干扰,所以静不下来,所以要断烦恼,得先破除意识形态的作祟。

  一切世间真导师        为救为归而出现

  普示众生安乐处        峰月于此能深入

  佛是一切世间真导师,为了给众生依靠才出现,教导众生指示出真正的安乐处,就是「寂静」二字。极乐世界没有意识形态,没有人我对立,也就没有须弥山的存在。我们这个娑婆世界,到处充满我执、本位主义、意识形态,因此,须弥山就在这个地方出现。

  诸佛境界不思议        一切法界皆周遍

  入于诸法到彼岸        勇慧见此生欢喜

  一个佛能穷尽整个法界,好多个佛每一个也都能穷尽一切法界,此即重重无尽的境界。觉悟的人,任何一法都能到彼岸,布施能波罗蜜,持戒也能波罗蜜。因此,学佛要善用其心,每一法都可穷尽。除了拜佛、念佛、打坐、诵经、持咒等法门之外,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、慈悲、喜舍,乃至生活中任何事,都能够懂得如何运作。

  若有众生堪受化        闻佛功德趣菩提

  令住福海常清净        妙光于此能观察

  有善根的众生,一听到佛的功德就会趣向菩提,「菩提」就是觉悟。众生迷惑颠倒,只会哀声叹苦却不去审视苦的来源,学佛就是让我们觉悟到什么才是正常的生活。去除贪、瞋、痴,就是「闻佛功德趣菩提」。假如有这样的众生能明了这点,就是大乘法器,他就能永住在福报的大福海里。

  当一位学佛者在菩提道上勇猛精进时,他的福报享用不完。《金刚经》上说,「若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德」,拿来与「于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说」的福报,根本不能相比。但是菩萨不执着于福报,他是为救众生而示现,不享福报,故能常住清净福海中,这是妙光天王的解脱门。

  十方剎海微尘数        一切佛所皆往集

  恭敬供养听闻法        此庄严幢之所见

  十方剎海佛国度,每一个佛土都有微尘数那么多的众生,往佛所在的地方集合,这是指庄严幢天王,到十方剎海的佛国度听闻佛法。

  「十方剎海微尘数」是指任何地方、时间,随时随地都能让我们觉悟。「一切佛所皆往集」,就是任何能觉悟的地方,我都要去。从法身来讲,这是果地说;在因地时,我们要如何修行呢?从事相说,即是「恭敬供养」,衣服、饮食、医药、舟车等等都是;从修法来说,「恭敬供养」就是专心培养觉悟的因缘。觉悟的因缘是随时随地的,而华严的修法就是「提疑情」。你有疑情,随时随地都会开悟,反之,没有疑情,便永远不得开悟。

  众生心海不思议        无住无动无依处

  佛于一念皆明见        妙庄严天斯善了

  众生的妄想纷飞,念念不息。心念的浮动是看不见的,有人打坐时坐得很好,但是他的心念不断转动,这是凡夫坐。真正的修行是守住念头,念头一起便能马上抓住。「无依处」是不依外缘而起。「佛于一念皆明见」,在一念中都能看到众生的种种。成佛,就是成就根性,「佛于一念皆明见」,是指觉悟的根性能在一念之中,了知一切众生种种心念的起动与变化,这是妙庄严天王的解脱门。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。