您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

纯祥法师:“二河白道喻”第五讲

       

发布时间:2013年10月20日
来源:   作者:纯祥法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

纯祥法师:“二河白道喻”第五讲

 

合喻的部分。

言「东岸」者,即喻此娑婆之火宅也。言「西岸」者,即喻极乐宝国也。

东岸就是指我们这里,也叫娑婆火宅。《法华经》说,三界无安,犹如火宅,把我们的生存环境比喻为着火的房子,我们在火宅中没有安乐很危险。而我们由于智慧不足,无安的感受迟钝,虽然在火宅之中,却没有出离心。「西岸」就是指极乐世界,极乐世界是众宝庄严,清净庄严的国度,无有诸苦,但受诸乐。

群贼恶兽诈亲者,即喻众生六根、六识、六尘、五阴、四大也

我们的生命就是由这些组成。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,也是六门;眼对色就产生眼识,耳对声音产生耳识,凡夫的“识”是有染污的。六尘就是色、身、香、味、触、法,六识与六尘一一相对,五阴就是色、受、想、行、识,四大就是地、水、火、风。

“群贼恶兽”是指六根、六尘、六识、五阴、四大。内有六根,外有六尘,根尘接触产生六识,“群贼恶兽”即是凡夫的身心世界。凡夫都是顺境难防,赚了一点钱,情感好一点,处境顺利一些,我们就很欢喜,不会觉得这些有害法身慧命,所以这里用了“诈亲”一词。“诈亲”就不是真实亲近,我们都是上当受骗。首先是我们执著的身体,就属于果性的群贼恶兽,而我们的心就是因性的群贼恶兽,我们从因至果就处在很恶劣的境遇中。凡夫来到世界上就已经是苦果,都有六根六尘六识,都是六根不净,生来就有罪。如果没有罪,你不会生到这个充满苦痛的世界上。凡夫的身体是过去业所造成的果报,是四大假合而成,同时让我们产生执著。无明执着是我们烦恼轮回的根源,真正让我们恐怖的就是无尽的轮回飘荡。这个恶梦中你几乎没有力量醒来,身心内外的黑暗困境永远跟随着我们。

凡夫最难破除的就是身见,觉得身体是“我”,觉得乐是身体产生的,苦也是身体产生的,身体就是自己。凡夫的身体是业报身,心又执身,为其所支配,这就是诈亲。

但佛也告诉我们说,人道和地狱、饿鬼、畜生甚至是天道、阿修罗道比起来,人道的身体是解脱的机会,是你最大的本钱。如果好好用,把它用于投资到往生极乐世界上来,那你就可以因得人身而获得解脱。当然你也可以用它投资到下地狱的生意中去。佛说:人身难得,佛法难闻,信心难生。如果你能善用,那这是很好的基础,所以人的想法、愿望特别重要。人身怎么用完全取决于你的选择。佛告诉我们乘阿弥陀佛的本愿力,念南无阿弥陀佛,就可以从东岸这无穷尽的身心痛苦中,出离到清净庄严的极乐世界中去。

言「无人空迥泽」者,即喻常随恶友,不值真善知识也。

无人,就是没有真正的善知识。这里人是很多的,但是我们都是长随恶友。我们很多人会感到疑惑,难道我从过去到现在一直都是长随恶友吗?确实如此。我们从无始劫到现在,你没有遇到真正的善知识,如果遇到了,你就可以解脱了。但是到现在,你还没有真正的安乐,就是你没有真正的归依处。家人、朋友为什么说他们是恶友呢?因为他们都是用感情和名利来捆绑你。父母教导小孩,只是教导他生活得更好一点。在社会上交的朋友,也都是探讨怎么样去过好生活,而不是说怎么样去“了生死”。这是共业所感,而且这种思想也获得大家普遍的认可,如果你想追求终级的安乐,别人反而觉得你有毛病。善导大师用智慧眼看到真相告诉我们,我们是“常随恶友”,从无始劫到现在都是恶友相随,不值真善知识。

真善知识就是劝导我们发愿往生净土的人,首先就是释迦牟尼佛,随顺佛教代佛说法的人也是善知识的作用。虽然教导你,但是你没有被引导到真正的安乐处,那样的人对你来说也不能称之为真善知识。对于我们来讲,南无阿弥陀佛名号是念念中的善知识,你一发瞢搞错方向,只要称念南无阿弥陀佛,你就被善知识引导,被光明大导师引导。法藏菩萨五劫思维选择名号给我们这些长随恶友的人,就是成就你的真善知识,释迦牟尼佛教你认清六字名号是真善知识。

你要信名号,名号是佛功德的总集,比我们的父母儿女、亲朋好友都亲近。什么是最好的念头?什么才是你的皈依处,什么才是你的善知识?那就是名号。

言「水火二河」者,即喻众生,贪爱如水,嗔憎如火也。

水火两条河,就是我们的贪心和嗔心,贪爱像水一样生长万物,嗔心像火一样把它烧掉。

言中间「白道」四五寸者,即喻众生贪嗔烦恼中,能生清净愿往生心也。

白道就是名号本愿力,也是信心;四五指四大五阴,在这样的身心中能生出清净愿望往生的心,清净愿往生心就是指名号,它是佛愿回向成就的,不是我们自力产生。

我们从无始劫流转到今天,自力不能生出清净的愿往生心。当我们信受称念名号,由于佛的功德回向,即使你有贪心和嗔心,你也生出了清净愿往生心。你本来没有这种心,佛成就了回向给你,你就有了。佛号成就的愿往生心就是清净的,你自己生起的愿心就是不清净的。

我们做各种事情,由于你有天然的染污,不知道苦乐因果,不明了法性,没有智慧,无明贪心主宰着你的命运。所以我们生出什么愿望,都伴着无明和贪心生起,只有称念南无阿弥陀佛,随佛愿,在信心中与佛愿同一,那么这个就是清净愿往生心。这必须是你在信受佛愿上产生的愿心,而不是你自力生起来的心。

乃由贪嗔强故,即喻如水火;善心微故,喻如白道。

 又「水波常湿道」者,即喻爱心常起,能染污善心也。

  又「火焰常烧道」者,即喻嗔嫌之心,能烧功德之法财也。

凡夫确实是贪心、嗔心比念佛心更强,我们自己可以感受到。我们观察自己,你真正念佛有多少时候?很少,多数时候你都沉在自己的贪心和嗔心之中。内因外缘都会让我们生起贪心和嗔心,贪心更多点,嗔心则更猛烈,善心是很微少的。

善心不是指通常我们认为的那个,而是专指清净的愿往生心。善心分世间和出世间,你自己所起的心都不是善心,而信佛归命佛的心,这才是善心。善心微指我们信佛的力量,自己感觉比较弱。我们信心小,并不是佛的力量小,佛的力量很大,但是我们自己的信愿心比较弱,所以说是“善心微”。

水波常湿道,就是爱心常起,能染污善心。一些念佛的莲友也常常会说,佛给我带来什么好处,多赚了钱,有了房子,跟亲人的关系好了等!实际上,这个并不是阿弥陀佛要给我们的利益,这些归属在“爱心常起”,是属于现世利益,不是清净的愿往生的善心。我们常常起各种爱心,爱心能染污善心,当我们起了贪爱之心,对于往生就不太希求。当我们嗔恨之心起来,就会自己在心上面对往生产生怀疑,“我自己能不能往生净土,我念了那么多的佛,怎么一点用都没有”,好象我对佛的信心都不知道跑哪里去了。

言人行道上「直向西」者,即喻回诸行业,直向西方也。

言人行道上直向西者,这个地方是指信心行者,已经走在名号的白道上,信心称念名号。直向西者即喻回诸行业直向西方也,过去的古德从两方面解释,一是诸行往生,二是念佛往生。第一类,指自力三心行人,有真实的三心(至诚心,深心,回向发愿心),他至心发愿往生极乐,然后把自己所做的世间和出世间的所有善业,都回向西方(19愿诸行往生);第二类是念佛行人,真正获得了信心,就进入佛的往还回向之中,阿弥陀佛的回向作为你的回向,你所有的行业就是自然的回向西方了。念佛人回向是法体回向,这里又有两种差别,就是自力和他力。如果你没有信心那你需要回向,就是自力回向,就是我愿意往生(20愿“系念必得往生”)。当你有了信心,信心就是在佛回向之中,由于佛力我们就三界业系必定不牵,必得超绝去,往生安乐国。横截五恶趣,恶趣自然闭(18愿“念佛往生”)。

言东岸闻人劝声遣寻道直西进者,即喻释迦已灭,后人不见,犹有教法可寻,故喻之如声也。

释迦牟尼佛已离开我们了,但是还有他的教法存在,这些教法非常珍贵。你不要以为念佛是很容易的事情,这是非常难得的缘分,是最珍贵的缘份。人身非常珍贵,如果你不好好用,你就浪费了,六字名号叫万德洪名,你要珍贵它,内外结合,就能够产生很殊胜的果实。阿弥陀佛的名号是经过法藏菩萨五劫思维,兆载永劫的修行成就,释迦牟尼佛发大愿在这个世界成佛,劝导我们,就是佛大慈悲力量的显现。

言或行一分二分「群贼等唤回」者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱,及自造罪退失也。

这都是指已经成就了信心,获得往生决定的人,或行一分、二分是指信心念佛度过时光。“群贼等唤回者”,南无阿弥陀佛的名号保证你往生净土,但不修行净土教的人说:“你念名号还不够,还应修行别的”。好象佛力不够,还要加几个菩萨来保一下,或者还要加上自力的忏悔,这些就是别解和别行。净土法门核心就是信佛,归命于佛,不管你有多少善行,诵经、念佛、忏悔、布施,所有的都不记在你身上,都是信力催发你这样做的。不是信佛就什么都不干了,信佛的力量让你这样做,信佛肯定会念佛。

别解、别行就不是专信阿弥陀佛。方便的教导就是别解,其它宗也讲净土教,但不是专门称念南无阿弥陀佛,提倡念咒、持戒等,就是别解、别行。净土正行就是信佛、念佛,你做别的也归到信佛上面来,这就不叫别行。还有就是恶见的人,根本不信佛,不信因果,不信净土,不信三宝功德,这就是恶见。妄说见解,妄就是虚妄,说他所见,所理解的,就是妄说见解,重叠来迷惑你,扰乱你,这是外缘的障碍。

及自造罪退失也,我们的贪心、嗔心强烈,自己在遇到一些缘分的情况下,又造了恶业,所以自己一造罪,就信力退失了。这个地方是指我们自身的感受,其实佛的白道虽然夹在水火中间,但名号的功德力是决不会因为你怎么样就破坏掉的,信心是不能破坏掉的。但是确实有些法师开始讲有信心,后来自己又否认,说不念佛(口称)就不能往生。

念佛和信心的关系是“信心必具名号”。信心是真实行的成就,获得了信心即得往生,入正定聚,这是法藏菩萨真正的本愿。你有信心你就在佛的摄取之中,信心念佛是与名号真实义相应的真实修行。你没有成就信心,念佛与名号的真实义也就不相应。

获得信心,你应该尽量多念佛,但并不是说一不口称佛号,就不能往生了。这样说,本愿成就的信心就被自力念佛否认了。

凡夫就是颠倒不坚固的,所以是相信名号,信名号的表现就是称念,忆念佛的本愿力。

言「西岸上有人唤」者,即喻弥陀愿意也。

  言「须臾到西岸,善友相见喜」者,即喻众生久沈生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱。

西岸上有人唤即是阿弥陀佛本愿的招唤。“南无”不是你自己为主,是佛在召唤你,虽然是你在称念,其实是佛在用它的无量光摄取我们。招唤来源慈悲的力量,象慈母一样,“你要回来”。愿力就是慈悲力,阿弥陀佛用他智慧光明变幻的力量在帮助我们,这些都包含在名号中。所以念佛,你不要沉浸在自己这边,你要把信任转到佛的身上来,佛的本愿上来,佛对你的立誓上来。他对你发下“若不生者,不取正觉”的誓愿,你要相信佛超胜的誓愿力,如果你不脱离轮回往生极乐他就不成佛,你就信受他,依靠他,把你的后生都交给他。释迦佛在娑婆世界劝导我们,你们这边很苦,三界无安,犹如火宅,你们要发愿,到永远没有烦恼的净土去,阿弥陀佛就在极乐净土以大慈悲的心,用名号在招唤着你。

今信顺二尊之意,不顾水火二河。念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。

信就是相信,顺就是随顺,相信随顺释迦牟尼佛、阿弥陀佛二尊之意,不要顾虑自己的贪心和嗔心(不顾水火二河),念念无遗。念念无遗是信心才有的,无遗就是没有遗失,任何时候阿弥陀佛都在用它的无量光明在照摄着你,这种光明是不间断的。你的心是间断的,但佛摄取我们的光明是没有间断的,是淳一、相续、决定的,无量光的力量没有障碍,不会因为你的贪心、嗔心就把你舍弃了。所以你在烦恼中,在水火二河中,把自己全体转向佛。佛是无缘大慈,因为你有痛苦,需要解脱,所以佛就源于你的需要建立了超世弘愿。在佛面前,佛不需要你的回报,佛只会帮助你,佛对我们的慈悲是念念无遗的。

念念乘佛愿力,念念信名号,舍命以后,得生净土与佛相见。得生净土有两层意思,一是指我们这一生结束以后往生净土,二是指如果你获得了信心,当下你就舍了娑婆的命,已经决定在佛的净土中出生。

又一切行者,行住坐卧,三业所修,无问昼夜时节,常作此解,常作此想,故名回向发愿心。

你要象这个比喻一样去理解佛愿,这样去作想。对我们凡夫来讲,你很难获得什么殊胜的三昧正受,你应该这样子去理解,去作想,我一定可以往生净土,与佛相见,佛在以它的光明力在保护我,这样的心叫回向发愿心,而且是不问行住坐卧,不论你是躺着的时候,坐着的时候,无论昼夜,常作这样的想,也就是常常信佛、念佛,我决定往生净土,这就叫做回向发愿心。

录音:白莲花笔录:罗慧丽整理:真惠审核:纯祥法师

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。