您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 华严宗>>正文内容

海云继梦法师:净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 五 无量光天王众——什么是觉悟?如何觉悟

       

发布时间:2013年10月28日
来源:   作者:海云继梦法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 海云继梦法师:净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 五 无量光天王众——什么是觉悟?如何觉悟

   复次,可爱乐光明天王,得恒受寂静乐而能降现消灭世间苦解脱门;清净妙光天王,得大悲心相应海一切众生喜乐藏解脱门;自在音天王,得一念中普现无边劫一切众生福德力解脱门;最胜念智天王,得普使成住坏一切世间皆悉如虚空清净解脱门;可爱乐凈妙音天王,得爱乐信受一切圣人法解脱门;善思惟音天王,得能经劫住演说一切地义及方便解脱门;演庄严音天王,得一切菩萨从兜率天空没下生时大供养方便解脱门;甚深光音天王,得观察无尽神通智慧海解脱门;广大名称天王,得一切佛功德海满足出现世间方便力解脱门;最胜净光天王,得如来往昔誓愿力发生深信爱乐藏解脱门。

  可爱乐光明天王是少光天的天主,「光天」是智慧、光明、自在。从这里来了解每一位天王所得到的解脱门是怎样的情况:

  「可爱乐光明天王,得恒受寂静乐而能降现消灭世间苦解脱门。」这个法门可以从两方面来了解:「受寂静乐」是自受用,学佛人首先得有所受用,即在此处;「能降现」是他受用,能利益别人让他人受用,以消灭世间苦。故自受用、他受用皆有之。

  「寂静乐」是指你能体会到本然的状态——当你高兴的时候,手舞足蹈地把生命本然的状态完全显现出来;当你悲哀的时候,则彻底沉入深沉的怆痛中。寂静乐有一种现象,宛如小孩子般的纯真。但小孩子的情绪是无知的,他会受外境影响,但修行人的心不受外境影响。当尘境冲击我们时,你是带着一种生命感去感受它,而我们的心不会被尘境带出去。

  一般的凡夫,心与生命是被尘境所转,所以一阵狂欢后,会感到十分疲乏;忧伤之后,更加倦怠。因此,高兴与悲伤对他的生命能量而言,都是一种耗损。

  我们能否在情境出现时,将之转为内在的质素,去感受它。譬如当别人赞叹你的发心,饶益众生的善行时,你若感到得意忘形,便是被尘境所转;若观照自己,因为做了某些事而饶益众生,你会分享到众生的喜悦,这时你是走在生命的洪流里,会与那些受益的众生相应,如此才能享受寂静之乐。情境只是引导我们深入其中的契机,好比汽车的引擎要藉由钥匙才能发动,之后还得靠自己的行动才能产生作用。

  寂静乐不是「内守幽闲」,真正的内守幽闲是我们在整个生命洪流中,能掌握住核心的部分,自己一方面用全生命投入去享受这种乐趣,又能将之分享他人,这是一种相当高的成就,在佛法上,它是一种训练的完成。将我们错误的反应形态转变为正确的反应形态后,如何将正确的人生观分享给世间?这可分两部分来谈:

  一、分享别人:让别人也能与你一样用正确的态度立场,接受外面的尘境,把自己安住在寂静乐里。

  二、将自己一根的成就,扩大变成六根同时成就,六根接触六尘境界不再用错误的、主客二元对立的方式。

  这个法门包括教导别人,并提升自己的境界,我们在修学的过程后,若能达到可爱乐光明王此法门的境界,就相当高且圆融了。

  「清净妙光天王,得大悲心相应海一切众生喜乐藏解脱门。」「大悲心相应海」是自受用,「一切众生喜乐藏」是他受用。

  「大悲心」有两个意义:一指自己境界的广大,二指饶益众生的宏愿很深。「悲」有恻隐之心、怜悯之义。看到有人受苦受难,产生救度之心,然而即使你救度一切世间众生,也仅止于慈悲心的范畴,还不算大悲心。佛门中,凡是讲「大」或「普」,其意义就不一样。大悲心是清净、平等,没有动机的善行。

  救人是本分,当有人发起慈悲心欲救任何人,有这个动机表示你的内心还有个「不救人」的影子。当那个纯洁的动机成为转化你生命的因素,而不仅止于动机时,那才是真正的菩萨。

  所谓救苦救难观世音,并非有个人发愿要救度一切众生,而是在我们的生命因素中有个救苦救难的性德,我们现在发愿,取得了这个动机。这个动机与我的性德相应,而只存在了因素,没有了动机,这就是恢复本来面目。在此前提下,你救人乃是理所当然,到这时才叫大悲心。这时候成就了,就叫「大悲心相应海」,你与众生就无二无别。

  故佛法修学不论发任何愿,都要把它从意识形态转化成生命中的因素,变成你的性德,这时这大悲心的「大」字才能彰显出其意义,到这时,尽虚空遍法界都能相应。

  至于「一切众生喜乐藏」是什么呢?拔众生之苦曰悲,予众生乐曰慈。「藏」是含藏、宝库之义。「喜乐藏」是指喜乐的根源,喜乐的根源来自去除众生的忧惧。恐惧从得失心而来,因为患得患失,故有恐惧,而恐惧是一切痛苦烦恼的来源。为何会有竞争、得失、恐惧呢?因为资源的有限,尤以时间的资源最有限。

  佛法要从根源处帮我们解开,让我们不必把生命的观念封闭在有限的片断中,而要由这个片断开展成无限、连续性的,如此便可放下得失心、竞争心,也就不会有恐惧感了。一切苦难远离,身心自在,这就叫「喜乐藏」。我们在修学的过程中,要感受佛法的精神与情操,当你的境界能达到这个地步,又能令众生获得最高的喜乐时,就会发现自己的喜乐源源不断产生。

  「自在音天王,得一念中普现无边劫一切众生福德力解脱门。」「一念中普现无边劫」是时间观念。华严术语称「念劫同摄」,一念能摄无边劫,即普现无边劫能在一念中完成。

  今天有机会听闻《华严经》,你要是用心可以感受到,我们是以何因缘得以听此《华严经》?很多人听个一回便听不下去,认为艰涩难懂,也有人听了几次听出味道来,开始产生一种沉思。可曾思惟,为何你听得下去?为何你今天能坐在这里听经?我们在过去无量劫以来,已种无量善根,绝非偶然所种善根而已!当你这么思惟一念时,是不是「一念中普现无边劫」?

  「一切众生福德力」,菩萨因为愿力所致,能在一念中见到一切众生的福德状况。你要是具有普现无边劫,见一切众生福德力时,就能心照不宣,具大方便力了。

  「最胜念智天王,得普使成住坏一切世间皆悉如虚空清净解脱门。」「普」是穷尽,「使」不作动词,是能知悉之义。其义为能知悉这个世间的成住坏空,皆如虚空清净。

  我们讲成、住、坏、空,通常是指世间的现象。这种现象生活中比比皆是,但我们并没有留意,却容易着重在它的历史事项上。何谓历史事项?譬如我买花、供佛,谢了就扔掉,这是三件事叫历史事项,但是你可曾思惟,是何因素促使它们连接起来?

  又如你们今天在此听经,这是历史事项,可是你为何从家里来到道场听经?你只是隐约知道有股力量吸引你来此,这股力量就是「存在的本然现象」。而我们所记得的都是「存在的历史现象」!对于历史现象,你总以为它是真的存在过,其实它是虚幻的,是世间法、有为法;而引你来的那股力量是出世间法、无为法。你何以来此?虽有很多因素,但综合的因素是——你与佛有缘,而这个缘是无量无边劫以来,种种因素的综合体,那才是存在的本然现象。每个人生命构成的因素不同,那些不同的因素在生活中导引,形成不同的轨迹,那就是生命的本然现象。

  很少人会察觉到生命的本然现象。一般人所知道、所重视的是在这轨迹中所发生的所谓「重要事件」,而这些「事件」或许对你有意义,对别人却未必是真的。而在生命存在的本然现象的整个过程中,你经常有机会与别人交叉,所以当你把生命因素一直调整到最佳状态时,每个人都一样,那时就不是交叉而过,而是人人本一体了。

  当你能了解那本然现象的变化,就能掌握生命的洪流。以本然的事项来看历史事项,世事如幻化,一切如梦幻泡影,则一切成、住、坏、空,就如同虚空般清净了,又有什么可执着的呢?

  「可爱乐凈妙音天王,得爱乐信受一切圣人法解脱门。」「爱」是喜爱,不同于贪欲。「乐」是欢喜,对我们产生吸引力。「信」是自己启发的信心,「受」乃受持。

  一切圣人法,包括世出世间法,在佛教徒来说,往往有个顽固的法执,认为只有释迦牟尼佛达到佛的最高境界,其它无人比得上。

  世尊能达到最高境界有一种条件是别人所不及的,他不只在修行的境界达到最高,他的福报也达到最高,所以佛是福慧两足尊。在印度,智慧与世尊等高之人,从世尊以来最少有两千人,但这些人的福报不如世尊的圆满。学佛者要抓住一个原则——生命的洪流能充分普遍展开,不仅学习世尊的福报,也要学习世尊的智能,这才是「得爱乐信受一切圣人法」。

  「善思惟音天王,得能经劫住演说一切地义及方便解脱门。」「劫」是最长的时间单位,「经劫」是无量劫之义。换言之,在任何时间能演说一切法义及种种方便。法义是根本,方便是善巧变化。弘法讲经者,视听众对象之不同,所举例子的因应方法亦不同,谓之「方便」。

  「演庄严音天王,得一切菩萨从兜率天宫没下生时大供养方便解脱门。」在座各位,能否发心修行或讲经弘法?如果现在没有时间修行,听到有人发心出来弘法,你便护持他,对他来讲是从兜率天宫没下生人间,你要起大供养方便护持他,此法门是大家都可修的。大供养的「大」是平等之义,只要有人发心弘法,你就能以平等心发愿护持,这是很了不起的修行。

  「甚深光音天王,得观察无尽神通智慧海解脱门。」「神通」是一种能力。智慧海的「海」与「藏」皆有泉源、宝库之义,能不断产生智慧。修智慧,不要只修一比一的智慧,而要修智慧海的智慧。一比一是世间法,学了一样就只懂得一样,没学的就不知道,这不叫智慧。神通智慧,人人俱有之,譬如擅养兰者,能把兰花养得很好,此谓之神通;乃至医生治病,水电工修复,亦可说是神通的一种能力。

  「智慧海」是懂得抓住一个核心,通了以后一切都能通达,这位天王的智慧海能展现无限神通。

  「广大名称天王,得一切佛功德海满足出现世间方便力解脱门。」「佛功德海」是指觉悟的殊胜境界与过程,「功德」的定义是趋向于觉悟的目标所累积的资粮。学佛的目标就是要觉悟、大彻大悟,得阿耨多罗三藐三菩提,凡是能达到阿耨多罗三藐三菩提之前,所累积的资粮都叫功德,其它只能称之福德。「得一切佛功德」,即是得一切觉悟。在具足这些资粮后,就要开始做利他的工作,此谓之「满足出现世间方便力」。

  「最胜净光天王,得如来往昔誓愿力发生深信爱乐藏解脱门。」「如来」是自性,「往昔誓愿力」是我们的性德,这些都是本来具足,只因迷惑颠倒而不自知。唯有启发自性的性德,才能发出真正的信心与了解。我们从解门只能了解经文的意义,唯有从行门中实践,才能获得实际的利益。

  尔时,可爱乐光明天王承佛威力普观一切少光天、无量光天、极光天众,而说颂言:

  无念如来昔所行        承事供养无边佛

  如来信心清净业        以佛威神今悉见

  从文义上讲,我用本具的信心,以清净的身、口、意三业,承事供养无量无边佛,我今以佛威神力皆能了解。从法义上讲,我忆念思惟自性的本来状况,亲近无量无边的觉悟。自性本身是觉悟的,众生因迷惑颠倒,故有觉与不觉之分,佛于如来则为一体。

  这两句偈的意义是,我思念自性与觉悟是一体的,因为无明而远离了自性,今藉觉悟的因缘力,才得以彻底明了。

  佛身无相离众垢        恒住慈悲哀愍地

  世间忧患悉使除        此是妙光之解脱

  佛身有相则浊,无相方能离众垢。佛身是觉悟的本体,觉悟的本体乃无形无相,不沾染任何意识形态,所以能离众垢。「垢」即是一种意识形态。

  「住」,常住也。觉悟的本体慈悲,佛身与「慈悲哀愍地」是一体的。当这样的情境相应时,已离开世间的忧患恐惧了。这是性宗的表达法,以积极面来说法。性宗的语言文字偏于「立」,空宗的语言文字偏向「破」。

  佛法广大无涯际        一切剎海于中现

  如其成坏各不同        自在音天解脱力

  觉悟的法无所不在,不论何处皆可出现,它是因应每位众生的根器、因缘力而出现。所以心灵工程学中,每人的心灵方程式各不同,随着各人的成就,每一阶段的心灵方程式应随之调整。

  佛神通力无与等        普现十方广大剎

  悉令严凈常现前        胜念解脱之方便

  觉悟的因缘力没有其它可比拟,穷尽一切空间,觉悟的因缘皆可现前,这是胜念智天王的解脱门。

  如诸剎海微尘数        所有如来咸敬奉

  闻法离染不唐捐        此妙音天法门用

  像那么多剎海的佛剎都磨成极微尘,所有的如来,我一一供养。这里用相来表达根本法义,换言之,如来是自性,自性有无数的性德,每一个性德皆能守护受持。「闻法离染不唐捐」,自性的性德皆掌握得住,就能离开意识形态,不加上不必要的迷彩,这样所获的功德就不会白费。

  佛于无量大劫海        说地方便无伦匹

  所说无边无有穷        善思音天知此义

  佛于一切时中,说法方便无人可比拟。「所说无边无有穷」,这种文字在《华严经》中常出现,无边无尽即是合一之义。譬如三千大千世界森罗万象,可是约体而言是一。

  觉悟这件事,在任何地方、任何时间都能以善巧方便来出现,不一定用一法或一义,我们在一切圣人法中,能否多修学?有些人对别人的法都很排斥。玄装大师到印度时,还有提婆的法,直到二十世纪也仍有它的信徒,可见他们在某一方面是有所成就的。我们要打开心量,接受真正的法,此为弘扬正法,不要用我们的意识形态扭曲圣人的真正意义。

  如来神变无量门        一念现于一切处

  降神成道大方便        此庄严音之解脱

  自性有种种的变化,一念之间能普现于一切处。

  任何解脱门都有个共同点,即无意形态的污染。我们从小就被灌输各种观念,这对我们有很大的伤害,而修行就是要破除各种意识形态的污浊。

  威力所持能演说        及现诸佛神通事

  随其根欲悉令凈        此光音天解脱门

  「威力」是因缘力,因缘力的成就能现出种种觉悟,这种变化是真成就。佛法中讲智慧成就叫「神通」,定力成就叫「变化」。定力成就的变化没什么作用,慧力的神通才有成就。

  春秋时代鲁班的工巧技艺众所皆知,他用木片做了一只喜鹊,能在空中飞翔三天而不掉下来,故鲁班以此自得。而墨子是位实用主义者,认为与其以木片做喜鹊在空中飞翔,不如发明木轮,令车子承载百千斤之重仍得以运行,这还来得实用。墨子强调技巧要有用,不实用则无用。

  变化亦有二用。定力所显的变化有十八种:飞腾虚空、上身出水、下身出火、有中变无、无中变有,这种变化力只是向人炫耀,不能利益众生。智能本身的变化能产生一种成就,故神通有很多种,如天眼通、天耳通、神足通、宿命通,在某一标的上产生实质结果,漏尽通则是更大的成就。

  因缘力的结合能显示觉悟的种种变化,随众生的根欲,所追求的目标,都能令他得到清净、解脱。学佛者的清净是指不依赖外缘,自己能独立自在,既不是建立在事业成就上,也不依附在别人对你的赞叹,也非其它种种因缘称着的那种满足,所以这自在是寂静乐。

  如来智慧无边际        世中无等无所著

  慈心应物普现前        广大名天悟斯道

  自性的智慧没有边际,因为自性是总体的,充满在宇宙、法界、虚空之中。世间法的一切都只是部分的、分裂的,而且彼此对立,互相排斥。自性的性德能在慈心展现时应物普现,这是广大名天王所悟得的解脱门。

  佛昔修习菩提行        供养十方一切佛

  一一佛所发誓心        最胜光闻大欢喜

  佛是觉悟,觉悟要有一个觉悟的本体,这觉悟的人在往昔修行觉悟的大道,供养一切已觉悟的人,在一切已觉悟的人的那个地方,发广大誓愿心,这是最胜光天王所得的解脱门。

  然而觉悟的本体又如何说呢?觉悟之前行菩提行,供养十方一切觉悟的本体,意即在所有一切令我觉悟的地方,我都能一再回味。譬如听经、整理录音带,当到达某个你很有感受的段落,就应该多感受几次,不要草草过去,必须专注,将它深化,成为生命中的因素。如果每一次都能这样,就是「供养十方一切觉悟的本体」。我应如何进入觉悟的境界?以及透过什么方法觉悟?若能经常训练,使之熟练,将来遇到任何境界现前,就容易觉悟。

  觉悟的本体涉及三个重点:觉悟为何?觉悟什么?如何觉悟?

  要能觉悟,首先必须学习觉悟的行为,即菩提行,也就是心灵的方程式。在调整的过程中,如何尝试?如何实践?如何训练?当你捕捉到觉悟是什么,就知道如何觉悟了。

  当你一再深化思考,善用其心就是觉悟之道。因为每一处你曾觉悟过的地方,你都能用心体会,面对日常生活的衣、食、住、行,二六时中一切人、事、时、地、物,一切境界都能持有高度的警觉心,随时都要觉悟!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。