您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十一 8 止和观

       

发布时间:2013年10月11日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十一 8 止和观

 

  《佛说十善业道经》讲记十一(8)

  ——改变人生命运的秘笈

  八、止和观

  经文:“止庄严故,悉能涤除一切结使。”止就是停止,也就是安住不动,我们的心能够止于一处,安住在一个地方。止能够使我们的妄念停止,能够降伏我们的烦恼。我们头脑里有很多妄念,它动来动去,飞来飞去,不得停止,这就是一种烦恼。所以我们修行其中一个目的就是使妄念停止,不再纷扰。妄念怎么样才能停止啊?前面所学习的内容,都是能够使妄念止息的方法。我们的福德具足,智慧具足,那么妄念越容易止息。止就能够降伏我们的烦恼,当然要彻底解决烦恼,光是止还不能做到,还需要有观。

  观是什么呢?观察,观照,一清二楚。如果光有止没有观,就成了木头、石头。木头、石头没有妄念,但是它也就没有作用了。像人喝醉了,昏昏大睡,那看起来已经止息了,但是这没有作用。所以真正学佛之后,光止还不够,要能生起观照的智慧,把一切看得清清楚楚、明明白白,知道它的前因后果,也知道它的正邪,完全了悟明白,这是观的智慧。

  那么,观也就是正观、观照,即是如实观照宇宙人生的真相。你看观自在菩萨,心生般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。他就有这种作用,能够如实观照宇宙人生的真相。有了这种正观之后,就能够引发般若智慧,通达宇宙人生的真相,这时候就能彻底断除人生的烦恼。因为把宇宙人生的一切都看透了,这个看透了不是我们说的看透了,这里是指完全清楚,把宇宙人生运转的种种规律完全看明白了。所以经文里讲:“观庄严故,能如实知诸法自性。”诸法自性是什么?就是它的本来面目,就是你还没起分别心以前的那个东西,但这个必须修行才能知道。你看有个杯子放在这儿,你能看见它的自性吗?它的自性是什么?空,你还没有起分别心之前的东西,它的本来面目,那么这是什么?大家可以悟一下,这就是止观。

  其实禅定一般就是指止观,止和观必须同时具足才是正定,光有止没有观,或者光有观没有止都不行。光有观没有止就成了妄想,光有止没有观就成了昏沉。这是止庄严和观庄严。一个人的内心妄念能够停止,能够观察宇宙人生的真相,透彻了悟宇宙人生的真相,这种人有一种力量。

  我们为什么没有力量?为什么我们的内心非常虚浮?因为我们的妄念不能停歇,妄念纷扰。妄念已经止息的人,深沉如大海一般,慈祥也是无量无边,他的力量不可思议,不可捉摸,而我们普通人的力量非常渺小,因为妄念是无序、混乱的,所以没有力量。

  当我们的心能够止于一处的时候,力量就非常大,就好像拔河一样,很多根绳子,大家拉的方向不一样,你拉这,他拉那,甚至反着拉,总的力量不大,因为它是乱的。当大家都集中力量往一个方向拉,力量才大。如果当大家都乱哄哄的时候,你会感觉有力量吗?当大家行动都化一,思维都是一致的时候,这时候这个团体就有力量了。所以说我们要训练这种素质和修养,这一方面我们还非常缺乏,都应该训练啊。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。