您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

纯祥法师:“二河白道喻”第一讲

       

发布时间:2013年10月20日
来源:   作者:纯祥法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

纯祥法师:“二河白道喻”第一讲

 

依据《新修往生传》记载,善导大师访道绰禅师时,正逢玄冬之首,寒风飒飒,旅途重重,风飘落叶,填满深坑;乃入中安坐,一心念佛;不觉已度数日,忽闻空中有声音说:“可得前行,所在游履,无复挂碍。”于是忘疲出坑,至道绰禅师之玄中寺。之后大师注解《观经》,以“二河白道喻”描绘自己入信的过程,曾记述无人空旷之荒野踽踽独行,令人感受到那时绝处逢生的体验。

《观经》上品上生章“二河白道喻

(一)

主讲:纯祥法师

二河白道喻是守护信心的。信心和愿心一体,信的力量,跟愿心的强烈程度有直接关系。

譬如有人,欲向西行,百千之里。

这个“人”就是我们,“西”就是西方极乐世界,也可以说是苦海的彼岸。欲向西行,就是想结束苦恼,有愿望(因),往生西方极乐世界(果)。《阿弥陀经》说“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,我们想要获得安乐,想不要烦恼,但是这个目标离我们很远,有十万亿个佛土的距离。

然于中路见有二河,一是火河在南,二是水河在北。二河各阔百步,各深无底,南北无边。

为什么我们要追求安乐呢?其实烦恼是不知道从哪个时候开始就一直跟随着你,第一个烦恼究竟是怎么产生出来的?没有人知道。烦恼是现量的感觉,是一个结果,它并不是一个开始。我们的智慧非常有限,很多人根本就没有想过烦恼何时开始,他只想结束烦恼,只知道往前看,不知道回头望。我记得出家以后,师父曾问我:“你为什么要出家?”我说:“烦恼”,他问:“烦恼从哪里来的?”我就想,为什么我从来没有这么想过,就只感觉到痛苦。一般我们不会问痛苦是从那里来的,人的眼睛只是往前看,不往后看。

在世间生活我们总是希望有很多快乐,其实回头看,快乐是非常少的,烦恼是非常多的。我们只是在希望中、迷茫中,在不会有真正的收获中生活着。烦恼它是由种子经过浇灌、阳光、施肥,最后结了果,了解种子是“因”,从而能知因识果。但是我们永远都不知道这个烦恼从哪里来,不知道因,所以就永远都解决不了这个问题。

我们没有信仰,没有因果观念,不信善因得善果,恶因得恶果。贪心和嗔心从无始以来就一直伴随着我们,困扰着我们。所以说中路突然遇到两条大河,一是火河在南,二是水河在北。“火”代表嗔恨心,“水”代表贪爱心,贪心能够生长万物,所以将贪心比喻成水。我们希望得到越多越好,其实得到的越多,反而更不能满足,贪心在不断地增长。嗔心像火一样能烧掉一切。二河都是各阔一百步,比喻人寿是一百岁。贪心和嗔心从我们一出生,一直到死亡,从来就没有离开过我们,一直相伴着我们一百年。

各深无底,南北无边。

贪心和嗔心是彻于凡夫心海的,非常的深广,三千大千世界的众生普遍都有。我们自己都不知道“贪嗔”的力量有多大,形容“各深无底”,简直是摸不到底,非常的可怕。

水火中间,有一白道,可阔四五寸。

就是在“贪、嗔”的中间,有一条只有“四五寸”宽的白道。为什么叫四五寸呢?后面的“合喻”解释说,由于身体是由四大五阴组成。四大是指地、水、火、风,也叫四条大蛇,这“四大”非常不调和,“五阴”是色、受、想、行、识,也叫五蕴。我们实际上非常无知,对这个身体没有什么办法,即使用尽了各种办法来调养,都只是表层的功夫,起不到什么真正的作用。

在贪心和嗔心的中间,有个白道,为什么这个道叫白道呢?“白”相对“黑”来说,白道就是信心,也叫做愿力之道,对佛的不可思议智慧力的信心,愿力就是阿弥陀佛本愿,愿力之道,佛给我们往生的保证,我们在此建立信心,所以也叫做信心白道,愿力白道。

有一个法师讲的很好,“往净土之路,从净土而来,六字佛身,愿力白道,横卧水火,作桥作路,踏而直过”。这条白道是直接通往极乐世界的,这个道是谁来修的呢?是阿弥陀佛修好的,所以说“往净土之道,从净土而来”,也叫做六字佛身,愿力白道。愿力就是六字名号(南无阿弥陀佛),就是阿弥陀佛的身体,这个白道横卧水火,在这个水火二河之间铺了一条道,我们走在道上,念着南无阿弥陀佛,一心称名,踏而直过,能够得到究竟的利益。

白道就是念南无阿弥陀佛,相信阿弥陀佛的誓愿和不可思议的智慧幻变力。上了这条直道,我们就可以前往净土,解脱烦恼,愿力白道是最直接的路。

无论是发愿,还是深信,都是通过四大五阴的身心发起来的。我们烦恼时,贪嗔很强盛,往生的信心和愿心很小,所以就把这个形容成“四五寸”,很微弱的意思。这并不是说佛的力量小,而是说在我们身上显现的愿望和信心,自身的感受很微弱,所以说“可阔四五寸”。

此道从东岸至西岸亦长百步,

东岸就是指我们这个娑婆世界,烦恼苦海,西岸就是指极乐净土。我们现在烦恼苦海中,要达到涅槃的彼岸(西岸)。亦长百步,形容一生就是有一百岁。

其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道。水火相交,常无休息。

我们虽然想安乐,断除烦恼,但是贪心嗔心强烈。当然大家可能不会承认,说我们怎么可能有那么大的贪心、嗔心,那是我们不知道而已。佛法说“贪嗔”无尽,有时候自己也不知道。我们贪心的时候比较多,而嗔心则是表现得更为猛烈,贪心和嗔心中,嗔心比较明显容易辨认,也危害大,所以“一念嗔心起,百万障门开,火烧功德林”。而贪心很多时候以变化的样子出现,你根本不知道自己产生了贪心。不论贪心还是嗔心,它的波浪能够来湿这条“白道”。我们往生净土的愿力信心之道,被水火相交,常无休息,没有停下来的时候,其实是非常苦的。

人生是非常苦痛的,只是大家习惯了。我们这个地方叫娑婆世界,三界无安,犹如火宅,没有什么安乐,内心的贪嗔很猛烈。但是即便是这么痛苦的环境,也还是愿意在这活下去,不愿意脱离,所以众生的业力是不可思议。烦恼就是魔,烦恼太大了,就会产生各种问题。我们在这里产生安乐的因很少,所以我们能够来听闻佛法,学习阿弥陀佛的名号,有这么一个殊胜慈悲的佛陀,用他的光明来保护我们,我们听闻到了那是多么的殊胜啊!南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 笔录:罗慧丽 整理:真惠 审核:纯祥法师

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。