您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七十五日(四) 佛愿不舍一切众生

       

发布时间:2013年10月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七十五日(四) 佛愿不舍一切众生

   我们还继续讲五念门。这个五念门老是念不下去,因为这第五门还真是不太好讲,因为很多人没有前四门的基础,阻碍就大一些。

  五念门的第五门——回向门。首先我们还是要把“回向”认知清楚。前面讲过“不舍一切苦恼众生”——

  不舍,那是展示法性之妙用。

  一切,那一切时处皆是法性之作为。

  不舍一切烦恼,烦恼跟法性有什么关系?如果说不舍一切法性、法性之妙用,这没问题,大家很容易在名言上认同。说不舍一切烦恼,烦恼是法性吗?所以古德们说“五道众生从法身出生”。我们知道,不舍就是法性之展现;一切,就是一切时处皆是法性之作用;那烦恼、众生皆从法身中出生。

  所以我们就知道了,不舍一切苦恼众生是回向的内容,回向本身就是不舍一切苦恼。

  说“佛愿”不舍一切,我们就容易看明白了——不舍,就是所谓法性的作用;一切,就是作用时。跟佛愿一连起来——哦,法性的作用就是佛愿。我们学习这个第五念门,若是不知道法性的作用就是佛愿,佛愿就是法性的作用,我们会出现一个大问题——平等摄化、平等饶益、圆满饶益、清净庄严、真实安住,我们会不接受。为什么会不接受呢?不知道它是法性的作用。所以,不舍,就是法性;一切,就是作用;这一切,包括苦恼、众生,从法身中出。很多说教我们直接去接受心里就会梗阻,为什么呢?——我们心里的知见、我们过去的生活意识习惯、判定习惯不允许!所以讲这些法干什么呢?——除我们心中不允许的疑虑习惯!让这个疑虑习惯慢慢地消融掉,让我们的执着消融掉,让它不执着了,那无师智、自然智就会出现,出现在这个执着放下的刹那。如果生生地说你放下吧。你说我放不下。对不起。很多人说,放什么下?你放下啦?很多人跟我说,哎呀,你们出家人看破红尘了。我说红尘比别人重一点儿吧可能。人家贪世间的财产,他贪出世间的财产,对不对?不是吗?还没有改那个贪心!

  所以,佛愿就显法性的作用。佛愿是顺性而立。我们就知道——原来佛愿不舍一切众生。你说加“佛愿”干什么呢?不加“佛愿”,就突出不了这个教法的特质!我们的心不舍一切,那可不得了了。你不舍?不舍也得舍。其实我们的心天天都在舍,不相信吗?你想舍烦恼,想舍不好的、贫瘠的、灾难的、伤害的、违缘的,你都想舍!你不想舍的是什么?好的,得以的,成功的,做大的,殊胜的,难得的,有威力的……。贪心不小啊。

  佛才是真不舍!为什么呢?他顺性,他舍什么呢?性德圆满故,修德圆满故,他舍什么?我们处处不圆满,到处舍,为什么?装、装、装不下了,就得舍了。所以装着舍着,一切众生基本上都是瞎子掰苞米。熊瞎子掰苞米,掰一个掉一个,夹一个,一片地走过去了,一看,还是只有一个!笑什么啊,我们都在干这个事情!你看看是不是?——抓住一个事儿丢掉一个事儿,抓住一个事儿又丢掉一个事儿,我们的心包容不了那么多事儿。人都笑瞎子笨,瞎子也笑我们笨!人一生掰个什么苞米,你说吧?你一生得个啥吧?就你眼前那个事儿!生有生的事儿,老有老的事儿,病有病的事儿,死了,说死的事儿,对不对?你不就是夹一个苞米吗?你还有啥?谁能拿两个苞米,说一说。你说我年轻的时候就把生老病死处理掉。没有吧?

  顺性立愿,是佛不舍一切苦恼众生。那我们就知道,回向门原来是随顺佛愿,随顺法性的一个修持,依佛愿来显一切众生本有的佛性。要不然这个“不舍”我们做不到!你泛泛地说不舍,结果还是因地那一套。那我们在此处就知道,五念门的第五门原来是引导众生顺性修持。因为我们不会顺性,那我们就顺佛愿修持!顺佛愿的同时,我们了解了顺性的内容。噢,原来凡夫都是违性而行啊,染着于苦乐、好坏、得失、善恶、大小等等对立心、对待心。那佛陀呢?顺性修持,舍弃一切对待,不舍一切苦恼众生!不舍一切苦恼众生原来就是顺性。顺什么性呢?——饶益一切不舍离。所以普遍摄化。所以这个摄化原来是以不舍作为一个表达、一个作用力。即这个摄化,不舍就是它的作用力,不舍就摄化了。

  过去说阿弥陀佛的光是带钩的光。谁一听见“南无阿弥陀佛”,他的心智就被钩着了。什么叫钩呢?——无量光,无量寿。你逃跑的了吗?谁能把这个无量光、无量寿的钩给逃掉呢?它不舍你了,所以说它带钩。人不知道这个钩是啥?这钩就是无量光、无量寿!就是他用无量的善巧、无量的时间摄化你!耐心太大了。

  耐心,人家有耐心,我们没有耐心,所以你今天变明天变,后天生死又来变!反正变来变去。他以无量光、寿来来不舍、摄化。所以在回向门中,原来“不舍一切”就是个作用力,即法性的作用,什么作用呢?——摄化一切。

  前面谈到“舍九界”圆满九界,说舍弃之时就是圆成之时。你感觉这不对头——舍就舍了嘛,不是都打包压缩删除了,都没了对不对?不,这是从第五门回向来反证——舍之时就是圆成之时,舍之时就是摄化之时。所以反过来看——哦,阿弥陀佛的愿望不舍一切,实际就是圆成一切,怎么圆成呢?——他以无量寿光摄化一切众生。钩住你了,怎么钩住了?以前我读一些法本,一说到无量寿,诸佛莫不赞叹,菩萨莫不礼敬,有菩萨出来说——世尊之威光啊,犹如带钩的光明,众生无以逃逝。我说这话太夸张了,这不都是逃逝的人嘛?但人家说——善哉,世尊,以无量光寿摄化故。哎哟,这把你搞得一下就没办法了。——你现在逃,你以后逃不掉,你究竟逃不掉。这个没办法,这一听你就被折服了,他用无量光寿摄化你!

  你上哪儿逃?你此生逃,明生逃,你再轮回十劫二十劫,他还在等着你!还在招呼着你!说——你来吧,你来吧,我的国土比你那儿好。这是顺性的国土,你那儿是违性的作业,对不对?你还不听,他还招呼你!天天这样招呼你!一次不行两次,两次不行千万次,千万次不行亿万次,亿万次不行亿万劫!亿万劫还不行穷劫!穷劫不行累劫!这样招呼。我们已经被招呼十劫了,菩萨们!

  这个带钩的光明,以前我感觉这话太“强盗”行径了,这太强夺人心了,但一说他以无量光寿摄化你,也不强,对不对?只是无尽的悲无尽的智,他用无尽的悲智来摄化我们、感动我们。所以诸佛的大悲大愿是彻骨彻髓的!是真实不虚的!我们人间的人情,父母啊、朋友啊、战友啊、同学啊、亲属关系啊,谁无量劫等着你啊!招呼你啊!照护你啊!你背叛两次、三次,第五次谁也不理你了,谁还理你啊,说你这个人没有信。不,阿弥陀佛就千劫万劫,起码十劫已经就这样等着我们了,招呼着我们,他还会这么说,没有问题。所以《无量寿经》这么讲——佛以无尽大悲,衿哀三界,欲惠以众生真实之利!

  这个“真实之利”是什么呢?就是顺性的作用,顺性的摄化,顺性的回施,令众生的性德彻底地彰显出来!清净、平等、具足、庄严、自由、自在、灿烂、辉煌!

  所以这个回向门中,原来是佛愿不舍一切苦恼众生,也就是顺性不舍苦恼众生,也就是顺性即不舍一切苦恼众生,顺性的作用即不舍一切苦恼众生。以前我们说顺性,啥叫顺性啊?现在一参照,原来佛愿是顺性安立的,佛愿就是顺性的成就,佛的国土原来就是顺性安立,哦,原来我们的本家本国就在极乐!为什么呢?无量光寿摄化十方,总是不舍,终究会成就一切众生,令一切众生皆往生彼国,成就无上菩提。

  他彻骨彻髓,他真实不虚!他不做虚设。所以以前法门上讲,阿弥陀佛身边的菩萨最多,什么金刚锁、金刚钩、金刚绳,干什么?都把你栓着、钩着、捆着,你跑到哪儿也不行。原来无量光寿就是这些的异名罢了,它们换个头面,说你这个人太顽固了,没问题,金刚锁把你给锁住的!什么金刚锁呢?——无量光无量寿!你逃吧。

  所以佛从来不忧伤,也不迷失,所以阿弥陀佛从来不说“难信”,从来不说难,为什么呢?平等摄化,究竟圆满,利益一切,从不舍离!

  释迦文佛就说,阿难啊,世尊所证已证,所作已作,于无上菩提已得圆成,若住世一劫二劫三劫不为难事!他想说,阿难你劝劝,你代表着娑婆世界的人劝劝,你要不劝就算了。结果阿难就被魔入心了,他在回忆八万四千法,说世尊讲的这个法好那个法好,这个波罗蜜法、大集经、宝积经、这个阿含部、杂部……,在那儿算来算去。世尊又说,阿难啊,世尊所作已作,圆成无上菩提,无有所缺,若住世一劫二劫三劫不为难事!阿难还听不见,他想着世尊说了这么多法,一定要把它们好好传播下去。你看他想传,他不叫佛传!那不是魔入心了吗对不对?所以《涅槃经》中讲——八万四千法魔,此时同时魔难于阿难!都出现了,面目狰狞,但这些都是佛法啊,干什么?——魔他!让他不去请佛住世。所以世尊第三次说,阿难啊,世尊所作应作已做,圆成无上菩提,无有亏欠,若住世一劫二劫三劫不为难事。阿难还不听。完了。所以后来阿难去集结经典,迦叶尊者就说,站住!不准进来!阿难说怎么了?迦叶尊者说,你有八种过失当忏悔!其中这就是一个。佛三说,而不请佛住世,必须忏悔!证阿罗汉也不行,也得忏悔。你看世尊,人家不请你,你就取灭了。要是不取灭,现在我们还在听世尊讲法,我就不在这儿啰嗦了对不对?你看就差这一点。

  阿弥陀佛绝对不这么做,阿弥陀佛从来不给你说——你请我住世,他不这么说。他也不请阿难说——如来所作已作什么的。他也说,他说什么呢?——佛告阿逸多,如来所作已作,具足无量功德善巧等等,汝等应安住无疑,勿住珍宝成就牢狱。他也说,也交代。但释迦佛那个交代跟这个交代就不一样,那个交代是应化的交代,所以大家善缘已尽,世尊当于三月后取灭。完了。谁都留不住!波旬就高兴了,鼓掌,拔难陀就鼓掌,说老摩诃罗终于取灭了!你看,这就顺性恶性众生的心智了。所以世尊在取灭之前,波旬就去劝世尊,他说,世尊,我观此相,汝当取灭。世尊说,你走走走,不用说了。他就去找阿难,想阿难肯定会劝他住世的。结果阿难呢,波旬已经派了八万四千魔去魔难他。佛不是不知道,佛知道。但是应化身佛就顺应众生。

  阿弥陀佛不是,他以无尽大悲衿哀三界,真实饶益众生,为什么呢?——报德有始无终。对我们大家来说,阿弥陀佛跟我们没有结束了!他不放过我们了,你折腾他也不放过你,你顺从他也不放过你,为什么?以无尽大悲,此无尽是不舍一切,法性的作用,真实的作用,周边的作用,不舍一切机遇的作用,这个作用是大用!所以报德圆满,圆成一切,摄化等持,令一切众生得究竟乐!所以这样的教法,就如《圆觉经》中讲——若遇如来无上教诲,一切众生咸成佛道!此处不论根性!无上教诲是不讲根性的啊,平等回施,圆满回施,没有根性之说。所以若遇如来无上教诲,一切众生咸成佛道,无有疏漏,真实不虚!

  慈法法师讲于放光寺戒堂

  岁次辛卯七月初一2011年7月31日

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。