您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

佛光法师:解读《楞伽经》第五讲

       

发布时间:2013年10月06日
来源:   作者:佛光法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

佛光法师:解读《楞伽经》第五讲

 

上回说到所谓的开悟的因缘,我们也听到过很多论述说开悟。你可以从这个字义上直接去想它的意思,开悟肯定是弄明白一件事,它所指的肯定是通过某一种特定的方式,你弄明白了一件事。因为佛经中所说的佛法的问题,揭示的是什么?究竟什么是佛法?我们看过历代祖师的传记,你也大概能有所闻,所谓开悟了就是弄明白什么是佛法?这个弄明白是什么?这个弄明白是怎么样一种状态就叫明白了呢?就是很真真切切地看得到,这个看是用心的、用感受的,无论是从感受、从认识,你都很清楚这件事情这叫开悟。

楞伽王思维了一系列的问题,思维了一系列的现象,用他的心在分别和思维了这一系列现象以后,他明白了,就是所谓开悟了。他通过什么想的呢?前面佛世尊以自在的功德和神通力,变现出无量的殊胜妙境,一一境中都有他与佛共聚一处的殊胜景象,然后突然又没有了,这种直觉的那种认识,叫他发现了法的本质,透过这种现象来观察什么?诸法缘起的本质是什么?他在思维这个问题。

他又思维了很多,包括“梦中、石女生子”、“ 烟焰旋火轮耶”什么叫烟焰旋火轮?火上的烟儿和火焰,在火上冒。“一切诸法性皆如是”就是说包括你自己所成的见,什么叫见?就是我们在看待世界山河大地的问题,这个能力所依以之见。就是说所依靠的、所依仗的那种能力称为见。这个见就像他的梦中的现象所见,是如幻的,他说这些事都是要告诉你是如幻的,就像梦中见的,如幻的。

复更思惟:“一切诸法性皆如是”,继续深一步地想,所有的一切缘起法的现象,本质实际上都是这样,什么呢?一切如梦如幻,要是用理性的思维是什么样子的?“唯是自心分别境界”这是个比较精确的说法。实际上这一切一切都是自心分别,这个心是什么?就是我们分别能力所显现的,我们看到一些问题的时候,我们所注意到的事情,跟你能分别出来事情那一刹那间的那种力量,称为见。由见去见境界去显现境界,就是我们看到的所谓好的境界,实际上你说境界有分别吗?境界没有分别。只是你认为好的,它就是好的。

你怎麽去理解?我们就说眼前这一切一切的摆设,我们就说这香炉,你说这香炉是好的吗?我们肯定不怀疑这个香炉是好的,为什么你说这个香炉是个好东西?因为你有个对比度,你知道有一个不好的观念,所以你就会说这是个好的。这一个不好的观念从哪来?它没有来处,因为它本身就是无明,没有一个原因究竟从哪生出来。我们这时要是突然拿了一个比它的做工、材质都要好的一个香炉摆在这里,你肯定会说这个好。它两个有分别吗?咱不要说你的观点,这两个香炉有没有分别?它们自己之间是没有分别的。

但是我们为什么说这个好那个不好呢?记住,这里没有为什么,这就叫无明。缘起无自性,这就是我们的分别“唯是自心分别”。这些境界就是你分别出来的,这是从这一点点儿境界出来,我再给你延伸一步你就知道了。世界也是你这样分别出来的,那你说这个世界怎么就分别出来了?

听着,世界是怎么是你一念分别出来的?实际上你的心、那个念头是没有来去方所的,你说念头是大、是小、是方、是圆?你找不着吧?你说你的念头是在内是在外、在远在近?为什么你总感觉这个是你、那个就不是你的?我们总感觉这个是自己(拍拍身体),那个不是我,我没有说这个香炉是自己吧?这是我们分别,实际上世界上任何的一个所谓的境界跟你是分不开的。

山河大地、寸土微尘,都跟你有联系,没有一个没联系的,那你说为什么人家外面山崩地裂我不知道?你能知道你身上掉皮儿不能?但是掉了没有?你能知道你头发长吗?但是它长不长?记住,一个有觉,一个无觉。有觉是什么?就是我们意识当中的东西,在我们主观意识流里的,我们好像有觉,我们看见自己老了、黑了、咋的,这是一个有情和无情的分别,但是都在你这里头呢,只是一个执著和不执著,你不觉的是你不执著。

有分别有执著,还有一个不执著,能执著也能不执著。你执著了就会有感觉,什么叫有感觉?为什么现在卖洗头膏的那么发达?因为你很执著头皮屑的时候,就要买洗头膏了,一见头皮屑就有感觉了。二十年前,也没见谁执著头皮屑,那时候也没有听谁说为了头皮屑而烦恼,结果这几年二合一、三合一,五合一都快出来了,这就是我们的分别“唯是自心分别”显现。

这都是自心分别的境界,你那个身心、世界都是你分别出来的,实际上身心和世界是一体无二的,它是息息相关的,互相融合的,但是我们偏偏要执著这个是我的身体,那个不是我的身体。我们再细细分别就能够分别清楚,这是说你的境界“一切诸法性皆如是,唯是自心分别境界”,所有缘起法,一切境界都是你在分别的,你的心体无痕,心体无相,没有方位,觉性是遍虚空尽法界的。

你的心能是尽虚空法界都存在的,要不然XIA你怎麽知道,头一天“长老”让你念《地藏经》,第二天你们家就着火了,这就是说你的心是三世十方空间统统存在,我们就是平常不要太注意这个的时候,你要去观身心世界是本体一如,你就厉害了。你就这么去念,你就成了“半仙儿”了,为什么成了“半仙儿”了?因为你还有一半儿不清楚。你基本上心都在这里头,偶尔会有心的灵光去显现,你会觉察身心外面的东西。

偶尔你觉察一下,为什么?因为你知道心也在那,我们不知道心在那的时候就会有什么感觉?就会有种迷信,啥叫迷信?要不就信鬼呀神啊,要不就相信佛菩萨告诉你什么。我们弄不清心在外面,弄不清这个心是遍虚空法界的,我们不知道这个道理,偶尔的有时候有点感应,“哎呀,菩萨加持我们”,要不就是鬼呀神儿的,就相信鬼呀神儿的,多半都认为有鬼有神。

到清明呀寒食啊,或者今天做了个很奇怪的梦啊,你会怎么想?你肯定第一念就会说,这家伙得去算算怎么回事儿去,要不找个算卦的看看,要不找个明眼儿看看,这是平常没有佛法的人。有佛法的人会怎么样?找师傅问问,心还不安,咋办?念念佛消消灾吧,这家伙怨家债主找上来也不好说。

实际上是不是?记住今天告诉你个惊人的大秘密,实际上都是你自己在作祟,没有一件事有任何人干扰得了,没有。你说,为什么我们会有那样的现象?因为你记住了你的心是遍虚空法界,这个道理就像什么一样,我一说你就明白了,你把你家收拾得很干净、很漂亮,你一进去会感觉很舒服,(这个自己用直觉体会)你一进去感觉很舒服,很安心、很快乐。一个月、三个月不管它,你进去会感觉很烦。为什么?因为家的观念是你的心里的,这两个是分不开的,家和心是一体的,境界和心是一体的,你把境界弄干净的时候,心就干净了,心感觉就好了。因为它是一体的。

因为你没有用空性来看它,所以你就会分别脏呀干净啊,我们是安住在意识分别里头的,我们不是安住在空性智慧里头,所以就觉得分别这很脏、很不舒服、很难受,实际上这个脏和难受也是如幻的,只是你的心对它分别产生的一种力量。

我给你推广一下,这个理儿就想通了。我们以前或者无始劫以来不知道跟某一个有缘的朋友或一个众生,你给他一个很不好的信息,你作为人家的缘不是好缘,但是你的心不会忘记,只是你的意识把这事给忽略了,我忘记收拾那家了,我忘了跟他结了什么缘了,这是同样的,但是你的心不会忘记,它有记忆性的,尤其在你修行特别好的时候,它就会显现出来,什么时候你看你的家不干净了?不忙的时候你看你家到处都脏。这时候你的心突然静下来的时候,你能感觉得到我跟某一个人好像有点什么缘分,然后他就会显现出来,实际上那也是你的心体。

就是我们把过去的影像又翻射出来,你会显现出来善恶、亲疏的因缘果报。那你说这些东西怎么办?记住,任何一个景象出现的时候,还是告诉你它是分别来的,你怎麽办呢?记住不分别它,就消除了。那怎么能不分别?这就用到刚才那招儿了,去念佛去,去诵经去,转移目标去。不要再去给它分别,比如这个境界来了,你去把它扫除,怎么扫除?不能再把它留住了,怎么就留住了?你越想它越多,这时候拿水给它清洗掉;拿扫把给它扫掉;拿吸尘器给它吸掉,就用你的根、尘、识要把它干掉。

根尘识怎么给它干掉?首先是意识干掉,不要在乎它,你越在乎它越完蛋。就是比如做了一个不好的梦,你越想它越完蛋,你相信吗?梦过去就过去,因为你第二天早上起来你要去拜佛,好,这就是所有的业障就消除。这个信念一定要坚持,佛给你说得很明白,无穷无量的愿力在加持你,你不相信,你偏要坚持自己的分别,佛明明告诉你礼佛一拜灭罪河沙,念佛一声功德无量,念楞严咒可以灭无量罪,你偏偏要再抱着它不放,那没有办法。

我们每天早晨起来做功课的原因是为什么?就是为了让你第一天的那种尘念,法尘意识那些东西,抹杀掉它,不要再去把它当真。你把它当真自然就延续它那个力量,你要不把它当真它就消除了,这是从意识上就消除了,你的识心就解脱出来了。如果你不这样坚持你的识心还会轮回进去,你还会受它力量约束,这就是我们所说的“凡夫迷惑不能解了”。

什么叫凡夫?执著的人,执著什么?执著他那个感觉的人,他就不能解开疑惑,跳到里头出不来。比如堕胎,很可怕的,真真实实非常可怕。人家本来冲你投胎来了,你噌把人杀了,你说那个仇怨气大不大?怨气是非常大。你怎麽就知道怨气大?这个人一堕完胎以后比生孩子还难受。为什么难受?就因为他那个人有怨气,恨她。你平复不了他的怨气,所以她就难受,而且后边运气不好,就是自己的福报被损耗,而且有时候会落毛病。

凡夫不能了解这个事情,她就做这些事。很可怕,真的很可怕,的的确确挺可怕的。所以说我们要明白这个道理我们就不会去做,就是已经有智慧力了。实际上这也是在分别境界,我们不去结那个恶缘,我们干嘛要有那些事?结了恶缘了,你活该倒霉,倒霉也是自受,你受那个倒霉但是你的空性并不受。祂还是清净的,这时你能体悟空性了,你会对这个现象去放下,受就受嘛这是该着的。

那你怎么办?这时候你可以用佛教给你的办法,去广修福德回向那个人,还人家债,那时候你的心会好受多了,真的很可怕,愚顽迷惑没办法。

“无有能见,亦无所见”能所是什么意思?我们能分别和所分别的境界都是如幻的,我们看到的身心世界这叫所分别的境界,身心、世界是境界,这叫所分别境界。而能分别是什么?你能觉察身心和世界那个东西,我们能够觉察身心和世界的那个作用,那叫觉性,那叫能分别的,而我们所分别的就是身心世界。这两个实际上你是分不出来的,到底说哪个在作用?哪个是一,哪个是二?你分不出来。

你离开哪个都不称为缘起法。你离开身心,没有世界可存;离开世界没有身心可见。你身心世界都如是存在的时候,你感觉你那个生命才是存在的。所以说这称为如梦如幻,这实际上的空性就是如此“无有能见,亦无所见”。我们实际上生命本体是什么?是不需要所对境界是独立存在的,我们没有身心世界作为所对境的时候,我们的正觉就会显现出来。

你怎麽去理解?你在梦里头做梦的时候,并不是现在你这世界,但是你的心依然在分别的时候就会产生所谓的梦里的世界。它还是依然有它的作用存在,就是有能分别就有所分别,有能见就有所见,为啥?证明我们能见的作用,并不一定要依靠境界存在,离开境界它还存在,听得懂吧?

再给你简单说一下,多少年前的一件事,过去了很多年了,你还会想出来,而且还想得很清楚、很明白,那你说那个境界已经过去了为什么你还有感觉?这是心在作用,这是所分别境界,你那个所分别境界没有了,你的心还在呐,这就是能见和所见。实际上我们的空性是什么?为什么它能够去显现?因为你空性是不生不灭的,我们那个分别性是不生不灭的,那个体它是不生不灭,它不生不灭的时候,所以说你任何的东西在它那里都能如实影现出来。

能分别和所分别都在你的心体里的,能见和所见都在你的心体里的,所以说“无有能见,亦无所见”。从祂这个角度说也就没有所谓的能见和所见,这正是空性体,这是告诉你心的本体就是空性。那个空性实际上没有能所,没有相对,什么在相对里头?我们的意识分别在相对里头我们有现在,就有过去,就有未来;我们没有现在就没有过去,就没有未来。

你如何能知道过去的事情呢?你的心不要停留在现在,我们的意念分别不要停留在现在,你不想现在的时候,你会想什么?你试试看当你不想现在的时候,你第一个念头先跑到哪?不是过去就是未来,未来你是不可想象,因为你不知道,将来怎么回事你想象不出来。想象不出来就不想了,最容易的就是想过去,一想过去“哎呀,我过去在哪干啥干啥”。实际上没有现在,就是过去跟未来没有现在,你现在实际上是不存在的。为啥?你一出来它已经是过去了,你有感觉就已经是过去了,然后你一想准想过去。那将来怎么着?你说“哎呀,将来又看不着,随它便吧”,这就是我们说的能见和所见就是这道理。

你没有这个分别,你要知道过去也好,未来也好都在哪?都在你那个心里头展现,都是这个时空间的东西,从这个时空角度来说,也没有过去,也没有未来,从你整个的生命体这个角度来说。因为啥?它是祂的组成,所以对祂来说都是平等的,对于你的心体空性来说有和无都是平等的,能见和所见都是平等的。所以说你也就不存在能见和所见,你能见是有限的,所见也是有限的,能见和所见加起来就是无限的。

啥叫能见有限?你能知道的东西是有限的,因为所对境界里头你不一定都知道,你的所对境也是有限的,为什么?因为你的能知里头不一定包括它,它两个本来是一体的,你偏要给它分出来个什么,能见和所见它俩要不分别的时候,你这整个就证到那句话了,什么话?天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见。知道吧?世间一切你统统得见,一切无有如佛者,这是真实的一个境界就显现出来。这是“无有能见,亦无所见”。“无有能说,亦无所说”也是这道理。

“见佛闻法皆是分别”记住,见佛闻法也是分别。你去见佛去了,是分别。是谁分别?是众生心在分别,众生心就有佛心、就有佛见。你有烦恼,就找大夫去了,没有烦恼的时候,大夫的概念是不存在的。没有病谁找医生去?这就是分别,见佛闻法也是分别。

“如向所见不能见佛”如果我们本着以上相对法境界缘起法里头所见,由这种认识看待身心世界的时候,记住你是不能见佛的。我们本着相对境界法,在相对境界中依缘起法而去见世界、观察身心的时候,是不能见佛的。

这个怎么去理解?什么叫相对境界、缘起法?你总要弄个清楚,我总要弄明白这个是究竟为何?这就叫相对境界。为什么?你所谓的清楚是什么?是意识当中的清楚,实际上你心体当中没有糊涂那个概念,你依心去观世界的时候,实际上是没有任何的清楚和糊涂之说的。

那你说怎么依心去观世界?这个事情你知道和不知道你都能了知它,实际上你知道和不知道你统统都在经历它,你的心实际上都在感受它,你从你那个心的角度来看待这个问题是平等的,是不分别的。

这个怎么说,你比如XIA,你碰到这个事,你站在一个什么角度上你就要起分别烦恼呢?你站在你的任何角度一定要起分别烦恼的。你站在一个绝对的心的角度来说,这个事情出了就出了嘛,出了我们再去弄好点儿,为什么?它出了你不能把它挽回,你去生气有用吗?徒劳无功。干脆不生气,再买个新的,是这理儿吧?恰恰你能防患于未然,我们知道这回有这事了,不一定是坏事,你这样一想又成了好事了。这就是站在心的角度去看待世界的变化,这时候你就能见佛。见佛啥意思?你就能把这事情圆满地解决,把它归向于吉祥了,它不是说不吉祥了,这是佛力的加持。

那我们要是说依着烦恼呢?好嘛,至少得跟他吵三天架,反正一礼拜我不用干活,反正一弄那脾气就那样呗,实际上有用吗?没有用。再吵架这事儿也回不来呀,还不如,就那么着吧,旧的不去新的不来,再买一个得了。你由这个角度看待这个问题好解决得很,在一起就在一起,不在一起就不在一起,有什么呀?谁离了谁不能过呀?虽说当时有感觉,这个感觉、那个感觉,实际上就那样儿,在一起还不如不在一起。

如果起分别,就不能见佛,你不起分别是则能见。啥叫不起分别?是你不要加上假我意识的观念判断,换句话说不要存在得失念。你不存得失念,你的心体就发挥作用,就是你的空性的力量就显现出来了。空性显现就是智慧呀,智慧就是包容、宽大,那种容纳,反正人家看你就是完美的了。你像XIA你不去分别这事儿了,你那位会想,“哎呀,这个XIA是变了,要以前不知道咋闹换呐,好,这人不错,变了”。他自己就会对你有一种感觉,就是这样的,你去想吧。

我们依着空性,你自然就会增长你的福德因缘,不依空性,你就完了,业报就产生了。立即就产生了,这就是最容易看得见的事儿。不起分别是则能见,这叫开悟:明白一切万法不起分别,这是顺应佛理。

我再给你透一句你更兴奋的话,我们天天念西方极乐世界,天天念佛,我们天天想求往生西方极乐世界,你记住一个窍诀:不起分别当下就是极乐世界。你总分别这是娑婆世界,是有痛苦的地方,你肯定要痛苦的。我们现在就要如是观,我们天天念着佛、拜佛,你念的佛跟那个佛是一样的。你不要把别人都看成也夜叉、罗刹、恶鬼,不要把别人看成六道凡夫,你把别人看成六道轮回的凡夫,你记住你也在这里头呐。

你把别人看成六道凡夫,你不是凡夫是什么?物以类聚嘛。我们不去观这个,我们不分别极乐跟娑婆世界,我们不分别释迦牟尼佛已经涅槃两千五百年了,我们天天见佛、念念见佛。见佛是什么?你听到佛的道理就是见佛,你看到佛的形象就是见佛。你实在还想不通的时候,你想佛像不会说话呀,有个说话的,你找师父给你讲,你会发现“哎?怎么师父讲的跟佛讲的一样?”

你们细细体会会发现,你们心里有什么烦事,师父恰恰给你讲这道理。你会体会到师父跟佛差不多,作如是观你就成佛了。你见的什么,实际上你就是什么,你的心当下如是。《法华经》佛早就给你说了,开示悟入佛知见。我们先别管开示悟,你就记住一个入就行了。什么叫入佛知见?就是见佛所知,你也如是知,如是见。那佛所知是什么?佛所知就是告诉你诸法平等放下就好了嘛,佛知道的就是这个,你记住。

佛告诉你一切法不可得,佛也就是知道这个。我现在告诉你佛知道什么,佛就是知道一切法毕竟空,不可得。这个是祂知道的唯一的道理。那佛见的什么?祂见空性了,祂啥也没有。空性是啥意思?就是什么东西留不住,什么相都留不住,什么法也留不住。就是个清清净净的那个东西,那个东西就是。

我们也是这样,看过就好,不要再说成天挂着它,你成天挂着它那只有一个结果轮回呗。没有办法,你成天挂着它。挂习惯了,不让你挂你还挂着呐,最后只能去轮回。轮回了怎么办?轮回就轮回了,你这辈子好歹修点福报,下辈子还不错。如果你还能再去深入修行一下,不起分别,不去分别轮回,也不分别不轮回去。你不动本迹能够遍观十方的时候,你随便转。不动本迹的时候行,你这去晃一圈儿,别人看到你;你那儿去晃一圈儿,别人也看到你。你会突然发现,这个轮回不轮回,实际上也是众生分别。

但是你现在,千万记住还是不轮回的好,一轮回就迷糊呀。你一迷糊就不知道上哪去了,这辈子清楚一点儿,总算修点福报,下辈子千万别迷糊,一迷糊了就不知道上哪去了,上天入地都不可能了。

时,楞伽王寻即开悟,离诸杂染,证唯自心,住无分别

“时,楞伽王寻即开悟”这个楞伽王就开悟了,你要听到这儿,我啰嗦了这么一大堆,你就该明明白白知道一句话,佛知见是什么,你要跟祂一样,你就是见佛,佛知什么佛见什么,这叫开悟。你了解佛知什么了,佛见什么了,你就叫开悟了,你清清楚楚知道就行。

佛知什么?佛知一切法不可得。佛见什么?佛只见空性。记住这个,这就叫开悟的标准。但是,这只是你明白这个道理了,还不能叫证悟,证悟你得去实践它。开悟归开悟,你得去实践。怎么叫实践?你得把一切法毕竟空不可得,去落实在你的空性见里头,以空性见来印证一切法毕竟空不可得。

怎么说?用空性来面对一切法,你会发现这个一切法在空性里的确是不可得,这时你发现因缘聚会,这叫因缘聚合,道就成了。但是,我们现在只是知道。知道,师父讲了这个一切法真的是不可得,这个空性好像是有这么个感觉,这两和不起来,该有的时候还有。你总不能把空性对一切法。所以这叫什么?还没有得道,所以你的境界就展现不出来。

但是你现在,千万记住还是不轮回的好,一轮回就迷糊呀。你一迷糊就不知道上哪去了,这辈子清楚一点儿,总算修点福报,下辈子千万别迷糊,一迷糊了就不知道上哪去了,上天入地都不可能了。

人家这个楞伽王在一切法面前是真正的实践毕竟空不可得这个道理,所以说你看人家就“寻即开悟”。

“离诸杂染,证唯自心,住无分别”人家印证空性了。

“离诸杂染”啥叫离?事相上就开始离了,“染”是意识的执著,离开一切我们意识的执著。我们主观意识的那种观念的障碍和执著,这叫染杂,你首先要离这个。你明白这个一切法毕竟空不可得的时候,首先第一步要知道,我们要摆脱障碍,什么障碍?观念的障碍和执著,我们要摆脱自我意识的障碍和执著,这叫离诸杂染。在诸法缘起的这个染杂过程,什么是染?意识是染,我们的意识实际上是染的。被染的,好坏就染了,我们的识心分别,这是被染的、被掺杂的。要离这个。

记住第一步先离什么?意识分别。这是实践空性的第一步,要离意识分别。

“证唯自心”好,证明什么?证明不离当下一念,这一切的缘起法不离当下一念。证唯自心,都是自心分别,你去实践这个。一念分别,分别就是一切万法的缘起,我们一分别就见一切境界,这叫证唯自心。证唯自心目的是什么?告诉你下边一句。

“住无分别”要住到那个不分别念里头,怎么住?住到空性里头,空性是不分别的。你怎麽去离分别?住不分别就把分别离开了,你去分别它没有用,还不如不分别,分别它你是什么?你是烦恼的,这叫体证空性。体证空性完了还有好处就显现了,什么好处?你看下面。

往昔所种善根力故,于一切法得如实见。不随他悟,能以自智善巧观察,永离一切臆度邪解;住大修行为修行师,现种种身善达方便;巧知诸地上增进相,常乐远离心意意识,断三相续见,离外道执著;内自觉悟,入如来藏,趣于佛地。

“往昔所种善根力故”善根就要发生噢,“于一切法得如实见。不随他悟”这叫一切种智就显现了,就是佛的一切智慧都显现了。你能因为过去的善根力,什么叫善根力?供佛、念佛、亲近三宝,所有的一切善全部显现了,因为你的恶没有了,没有分别就没有恶了。没有分别的时候,恶业全部转回善业,全部成善种性,一切法如实显现得见,不用任何人教给你,你就能明白了。

“能以自智善巧观察,永离一切臆度邪解”我们依仗自己的自性智慧,圆满的智慧,远离一切猜想分别邪见,这叫道种智,一切智就解脱出来了。一切种智都得道了,就是佛的一切境界都得到了。这叫什么?这时候你叫“住大修行”,这时候才叫真正的大修行。

“为修行师,现种种身”你才能够去引导修行的人。

“善达方便,巧知诸地上增进相,常乐远离心意意识,断三相续见”就是你把意识,根、尘、识,你这障碍彻底就抛开了,你这叫什么?“离外道执著;内自觉悟,入如来藏,趣于佛地”行了,这下你看趣于佛地了。我们明天再接着说这一段,然后就听到空中宫殿又显现出来了,因为他证得空性了,真空就显现妙有,他本来真实的境界就显现出来了,他又看到佛的境界。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。